Лечение мужа при молочнице у жены

Молочница у мужчин

В том случае если у жены появилась молочница, это вовсе не повод подозревать ее в измене. Вполне возможно, что мужчина был заражен достаточно давно, но ввиду крепкого иммунитета заболевание просто никак себя не проявляло.

Основными признаками проявления молочницы на половых органах у мужчины являются следующие:

  • жжение;
  • зуд;
  • покраснение;
  • припухлость головки члена;
  • нитевидные выделения белого цвета, которые возникают в процессе мочеиспускания;
  • появление своеобразного налета на головке, напоминающего творожную массу;
  • дискомфортные ощущения при мочеиспускании;
  • небольшие эрозии на головке члена, иногда даже с гнойным выделением.

Иногда вышеперечисленные симптомы могут проходить без лечения, или их появление приобретает настолько незначительный характер, что мужчина не обращается к врачу лечением от молочницы. Вследствие этого организм начнет подвергаться серьезному риску заражения еще и другими болезнями, от которых лечились многие. С перечнем патологий можно ознакомиться в таблице, расположенной ниже.

Название болезни Область поражения Особенности
Баланит Головка полового члена Что делать во время лечения, решает врач, однако член необходимо ежедневно промывать мыльным раствором или Фурацилином, аккуратно обнажая головку, после чего аккуратно промокать салфеткой. Ту же процедуру необходимо делать после каждого мочеиспускания.
Баланопостит Кандидоз кожи поражает крайнюю плоть головки Помимо ежедневной гигиены необходимо устранить местный возбудитель. Для этого необходимо пить специальные препараты и осуществлять гигиену полового органа с помощью травяных растворов. Кроме того, рекомендуется противовирусная и антисептическая терапия.
Уретрит Мочеиспускательный канал Данная форма заражения встречается достаточно редко.

Если у вас возник вопрос, как лечить партнера при молочнице, обратитесь к врачу. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, ведь даже при наличии у вас большинства вышеперечисленных симптомов нельзя однозначно утверждать, что их вызвал именно грибок Candida. Для того чтобы это определить, понадобится сдать в больнице все необходимые анализы.

Молочница у мужчин – это поражение половых органов представителей сильного пола грибками рода Кандида.

Однако полностью исключить и игнорировать молочницу все-таки мужчинам не стоит.

Причин развития молочницы у мужчин достаточно много и они схожи с таковыми у женщин:

  • Длительный прием антибактериальных препаратов, цитостатиков и глюкокортикостероидов
  • Эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет)
  • Снижение иммунитета (включая ВИЧ)
  • Дисбактериоз (изменение и нарушение нормальной флоры мочеточника, головки полового члена и других органов)
  • Половой контакт с инфицированным половым партнером («супружеская молочница»)
  • Травмы половых органов

Подробнее о причинах заболевания можно прочитать на странице «Причины молочницы».

Молочница у мужчин протекает в виде нескольких заболеваний. Клиника их зависит от локализации процесса:

  • Баланит. Это кандидозное поражение наружной поверхности полового члена. Его наиболее частая причина – именно половой контакт. Кожа на головке полового члена приобретает красный цвет. Могут появиться небольшие эрозии, мацерации или высыпания. Головка может быть слегка отечной, покрытой беловато-серым налетом. Такой же внешний вид имеют и паховые складки при длительном течении болезни. Подробнее о заболевании здесь
  • Баланопостит. Это распространение процесса не только на головку полового члена, но и на крайнюю плоть. В итоге к предыдущим симптомам болезни присоединяются сужения крайней плоти (фимоз). Подробнее на странице «Баланопостит у мужчин»
  • Уретрит. Это поражение Кандидой мочеиспускательного канала. Достаточно часто первичный диагноз путают с гонореей или подобными венерическими инфекциями. Происходит выделение по несколько капель беловатой жидкости, сопровождающееся незначительным зудом.
  • Цистит. Это поражение мочевого пузыря. Клинически течение не отличается от цистита с другим возбудителем. Характерно чувство тяжести в области лобка, жжение при мочеиспускании, его учащение, помутнение мочи. В редких случаях в моче возможны примеси крови.
Предлагаем ознакомиться:  Пимафуцин детям при молочнице - Все про молочницу

Достаточно часто молочница у мужчин протекает вообще бессимптомно. При этом передача половым путем все равно возможна. Именно поэтому важно лечить обоих половых партнеров при обнаружении молочницы у женщины. Подробнее о симптоматике можно прочитать на странице «Симптомы молочницы у мужчин».

Для диагностики молочницы у мужчин прибегают к тому же методу, что и у женщин – берут мазок и исследуют его под микроскопом. Если есть подозрение на молочницу в мочевом пузыре, то помимо мазка из уретры и головки полового члена производится микроскопия мочи.

Диагноз считается достоверным, если врач обнаруживает колонии грибка практически на всем поле зрения. Подробнее о том, как определяется наличие заболевания можно прочитать на странице «Диагностика молочницы».

В зависимости от уровня поражения и от состояния пациента лечение может быть как системным, так и местным. К первому из них относятся капсулы и таблетки с противогрибковым средством, а ко второму – мази с этими же веществами.

При поражении головки полового члена и крайней плоти достаточно наносить в течение 1 недели по 2 раза в сутки на пораженные места крем, содержащий клотримазол. Наносить необходимо тонким слоем, не втирая.

При поражении мочевого пузыря лечение таблетками Флуконазола в дозировке 100 мг необходимо принимать 7-10 дней.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие молочницы, мужчинам необходимо во время лечения антибиотиками принимать для профилактики противогрибковые средства. Нательное белье должно быть из хлопчатобумажных тканей.

  • Лечение молочницы народными средствами
  • Питание при молочнице
  • Можно ли заниматься сексом при молочнице?
  • Бактериальный посев мочи

Проникновение гарднерелл в половую систему мужчины происходит исключительно во время полового акта. Бактериальный вагиноз у мужчин лечится намного легче и быстрее, чем у женщин, которых все происходит сложнее.

Гарднерелла, попав в организм мужчины, может вывестись при помощи лекарственных средств за три–четыре дня. Иногда встречаются хронические носители рассматриваемого заболевания. Суть в том, что у таких людей анализы на болезнь всегда остаются положительными, а признаков патологии никаких нет.

Болезнь вызывается возбудителями Gardnerellavaginalis, которые передаются при помощи полового акта. Стоит заметить, что рассматриваемый вид бактерий входит в состав нормальной микрофлоры женских влагалищ. Но при частой смене партнеров, проявление заболевания может усиливаться.

Предлагаем ознакомиться:  Холисал гель при молочнице у детей во рту: меню, признаки заболевания, профилактика, рецепты

В 90% случаях вагиноз у мужчин не имеет симптомов, которые ярко выражены, он опасен только тем, что заражение распространяется на партнерш, при этом представители сильного пола об этом ничего могут и не знать.

Стоит понимать, что симптомы у мужчины и у женщины разные, также, как и лечение.

Если взять мужской пол в целом, то у них симптомы проявляются практически одинаково:

  • выделяются непонятные выделения с зеленоватым оттенком;
  • следы на нижнем белье от выделений в виде пятен;
  • выделения не всегда можно заметить;
  • наличие запаха тухлой рыбы, который проявляется во время мочеиспускания;
  • частые позывы в туалет (по маленькому);
  • проявление дискомфорта во время мочеиспускания, в виде болей или жжений;
  • при более запущенной форме болезни возникает дискомфорт, даже в состоянии покоя.

Бактерии гарднереллы у представителей сильного пола в основном поселяются в уретре или в половом члене в месте, где находится головка и крайняя плоть. Часто, при запущенной форме бактериального вагиноза, возникает сильное покраснение и эрозия полового органа.

При бактериальном вагинозе,лактобациллы уменьшаются, а доля микробов Gardnerella vaginalis– увеличивается. По этой причине патология называется влагалищным дисбактериозом.

Для определения заболевания потребуется сдать простые анализы:

  • уретральный соскоб;
  • анализ спермы;
  • анализ мочи;
  • анализ крови.

Во время диагностики в большинстве случаев используется метод полимерно-цепных реакций. Он дает точные результаты. Бывает так, что при определении заболевания у партнерши, мужчине исследования не назначаются. Для постановки диагноза достаточно информации о партнерше.

жжение в паху

По результатам долгосрочных наблюдений, у мужчин серьезных осложнений не наблюдается при бактериальном вагинозе. Но, есть ситуации, когда возникают сопутствующие условия на фоне протекающих развитий вагиноза. Таким образом, может появиться:

  • возникновение сепсиса или абсцессы, наблюдается крайне редко (в ситуациях со слабой иммунной системой);
  • появление пиелонефрита, заболевания почек;
  • болезнь тканей мочевого пузыря;
  • воспаление предстательной железы;
  • воспаление одного или нескольких семенных каналов.
Предлагаем ознакомиться:  Какие таблетки пить при кандидозе у женщин

Опасен гарднереллез тем, что его симптомы неявные, мужчина может и не подозревать о наличии болезни, при этом заражая партнерш. А если заражение происходит тогда, когда женщина беременна, то появляется риск для будущего ребенка.

Их назначает врач, в зависимости от чувствительности бактерий к данному средству. Но также учитывается реакция организма на само лекарство.

Нужно ли лечить молочницу обоим партнерам

Профилактика молочницы у мужчин, если болеет женщина, имеет огромное значение. Обусловлено это тем, что грибковое заболевание передается во время половых контактов и начинает прогрессировать, поражая половую систему мужского организма.

Грибок рода Candida вызывает развитие такого заболевания, как кандидозный баланопостит. Лечение молочницы у мужчин занимает много времени и требует квалифицированного подхода. Именно поэтому проще предотвратить развитие заболевания, чем потом заниматься его лечением.

Грибковое заболевание у женщины вызывает целый ряд характерных признаков. При их появлении рекомендуется ограничить половые контакты. Женщине рекомендуется отправиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Мужчина также должен пройти обследование, чтобы исключить вероятность инфицирования.

Женская молочница в отличие от мужской инфекции протекает с определёнными симптомами, которые видны невооружённым взглядом.

К признакам вагинального кандидоза можно отнести:

  1. Выделения творожистого типа – характеризуется обильными выделениями из стен влагалища, которые видны на нижнем белье.
  2. Зуд в полости гениталии – появляется после обнаружения выделений. При распространении заболевания, дискомфорт становится сильней.
  3. Болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения в области живота, которые вызывают дискомфорт во время интимной близости. Это вызвано обилием микротрещин в слизистой оболочке влагалища, из-за повышенной кислотности.
  4. Неприятный запах – возникает при нарушении pH влагалища.

У каждой женщины симптомы проявляются по-разному в основном на 15–20 день менструального цикла. Иногда заболевание протекает бессимптомно. В этом случае речь идет о скрытом течении вагинального кандидоза.

У мужчин чаще всего возникает поверхностный кандидоз, который сопровождается следующими симптомами:

  • Покраснение крайней плоти.
  • Воспаление слизистой оболочки.
  • Скопление белого творожистого налета.

При отсутствии своевременного лечения возникает большая вероятность развития пузырьков, пятен и эрозий в области полового органа. Грибковая микрофлора может проникнуть в мошонку или пах, что чревато прогрессированием таких заболеваний, как кандидозный уретрит или простатит.

Именно поэтому рекомендуется соблюдать меры профилактики при занятиях сексом. Если предотвратить инфицирование не удалось, то следует принимать медикаментозные меры как можно раньше. Это исключит вероятность развития осложнений.

Группа риска

Большинство специалистов сходятся во мнении, что молочница у мужчины развивается исключительно после незащищенных сексуальных контактов с зараженной партнершей. Подобные утверждения верны только наполовину.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector