Фуцис от молочницы : инструкция по применению

Состав препарата

Таблетки выпускаются с разной концентрацией активного компонента: 100, 150 и 200 мг. Прочие вещества – МКЦ, лактоза в виде моногидрата, повидон, тальк, производные натрия и магния, Е468, изопропанол.

Фуцис ДТ содержит 50 мг действующего вещества в одной пилюле. Вспомогательный состав аналогичен вышеописанным таблеткам.

Гель: в 1 г находится 5 мг флуконазола. Иные компоненты ЛС: карбомер, полисорбат, пропиленгликоль, производное натрия, отдушка, вода, фенилкарбинол (бензиловый спирт).

Таблетки Фуцис содержат активное вещество – Флуконазол в различной дозировке, а также вспомогательные компоненты.

В таблетках Фуцис ДТ содержится 50 мг Флуконазола и вспомогательные вещества.

В состав раствора для инфузионного введения 100 мл входят: Флуконазол – 200 мг и дополнительные компоненты.

В качестве вспомогательных веществ используются: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, повидон К30, магния стеарат, тальк, натрия крахмала гликолат, натрия кроскармеллоза и так далее.

Гель Фуцис включает в свой состав Флуконазол – 5 мг и вспомогательные вещества: карбомер , бензиловый спирт, октилдодеканол, полисорбат 80, пропиленгликоль, гидроксид натрия, ароматизатор Delite и очищенная вода.

Лечебные свойства

Терапевтическое действие медпрепарата достигается благодаря свойствам его главного компонента – флуконазола. Синтетическое вещество входит в группу тиазоловых элементов. Подавляет цитохром грибкового патогена, что приводит к утрате ферментивной активности.

В результате нарушается процесс образования стеролов – соединений, составляющих структуру оболочки клетки. Это, в свою очередь, ведет к увеличению проницаемости мембран, потере жизненно важных веществ, и в итоге – гибели возбудителя.

Одновременно патоген теряет способность к размножению, что тоже влияет на снижение популяции микроорганизмов.

Фуцис эффективен в лечении болезней, спровоцированных кандидозными и плесневыми грибками, дерматофитами. К нему чувствительны возбудители стригущего лишая, внутричерепных инфекций и других болезней.

trusted-source

При приеме внутрь флуконазол быстро всасывается, его биодоступность составляет более 90 %. Наивысшие показатели концентрации можно зафиксировать уже спустя 30-90 минут после первого приема.

Объем распределения лекарства в организме приблизительно равен содержанию воды. Кроме того, оно проникает во все системы и отделы, экскретируется в молоко и спинномозговую жидкость. Высокий уровень концентрации также наблюдается в слоях кожи, поте.

Лишь небольшая часть вещества трансформируется в метаболиты – около 11 %. Из организма флуконазол выводится почками. Период полувыведения из крови занимает в среднем 30 часов. Такое продолжительное время нахождения в организме позволяет снизить частоту приема Фациса до одной дозы в неделю или разово принять таблетку.

При беременности и ГВ

Пока нет безоговорочных доказательств безопасности флуконазола для развития плода, так как специальных исследований особенностей его применения у беременных не проводилось. Поэтому будет разумным воздержаться от лечения Фуцисом во время ожидания ребенка.

Необходимость применения противогрибкового средства в этот период может определить только медик. В исключительно редких случаях допускается использования ЛС, если нет возможности заменить его иным лекарством.

Женщинам репродуктивного возраста на время курса Фуцисом рекомендуется пользоваться надежными противозачаточными средствами.

Известно, что флуконазол обладает способностью проникать во все отделы и жидкости организма, в том числе и женское молоко. Если кормящей маме показан длительный курс Фуциса или прием больших доз, то на этот период следует прервать лактацию.

Предлагаем ознакомиться:  Как мужчине избавиться от кандидоза навсегда

Насколько эффективен Фуцис

Прием таблеток Фуциса может спровоцировать нежелательные явления:

  • Боли головы, вертиго
  • Нарушения сна (бессонницу или сонливость)
  • Изменение вкусовых ощущений
  • Дрожание конечностей
  • Нарушения работы ЖКТ (боли в животе, понос/запор, рвота, метеоризм и др.)
  • Затруднения в работе сердечной мышцы
  • Снижение аппетита
  • Кожные реакции (сыпь, зуд, отечность, дерматит, усиленное потоотделение и др.)
  • Поредение волос
  • Слабость, быструю утомляемость
  • Лихорадочное состояние.

После использования геля Фуциса возможно развитие побочных явлений в виде аллергии, раздражения кожи. При их возникновении мазь надо отменить.

Несмотря на то, что медикамент всего лишь генерик или аналог Дифлюкана, не проходил специальных клинических испытаний и недорого стоит, он входит в число самых эффективных средств от молочницы:

  • В 90–95% случаев положительный эффект наступает после однократного применения суточной дозировки при лечении острого урогенитального кандидоза.
  • Повторный прием предотвращает развитие хронического процесса в 90%.
  • От хронической, часто рецидивирующей формы (более 4 повторений в год) можно избавиться в 80% случаев.

Обычно Фуцис при молочнице эффективен в 90–95%, хотя его результативность сильно зависит от выраженности симптомов, стадии заболевания, состояния иммунитета, дисциплинированности и желания больного вылечить грибок.

Применение Фуциса может вызвать ряд побочных эффектов, затрагивающих работу:

  • нервной системы – головная боль, головокружение, тремор, судороги;
  • сердечнососудистой системы – аритмию, тахикардию ;
  • печени и ЖКТ – тошноту, рвоту, боли, нарушения пищеварения, диарею и так далее.

Также возможны нежелательные проявления на кожных покровах и аллергические реакции : алопеция, токсический эпидермальный некроз, зуд, кожная сыпь, крапивница, отёчность,синдром Стивенса-Джонсона.

Кроме того, использование Флуконазола может повлиять на лабораторные показатели: лейкопению, нейтропению, агранулоцитоз, тромбоцитопению, гипокалиемия, уровень холестерина и триглицеридов в составе крови.

Проявление побочных эффектов требует прекращения применения Фуциса.

Передозировка

Передозировка гелем Фуцис маловероятна.

В случае приема сверхдоз таблеток Фуциса возможно развитие интоксикации, проявляющейся в виде болей головы, тошноты, рвоты. В тяжелых случаях – нарушение работы ЦНС, психики, развитие параноидального поведения.

Чтобы помочь пострадавшему, необходимо очистить желудок (промыть), провести симптоматическую терапию, так как антидота не существует. Улучшить состояние можно также с помощью форсированного диуреза, гемодиализа.

В случаях передозировки таблетками или раствором Фуцис возможно развитие таких негативных симптомов, как: головная боль , головокружения или галлюцинации . Также не следует исключать возникновения параноидального поведения пациентов.

В таких ситуациях проводят промывание желудка и другую симптоматическую терапию. Допускается применение форсированного диуреза и гемодиализа.

О случаях передозировки, вызванных применением препарата в виде геля, не сообщается.

Инструкция на Фуцис (Способ и дозировка)

Фуцис используют для лечения любых разновидностей молочницы (заболеваний, вызванных грибками рода Кандида):

  • острого и хронического мочеполового кандидоза у женщин (вагинита, вульвовагинита, уретрита, цистита) и мужчин (баланита, уретрита);
  • часто рецидивирующей (повторяющейся) молочницы;
  • орофарингеального кандидоза (инфекции полости рта);
  • дерматомикоза (заболевания кожи, вызванного грибками рода Кандида);
  • онихомикоза (патологии ногтей);
  • различных форм системной молочницы (органов зрения, дыхания, мочевыводящей системы).

Онихомикоз – грибковое поражение ногтя

Фуцис используют для профилактики кандидоза во время лечения онкозаболеваний цитостатиками и химиотерапией.

В каких случаях препарат не подходит:

  • Если у грибка появилась резистентность (снизилась чувствительность) основному действующему компоненту. Такое часто случается при многократном самолечении недостаточными дозами препарата.
  • При индивидуальной чувствительности к флуконазолу.
  • При заболеваниях сердца с нарушениями ритма и множественными факторами риска, на фоне которых могут появиться аритмии.
  • При одновременном приеме гепатотоксичных (негативно влияющих на состояние печени) лекарственных средств и алкоголя.
  • В период беременности и кормления грудью.
Предлагаем ознакомиться:  Свечи для восстановления микрофлоры у женщин

При сочетании молочницы и бактериального воспаления или инфекций, передающихся половым путем, дополнительно используют антибактериальные и противопротозойные медикаменты, так как Фуцис действует исключительно против грибков.

Препарат в таблетках с содержанием 50-200 мг Флуконазола используют при лечении взрослых пациентов и детей от 7 лет. Принимают их перорально в любое время. Суточная дозировка препарата устанавливается на один приём.

Таблетки Фуцис ДТ инструкция рекомендует предварительно растворять в воде. Также разрешен Фуцис ДТ и для детей от 3 лет. Как правило, на 50мг препарата используют 5мл воды.

В растворе для инфузий содержится 200 мг Флуконазола и 100 мл изотонического раствора натрия хлорида. Когда инфузионный раствор вводится больным, которым следует ограничить введение жидкости и натрия, необходимо учитывать содержание ионов натрия и хлора в данном растворе, составляющее 15 ммоль.

Гель Фуцис инструкция по применению рекомендует использовать раз в сутки. При этом средство осторожно втирают в пораженные участки кожи и вокруг них.

фуцис инструкция по применению

Следует наносить небольшое количество геля и тщательно растирать его по всей поверхности, чтобы предотвратить возникновение мацерации.

Дозировка и длительность лечения каждой формой препарата определяется лечащим врачом. Например, пациентам, страдающим генитальным кандидозом назначается однократно по 150 мг Флуконазола в таблетках. Для профилактики рецидивов хронического вагинального кандидоза – от молочницы назначается по 150 мг этого лекарственного средства ежемесячно.

При этом учитывается характер заболевания и индивидуальные особенности больного. Дозировка препарата не зависит от способа использования и обычно не изменяется в случае перехода с парентерального на пероральное применение.

Данный препарат активно применяется во время лечения от молочницы . При этом многие пользователи сообщают, что Фуцис помогает избавиться от заболевания на долгие годы. Конечно, не следует забывать о дополнительной терапии, помогающей восстановить нормальную микрофлору влагалищной среды.

Однако применяя таблетки Фуцис от молочницы, некоторые пациенты отметили развитие побочных эффектов. Обычно это проявляется отёчностью, зудом слизистых оболочек носа и глаз, головной болью и повышением температуры тела.

Другой проблемой является самостоятельное использование данного препарата. Не посещая врача, пациенты покупают эти таблетки, а затем интересуются на форумах, как принимать при молочнице, чтобы лечение оказалось эффективным.

Про гель Фуцис отзывы пациентов встречаются реже, но практически все они положительные. Особенно хорошо это средство помогает при лечении дерматомикозов. Однако, несмотря на высокую эффективность данного препарата, до начала лечения нужно обратиться к врачу для выбора оптимальной дозировки и схемы лечения.

Цена Фуцис 150мг в Украине составляет около 42 грн. При этом цена таблеток в таких городах, как Донецк или Харьков варьируется в пределах 40-52 грн., гель – 60-65 грн.

В интернет-аптеках Москвы Фуцис 150 мг можно заказать по цене от 349 рублей.

Найти ближайшие аптеки

  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Инструкция на Фуцис (Способ и дозировка)

Для лечения кандидоза используют такие формы Фуциса:

  • гель (для нанесения на кожу и слизистые);
  • таблетки (системный препарат для применения внутрь);
  • инфузионный раствор (для введения внутривенно, капельно).

Как применяют медикамент в таблетках:

  1. При острой грибковой инфекции половых органов (вагинит, вульвовагинит у женщин и баланит у мужчин) принимают 150 мг Фуциса однократно.

  2. Если симптомы острой молочницы очень выраженные (обильные выделения, нестерпимый зуд, жжение), дозировку средства увеличивают до 400 мг.

  3. Для предотвращения хронического заболевания половых органов у мужчин и женщин 150 мг лекарства применяют повторно через 4–5 дней.

  4. Для лечения кандидозного цистита, уретрита назначают по 100–200 мг в сутки (совместно с антибактериальными препаратами), длительность курса от 7 до 14 дней.

  5. От орофарингеальной формы молочницы (заболевание полости рта) избавляются, принимая по 50–100 мг лекарства ежедневно на протяжении 1–2 недель.

  6. Чтобы вылечить хроническое, часто рецидивирующее (более 4 раз в год) грибковое заболевание, Фуцис принимают по 150 мг один раз месяц, курс продолжается от 4 месяцев до года.

  7. От кандидомикоза (грибковое заболевание кожи) принимают суточную дозу 50 мг, продолжительность лечения – от 2 недель до 2 месяцев.

  8. Для профилактики молочницы у больных с нарушениями иммунитета назначают от 50 до 400 мг в сутки в течение недели.

Как применяют Фуцис в форме геля: тонким слоем наносят на вымытую и подсушенную поверхность кожи или слизистых 1 раз в стуки. Оставляют до полного впитывания или тщательно втирают. Курс лечения зависит от формы кандидоза (при грибковом баланопостите, уретрите от 7 до 14 дней).

Как применяют раствор для инфузий: жидкость вводят внутривенно, капельно при системном кандидозе, появлении грибка в спинномозговой жидкости, крови и моче.

Предлагаем ознакомиться:  Лактофильтрум при беременности, инструкция можно ли применять Лактофильтрум во время беременности

Выбор дозировки, формы препарата и сроков лечения корректируют в зависимости от состояния больного.

Форма выпуска и механизм действия

Лекарственное вещество в составе обладает широким спектром действия против многочисленных разновидностей патогенных грибков (Криптококков, Трихофитии, Микроспории, Бластомицетов, Гистоплазмы, Кандиды).

Разновидности патогенных грибков

Механизм основан на способности флуконазола блокировать работу особых ферментов, которые участвуют в реакции превращения веществ-предшественников в эргостерол (липид, основа клеточной мембраны грибков рода Кандида).

Прерывая деятельность ферментов, флуконазол участвует в сложной цепочке химических превращений, результатом его деятельности становится:

  1. Недостаток эргостерола, который синтезируется грибом.

  2. Неполноценность клеточной мембраны.

  3. Нарушение ее проницаемости (внутрь клетки проникают вещества, вызывающие гибель клеток).

При этом флуконазол не блокирует работу подобных ферментов в человеческом организме и не влияет на подвижность сперматозоидов и качество спермы, как некоторые противогрибковые средства.

Фуцис выпускают в таблетках, содержащих по 50 мг, 100 мг, 150 мг и 200 мг флуконазола.

Фуцис применяют при грибковых заболеваниях разной локализации, вызванных микроорганизмами чувствительными к флуконазолу:

  • Инфекции слизистых оболочек, вызванные грибком кандида;
  • Кандидемия и кандидурия;
  • Хронический кандидоз ротовой полости, который связан с ношением зубных протезов;
  • Криптококковые инфекции разной локализации, в том числе криптококковый менингит;
  • Профилактика кандидозных инфекций у пациентов с иммунодефицитом;
  • Бронхолегочные кандидозные инфекции;
  • Онихомикоз.

Действующим веществом Фуциса является синтетическое производное триазоловых соединений — флуконазол. Препарат воздействует на биосинтез стироловых соединений в клетке гриба, вследствие чего он погибает.

Фуцис обладает достаточно высокой фунгицидной активностью по отношению к следующим видам грибов:

  • Дерматофиты: Trichophyton, Microsporum;
  • Дрожжевые и дрожжеподобные грибы;
  • Диморфные формы: Coccidiodes immitis;
  • Плесневые грибы: Blastomyces dermatitides, Histoplasma capsulatum.

Возможные осложнения

Развитие негативных реакций, осложнений возможно при одновременном приеме Фуциса с алкоголем и некоторыми лекарствами:

  • антибиотик Рифампицин снижает эффективность медикамента;
  • совместное применение с антикоагулянтами может спровоцировать кровотечение;
  • с препаратами, регулирующими показатели глюкозы в крови (Глибенкламид) может вызвать гипогликемию.

При передозировке характерны головные боли, головокружения, спутанность сознания, паранойя, которые проходят после отмены медикамента.

Нажмите на фото для увеличения

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector