Повторная молочница что делать – Все про молочницу

Причины развития заболевания

Грибы Candida живут в организме каждого человека на протяжении всей жизни, их считают условно-патогенной флорой. Места их дислокации — все слизистые оболочки. Наибольшая концентрация грибов Candida приходится на кишечную полость.

Для сохранения своей формы грибковые клетки скрыты под плотной оболочкой, удаление которой происходит при наличии благоприятных условий для размножения патогенной флоры. Колонии кандид внедряются в эпителий слизистых, преграждая доступ питательных веществ и кислорода к ним. Все это влечет неминуемую гибель участка, где паразитирует инфекция.

Течение заболевания разделяется на 3 стадии:

  • начальная (поражается эпителий слизистых, образуется покраснение, иммунитет подавляется, что дает активизацию стафилококковой и стрептококковой инфекциям, от пораженных участков исходит кисловатый запах);
  • хроническая (нарушаются обменные процессы в организме, появляется постоянная боль в суставах, воспаляется мочевой пузырь, заболевание стремительно переходит в хроническую форму, ухудшается память, возможны непроизвольные судороги, появляются признаки сахарного диабета, нарушается функционирование щитовидной железы);
  • системная (отказ в работе надпочечников, щитовидной железы), прием пищи сопровождается запорами, колонизация дрожжевых грибов поражает весь организм и влечет за собой смерть.

Как было выше упомянуто, молочница или кандидоз – это болезнь, спровоцированная дрожжевым грибком, который есть в наличии в каждом организме и его присутствие является нормой. Активизация грибка и нанесение им вреда организму начинается после влияния на него внешних факторов, в среде которых грибок начинает активно размножаться на слизистых оболочках.

В результате развивается кандидоз, который может нанести организму вред и ряд опасных осложнений. Неправильное лечение молочницы может привести к целому букету гинекологических заболеваний, среди которых особо опасны:

  • эрозия шейки матки;
  • цистит;
  • гнойный менингит;
  • бесплодие.

Часто женщина обращается к гинекологу с проблемой: не могу вылечить молочницу. В такой ситуации специалист должен направить больную на повторное обследование и сдачу лабораторных анализов. Так как рецидив молочницы часто связан с неверным диагнозом о причине заболевания, а в следствии несоответствующим лечением.

Молочница может возникать на фоне разнообразных причин, что делает ее более опасной.

Возможные причины развития молочницы (активации дрожжевого грибка) или ее рецидива:

  • наличие инфекций в организме;
  • беременность;
  • гормональный сбой или системные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дисфункция яичников и другие);
  • генитальный герпес;
  • регулярный прием антибиотиков без медицинского контроля, следствием которого, становится неспособность организма оказывать противостоящее воздействие грибам и вредоносным бактериям;
  • сниженный иммунитет;
  • хронические заболевания кишечника;
  • хронический кандидоз.

А также одной из причин возникновения молочницы считается регулярное использование контрацептивов, которые могут вызвать раздражения или другие негативные реакции организма, среди которых молочница не исключение.

Общая информация

«не могу вылечить молочницу, ничего не помогает». Отметим, что хронический кандидоз встречается куда реже острой формы, но проблем вызывает гораздо больше. Приводит к этому чаще всего неправильное лечение острой молочницы или вообще отсутствие терапии.

Если женщина чувствует неприятные симптомы, характерные для молочницы, необходимо обязательно обратиться к гинекологу за обследованием и назначением лечения. Важно при диагностике сдать необходимые анализы — ведь молочница может быть вызвана разными причинами, и чтобы заболевание купировать, необходимо точную его причину установить.

Стоит знать, что молочница не сугубо женское недомогание, у мужчин оно тоже встречается. Кандидоз у сильного пола называется баланопоститом. Однако в силу наружного строения мужских половых органов вредоносный грибковый микроорганизм не может столь же интенсивно размножаться, как у женщин.

Вообще, грибок кандида, вызывающий заболевание, всегда имеется на слизистых организма: во рту, во влагалище, в кишечнике. Однако болезнь появляется, только если тому сопутствуют дополнительные провоцирующие факторы.

Лечение постоянно рецидивирующей молочницы должно быть индивидуальным, к тому же оно обычно затягивается — несколькими днями здесь точно не обойтись. Важно в процессе лечения скрупулезно соблюдать врачебные рекомендации, принимать все таблетки, назначенные доктором, и совершать необходимые гигиенические процедуры.

Хроническая молочница — заболевание довольно опасное. Ведь при малейшем понижении иммунитета грибок начинает размножаться вновь, снова и снова вызывая появление неприятных симптомов. Кроме явного дискомфорта, хронический кандидоз приводит и к бактериальному заражению слизистой влагалища, что проблему усугубляет.

  • Эрозии;
  • Инфекции мочеполовых органов;
  • Воспаления;
  • Бесплодие.

У беременных кандидоз может вызывать даже выкидыши на ранних стадиях.

Самолечением лучше не заниматься. Именно такой неграмотный подход и приводит к тому, что затем приходится устранять хронический кандидоз длительной терапией. Женщина при обострении молочницы принимает какие-то таблетки, капсулы — грибок на время исчезает, чтобы затем появиться снова.

Ведь основная причина при таком кустарном лечении не устраняется. Особенно опасно самолечение в период беременности. Известно, что во время вынашивания ребенка у женщин часто обостряется молочница — но устранять проблему должен только лечащий врач. Иначе вред может быть причинен в данном случае не только самой пациентке, но и плоду.

Диагностика

Внешних проявлений кандидоза недостаточно для назначения правильного лечения. Обязательно при постановке диагноза дополнительно назначаются:

  • бактериологический посев;
  • мазок;
  • анализ ПЦР.

ПЦР анализ проводится достаточно редко из-за его высокой стоимости.

Важно! Детальное обследование пациентов позволяет установить точный диагноз, так как на сегодняшний день кандидоз в чистом виде встречается редко, чаще приходится наблюдать сочетание инфекций. Рекомендованные врачом препараты предотвратят ситуацию, когда молочница вернулась после лечения.

Чтобы точно установить причину молочницы, необходимо посетить гинеколога и сдать мазок на микрофлору. Таким образом выявляется, есть ли грибок Кандида в мазке, его количество, разновидность. Отметим, что имеются столь редкие подвиды Кандиды, что простыми медикаментами вроде Флуконазола с ними не справиться.

Белые или сероватые выделения

Также в процессе диагностики следует выявить, к каким препаратам данный вид грибка чувствителен. На основании этого анализа и назначается затем лечение.

Факторы, вызывающие рецидив молочницы

Немаловажный факт: молочница может возобновляться из-за неправильного приема эубиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору. В случае передозировки или длительном приеме можно вызвать вторичное проявление молочницы.

Лечение молочницы должно осуществляться у обоих партнеров, так как инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Если один половой партнер не прошел курс лечения, он снова заражает второго, и так по кругу.

Каждая причина в отдельности может служить для рецидива молочницы. В случае частого повторения заболевания, следует обратиться к другому специализированному врачу (в зависимости от причины осмотр может провести лор, дерматолог или даже стоматолог, при наличии дисбактериоза), который поможет определить истинную причину возвращения болезни.

Самым частым диагнозом при рецидиве молочницы выявляется хронический кандидоз – периодическое обострение заболевания, лечение, которого, требует повышенного терпения и усилий.

Ошибки в лечении

Основной причиной, из-за которой острая молочница переходит в хроническую форму, является неправильная диагностика. Чаще всего это самодиагностика и самолечение женщины. Но и в ходе обычного осмотра у гинеколога невозможно выявить вид грибка — для этого биологический материал (мазок) необходимо отправить на лабораторный анализ.

Вторая распространенная ошибка — лечение не теми препаратами. Вытекает эта ошибка из первой: если диагноз поставлен неверно, то и дальнейшее лечение будет неэффективно. Кроме того, не стоит сейчас лечиться такими препаратами, как Нистатин или Леворин — эти противогрибковые средства не обладают универсальностью и часто оказываются неэффективными, устарели.

Препараты, содержащие те или иные производные флуконазола, могут оказать неэффективными. Дифлюкан — универсальный препарат, справляющийся с кандидой почти всех видов, а вот его дженерики (аналоги) вовсе не столь эффективны.

Если женщина самодеятельно прервала курс лечения, о полном выздоровлении не может быть и речи. Иногда бывает так, что симптомы молочницы исчезают, и пациентка решает закончить курс, не доведя его до конца.

Профилактика кандидоза

Необходимо следить за состоянием иммунитета, принимать витаминно-минеральные комплексы. Заниматься оздоровительной гимнастикой, закаливанием. Следует отдать предпочтение белью из натуральных тканей, соблюдать личную гигиену.

После лечения антибактериальными препаратами в обязательном порядке надо пропить противогрибковое средство для восстановления здоровой микрофлоры в слизистых оболочках. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, избегать чрезмерного употребления углеводов.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница во время месячных: как лечить и что делать

Для предотвращения развития грибковой инфекции следует придерживаться простых профилактических мер.

  • Регулярный осмотр у гинеколога поможет выявить заболевания до появления неприятных симптомов.
  • Личная гигиена обезопасит от скопления инфекций на половых органах.
  • Правильное питание поможет сохранить нормальную микрофлору.
  • Активный образ жизни и занятия спортом повысят жизненный тонус и усилят иммунную систему.
  • Отказ от беспорядочной жизни обезопасит от заражения инфекцией или другими гинекологическими заболеваниями, которые передаются половым путем.

Эти простые правила помогут женщине сохранить свое здоровье.

Ранее считалось, что молочница — исключительно женское заболевание. С развитием медицины выявились случаи поражения грибковой инфекцией слизистых у мужчин и детей.

Возникновение вагинальной молочницы обусловлено анатомическими особенностями женского тела — непосредственной близостью входа во влагалище и анального отверстия, где и локализуются грибки. При перегреве и высокой влажности в зоне промежности кандиды активизируются, проникают во влагалище и прикрепляются к его стенкам, где и паразитируют.

Женщины подвержены рецидивирующему кандидозу в связи с постоянным гормональным дисбалансом (особенно во время беременности), при котором кислотность и уровень полезных бактерий то повышаются, то понижаются, давая грибковым возбудителям трансформироваться в заболевание.

У мужчин встретить любые появления молочницы удается реже благодаря отдаленности пениса от анального отверстия и отсутствию менструального цикла. За симптомами развивающегося кандидоза у мужчин скрыты венерические инфекционные болезни.

У детей заражение возникает в процессе родовой деятельности, если мать не прошла лечение, или при кормлении. В обоих случаях первые признаки инфекции матери отмечают в ротовой полости малышей. Отсутствие лечения и низкий иммунитет ребенка приводят к задержке физического развития и другим сопутствующим болезням.

В 80% случаев кандидоз переходит в постоянную форму. Точного ответа, почему не прекращаются рецидивы, у ученых нет. Бытует распространенное мнение о возможных причинах развития хронической молочницы:

  • ослабление защитных сил организма;
  • наличие других тяжело протекающих заболеваний;
  • сниженная чувствительность кандид к лекарственным препаратам (лекарственная устойчивость);
  • аллергическая реакция на прием медикаментов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • лишний вес и нарушенный метаболизм;
  • наличие раковых опухолей;
  • длительное переохлаждение или перегрев;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • неверное лечение или прием неэффективных лекарств;
  • незащищенный сексуальный контакт с носителем инфекции Candida.

Если при первичном прохождении курса лечения и терапии не проходит молочница, а частота рецидива составляет 3-5 раз в год, врачи говорят о хроническом протекании заболевания. Рецидивам подвержены все группы населения, кто болен ЗППП, вирусными и простудными заболеваниями, снижающими иммунитет и ослабляющими организм.

Постоянная молочница опасна своими осложнениями:

  • эрозией и дисплазией шейки матки;
  • инфицированием мочеполовых путей;
  • воспалительными процессами в полости матки;
  • воспалением желудочно-кишечного тракта;
  • увеличением восприимчивости к ЗППП;
  • выкидышами, бесплодием.

Частая причина хронической формы молочницы — неверно подобранное лечение или самолечение. У каждого человека присутствуют разнообразные штаммы этой инфекции, без выявления которых запрещено принимать какие-либо препараты.

Приобретенная молочница несет в себе уже приспособившиеся к некоторым лекарствам штаммы кандид. Если отмечается сильная молочница, или ее рецидивы происходят чаще 3-х раз в год, следует поспешить к врачу.

Многие женщины обращаются к интернет-источниками с проблемой «Не могу вылечить молочницу», отыскивая ответы на форумах, назначая себе самостоятельно препараты по совету подружек и рекламных роликов. Лучшим выходом из ситуации будет поход к специалисту.

Этапы Анализ и лечение Срок Действие
Постановка диагноза Мазок из влагалища и шейки матки для определения инфекций.

Бактериологический посев из влагалища для выявления штамма Candida.

Бактериологический посев на установление устойчивости выявленных штаммов к лекарственным препаратам.

7—10 дней Врач даст советы, как на предварительном этапе снять острые симптомы (зуд, жжение, покраснение), назначит спреи и крема для наружного применения. В некоторых клиниках есть возможность снятия острых проявлений молочницы непосредственно в кабинете врача.
Выписка лекарств и их прием Опрос о ранее использованных лекарственных препаратах и продолжительность между рецидивами. 1—6 месяцев На этом важном этапе гинеколог даст рецепт на приобретение препаратов, эффективных против выявленного грибкового агента. Важно в погоне за экономией не искать аналоги в аптеке по совету фармацевтов, поскольку научно не доказана их эффективность против одного и того же штамма Candida.
Смена образа жизни Опрос об образе жизни, рационе питания, гигиене.

Отказ от алкоголя, курения, половых отношений на период лечения.

Отказ от использования тампонов, смена пероральных средств контрацепции, ношения синтетического нижнего белья.

Постоянно По результатам опроса доктор подберет рацион с исключением дрожжевых продуктов, а также еды, содержащей сахарозу; составит план ежедневной гигиены для предотвращения попадания грибков из кишечника во влагалище; при необходимости даст рекомендации по избеганию стрессовых ситуаций.
Восстановление микрофлоры (важный этап, от прохождения которого зависит возобновление/отсутствие признаков кандидоза) Применение спреев, мазей, поливитаминных комплексов 1—3 месяца В качестве завершающего этапа гинеколог выпишет различные средства (порошки, спреи, вагинальные и анальные свечи), которые помогут восстановить микрофлору влагалища, кишечника и других слизистых, поврежденных в процессе рецидива и лечения.
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли хозяйственное мыло при молочнице

Каждый пройденный этап будет иметь 100% результат при условии, что половой партнер будет принимать те же лекарства и соблюдать все необходимые правила. После лечения повторно назначаются анализы на определение штамма грибковой инфекции и ЗППП.

Если в процессе лечения ничего не помогает, назначается обследование эндокринной системы, позволяющее определить другие скрытые болезни в хронической форме.

Какие меры помогут избежать возникновения хронической молочницы.

  1. Во-первых, никогда не занимайтесь самолечением: если появилась молочница, необходимо идти к врачу. Только профессиональный подход надолго решит проблему.
  2. Следите за иммунитетом, не следует допускать его снижения. Принимайте регулярно витамины и минеральные добавки, включите в рацион побольше полезных продуктов. Закаливание и оздоровительная гимнастика пойдут на пользу всему организму.
  3. Необходимо тщательно соблюдать гигиену половых органов, чтобы не допустить размножения бактерий, микроорганизмов.
  4. Снизьте потребление простых углеводов и сахаров, так как продукты с содержанием этих веществ являются питанием для грибка кандиды.
  5. Не следует принимать антибиотики без особой надобности. Если простуда вызвана вирусом, то ни к чему гробить микрофлору антибактериальными препаратами — можно обойтись гораздо более щадящими противовирусными средствами.

Мы узнали, почему возникает непроходящая молочница, и как с этой проблемой можно справиться. Лечить хронический кандидоз необходимо только под руководством врача, используя комплексную терапию.

Первая помощь при молочнице

Если же молочница застала вас врасплох и в данный момент нет возможности обратиться к медику, необходимо знать методы первой помощи при молочнице, которые одобрены медиками.

  • Самым эффективным средством снятия первичных симптомов кандидоза считается содовый раствор, который используется методом спринцевания. При попадании содового раствора во влагалище, кислая среда становится щелочной, что губительно действует на дрожжевой грибок. Для его приготовления необходимо разбавить 1 чайную ложку пищевой соды в 1 литре кипяченой воды. Спринцеваться необходимо дважды в день. Такой метод не сможет необратимо избавить от заболевания. Его цель – это снятие начальной симптоматики. Спринцевание нужно сделать, только в том случае, если поход к квалифицированному медику по какой-то причине не удается совершить.
  • Еще одним действенным средством для снятия симптомов является спрей Эпиген. Он отлично справляется с неприятными проявлениями молочницы: снимает зуд и жжение в области половых губ. Следует знать, что в составе спрея нет веществ, которые борются с грибком. Поэтому его использование должно быть направлено только на снятие неприятных симптомов.

После вышеперечисленной помощи следует обязательно обратиться за помощью к гинекологу, так как устранение и дальнейшее отсутствие симптомов молочницы не свидетельствует о полном выздоровлении. Кандидоз может продолжать свое развитие, не проявляя при этом наружных признаков, но нанося ущерб организму.

Следует помнить, что от женского здоровья зависит счастье и продолжительность всей семьи. Не следует усугублять болезни самолечением или игнорированием слабовыраженных симптомов. Молочница может нанести сильный ущерб женским половым органам.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector