Флуконазол и флуконазол одно и тоже

Чем отличается Флуконазол?

Этот высокоизбирательный антигрибковый препарат характеризуется высоким уровнем всасывания в биологические среды человеческого организма. Активно противодействует микозам, излечивает даже генерализованный кандидоз.

Клинические исследования показали, что 16% пациентов, прошедших лечение этим средством, испытали побочные эффекты: тошноту, головные боли, кожную сыпь, рвоту (по степени убывания). Могут возникнуть кровотечения из носа, подкожные кровоизлияния.

Не рекомендуется сочетать прием Флуконазола с терфандином, амитрипиллином. При одновременном использовании теофилина следует строго мониторить его содержание в крови больного. То же самое относится к одновременному приему циклоспоринов.

Категорически противопоказан беременным женщинам и детям.

Флуконазол или Флюкостат – что лучше от молочницы?

Если вы не хотите много переплачивать, молочница только началась и не приобрела тяжелого течения, то для начала можно попробовать более дешевые препараты российских фирм. Достаточное количество пациентов отмечает их неплохую эффективность при первом использовании.

Если же экспериментировать особо не хочется или кандидоз «посещает» уже не первый раз, то выбор однозначно должен останавливаться на Флюкостате, Флуконазоле-Тева или Флуконазоле Сандоз. Все эти лекарства равнозначны по своей эффективности и не особо сильно различаются в цене.

Прежде чем делать выводы о том, что лучше — Флюкостат или Флуконазол, следует сравнить их состав. Оба препарата выпускаются в форме таблеток. Что содержится в каждой из них?

Флюкостат изготовлен на базе флуконазола. Его количество может составлять 50 (7 таблеток в упаковке) или 150 мг (одна капсула). Помимо главного компонента, который и обеспечивает эффективность, в нем содержится лактоза, крахмал, магния стеарат, двуокись кремния, натрия сульфат. Точно такие же компоненты в тех же дозировках включает и Дифлюкан.

Откроем аннотацию к Флуконазолу. Его основной активный элемент – все тот же флуконазол, причем в тех же количествах – 50 и 150 мг. Перечень вспомогательных добавок несколько иной: лактоза, кремния диоксид, лаурилсульфат, крахмал, стеарат магния.

Таким образом, если действующее вещество и его концентрация одни и те же, то и эффективность препаратов будет одинаковой. Что касается дополнительных компонентов, то они исполняют роль формообразующих добавок и, по сути, не влияют на действие лекарства.

Флуконазол и Флюкостат принадлежат к числу лекарственных препаратов, разработанных и созданных для борьбы с грибковым поражением. Чаще всего их назначают в качестве эффективного средства для избавления от молочницы.

Результатом становится гибель последних и выздоровление пациента.

Несмотря на то что в основе каждого препарата лежит флуконазол, первое их отличие – дополнительные компоненты:

  1. В составе Флюкостата крахмал кукурузный, сульфат натрия, стеарат магния, кремния двуокись, лактоза.
  2. При создании Флуконазола в качестве дополнительных составляющих были использованы прежелатинизированный крахмал, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния, лаурилсульфат натрия.

Даже если такая разница в составе может быть признана несущественной, не заметить её нельзя. В некоторых случаях при назначении одного из описываемых лекарств, врач принимает во внимание наличие аллергической реакции на составляющие препарата.

Предлагаем ознакомиться:  Гинезол инструкция по применению

Вторая отличительная черта – стоимость каждого средства. Несмотря на то что оба лекарства выпускаются в России, цена их заметно отличается. Стоимость одной капсулы препарата «Флуконазол» в несколько раз ниже цены единицы Флюкостата. Не менее важна и дозировка, в которой выпускаются оба медикамента.

Различны и формы выпуска:

  1. Препарат «Флуконазол» поступает на реализацию через аптечную сеть в виде капсул по 50, 100, 150 мг, геля, сиропа, суппозиториев, а также в таблетированной форме и в виде раствора для внутривенного введения.
  2. Производитель Флюкостата предлагает потребителю лекарство в виде капсул и раствора, предназначенного для парентерального (непосредственно в кровь) введения и вагинальных суппозиториев (свечей), но не существует геля и сиропа «Флюкостат».

Вероятность повторного появления такого сложного заболевания, как молочница при терапии Флуконазолом достаточно высока, в то время как лекарство «Флюкостат» оказывает мягкое повсеместное воздействие, обеспечивая полное выздоровление пациента уже после одного курса лечения.

Казалось бы, есть все основания назвать Флюкостат аналогом Флуконазола, но считать их взаимозаменимыми все же не стоит. Чем отличаются два этих препарата, поможет понять следующее обстоятельство. Дело в том, что Флуконазол, избретенный двадцать лет тому назад и завоевавший репутацию надежного антигрибкового средства, выпускается под различными торговыми названиями: Дифлюкан, Дифлазон, Флюкостат, Микосист.

Дифлюкан, изготовляемый во Франции, считается оригинальным средством, то есть продуктом, разработка которого принадлежит изготовителю. Остальные производители выпускают вторичный продукт на основе приобретенной лицензии, так называемый дженерик.

Любой дженерик по своему химическому составу может ничем не отличаться от оригинала, точно воспроизводя его так, как он зафиксирован в патенте. Но у каждого фармацевтического предприятия свои источники сырья.

Может быть ослаблен контроль за соблюдением технологии, режимом хранения. Не напрасно дифлюкан стоит в разы дороже аналогов, выпущенных российской фирмой или фармацевтами Индии. Выбирая лекарственное средство, принимайте во внимание, что лечебный эффект дженерика чаще всего слабее, чем у аналогичного средства, изготовленного разработчиком.

Что же лучше: Флюкостат или Флуконазол? Флюкостат, изготовленный под маркой Фармстандарт, может незначительно отличаться от Флуконазола фирмы Вертекс, благодаря нюансам технологии или состава сырья. Для кого-то эти отличия не сыграют значительной роли.

Но если перед доктором встанет необходимость назначить сильнодействующее средство для надежного излечения своего пациента, он скорее всего выпишет не произведенное как дженерик лекарство, а оригинальный продукт, не взирая на его стоимость.

Флюкостат-Фармстандарт обычно стоит дороже, чем Флуконазол российского же производства. Возможно, это означает, что по своим лечебным качествам он ближе к оригинальному препарату. И в этом случае Флюкостат отличается от более дешевого Флуконазола, то есть становится предпочтительнее для лечения.

Как принимать Флюкостат?

Препарат производится в виде таблеток, раствора для инвазивного введения, порошка для приготовления суспензии. Но обычно лекарство назначают в виде капсулы по 150 или 50 мг. Уже однократный прием дозировки 150мг облегчит состояние больного.

Но чтобы добиться положительного результата при хроническом течении кандидоза (вагинального, например) прием этой дозы повторяют раз в месяцв течение полугода. При тяжелом течении болезни принимают в 1-й день 400 мг, затем по 200 – 400 мг в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от молочницы за один день

Профилактический прием возможен с периодичностью один раз в неделю до четырех месяцев.

Рекомендации по приему препарата мало чем отличаются от правил употребления Флуконазола: те же самые дозировки капсул назначают для одноразового применения. После чего их следует принимать раз в неделю длительный срок.

Оба лекарственных средства назначают в форме инъекций в некоторых случаях. Для лечения Флюкостатом предусмотрен прием капсул по 50 мг 1 раз в день в течение 2- 6 недель. Биодоступность препарата составляет 90%, то есть он усваивается почти полностью.

Противопоказания аналогичны указанным при приеме Флуконазола. Флюкостат назначают беременным и кормящим матерям только в исключительно тяжелых случаях.

Лекарство лучше принимать натощак, запивая небольшим объемом воды.

Удобство применения

Как Флуконазол, так и Флюкостат относятся к препаратам противогрибковым, обладающим широким спектром действия. Однако показанием к применению первого являются:

  1. Кандидозы горла, полости рта, пищевода.
  2. Инфекционные болезни, развитие которых спровоцировано проникновением в организм человека грибов типа кандида.
  3. Криптококковая инфекция.
  4. Дерматомикоз паховой области, тела, стоп.
  5. Лишай отрубевидный.
  6. Глубокие эндемические микозы.
  7. Онихомикоз.

Препарат «Флуконазол» в качестве средства профилактики назначают пациентам, прошедшим курс лучевой терапии, и тем, у кого велик риск повторного возникновения вагинального кандидоза.

Приём Флюкостата рекомендован при наличии перечисленных выше патологий, но данное средство назначается ещё и для лечения урогенитального кандидоза у представителей сильной половины человечества и в качестве средства для профилактики развития грибковых поражений у больных, страдающих ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека)

Несмотря на большое число положительных качеств обоих препаратов, существует и определённое количество общих противопоказаний к их применению. Речь идёт о:

  • высоком уровне чувствительности к активному действующему веществу (флуконазолу);
  • почечной или печёночной недостаточности;
  • нарушении сердечного ритма;
  • одновременном приёме Терфенадина или Астемизола.

Препарат «Флюкостат» запрещён к приёму при наличии таких заболеваний, как галактоземия и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Противопоказанием к применению Флюкостата являются алкоголизм и наркотическая зависимость.

Если оценивать Флюкостат и Флуконазол по этому параметру, то победителей тоже не будет, потому что оба лекарства применяются по одной схеме: суточная доза может составлять 50-800 мг флуконазола. В зависимости от тяжести заболевания и его вида лечение может продолжаться от 1 дня (чтобы остановить молочницу, достаточно одной таблетки) до 10 суток или даже нескольких месяцев.

Грибок Кандида

Что лучше пить — Флюкостат или Дифлюкан от молочницы? Эти препараты, как и Флуконазол, отличаются быстродействием, высокой эффективностью и удобством применения. Какое бы лекарство ни использовалось для борьбы с молочницей, уже через 3 суток после его приема грибок будет побежден.

Чего больше боится молочница? Состав и эффективность препаратов

Все препараты переносятся хорошо. Но, по отзывам пациентов (а не по данным медицинской статистики, которых просто нет) Флюкостат и Дифлюкан реже провоцируют нежелательные реакции. К ним относятся сбой в деятельности органов пищеварения, головная боль и аллергические проявления.

У Флуконазола практически те же побочные действия: нарушение стула, тошнота, невыраженная боль в животе, головная боль (редко – мигрень), возможно временное снижение аппетита и работоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Хозяйственное мыло против молочницы

Каждое из средств при длительном приеме токсично воздействует на клетки печени.

Нельзя забывать о важности получения от лечащего врача рекомендаций по приёму лекарственных средств «Флуконазол» и «Флюкостат». Самостоятельно принятое решение о необходимости лечения с использованием вышеназванных препаратов, неправильный режим дозирования могут стать причиной проявления побочных эффектов.

Негативная реакция со стороны организма проявляется в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • болей в области желудка.

Превышение оптимальной дозировки приводит к нарушению сердечного ритма, возникновению тахикардии (учащённого сердцебиения) или беспорядочного сокращения сердечных желудочков.

Передозировка лекарства способна стать причиной появления галлюцинаций и параноидального поведения. Однако список побочных явлений, вызванных неадекватным лечением с применением препаратов «Флуконазол» и «Флюкостат», весьма обширен.

Врач назначает лекарство

Со стороны системы кроветворения возможны тромбоцито- и лейкопения, агранулоцитоз. Нервная система даёт сбой, и возникают судорожные припадки. Повышается уровень холестерина в крови и заметно снижается содержание калия.

Избежать проявления негативной реакции со стороны многочисленных органов и систем можно, строго соблюдая указания лечащего врача.

Несколько слов о противопоказаниях

В инструкции ко всем препаратам содержится указание на то, что их запрещено давать деткам до 3 лет. Но, практика показывает, что это предупреждение соблюдается только в отношении Флуконазола, а Флюкостат и Дифлюкан врачи прописывают даже малышам до года. Очевидно, осложнения от приема такого лекарства маленькими пациентами фиксируются крайне редко.

Препараты не рекомендованы беременным, особенно в первые 12 недель. Но если грибковая инфекция настолько опасна, что угрожает жизни женщины, то Флюкостат и Дифлюкан могут быть выходом из положения.

Цена: есть повод для разговора

Что касается стоимости, то самый дорогой — Дифлюкан, таблетка которого стоит 500 руб., а 7 капсул – 1000 руб. За ним идет Флюкостат. За упаковку из 7 таблеток придется выложить 370 руб., Флуконазол в аналогичной дозировке обойдется в 290 руб.

Почему такая разница? По мнению специалистов, она объясняется просто: зарубежные препараты (Флюкостат и Дифлюкан) прошли дорогостоящее клиническое тестирование, а испытаний отечественного Флуконазола не проводилось.

Так надо ли переплачивать?

А какие мысли высказывают по поводу того, что лучше – Дифлюкан, или Флюкостат, или Флуконазол пациенты? Подавляющее большинство людей считает, что никакой разницы, кроме цены, между ними нет. Врачи советуют покупать дорогие аналоги, в медицинских учреждениях тоже в основном используется Флюкостат.

Флуконазол

В отзывах нельзя найти реальных подтверждений того, что какой-то из препаратов оказался хуже других. А на примере Флуконазола многие убедились в том, что качественные медикаменты необязательно дорогие.

А кто побеждает в споре, что лучше — Флюкостат или Дифлюкан? Отзывы показывают, что потребители считают препараты одинаково эффективными, но Флюкостат – это «золотая середина», оправданная цена за действенное лекарство.

Вывод таков: практически все склоняются к тому, что разницу между Флуконазолом, Флюкостатом и Дифлюканом может почувствовать только кошелек. Все три лекарства действуют одинаково хорошо. Если кому-то одно из них не помогло, то это связано с индивидуальными особенностями организма или с активностью подвида кандид, которые оказались устойчивыми к Флуконазолу.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector