Где можно сдать анализ на энтеробиоз ребенку

Соскоб на энтеробиоз у детей в Москве

Энтеробиоз – заболевание, вызываемое гельминтами (острицами), которое очень часто встречается у маленьких детей. Одним из основных методов диагностики является соскоб и анализ кала. Что это такое, как подготовиться к анализу, и сколько может стоить проведение исследования в Москве?

Если данное обследование вашему ребенку назначил педиатр в поликлинике, то оно проводится бесплатно. Однако, частные медицинские центры предоставляют услуги сбора материала на дому, а также ускоренного выполнения исследования за отдельную плату. Стоимость проведения соскоба на энтеробиоз у детей колеблется от 250 до 350 рублей.

Как берут анализ на энтеробиоз у взрослых?

  • Пациент занимает горизонтальное положение на кушетке
  • Медсестра в стерильных перчатках с помощью ватной палочки выполняет соскоб, исследуя складки анального отверстия
  • Отправляет ватную палочку в стерильную емкость с крышкой, и передает в лабораторию на анализ
  • Употреблять пищу
  • Мыться
  • Совершать акт испражнения
  • Какие анализы помогают выявить энтеробиоз

    Энтеробиоз – это один из видов гельминтоза, возбудителем которого являются острицы, мелкие нематоды. Эти черви чаще всего становятся непрошенными «гостями» в организме человека, при этом обнаружить их не всегда удается с помощью обычного анализа кала.

    Поэтому, если у человека появляются жалобы на здоровье, в числе которых зуд в заднем проходе и нарушения дефекации, для обнаружения энтеробиоза в клинике назначают соскоб.

    Кроме этого, диагностика энтеробиоза может потребоваться для профилактики. Так, соскоб для обнаружения яиц глистов требуют сдать перед госпитализацией, перед предстоящими родами. Также справку об отсутствии паразитов попросят в бассейне, в детском саду или в школе.

    Способов сдачи анализа всего три, самым часто используемым из которых является прикладывание кусочка клейкой ленты к перианальным складкам, затем ее закрепление на предметном стекле для дальнейшего изучения под микроскопом. Также могут брать образцы с помощью соскоба стеклянной или смоченной в растворе ватной палочкой.

    Анализ у детей проводится утром перед актом дефекации и мочеиспускания, без предварительных гигиенических процедур, так как любое воздействие воды может смыть яйца гельминтов. Материал можно хранить в специальных пластиковых пробирках или контейнерах в холодильнике около 3-5 часов максимум, если родители не успевают отнести его вовремя.

    Так как сама процедура не приносит малышу болевых ощущений, специальной подготовки не требуется, однако детям старшего возраста необходимо объяснить ход процедуры. Это создаст более комфортную психологическую обстановку.

    Анализ соскоб у детей

    Обычно исследование на энтеробиоз не бывает одинарным: через некоторое время от первого (интервал составляет от 10 дней до двух недель), проводится второй соскоб и третий. Так повышается достоверность поставленного диагноза. Расшифровкой полученных результатов занимается педиатр, и трудностей в этом не возникает, так как исследование обычно имеет только два исхода: обнаружены или нет яйца гельминтов в кале и анальном проходе.

  • Употреблять пищу
  • Мыться
  • В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете сделать соскоб на энтеробиоз (анализ на глисты). Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»).

    При подозрении на заражение человека паразитами одним из лабораторных диагностических мероприятий является соскоб на энтеробиоз. Требуется специальная подготовка, чтобы анализ на энтеробиоз и яйца глист был достоверным. Рассмотрим, как сдавать анализ на энтеробиоз, что делать, если результаты анализа положительные и какие показания являются причиной диагностического исследования.

    Что такое энтеробиоз?

    Энтеробиоз вызывают паразиты, которые называются острицы. Они относятся к семейству круглых нематод и живут исключительно в человеческом теле. Заболеванию чаще подвержены дети в возрасте до 5 лет, именно в этот период ребенок больше всего исследует окружающий мир, пробуя все на вкус. Соскоб на яйца глист показывает, есть ли у взрослого или ребенка инвазия и на какой стадии находится заболевание.

    Переносчиком является зараженный человек и предметы, к которым прикасался больной. При энтеробиозе страдает пищеварительная система, толстый и тонкий отделы кишечника. при сильных инвазиях может развиться кишечная непроходимость, в результате чего вылечиться удастся только при помощи хирургического вмешательства. Поэтому так важно своевременное обнаружение инвазии и лабораторное обследование на энтеробиоз.

    Показания

    Чаще всего энтеробиозом болеют дети, а это значит, что минимум раз в год стоит проходить плановые профилактическое исследования на паразитов. Когда есть подозрение на то, что человек заразился яйцами остриц, проводятся исследования на энтеробиоз. Соскоб на глисты, в частности, на острицы берется при таких симптомах:

    • сильный зуд, жжение и раздражение кожи вокруг анального отверстия;
    • высыпания на коже неизвестного происхождения;
    • болезненность вокруг пупка, при надавливании ощущается, что кишечник будто переполнен;
    • ухудшение аппетита и уменьшение массы тела;
    • чувство слабости, раздраженность, нарушение сна;
    • анемия и авитаминоз.

    При каких-либо подозрениях на энтеробиоз у ребенка до года назначают сдать анализы.

    Где можно сдать анализ на энтеробиоз и по каким ценам

    У ребенка до года выявить энтеробиоз сложно, та как характерных и явных признаков заболевание не провоцирует, но внимательные родители заметят, что с крохой что-то не так. В первую очередь малыш плохо спит, быстро утомляется и раздражается, при каждой возможности старается почесать попу. У ребенка ухудшается аппетит, часто беспокоит живот, а на щеках, ягодицах и бедрах возникают аллергические высыпания. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, ребенка отправляют сдать анализы на энтеробиоз.

    Подготовка

    Подготовиться ко взятию анализа просто. Мазок на энтеробиоз у детей и у взрослых желательно взять в утреннее время до того, как человек успел помочиться и совершить акт дефекации. Чтобы анализ на яйца остриц был максимально точным, желательно вечером не подмываться — так человек подготовится лучше всего.

    Показания для проведения соскоба на энтеробиоз

    Причин заражения гельминтами существует множество. Самый частый возраст подверженных этому заболеванию детей – от 4 до 6 лет. В это время сложно проконтролировать то, как часто ребенок моет руки, ест ли мытые овощи и фрукты, а также каковы санитарные условия в летних лагерях. Основные симптомы, при наличии которых педиатр может отправить ребенка на взятие мазка:

    • зуд в перианальной области, чаще всего ночью;
    • тошнота, рвота или боли в животе, реже аллергические реакции.
    • Активность остриц повышается ночью, поэтому у ребенка ухудшается качество сна.
    • Диагностика паразитарных заболеваний
    • Оценка эффективности проводимой терапии паразитарных заболеваний

    Стоимость проведения детского соскоба на энтеробиоз в Москве?

    Наименование услуги Цена (руб.)
    Прием врача-терапевта первичный 1500 руб.
    Прием врача-терапевта повторный 1000 руб.

    Все наши услуги и цены

    Предлагаем ознакомиться:  Опасные проявления и лечение геморрагического васкулита у детей болезни Шенлейна-Геноха
    Ссылка на основную публикацию
    
    Adblock detector