Инструкция по применению мази Пимафукорт

Форма выпуска, состав и упаковка

В состав гормональной мази Пимафукорт входят 3 основных активных компонента, а именно:

  • натамицин;
  • микронизированный гидрокортизол;
  • неомицин.

Говоря о вспомогательных компонентах, в препарате присутствуют жидкий парафин и полиэтилен, они необходимы для выполнения функции мазевой основы. Выпускается лекарство в алюминиевом тюбике емкостью 15 миллиграмм.

Препарат доступен в виде кремов и мазей в тюбиках по 15 г., как на фото. Цвет может быть белым либо желтоватым.

Многих интересует, крем и мазь Пимафукорт – это гормональные препараты или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав. Содержание активных компонентов одинаковое в обоих вариантах лекарства:

  • натамицин;
  • неомицин;
  • гидрокортизон.

Важно! В составе препарата содержится гормон гидрокортизон, вырабатываемый надпочечниками. Он и обеспечивает множество терапевтических эффектов.

Существенное отличие составов двух форм выпуска кроется во второстепенных компонентах. В креме их гораздо больше, что обуславливает избирательное воздействие. В его состав добавляются:

  • f-эмульгатор;
  • цетилэфирный воск;
  • макрогол 100;
  • цитрат натрия;
  • цетиол V 150;
  • метил- и пропилпарагидроксибензоат;
  • стеарат сорбитана;
  • вода.

В составе мази из дополнительных компонентов лишь парафин и ПЭ, создающие мазевую основу.

Крем для наружного применения от белого до белого с желтоватым оттенком цвета.

Действующее вещество – натамицин 10 мг, неомицин (в форме сульфата) 3500 ЕД, гидрокортизон микронизированный.

Вспомогательные вещества: натрия цитрат – 14 мг, эмульгатор F – 115 мг, сорбитана стеарат – 30 мг, воск цетилэфирный – 60 мг, цетиол V – 150 мг, макрогола стеарат 100 – 20 мг, метилпарагидроксибензоат – 2 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0.5 мг, вода очищенная – до 1 г.

15 г – тубы алюминиевые (1) – пачки картонные.15 г – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

В каких случаях используют препарат

Фармакологический препарат Пимафукорт выпускается в виде крема или мази в алюминиевых тубах по 20 или 50 грамм, в картонной упаковке с инструкцией по применению. Назначается медикамент при различных поражениях кожного покрова и слизистых оболочек грибками, патогенными и условно-патогенными бактериями разных групп. Лекарство широко применяется для лекарственной терапии детей, беременных женщин.

Форма выпуска

Состав

Мазь

Мазь для наружного применения содержит: активное вещество натамицин 10 мг; неомицин сульфат 3500 ЕД; гидрокортизон микронизированный 10 мг; натрия цитрат 20 мг; воск цетилэфирный 60,0 мг; вода очищенная до 1000 мг.

Крем

Крем для наружного применения: активное действующее вещество натамицин 10 мг; неомицин сульфат 2000 ЕД; гидрокортизон микронизированный 10 мг; вода очищенная до 1000 мг.

Пимафукорт является комбинированным фармацевтическим лекарством, который оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, локальный противовоспалительный эффект. Антибиотик неомицин, который входит в состав препарата представляет собой антибиотик широкого спектра действия группы аминогликозидов. Он губительно воздействует на грамположительные и некоторые грамотрицательные бактерии.

Натамицин, который является вторым активным компонентом Пимафукорта, относится к группе противогрибковых препаратов полиенового ряда, оказывает фунгицидное действие в отношении дрожжевых, дрожжеподобных грибов, особенно рода Candida spp, Klebsiella.

Фармакологический препарат применяется локально на слизистые оболочки, кожные покровы, поэтому его составляющие компоненты не попадают в общий кровоток или всасываются в очень маленьких дозах, которые не выявляются в плазме крови.

Предлагаем ознакомиться:  Белый налет на головке полового члена и крайней плоти у мужчин – что делать если чешется?

Для использования мази или крема Пимафукорт существуют следующие показания:

  • туберкулез кожи;
  • острые дерматозы;
  • системный туберкулез;
  • хронический дерматоз;
  • молочница;
  • грибковая микрофлора на слизистых.

У Пимафукорта показания следующие:

  • микозы (поражения кожи грибками);
  • поверхностные дерматиты (при чувствительности возбудителя к активным веществам);
  • пиодермии (поражения кожи с гноем);
  • кандидозы;
  • отомикозы (ушные воспаления).

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, оказывающее антибактериальное, противогрибковое и местное противовоспалительное действие за счет компонентов, входящих в его состав.

Натамицин относится к полиеновым антибиотикам группы макролидов, оказывает фунгицидное действие. Активен в отношении дрожжевых и дрожжеподобных грибов (особенно Candida spp.). Дерматомицеты менее чувствительны к натамицину.

Неомицин является антибиотиком широкого спектра действия из группы аминогликозидов, активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Enterococcus spp.; грамотрицательных бактерий: Klebsiella spp., Proteus spp., Escherichia coli и других.

Гидрокортизон обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Устраняет воспалительные явления и зуд, сопровождающие различные виды дерматозов.

Фармакокинетика

Натамицин и неомицин практически не абсорбируются через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Возможна абсорбция неомицина через поврежденную кожу, при нанесении на обширные раневые и ожоговые поверхности.

Через неповрежденную кожу абсорбируется от 1 до 3% гидрокортизона; при дерматите количество абсорбируемого гидрокортизона увеличивается в 2 раза, при инфекционных поражениях кожи может возрастать в 5 раз.

У детей абсорбция гидрокортизона через неповрежденную кожу выше, чем у взрослых. Степень абсорбции препарата в системный кровоток с возрастом уменьшается.

Как применять

К Пимафукорту прилагается инструкция по применению, с которой нужно предварительно ознакомиться. Выбор формы выпуска зависит от болезни. Для обработки дерматозов больше подходит крем. Мазь предпочтительная для лечения хронических и вялотекущих недугов, а для большей эффективности нужно накладывать окклюзионную повязку.

Препаратом смазывают пораженные места по 2-4 раза в день. Длительность применения средства – до месяца. Детей следует лечить не дольше 2 недель: кожа у них еще не до конца сформирована, так что побочные явления могут развиться быстрее.

Побочные эффекты

При наружном нанесении у Пимафукорта, как и у его аналогов из группы ГКС, редко проявляются побочные действия. Если они и возникают, то являются обратимыми – проходят после отмены препарата.

Изредка возникают аллергические проявления в виде зуда, жжения, красноты, сухости кожных покровов.

Очень редко наблюдаются:

  1. атрофия кожи;
  2. пурпура;
  3. гипертрихоз;
  4. стрии;
  5. замедленное заживление ран;
  6. депигментация;
  7. контактный дерматит (из-за неомицина);
  8. синдром отмены.

Если лекарство применяется долго, наносится на большие участки кожи либо с наложением окклюзионной повязки, возможно угнетение функций надпочечниковой коры. У детей опасность развития этого побочного эффекта сильнее.

По статистике, пациенты редко страдают от возникновения различных побочных эффектов на фоне приёма мази Пимафукорт. Если они возникают, от них можно достаточно легко избавиться с помощью советов врача. Говоря о конкретных отклонениях, они бывают следующими:

  • проявления системного характера возможны при использовании лекарства на протяжении слишком длительного периода и при патологиях, которые предполагают нанесение мази на обширные участки дермы. В такой ситуации человек может пострадать от утраты достаточной работоспособности надпочечников;
  • возникновение локальных отклонений в местах нанесения Пимафукорта часто сопровождается истончением кожи (то есть атрофией), телеангиоэктазией (означает местное расширение сосудов микроцеркулярного характера), периорального дерматита (возникает, когда пациент наносит средство на область кожи возле ротовой полости), контактного дерматита, гипертрихоза, а также возникновения проблем с заживлением механических повреждений;
  • со стороны аллергических реакций иногда возникает чувство сильного зуда или жжения на местах нанесения мази, покраснение и повышенная сухость.
Предлагаем ознакомиться:  Свечи гексикон от молочницы помогают или нет

Если возникли подобные проблемы, даже при незначительном их проявлении необходимо обратиться к врачу и решить вопрос об отмене Пимафукорта полностью или на время.

Беременность и лактация

Женщины, которые находятся на первых месяцах беременности, часто сталкиваются с проблемой частых обострений молочницы. Применение крема или мази Пимафукорт при этом – одно из лучших решений. Благодаря тому, что препарат используется местно, его активные компоненты попадают в кровоток в очень маленьких количествах, не оказывают отрицательного влияния на развитие плода ни на ранних, ни на поздних сроках гестации.

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Пимафукорт при беременности применять можно, а в некоторых случаях это необходимость. Если у женщины во влагалище присутствуют грибы Candida, грудничок заразится от мамы после рождения. На слизистой во рту и на языке появится белый налет.

Передозировка

Клинически доказанных и лабораторных сведений о передозировке фармакологического препарата Пимафукорт не имеется. Существует небольшая вероятность ототоксического воздействия вещества неомицина в случае использования мази или крема на область наружного слухового прохода при наличии перфорации барабанной перепонки и при прямом действии неомицина на слизистую среднего уха.

Нет подтверждения того, что высокие концентрации Пимафукорта могут привести к негативным последствиям. Теоретически есть опасность, что проявится ототоксическое действие – повредится слуховой аппарат.

Важно! Если неомицин попадет на среднее ухо, появится опасность его повреждения и утраты слуха полностью или отчасти.

Чем заменить?

У Пимафукорта есть целый ряд более дешевых аналогов:

  1. оксикорт;
  2. полькортолон;
  3. флуцинар;
  4. акридерм;
  5. нистатин;
  6. гиоксизон;
  7. кортомицетин.

Состав у аналогов другой, но фармакологические качества схожие.

Особые указания

При нанесении на область век и периорбитальную область существует риск увеличения внутриглазного давления, развития катаракты.

В случае продолжительного лечения, при наличии ран и язв существует теоретический риск ототоксического и нефротоксического действия неомицина.

При появлении суперинфекции или чрезмерном развитии грибковой микрофлоры следует прекратить применение препарата и принять соответствующие меры.

Использование в педиатрии. У детей следует применять под контролем врача. При применении на обширных поверхностях или под окклюзионными повязками необходимо иметь в виду возможность подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

При использовании Пимафукорта на периорбитальную область и на веки, существует небольшой риск увеличения внутриглазного давления, развития катаракты. Если препарат используется для длительной лекарственной терапии, при наличии открытых ран, язв и других нарушений кожного покрова существует вероятность ототоксического эффекта и нефротоксического действия активных компонентов препарата.

Перед приёмом каждого препарата необходимо ознакомиться с инструкцией, то же самое касается и мази Пимафукорт. В данном случае стоит обратить внимание на следующие особые указания:

  • Если интенсивность инфекционного процесса увеличивается, применение препарата стоит прекратить.
  • Желательно быть очень аккуратным, если придётся наносить мазь на обширные участки кожи, так как может развиться ототоксическое системное воздействие, спровоцированное неомицином.
  • Если требуется лечение ребёнка возрастом до 1 года, оно обязательно сопровождается регулярными визитами на осмотр к врачу. Применение мази Пимафукорт для беременных актуально только при том, если польза от лекарства покрывает все возможные риски развития возникшей патологии.
  • Если речь идет о лечении участков кожи, которые расположены близко к глазу, есть вероятность того, что со временем произойдет развитие катаракты, то есть помутнение хрусталика. В редких случаях возникает повышенное внутричерепное давление.
  • Пимафукорт не способен влиять на работоспособность и скорость моторных и психических восприятий мозга. Концентрация внимания также не пострадает.
Предлагаем ознакомиться:  Молочница в паху у грудничка лечение

Лекарственное взаимодействие

Возможна перекрестная гиперчувствительность между неомицином и препаратами сходной химической структуры, например канамицином, паромомицином, гентамицином и перекрестная устойчивость между неомицином и другими антибиотиками группы аминогликозидов.

Особенностей лекарственного взаимодействия медикамента Пимафукорт и других фармакологических препаратов не описано. В некоторых случаях может отмечаться незначительная перекрестная гиперчувствительность между антибиотиком неомицином и лекарственными средствами сходного химического состава, например, лекарствами Канамицином, Паромомицином.

Отзывы о креме и мази Пимафукорт

Препарат предназначен для местного применения у детей и взрослых.

Инструкция по применению мази и крема Пимафукорт одинакова – препарат следует наносить на пораженные участки кожи от 2 до 4 раз в сутки.

Для детей не рекомендуется использовать окклюзионные повязки, которые могут повысить интенсивность абсорбции гидрокортизона в системный кровоток.

Продолжительность курса терапии определяется индивидуально в зависимости от характера патологического процесса. Средняя длительность применения препарата составляет 14 дней.

Крем рекомендуется для терапии острых и подострых дерматозов.

Мазь предназначена для терапии подострых и хронических дерматозов, особенно при наличии выраженной сухости кожи, лихенификации или в тех случаях, когда необходимы окклюзионные повязки.

Особенности применения

При нанесении на область век и периорбитальную область имеется риск увеличения внутриглазного давления и развития катаракты. Следует избегать попадания в глаза.

Длительная терапия и наличие ран или язв повышает теоретический риск ототоксического и нефротоксического действия неомицина.

В случае проявления суперинфекции или развития грибковой микрофлоры необходимо отменить прием препарата.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Пимафукорт:

  • Редко может развиться реакция гиперчувствительности (зуд, жжение, покраснение или сухость кожи).
  • Крайне редко — атрофия и истончение кожи, телеангиэктазии, стрии, пурпура, розацеаподобный и периоральный дерматит, замедление заживления ран, депигментация, гипертрихоз, синдром отмены после прекращения лечения.

Побочные эффекты при наружном применении развиваются редко и носят обратимый характер.

Противопоказания

Противопоказано назначать мазь и крем Пимафукорт в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата.
  • сифилис (венерическая патология) на стадии развития кожных проявлений инфекционного процесса.
  • кожная поствакцинальная реакция.
  • вирусные поражения кожи (папилломавирусная инфекция, герпес, опоясывающий лишай).
  • туберкулез кожи (специфический инфекционный процесс, вызванный микобактерией туберкулеза и характеризующийся образованием патологических образований).
  • наличие на коже открытых ран, эрозий или язв.
  • розацеа (розовые угри) или угревая сыпь.
  • опухолевые процессы кожи, характеризующиеся формированием доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • ихтиоз (генетическая патология с повышенной интенсивностью течения процесса ороговения верхних слоев кожи).

С осторожностью применяется при системном туберкулезе, поражении IX пары черепно-мозговых нервов, в том числе и перенесенного в прошлом.

Перед началом применения препарата следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Мазь и крем Пимафукорт: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги дешевле

Необходимо избегать совместного применения мази и крема с барбитуратами, гипогликемическими ЛС, антикоагулянтами, салицилатами, диуретиками.

Передозировка

При длительном применении на обширных участках кожи могут наблюдаться побочные эффекты, обусловленные системным действием глюкокортикостероидов. В большинстве случаев они связаны с подавлением функции коры надпочечников.

Такие же симптомы могут возникать у детей при применении окклюзионных повязок.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector