Волосы и тело тоже можно мыть хозяйственным мылом

Вредно ли хозяйственное мыло?

Несмотря на вышеперечисленные полезные качества продукта, а некоторые даже настаивают на приписывании ему волшебных свойств, стоит все-таки выяснить, что несет нам мыло хозяйственное, польза и вред, что перевесит?

Как минимум наш продукт – это дитя бытовой химии, поэтому какой-никакой, но вред для здоровья исключать нельзя. Вторым нехорошим моментом является присутствие в составе большого количества щелочей, посредством которых так хорошо очищаются от жира и других загрязнений моющиеся поверхности, а также ткань со стойкими пятнами.

Полезные свойства хозяйственного мыла, как мы уже отмечали, – это его высокие антибактериальные характеристики. Но регулярное использование средства для ухода за кожей способно привести к утрате природного защитного барьера, а это может спровоцировать снижение иммунной защиты, и вы лишите собственный организм естественной способности к противостоянию патогенной флоре.

Для кожи хозяйственное мыло, хоть во многом и полезно, но запомните, что ежедневное его применение действует разрушительно на природный слой эпидермиса. Кожные покровы начинают сильно шелушиться, воспаляться и становятся неэластичными.

Мы с вами уже останавливались на том, чем отличается мыло хозяйственное от туалетного. А вот белое, оно-то и запаха хозяйственного мыла не имеет, что с ним не так? Для отбеливания в него добавляют диоксид титана (канцероген), а для хорошего аромата – химические отдушки, и все это больше указывает на вред, чем на пользу.

Вредно ли хозяйственное мыло?

Как было отмечено выше, минусов намного меньше. Основной из них – это развитие аллергии при постоянном использовании. Однако, как показывает практика, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, и никакой закономерности тут нет.

Многие говорят и о том, что такой вид мыла плохо убивает запахи. Это обусловлено тем, что сам продукт в большинстве случаев изготавливается без ароматизаторов. Сложно сказать что-то о правдивости данного утверждения, в любом случае, руки можно помыть несколько раз, любой резкий запах, например, ацетона или бензина, точно исчезнет.

Основной вред хозяйственного мыла заключается в том, что им крайне нежелательно мыть голову. Хотя тут важно правильно сформулировать. Если мыть голову мылом, изготовленным в СССР, то вряд ли будет нанесен существенный вред (хотя щелочная среда, конечно, дает о себе знать), а вот если использовать мыло, которое изготавливается сегодня, то у вас начнутся проблемы с волосами.

Как выбрать хозяйственное мыло: чем оно полезно

А теперь мы расскажем, чем полезно хозяйственное мыло, по каким критериям его выбирать, и приведем основные лечебные свойства хозяйственного мыла:

  1. Дегтярное – отлично подходит для интимной гигиены и уничтожения различного рода инфекций.
  2. С глицерином – хорошее средство для обладателей чувствительной кожи.
  3. Если у вас проблемная кожа, беспокоят прыщики и угри – тоже выбираем хозяйственное. Оно и болезнетворные микроорганизмы поборет и окажет подсушивающее воздействие на воспаленные участки.
  4. Желаете получить шикарные локоны? Беспокоит перхоть? Тогда моем голову данным средством.
  5. Отличное обеззараживающее средство при гнойных поражениях.
  6. Способствует быстрой регенерации кожи при наличии ссадин и порезов.
  7. Убирает раздражение на участках, подвергавшихся бритью или депиляции.
  8. Эффективно при отечностях, ушибах, гематомах, вывихах, ожогах.
  9. Губительно воздействует на грибки.
  10. Используется при лечении ринитов.
  11. Отлично зарекомендовало себя в гинекологической практике.

Польза хозяйственного мыла огромна, и как вы поняли, оно не только моет, но и лечит. Среди рецептов народной медицины можно отыскать множество интересных решений возможного лечения и профилактических мер для болезней, которые берут свое начало от ротовой полости и заканчиваются у растрескавшихся пяток.

К их числу относятся и некоторые непонятные, но при этом эффективные методы: когда больной живот на ночь обматывают шарфом (можно взять любую ткань), предварительно натертым мылом, а наутро болезни, как и не было.

Хозяйственное мыло – продукт дефицита СССР. Обусловлено это тем, что заводов по изготовлению данного продукта было не так много, а вот спрос на него был просто сумасшедшим. Все из-за высокого уровня дезинфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Можно мыться при молочнице содой

Это как раз то, чем не может похвастаться ни одно современное моющее средство. Конечно, помимо этого необходимо учитывать и другие важные моменты, например, натуральный состав, который был выведен в далеком 1808 году.

Интересно то, что более чем за 200 лет в хозяйственном мыле он практически не изменился. В настоящее время это не только средство ежедневной гигиены, но и косметический, а также лечебный препарат. Обо всем этом мы поговорим немного позже.

Уже достаточно долго существует четкий стандарт, который разделяет мыло на три группы. Классификация осуществляется по строению жирных кислот в составе продукта. Примечательно, что pH данного продукта держится на отметке 11-12. Давайте рассмотрим каждую группу:

  • 1 группа содержит больше всего жирных кислот. Их уровень должен быть не менее 70,5%. Но мыло выпускается исключительно с маркировкой 72%. В принципе, большинство стремилось купить именно такой кусок.
  • 2 группа – на мыле выдавливается отметка в 70. Это означает, что содержание жирных кислот примерно 70%, хотя может быть как несколько меньше (69%), так и немного больше.
  • 3 группа содержит минимальное количество жирных кислот. Согласно ГОСТ их должно быть не меньше 64%, мыло же маркируется цифрой 65%.

Стоит обратить ваше внимание на то, что свойства хозяйственного мыла могут изменяться в зависимости от содержания в нем кислот, поэтому выбор необходимо делать тщательно.

Как мыть голову: подробная инструкция

В поисках безопасных и недорогих средств для мытья посуды мы советуем остановить выбор на хозяйственном мыле или горчичном порошке, также может использоваться и сода. Имеющиеся в магазинах гели, порошки и жидкости хоть и убирают различные жирные загрязнения, но их очень сложно выполоскать, и, как мы ни полощем посуду, химия все равно поступает с пищей в наш организм.

Для посуды хозяйственное мыло – отличное решение! Для лучшего эффекта, споласкивая ее, пользуйтесь горячей водой. Если же на своих чашках и тарелках вы наблюдаете разводы или белый налет (причиной этому жесткая вода), применяйте соду.

Если необходимо помыть сковороду, например, после жарки рыбы, когда на ней остается много жира и гари, стирайте эти остатки бумажной салфеткой, потом натирайте на терке мыло и ставьте ее на газ. Дождитесь закипания воды, и дайте ей остыть.

За долгие десятилетия применения хозяйственного мыла никто не выявил каких-то страшных недостатков, кроме того, что продукт, используемый ежедневно, способен сушить кожу. Если такое происходит, просто увлажняйте ее любым кремом.

• Для избавления от перхоти. Промойте волосы шампунем, потом хозяйственным мылом и ополосните уксусом;

• В бане. Замочите веник в растворе хозяйственного мыла, попарьтесь им — это поможет очищению кожи;

• При первых симптомах ринита промойте нос с мылом;

• От грибка стоп делайте ванночки с хозяйственным мылом;

• Сода и хозяйственное мыло, растворенные в воде помогут заживлению трещин в пятках.

Обеззаразить предметы личной гигиены и детские игрушки, со всем этим справится это простое средство.

Мы уже немного говорили о том, что на кожу головы и на волосы данный продукт влияет не лучшим образом. Но это одна сторона медали, а сейчас рассмотрим другую. В принципе, если вы тщательно разберетесь с составом современных шампуней, то будете неприятно удивлены, так как никакого алоэ, авокадо и лопуха там на самом деле нет.

Предлагаем ознакомиться:  Соскоб на энтеробиоз: как берут у детей

Как правило, 95% состава – химия (красители, отдушины, ароматизаторы). Как ни странно, все это отсутствует в хозяйственном мыле. Согласитесь, это очень жирный плюс в сторону данного продукта. Именно по этой простой причине многие советуют один раз в несколько недель мыть голову хозяйственным мылом.

Увлажнение, а также защита будут вам обеспечены. Тем не менее не рекомендуется ежедневно пользоваться таким мылом. Но есть и еще одно “но”. К примеру, обладатели сухих волос могут только сделать хуже, это же касается и окрашенных шевелюр.

Во-первых, вам необходим не сам продукт, а его раствор, только так можно мыть голову хозяйственным мылом. Нужно это для того, чтобы минимизировать вредное воздействие на волосы, а также кожу головы. Раствор равномерно наносится на все участки волос и смывается буквально через несколько минут.

В качестве профилактики заболевания кожи головы необходимо использовать хозяйственное мыло несколько раз в месяц. После того как средство будет смыто, не забудьте про ополаскивание. Желательно воспользоваться прохладной водой, а для нейтрализации щелочи добавьте совсем немного уксусной кислоты.

По статистике, большинство откликаются положительно. Хотя примерно 40% ни разу не пробовали мыть волосы хозяйственным мылом. Остальные 35% довольны результатом, 15% откликаются отрицательно и 10% не нашли ничего особенного, хотя и оценили такое решение как относительно простое и недорогое.

Лучший антисептик

На сегодняшний день существует довольно много антисептиков. Нельзя сказать, что все они плохие, хотя большая часть из них ничего полезного не делает. Но что касается хозяйственного мыла, то это отдельный разговор.

Это поистине безопасный антисептик, который чаще всего применяют для уборки в родильных домах, больницах и других заведениях, где гигиене уделяют особое внимание. Обусловлено это тем, что в нем полностью отсутствует химия и какой-либо запах. Сегодня врачи рекомендуют использовать такое мыло в быту, что вполне логично.

Если после каждой чистки зубов натирать зубную щетку мылом, то она будет надежно защищена от микробов. А вымытая таким средством посуда поразит вас своим блеском и чистотой. Помимо этого, будут отсутствовать разводы и пленка, которую иногда тяжело смыть с первого раза.

Мыло хозяйственное во время беременности

Если вы беременны, подходить к выбору моющих средств нужно очень аккуратно. Можно ли мыться хозяйственным мылом? Да, в этот период продукт будет полезен при появлении прыщиков, акне, для волос. Но недолго!!!

Что касается кандидоза (молочницы), здесь мнения врачей категоричны: подмывание хозяйственным мылом способно купировать лишь симптомы, само же заболевание оно не лечит. Однако, чтобы бороться с зудом и жжением, подойдет.

Конечно, курс лечения назначается исключительно врачом, на первом этапе вам могут порекомендовать подмываться, раствором, где используется сода, также будет действенно спринцевание (сода соль). Далее при необходимости выписываются противогрибковые препараты.

На заметку

Согласно русскому поверью, банный веник, предварительно смоченный в растворе хозяйственного мыла, выгоняет из тела все болезни и делает кожу более молодой. Вам могут показаться весьма сомнительными такие утверждения, но что-то говорить будет лишним, пока сам не попробуешь.

В любом случае хороший кусок мыла может решить в хозяйстве огромное количество проблем. Заела молния на куртке? Не огорчайтесь, нужно лишь смазать проблемный участок – и все будет в порядке. Любая деталь, отмытая в растворе такого мыла, станет как новая, можете в этом не сомневаться.

Незаменимо в домашней медицине

Сегодня все больше говорят о том, что это действенный препарат для лечения некоторых распространенных болезней. Мы уже поговорили о том, что хозяйственным мылом отлично лечится геморрой, но это далеко не все, на что способно данное средство.

Предлагаем ознакомиться:  Флуконазол можно применять при молочнице

Натоптыши, а также трещины на пятках, локтях тоже не редкость. Но применяя специальный раствор, можно добиться полного выздоровления. Нужно брать два литра воды, столовую ложку хозяйственного мыла и чайную ложку соды.

Польза хозяйственного мыла

Как показывает практика, преимуществ у данного продукта куда больше, нежели недостатков. Во-первых, это отличный антисептик, во-вторых, незаменимое средство домашней медицины. К примеру, чтобы рана не гноилась, а место ожога не покрылось волдырями, пораженный участок кожи нужно намазать хозяйственным мылом.

К примеру, если вы страдаете геморроем, то нужно регулярно подмываться хозяйственным мылом и вправлять шишки. Судя по отзывам, это очень действенный метод лечения этого недуга. Но помимо того, что многие рекомендуют подмываться хозяйственным мылом, существует еще целая куча достоинств, каждое из которых мы рассмотрим более подробно в данной статье.

Применение в косметологии

Можно ли умываться хозяйственным мылом? Подобные вопросы задаются часто. Смущает только тот факт, что, например, знакомая регулярно им умывалась, а многие статьи пестрят противопоказаниями. Кому верить? Можно ли мыть лицо этим мылом на самом деле?

Все дело в том, что сегодня трудно купить брусок полностью с натуральным составом, каким он был раньше – от того и проблемы, о которых часто говорят. Но, если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этого средства, можете смело использовать его для мытья головы, а умывание сделает вашу кожу чистой и свежей.

Измельчите брусок мыла, добавьте воды и вспеньте. Далее будет нужно всыпать 1 ч.л. поваренной соли и тщательно перемешать. Состав наносится на лицо и выдерживается около тридцати минут. Потом умываются сначала горячей, а в завершение прохладной водой.

Кроме этого, косметологи рекомендуют людям с жирной кожей мыть лицо хозяйственным мылом каждый день.

Хотелось бы сказать еще пару слов про обогащенное хозяйственное мыло, наверное, многие из вас не знают, что это такое. Данный продукт очень полезен для кожи, он мягко ее намыливает, а его применение полностью исключает пересушивание и раздражение, и приготовить его можно в домашних условиях. Главное, отыскать натуральное сырье!

Покупаем «бабушкино» коричневое мыло, трем около ста грамм и заливаем эту массу восьмьюдесятью миллилитрами теплого молока, оставляем это все на паровой бане или используем микроволновую печь (состав нужно будет извлекать и мешать каждые двадцать секунд).

Для лучшего расплавления мыльных хлопьев, следует добавлять молоко постепенно, обязательно помешивая. Также в этом деле может помочь столовая ложка меда. Затем смесь нужно взбить блендером, после чего сразу же прополощите его под краном.

После полного остывания состава следует ввести по одной столовой ложке масла оливы, яблочного уксуса, кокосового или касторового масла, водки или спирта и половину столовой ложки глицерина. Смесь нужно снова взбить и добавить немного любимого эфирного масла. Мы рекомендуем миндальное! Оно идеально замаскирует и перебьет след аромата хозяйственного мыла.

Далее наше мыло разливается по формочкам и оставляется на пару часов для подсыхания. Готовые кусочки нужно будет извлечь и положить на неделю досохнуть на свежем воздухе.

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели все интересующие нас вопросы. Как вы видите, лучшее хозяйственное мыло не должно иметь в своем составе химии, и тогда этот продукт станет действительно ценным и незаменимым.

Единственным недостатком, который отпугивает многих, считается грубый запах. Тем не менее этот показатель указывает на то, что в составе отсутствуют отдушки. В любом случае это недорогое и очень эффективное средство в косметологии, медицине и просто в быту.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector