Нистатин свечи 500000 ед

Взаимодействие Нистатина с другими лекарственными препаратами

Нистатин взаимодействует с немногими фармакологическими препаратами, т. к. он практически “транзитом” проходит через организм человека. Он не всасывается и не накапливается, не проникает через слизистые оболочки в кровь, и не проходит процесс какой-либо биотрансформации.

Исключение составляют только некоторые препараты, с которыми он может вступать во взаимодействие и утрачивать свою активность или снижать эффективность того или иного препарата.

  • Тетрациклин с Нистатином – хорошо дополняют друг друга, оказывая выраженное противомикробное и противогрибковое действие;
  • Клотримазол с Нистатином – снижается активность Клотримазола;
  • Полимиксин и Нифурател – усиливают действие Нистатина;
  • антациды с алюминием, кальцием, магнием (Альмагель, Маалокс и др.) – снижают активность Нистатина;
  • непрямые антикоагулянты (Варфарин, Аценокумарол, Фениндион, Кумадин и др.) – их активность под влиянием Нистатина снижается, требуется повышение их дозировки;
  • бактерицидные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) – их эффективность снижается при взаимодействии с Нистатином;
  • Химотрипсин – эффективность Нистатина усиливается;
  • эстрогенсодержащие оральные контрацептивы (Марвелон, Логест и др.) – их эффективность под влиянием Нистатина может снижаться, и увеличивается риск возникновения прорывных (межменструальных) кровотечений;
  • при сочетании с Нистатином препаратов ретинола – возрастает риск повышения внутричерепного давления.

Противогрибковый препарат из группы полиенов. Связываясь со стеролами в клеточной мембране грибов, нарушает ее проницаемость, что приводит к выходу основных компонентов клетки. Оказывает фунгистатическое действие.

Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Сandida.

Нистатин при беременности

В последние годы Нистатин редко назначается женщинам во время

. Данный препарат, согласно инструкции, противопоказан для использования у беременных и в связи с наличием широкого ассортимента других противогрибковых средств может с успехом быть заменен более безопасными противогрибковыми препаратами (например,

, Дифлюзолом и др.).

В редких случаях Нистатин в таблетках или в вагинальных суппозиториях назначают беременным, но в этих вынужденных случаях его дозировку снижают.

Единственной безопасной методикой лечения Нистатином во время беременности можно считать только использование мази на основе этого препарата. При наружном применении для лечения кандидоза слизистых оболочек или кожи он не всасывается в кровь и не может нанести вреда будущему ребенку.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть молочница от полиоксидоний свечи

Нистатин при молочнице

(кандидозе влагалища) Нистатин применяется в виде суппозиториев, мази и таблеток.

Нистатиновые суппозитории позволяют добиваться локального воздействия на зону поражения. Эта форма препарата может назначаться только врачом после проведения такого анализа, как бактериологический мазок.

Перед введением суппозитория женщина должна провести туалет наружных половых органов и чистыми руками ввести во влагалище суппозиторий Нистатина.

Как правило, для лечения молочницы назначаются суппозитории по 500 тысяч единиц, но в некоторых случаях может назначаться дозировка в 250 тысяч единиц. Свечи рекомендуется вводить два раза в день: утром и вечером.

Курс лечения, обычно, составляет около двух недель, но в некоторых случаях длительность применения Нистатина может увеличиваться. Суппозитории не следует применять во время менструации и в период беременности и лактации.

Гинекологи при лечении молочницы часто назначают вместе с применением свечей мазь на основе Нистатина, которую необходимо наносить 2 раза в день после введения суппозитория. Курс ее применения может длиться от нескольких дней до двух недель, а при хронической форме молочницы может назначаться повторный курс лечения спустя три недели.

Целесообразно проводить и параллельное лечение полового партнера при помощи нистатиновой мази, которая в этих случаях наносится на головку полового члена дважды в день. Эта мера объясняется тем, что, несмотря на отсутствие клинических проявлений молочницы, мужчина может являться носителем грибка рода Candida, и половой акт с ним после лечения заболевания может провоцировать рецидив заболевания.

В некоторых случаях для лечения молочницы, которая развивается на фоне длительных заболеваний или лечения антибактериальными препаратами, применяются таблетки Нистатина. Дозировка препарата проводится согласно возрасту пациентки, а длительность лечения определяется врачом.

В последние годы Нистатин для лечения молочницы применяется реже, т. к. современная фармакологическая промышленность выпускает большое количество других противогрибковых препаратов (Леворин, Бетадин, Клотримазол, Тержинан и др.

Предлагаем ознакомиться:  Белый налет на головке у мужчин: ТОП методов лечения

), которые более удобны в применении. Несмотря на это, в некоторых особых клинических случаях, гинекологи назначают именно Нистатин. Как правило, данный препарат хорошо переносится пациентками и редко вызывает побочные реакции.

Отзывы о препарате

лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции и побочные эффекты в виде тошноты, расстройства пищеварения и лихорадочного состояния. Применение Нистатина в виде мази и суппозиториев практически никогда не вызывает аллергических реакций местного характера.

Нистатин, исходя из отзывов многих пациентов, оказывает слабое воздействие на грибковую флору, т. к. устойчивость этих патогенных микроорганизмов к воздействию данного препарата в последние годы существенно возросла.

Некоторые из пациентов считают Нистатин устаревшим препаратом и предпочитают, чтобы врач назначал им противогрибковые средства, которые не требуют такого длительного применения и более удобны в приеме (Флуконазол, Дифлузол, Леворин, Пимафуцин и др.).

Однако имеются отзывы и о случаях, когда современные препараты оказывались неэффективны при лечении кандидоза, а помогал именно Нистатин. Именно поэтому до применения любых противогрибковых средств необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения.

Формы выпуска

Суппозитории вагинальные по 10 штук в упаковке

  • таблетки – по 250 и по 500 тысяч единиц по 10 штук в блистере, по 20 штук в упаковке;
  • гранулы для приготовления суспензии (Фунгостатин) – по 100 тысяч единиц в 1 грануле по 7,5 г во флаконе;
  • мазь – 100 тысяч единиц в 1 г, по 15 или 30 г в тубах;
  • ректальные суппозитории – по 500 тысяч единиц, по 10 шт. в упаковке;
  • вагинальные суппозитории – по 250 или 500 тысяч единиц, по 10 штук в упаковке.

Нистатин в гранулах и таблетках может применяться для лечения или профилактики грибковых поражений, вызываемых различными причинами. Гранулы удобно использовать для приготовления суспензии для детей. Таблетки могут применяться и для приготовления раствора Нистатина, и для приема внутрь.

Предлагаем ознакомиться:  Раствор, таблетки, гель и свечи Гексикон: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Ректальные и вагинальные суппозитории включают в свой состав, помимо Нистатина, ряд дополнительных веществ, которые делают его более удобным для лечения кандидозов влагалища и нижних отделов кишечника.

Нистатиновая мазь для наружного применения применяется для лечения кандидозов кожи. В ее состав, кроме Нистатина, входят такие компоненты, как белый вазелин и ланолин, которые обеспечивают равномерное распределение действующего вещества.

Суппозитории ректальные по 10 штук в упаковке

Цена препарата

Цена Нистатина в различных формах выпуска зависит от различных факторов: города или области и аптеки, реализующих препарат, фирмы-производителя данного лекарственного средства. Именно поэтому перед покупкой данного препарата стоит уточнить цену в разных аптеках. В среднем цена различных лекарственных форм Нистатина такова:

  • таблетки по 250 тысяч единиц, 20 штук в упаковке – 14-16 рублей;
  • таблетки 500 тысяч единиц, 20 штук в упаковке – 13-30 рублей;
  • Фунгостатин гранулы по 100 тысяч единиц, 7,5 г в упаковке – 400 рублей;
  • суппозитории вагинальные 250 тысяч единиц, 10 штук в упаковке – 33-40 рублей;
  • суппозитории вагинальные 500тысяч единиц, 10 штук в упаковке – 42-60 рублей;
  • суппозитории ректальные 500 тысяч единиц, 10 штук в упаковке – 47-80 рублей;
  • мазь 100 тысяч единиц в 1 г, туба 15 г – 21-48 рублей;
  • мазь 100 тысяч единиц в 1 г, туба 30 г – 30-45 рублей.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector