Лечение молочницы у детей на попе

Причины появления грибка у малышей на попе

Эритематозная макулопапулезная сыпь на попе и спине малыша

Основная причина, по которой грибок поражает кожу ягодиц ребенка — повышенная влажность в этом участке тела.

Кожа младенца обладает высокой гидрофильностью — способностью накапливать воду в верхних своих слоях. Несвоевременная смена подгузников или пеленок приводит к чрезмерному увлажнению кожи малыша, и разрыхлению рогового слоя.

Кроме того, иммунная система ребенка до года не вполне зрелая, и неспособна оказывать сопротивление инфекциям, присутствующим в окружающей среде.

Некоторые факторы могут существенно повлиять на заражение грибком и ускорить его размножение. К ним относятся:

  • недоношенность ребенка;
  • прохождение курса лечения какого-либо заболевания с помощью антибиотиков;
  • несоблюдение основ гигиены новорожденных (пеленки и белье из синтетических тканей, перегревание ребенка, отсутствие воздушных ванн и пр.);
  • врожденные заболевания аутоиммунного характера;
  • период переведения ребенка с грудного на искусственное вскармливание;
  • отсутствие поэтапности и постепенности при введении прикормов.

Эритематозная макулопапулезная сыпь на попе и спине малыша

Каждый их перечисленных факторов повышает вероятность развития грибковых заболеваний, так как негативно влияет на состояние иммунной системы ребенка.

Грибок на попе малыша: основные симптомы

Местные симптомы:

  • покраснение кожи на ягодицах;
  • образование пузырьков с тонкими стенками, из которых при их повреждении выделяется прозрачная или светло-желтая жидкость;
  • появление белесых пленок и корочек на местах, где были высыпания;
  • пятна кольцеобразной формы с красными, слегка возвышающимися краями и чистым центром;
  • увеличение площади поражения — участки с признаками микоза сливаются в одно или несколько больших пятен и/или их количество увеличивается, распространяясь на здоровую кожу.
Предлагаем ознакомиться:  Непроходящая молочница при беременности - Все про грибок

Общие симптомы:

  • У ребенка нарушается сон, он проявляет беспокойство, особенно это заметно при проведении гигиенических процедур или смене подгузника. Такое поведение вызвано болью и зудом, которыми сопровождаются грибковые поражения ягодичной области.
  • Ухудшается аппетит, ребенок перестает набирать вес согласно его возрастным нормам.
  • При длительном течении заболевания и отсутствии лечения к грибковым инфекциям присоединяются бактериальные, что может вызвать повышение температуры тела, нарушения стула и мочеиспускания и ряд других симптомов.

При выявлении каких-либо признаков грибка на попе у ребенка нужно в срочном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Диагностика заболевания

Опоясывающий лишай у детей

При диагностике грибковых поражений в области ягодиц у детей важно дифференцировать грибок на попе у ребенка от других заболеваний, которые протекают со схожими симптомами (аллергический дерматит, псориаз, экзема и пр.).

С этой целью назначаются лабораторные исследования соскоба, взятого с пораженной области и изучения его под микроскопом и люминесцентным освещением. При наличии признаков, характерных для бактериальных инфекций также назначается посев на чувствительность возбудителей к антибиотикам.

Комплексная диагностика позволяет с высокой точностью идентифицировать род грибка и выявить наличие сопутствующих инфекций, что существенно облегчает и упрощает лечение.

Опоясывающий лишай у детей

Симптомы проявления

  1. Покраснение кожи и появление мелких прыщиков и пузырьков.
  2. Скопление белых выделений с кисловатым запахом.
  3. Образование эрозии красного цвета с влажной поверхностью и четкими очертаниями.
  4. Появление маленьких эрозии со свежими гнойниками и пузырями вокруг больших.

После покраснения кожи на попе, в местах опрелости появляются мелкие водянистые прыщики, которые, соединяясь, образовывают очаги (эрозии) красного цвета, все это сопровождается лущением кожи и ярко выраженным зудом. Вокруг этих очагов появляются маленькие эрозии с такими же водянистыми пузырьками.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница у женщин симптомы, фото, признаки

Лечение и профилактика

Выздоровление малыша зависит не только от медикаментозного лечения.

В первую очередь лечение назначает врач. Не нужно заниматься самолечением, потому что неправильно подобранный препарат может только усугубить состояние ребенка. Кандидоз на попе лечится противогрибковыми мазями местного действия.

Результат виден уже через 7—10 дней. Эффективное лечение зависит в большей степени от правильной гигиены. Старайтесь оставлять малыша без памперса и штанишек почаще, чтобы тело как можно больше дышало воздухом.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector