Симптомы молочницы при кормлении грудью

Крема и мази от молочницы на сосках

Кандидоз на сосках вызывает ощущения дискомфорта и боли, что затрудняет процесс кормления грудью. Чтобы избавиться от белого налета, трещин и боли, назначаются крема и мази, обладающие противогрибковым эффектом.

Курс лечения длится в среднем две недели до полного исчезновения признаков молочницы. Наносится мазь до 8 раз в день после каждого прикладывания ребенка к груди. Перед кормлением соски нужно тщательно промыть и вытереть. Популярные и эффективные средства:

  1. Нистатин;
  2. Кандид крем;
  3. Крем Monistat;
  4. Низорал;
  5. Клотримазол;
  6. Миконазол;
  7. Синтомициновая эмульсия.

Кремообразные препараты быстро впитываются в кожу, от этого лечебный эффект наступает быстро. Если же в течение двух суток улучшения не наступило, значит необходимо поменять препарат. При запущенных формах кандидоза, когда грибок поражает молочные протоки, назначают пероральный прием противогрибковых лекарств, при осложнениях – антибиотики, например, Флюкостат.

Медикаментозное лечение кандидоза

Лечение молочницы при ГВ связано с соблюдением определенных правил. Прекращать грудное вскармливание не нужно.

Если боли не позволяют кормить обычным способом, нужно сцеживать молоко и докармливать ребенка из специальной бутылочки или чашки.

При этом соблюдению требований гигиены нужно уделить особое внимание. Мытье рук после каждого посещения туалета или смены подгузника, гигиенические процедуры перед каждым кормлением — все это нужно делать в обязательном порядке.

Лечить молочницу при грудном вскармливании нужно медикаментозными препаратами. Но при этом важно пересмотреть и рацион женщины. Кормящим мамам и так приходится сидеть на достаточно строгой диете, отказываясь от сладкого и выпечки.

Рекомендовано включить в питание кисломолочные продукты. У женщин часто появляется убеждение, что молочные продукты способствуют росту грибков, но это не так. Наоборот, эти продукты отвечают за появление полезной микрофлоры — бифидо- и лактобактерий, которые защищают организм от молочницы.

В некоторых случаях даже назначают специальные препараты, позволяющие быстрее заселить организм этими бактериями. Нужно следить за тем, чтобы кормящая мама получала достаточно витаминов и минеральных веществ.

Очень важно правильно подобрать препараты от молочницы при грудном вскармливании. Такие средства должны отвечать нескольким основным требованиям:

  • высокая эффективность в отношении патогенной микрофлоры;
  • низкая токсичность не только для матери, но и для малыша;
  • хорошая переносимость;
  • низкая частота выработки резистентности у грибков этого семейства.

Лечение молочницы при кормлении грудью должно быть комплексным, то есть оно направлено и на устранение грибков, и на повышении иммунитета, и на заселение организма полезной микрофлорой.

Сегодня существует большой выбор препаратов — это и свечи (суппозитории), и таблетки, и мази для местного применения. Тем не менее, выбрать их не так просто, поскольку грибки Кандида устойчивы ко многим препаратам. Перед любым лечением сначала проводятся лабораторные исследования и проверяется резистентность.

При вагинальной форме кандидоза чаще всего применяются такие препараты, как Клотримазол, Ливарол, Залаин или их аналоги в суппозиториях. Все они разрешены при грудном вскармливании. А вот Кандид назначают с осторожностью, если нет другого выхода. Любое лекарство без назначения врача не применяется.

Не стоит забывать и о менее токсичных, но при этом очень эффективных вагинальных антисептиках, которые продаются без рецепта, и применять их можно даже до визита к врачу (только не перед самой консультацией или анализами, чтобы не смазать картину).

При лактации лучшим вариантом считается раствор Мирамистин, предназначенный для местного применения. Спринцевание проводится 2 раза в день в течение 2 недель. Можно воспользоваться и Сангвиритрином, у него даже менее продолжительный курс лечения — всего 5 дней при двух орошениях в день.

Кроме того, в комплексной терапии важны иммуномодуляторы, например, Виферон. В данном случае он применяется в виде вагинальных таблеток. Этот препарат выпускают в разных формах, для малышей это свечи.

Это особенно важно в тех случаях, когда кандидоз у женщины развился еще во время беременности, и его не смогли вылечить, а после родов существует риск того, что он перейдет в хроническую форму.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от молочницы для женщин и мужчин: лучшие недорогие препараты

Чтобы избавиться от молочницы на груди, врачи советуют использовать местные антимикотические средства, поскольку они менее токсичны для матери и ребенка. Народная медицина рекомендует обрабатывать соски раствором пищевой соды, затем как следует мыть кипяченой водой, высушивать кожу и мазать ее питательным кремом. Но сода обладает слишком слабым антимикотическим действием.

Врачи советуют обмывать соски Гексоралом. Это противогрибковое средство используется и при лечении кандидоза у детей. Процедуру повторяют каждые 2 часа. Затем соски смазывают не питательным кремом, а Спасателем, поскольку он обладает еще и антибактериальным эффектом.

При сильном воспалении сосков нужно использовать синтомиционовую эмульсию. Хорошо зарекомендовали себя антимикотические мази: Клотримазол, Низорал и другие. Но только после проверки резистентности и строго по назначению врача.

Перед кормлением соски и кожу вокруг них нужно очень тщательно вымыть, чтобы эти мази не навредили. Иногда советуют обрабатывать соски слабым раствором марганцовки. В любом случае все эти лекарства будут эффективными только в том случае, если одновременно будет проводиться лечение малыша. Иначе принятые меры вообще не дадут никакого результата.

Важно соблюдать следующие гигиенические правила:

  • Вред синтетического бельяотказаться от синтетического белья;
  • регулярно менять прокладки для груди, а по возможности вообще отказаться от них;
  • чтобы кормление переносилось легче, можно охлаждать кожу сосков с помощью специальных примочек;
  • после кормления соски нужно оставить открытыми на 10–15 минут, потому что воздушные ванны ускоряют лечение заболевания (новорожденному тоже не помешают воздушные и солнечные ванны).

Как лечить грудничка? Чтобы не прогрессировал кандидоз у ребенка, нужно позаботиться о гигиене его ротовой полости. После каждого кормления стоит удалять остатки молока со слизистых оболочек. Это можно сделать с помощью кусочка марли, пропитанного в растворе соды и нистатиновых капель.

Пустышки, ложки, любые предметы, которые могут попасть в рот ребенка, нужно кипятить. А вот от применения влажных гигиенических салфеток придется отказаться, поскольку в этой ситуации дополнительная влага способствует размножению грибка.

Крайне важно придерживаться 5 правил при лечении молочницы груди:

  • После каждого контакта с грудью или после туалета, после смены подгузников или после очередных оздоровительных процедур необходимо всегда мыть руки с мылом, чтобы грибок не распространялся на уже излеченной поверхности. Также надо тщательно очищать все приборы, которые используются для сцеживания молока (молокоотсос, грудные накладки), соски малыша.
  • Бельё, которое вы носите, должно быть из хлопка. Не лишним будет организовывать по 2-3 часа воздушные ванны. Кожу груди и сосков держать в чистом и сухом состоянии. Стоит отказаться от грудных прокладок.
  • Частое прикладывание малыша к груди при не длительном кормлении уменьшит воспалительные процессы. Если боль совсем невыносимая, можно сцеживать. Сцеженное молоко не замораживать, давать сразу же.
  • Следует придерживаться строгой диеты (исключить употребление сладостей и продуктов, содержащих дрожжи). Дополнять свой рацион можно пробиотиками — бифидумбактерин, лактобактерин. Одного йогурта при лечении данной патологии будет не достаточно.
  • При возникновении «творожистых» выделений из половых путей, следует обратиться к гинекологу и также начать лечение.

Такие симптомы, как повышенная чувствительность и боли в сосках можно уменьшить, приложив кубики льда из отваров трав или из кипяченой воды.

При соблюдении всех пунктов лечения, облегчение уже наступает на 2-3 день обработки молочных желёз. Необходимо строго исполнять все предписания врача.

Лечение грудных детей сводится к смазыванию их ротика растворами трав, облепиховым маслом, мёдом, содовым раствором, Гексоралом. При наружном проявлении стоматита, то есть обнаружение грибков в уголках рта и вокруг красной каймы губ, обрабатывают также кремами и у матери, и у ребенка.

Маме следует обращать внимание на иммунитет — по возможности отдыхать чаще, питаться правильно. Не лишним при молочнице груди будет приём иммуномодуляторов, например, Генферон лайт.

Самый эффективный способ избавиться от молочницы – это комплексное лечение, включающее прием вагинальных препаратов, использование народных методов и профилактические меры, к которым относится гигиена и правильное питание.

Кормящим женщинам назначают только вагинальные свечи, таблетки и кремы, обладающие местным действием. Оральные препараты имеют способность проникать в грудное молоко и воздействовать на организм ребенка, что крайне нежелательно.

Предлагаем ознакомиться:  Квасцы при молочнице во рту

Лекарственные препараты с клотримазолом можно использовать только дважды за полгода, а при возобновлении симптомов необходимо снова обследоваться у врача. Возможно, микроорганизмы приобрели устойчивость к данному препарату, и дальнейшее его применение не имеет смысла.

По этой же причине курс лечения нужно проходить полностью, даже если внешние признаки молочницы больше не появляются. Минимальный срок лечения составляет 7 дней, а дискомфорт и болевые ощущения пропадают уже на третий день приема препарата.

Вагинальные средства для лечения молочницы

Наименование Фармакологическая группа Вид препарата Побочные эффекты Противопоказания
Пимафуцин Противогрибковый антибиотик Вагинальные свечи, крем Слабое кратковременное жжение Непереносимость некоторых компонентов
Нистатин Противомикозный антибиотик Мазь, вагинальные свечи Слабое жжение Не отмечены
Клотримазол На основе имидазола Крем, вагинальные свечи Слабое жжение Не отмечены
Эконазол На основе имидазола Вагинальные свечи Отсутствуют Не отмечены
Миконазол На основе имидазола Вагинальные свечи В отдельных случаях кратковременное усиление отечности Повышенная чувствительность
Тержинан Комбинированное средство Вагинальные таблетки Отсутствуют Индивидуальная непереносимость
Полижинакс Комбинированное средство Вагинальные капсулы Слабые аллергические признаки Аллергия на компоненты
Леворин Антибиотик полиеновый Вагинальные таблетки Слабое жжение Беременность, индивидуальная непереносимость

Народные рецепты

Народные средства против молочницы

В случае, если молочница имеет только начальную стадию, можно обойтись без лекарственных препаратов. Лечить кандидоз можно и народными методами, по назначению гинеколога.

2 чайные ложки сухих цветов настаивать полчаса в 0,5 литра кипятка. Перед использованием настоя его подогревают и теплым ополаскивают половые органы и соски. Также настой используется для спринцеваний, примочек или ванночек.

Яблочный уксус

Две столовые ложки жидкости развести в литре воды. Этим раствором нужно спринцеваться три раза в день.

Соединить аптечные сборы так, чтобы получилась чайная ложка. Залить смесь стаканом кипятка и держать еще на огне минут 15. Раствором спринцеваться два раза в день, делать примочки. Можно принимать внутрь по половине стакана перед едой трижды в день.

Столовую ложку сухого сбора заливают кипятком и кипятят еще 15 минут. После остужают и процеживают. Отвар используется для спринцевания, примочек, ванночек и приема внутрь по 150 мл. три раза в сутки.

Снять воспаления и унять зуд и жжение может теплая ванна, в которую нужно добавить две-три капли ароматизированного масла.

Сок каланхоэ

Комнатное растение эффективно при лечении молочницы. Для этого в нем смачивают ватный тампон и помещают его во влагалище.

Глицерин и бура

Два средства в одинаковых частях смешивают, смачивают в полученной смеси тампон и помещают его во влагалище на три часа.

Чеснок

Два зубчика чеснока нужно раздавить до получения кашицы и залить литром кипяченной прохладной воды. Жидкостью спринцеваться утром и вечером 10 дней подряд.

Йод и сода

В литр кипяченой воды добавляют по чайной ложке йода и пищевой соды. Полученным раствором спринцеваться или делать из него примочки.

Причины развития молочницы у кормящих мам

Молочница при лактации развивается по нескольким причинам. Разобраться в них нужно для того, чтобы понять, чем лечить молочницу. Кандидоз при беременности развивается из-за гормонального дисбаланса. Обычно в таких случаях возникает его вагинальная форма.

Она проявляется в основном во время беременности. Но примерно 30% женщин сталкивается с ней во время лактации. Причиной этому могут быть гормоны. Однако в этом случае развивается не только вагинальный кандидоз, но и молочница на груди.

Грудное вскармливание становится возможным благодаря высокому содержанию гормона пролактина. Его высокая концентрация достигается сразу после родов, и в течение нескольких месяцев она подавляет функцию яичников.

В период лактации иммунитет еще понижен. Это способствует развитию кандидоза. Но есть и другие факторы риска. К их числу относятся:

  • хронические заболевания кишечника, эндокринной системы (включая сахарный диабет);
  • анемия;
  • наличие воспалительного процесса во влагалище;
  • трещины на сосках;
  • неправильное питание, нехватка витаминов и микроэлементов.

Бывает, что причиной становятся и противозачаточные таблетки, если они были неправильно подобраны, и из-за них в организме происходит сильное смещение гормонального баланса в сторону гестагенов. Итогом все равно становится молочница у кормящей мамы.

Предлагаем ознакомиться:  Вызывает ли кефир молочницу - Все про молочницу

Профилактика молочницы у кормящей женщины

Так как вероятность возникновения кандидоза в лактационный период высока, стоит позаботиться о его предупреждении. Неблагоприятная среда для грибка Кандида – это щелочная среда, которая создается с помощью соды.

Влияет на состояние микрофлоры влагалища и питание матери. Пища, которую употребляет кормящая женщина, должна быть натуральной, полезной, сбалансированной. Необходимо сократить количество углеводов, жиров и сахара.

Полезны для женщины овощи, фрукты и ягоды, насыщенные клетчаткой. Для создания нормальной микрофлоры влагалища ежедневно нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предотвратит образование дрожжей зеленый чай, если его пить каждый день.

В период лечения женщине нужно отказаться от употребления в пищу сыров, кефира и дрожжевых изделий, особенно булочек.

Избежать возникновения молочницы можно, следуя рекомендациям:

  • Ежедневно промывать соски раствором соды, марганцовки или отваром ромашки;
  • При ношении прокладок для груди часто их менять;
  • После кормления минут 10 проветривать грудь, не надевая бюстгальтер;
  • Подмываться нужно, используя слабый раствор марганцовки или фурацилина, отварами лекарственных трав;
  • Отказаться от мыла и специальных химических средств интимной гигиены;
  • Не нужно использовать прокладки, тампоны и гигиенические салфетки с ярко выраженным ароматом;
  • Носить свободное нижнее белье из дышащих натуральных тканей.

Соблюдая каждый день эти профилактические правила, можно не думать, чем лечить молочницу и другие заболевания при грудном вскармливании.

Рекомендуемые лекарственные препараты

Лечение свечами и мазями – это местный метод лечения, который назначается в большинстве случаев заболевания. Обычно курс составляет 7-10 дней. При их использовании могут проявиться побочные эффекты в виде зуда и жжения в половых органах.

Пифамуцин

Это самый распространенный препарат, которым можно лечить молочницу при грудном вскармливании. Выпускается в виде свеч, таблеток и мазей. Эффективность лекарства видна уже на второй день, но в профилактических целях свечи применяются неделю.

Под воздействием высокой температуры тела она быстро растворяется, образуя пенообразную консистенцию, благодаря чему равномерно распределяется по пораженным грибком местам. Побочные эффекты наблюдаются только в виде легкого зуда, тошноты и рвоты.

Тержинан

Противогрибковый суппозиторий, обладающий мощным воздействием на зараженную микрофлору влагалища. Также Тержинан обладает антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Курс лечения обычно назначается на неделю, при повторном появлении признаков продлевается.

Побочные эффекты появляются крайне редко, это могут быть зуд и жжение во влагалищной области. Из противопоказаний может быть только наличие склонности к аллергическим реакциям и непереносимость антибиотиков. По отзывам пациентов и врачей, Тержинан – это эффективный безопасный препарат.

Клотримазол

Лекарственный препарат, предназначенный для лечения молочницы женщин при грудном вскармливании, выпускается в трех формах: свечи, таблетки и крем. Отличается это лекарство существенной разницей в стоимости по сравнению с аналогичными медикаментами.

Примафунгин

Лекарственное средство растворяется и распределяется по слизистой оболочке влагалища, не всасываясь. Благодаря этому свойству Примафунгин разрешен для применения беременным и кормящим женщинам. Оказывает быстрое действие, для лечения достаточно 4-6 дней.

Пимафуцин при молочнице

Также средство назначается в профилактических целях для предупреждения молочницы в случаях операбельного родоразрешения. Побочные действия такие же, как и в случае с аналогичными противогрибковыми препаратами – зуд, жжение во влагалище, тошнота, слабость. Противопоказано применение Примафунгина только в случаях подверженности пациентки аллергии.

Гексикон

Это лекарство от молочницы, рекомендованное к применению кормящими женщинами, содержит в своем составе активные биологические вещества, которые способствуют восстановлению микрофлоры влагалища. В частности, хлоргексидина биглюконат обладает противомикробным свойством.

Препарат абсолютно безопасен для здоровья малыша, что позволяет его успешно использовать при лечении кандидоза. Из побочных эффектов наблюдаются только ощущения зуда и жжения слизистой влагалища, а из противопоказаний – индивидуальная непереносимость.

Натамицин

Препарат от молочницы при ГВ, выпускаемый в форме таблеток, мази и суппозиториев. Является аналогом Примафунгина и Пимафуцина, обладает теми же фармакологическими свойствами, показаниями к применению, противопоказаниями и побочными эффектами.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector