Какие анализы назначают при молочнице

Какое самое эффективное средство от молочницы?

Когда у человека появляются симптомы любого заболевания, единственная цель, которую он преследует, отправляясь в поликлинику или аптеку – быстро справиться с болезнью, купить самое эффективное лекарство.

Кандидоз не исключение – приобрести эффективные средства при молочнице, основная задача пациента с любыми ее проявлениями.

Введение

С большой уверенностью можно утверждать, что в медицине есть пара-тройка диагнозов, о которых знают практически все люди. К ним можно отнести грипп, гастрит, диабет, бронхит и др. В настоящей статье мы поговорим о одном из таких заболеваний – о молочнице или кандидозе.

О ней говорят все – мамы на детских площадках, симпатичные девушки с экранов телевизоров, даже плакаты в поликлиниках сообщают о молочнице и предлагают методы борьбы с ней. И все предлагают самые эффективные средства от молочницы.

Телевидение предлагает против молочницы у женщин одно средство, газеты от молочницы для женщин предлагают другое…Кому верить? Перечень используемых противогрибковых препаратов при молочнице велик.

Одни обещаю избавить от симптомов за 1 прием, другие подкупают обещанной безопасностью? Как не ошибиться, подбирая лечение при молочнице.

Пожалуй, именно эта общеизвестность и сыграла злую шутку. Все знают, как проявляется, а значит, могут поставить сами диагноз (заблуждение, но все же) и купить нужное лекарство от молочницы.

Доступность препаратов от молочницы, их бесконтрольный, нередко неправильный прием, привели к тому, что возбудитель приобрел устойчивость, и бороться с ним каждый раз все сложнее и сложнее, эффективное лечение молочницы ставится под вопрос, подобрать по-настоящему действенный препарат зачастую просто не получается.

Перед тем, как приступать к лечению, следует обязательно сдать анализы, это позволит подобрать эффективные препараты от молочницы. Ведь помимо различных видов возбудителя молочницы, есть еще и большое количество заболеваний, которые могут прятаться под маской кандидоза или «жить» вместе с ним.

Если молочница протекает не совсем классически, или часто рецидивирует, помимо стандартного мазка на флору, желательно пройти более тщательное обследование. Если доктор подозревает сочетание молочницы с другим заболеванием, лучше будет сдать анализы для диагностики инфекции методом ПЦР – полимеразной цепной реакции.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы маслом чайного дерева у мужчин

Предпочтение стоит отдавать комплексам (Фемофлор–скрин, Фемофлор 16), которые помогут исключить максимальное количество инфекций с минимальной затратой средств. ПЦР позволяет обнаружить даже «обломки» клеток, а также уточнить количественную нагрузку возбудителя.

Если в поликлинике сдать анализы методом ПЦР нет возможности, можно прибегнуть к культуральному методу – посеву.

Широко используются в последнее время и готовые тест-системы, их относят к методам экспресс-диагностики. Они представляют собой емкость, в которую женщина сама может внести материал, собранный по инструкции, и в минимально короткие сроки получить ответ, подтверждающий (или нет) наличие гриба в материале.

Основная задача, которая стоит перед доктором, подбирающим лечение при молочнице – эрадикация возбудителя, т.е. его удаление из организма, а для этого нужно подобрать эффективные средства от молочницы для конкретного пациента.

Наличие специфических симптомов, плюс лабораторное подтверждение кандидной колонизации указывает на то, что в первую очередь необходимо начинать борьбу с непосредственным возбудителем, и только потом уделять внимание восстановлению влагалищного биоценоза и коррекции иммунитета местного и системного.

Иногда специалисты увлекаются коррекцией сопутствующих заболеваний, пытаются учесть сразу все факторы, что выливается в усложнение схем лечения, их удорожанию, а иногда даже переводит инфекцию в скрытую торпидную форму течения.

Итак, цель лечения – быстрая и полная ликвидация симптомов кандидоза и предотвращение рецидивов.

Какие анализы сдавать при молочнице

Лечение молочницы включает специфические и неспецифические методы.

К неспецифическим методам относится обработка слизистой влагалища различными растворами. Для лечения раньше широко использовали раствор тетрабората натрия (бура) в глицерине, жидкость Кастеллани.

Что от молочницы применяют сейчас? — Раствор соды, отвары трав, спринцевание хлоргексидином, цитеалом. Основная задача вышеперечисленных препаратов – удаление клеток и псевдомицелия гриба с поверхности слизистой влагалища и нарушение процесса прикрепления грибка.

Но эти средства не обладают фунгицидным и фунгистатическим действием, а потому могут применяться только как вспомогательный метод.

Предлагаем ознакомиться:  Почему молочница не проходит во время беременности

В качестве специфического лечения используют противогрибковые средства от молочницы.

Все противогрибковые препараты можно разделить на несколько основных групп:

  • первая группа – противогрибковые антибиотики. К ним относится нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин;
  • вторая группа — препараты имидазолового ряда – клотримазол, кетоконазол, миконазол, эконазол;
  • третья группа – препараты триазолового ряда – итраконазол, флуконазол.

В основу еще одного деления антимикотических препаратов положена форма выпуска.

Средства для системного применения – таблетки и капсулы от молочницы. В такой форме эффективными оказались итраконазол, флуконазол и миконазол, нистатин, пимафуцин.

Местные или влагалищные формы – суппозитории, влагалищные таблетки, крем с аппликатором. Для изготовления этих форм применяют чаще всего клотримазол, бутоконазол, кетоконазол, миконазол, бутоконазол.

Один из самых известных и «старых» противогрибковых антибиотиков – нистатин. Препарат воздействует на ферментные системы грибов, нарушая их размножение.

Однако он не всасывается в кишечнике, поэтому его таблетированные формы в гинекологии применяют редко, в основном для лечения кишечного очага кандидоза и в сочетании со свечами, курсом до 14 дней. Внутрь нистатин назначается по таблетке (500000 ЕД) 4-5 раз в день. В медицинских источниках есть информация об обнаружении нистатиноустойчивых штаммов Candida.

Леворин и амфотерицин В — таблетки от молочницы — обладают выраженным противогрибковым действием, однако используются редко, в виду своей выраженной токсичности и тератогенности. Противопоказаны препараты при молочнице беременным и кормящим, пациентам с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Натамицин (пимафуцин) – полиеновый антибиотик группы макролидов. Нарушает целостность и функцию клеточной мембраны, приводя к гибели микроорганизма.

Препарат обладает минимальной токсичность, не раздражает слизистые и кожу, к нему нет привыкания, и, что очень важно, натамицин разрешен для применения во время беременности и в период лактации. Выпускается в нескольких лекарственных формах, таблетки назначаются по схеме: 1 таблетка 4 раза в день 5-10 дней.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector