Бура в глицерине при молочнице: применение, лечение раствором, как использовать от молочницы

Основные действия буры в глицерине

Лекарственной основой препарата является тетраборат натрия, который смешивают с жидким глицерином и добиваются 20% концентрации раствора. Лечебное средство оказывает на слизистую влагалища исключительно противомикробное действие, так как по своему составу бура является типичным антисептиком.

По данным большинства авторов, раствор не уничтожает сами колонии грибов, он не обладает фунгицидной активностью, однако после его нанесения на стенки пораженного органа рост грибковых клеток прекращается.

При назначении для лечения молочницы раствора буры в глицерине следует учитывать, что это средство способно только остановить процесс. Для комплексной терапии вагинального кандидоза к рассматриваемому препарату специалисты рекомендуют обязательно добавлять специализированные противогрибковые препараты, например, Тержинан, Клион-Д или Гинезол.

Появление молочницы доставляет пациенткам ощутимый дискомфорт, поэтому женщины с диагностированным заболеванием желают максимально быстро избавиться от неприятных симптомов. Экстренная реакция вынуждает женщин приобретать дорогостоящие препараты для лечения недуга, в то время как существуют проверенные и бюджетные средства для устранения молочницы.

Тетраборат натрия

Средство бура в глицерине является одним из таких лекарственных препаратов. Фармакологическое название лекарства – тетраборат натрия или буроглицерин. Бура представляет собой средство для наружного применения, имеющее широкий спектр употребления.

Бура включает главный действующий химический компонент – боракс натрия, растворённый в глицериновой среде. Антисептические свойства буры помогают устранить развитие патогенных микроорганизмов в микрофлоре женских половых органов.

К серьёзным лекарственным средствам данной серии можно отнести Тержинан и Пимафуцин. На ранней стадии болезни бура поможет произвести лечение недуга.

Препарат Фото Цена
Тержинан от 475 руб.
Пимафуцин от 289 руб.

Варианты лечения бурой в глицерине при молочнице

Тактику применения препарата должен выбрать врач исходя из тяжести и остроты патологического процесса. Учитывая высокую токсичность лекарственного средства, рекомендуется исключительно местное использование лекарства.

Чаще всего специалисты назначают пациенткам спринцевание. Перед проведением процедуры необходимо провести тщательный туалет влагалища, очистив его стенки от налета и выделений.

Сам процесс обработки слизистой должен длиться не менее 15 минут. Подобные действия позволят максимально подготовить поверхность к следующему этапу — нанесению на слизистую влагалища лекарственного раствора при помощи специальных марлевых тампонов.

При проведении терапии хронических кандидозов или лечении легкой формы молочницы больная может ограничиться однократным введением буры в глицерине во влагалище. При подобном течении болезни длительность лечения будет зависеть от данных лабораторных анализов, обильности выделений и общего самочувствия пациентки.

Современное лечение молочницы приучило дам к более легким и действенным способам борьбы с этой патологией. Вместо того, чтобы длительно обрабатывать слизистую влагалища, большинство женщин предпочтет использовать лечебные свечи или специальные мазевые тампоны. Поэтому в последнее время некогда очень востребованное средство используется все реже и реже.

Предлагаем ознакомиться:  Дисбактериоз кишечника и молочница как лечить

Инструкция буры в глицерине при молочнице

Лекарство хорошо справляется с симптомами кандидоза при условии выполнения алгоритма лечения.

Бура в глицерине подавляет рост и активность грибков и бактерий. Средство не уничтожает возбудителя, при запущенных формах молочницы включается в комплексную терапию. Препарат применяют для обработки слизистой и кожи, употребление внутрь строго запрещено.

Препарат рекомендуется к использованию:

  • при грибковом или бактериальном поражении влагалища;
  • стоматитах ротовой полости;
  • поражениях кожи гнойного или грибкового характера;
  • для лечения и профилактики пролежней.

Бура широко используется в гинекологии, стоматологии, урологии, дерматовенерологии, отоларингологии.

Способы применения

В гинекологической практике используют 20% буру в глицерине. Существует несколько методов борьбы с молочницей:

  1. Спринцевание – при острой форме болезни терапию проводят дважды в сутки, в утреннее и вечернее время. Снижение симптоматики возникает через 24 часа, выздоровление – через 10-12 дней.
  2. Смазывание – в растворе буры смачивают стерильную медицинскую салфетку или бинт, протирают стенки влагалища. Лечение проводится 1-2 раза в день, в зависимости от показаний.
  3. Использование тампона – подготовленный тампон вводят в вагину, держа 20 минут. Лечение проходит в положении лёжа, продолжительность процедуры зависит от рекомендаций гинеколога. Первые 48 часов введение проводят по утрам и вечерам, в дальнейшем – один раз в сутки.

Тетраборат Натрия (Бура в глицерине)

Данное средство используется исключительно для наружного применения. Формулировка «чем больше, тем лучше» не работает в сфере фармакологического действия лекарств. При нанесении препарата на поражённые участки нужно строго соблюдать дозировки, прописанные врачом, в противном случае можно нанести серьёзный урон организму.

Бура в глицерине при молочнице, как и любое другое аптечное наименование, содержит инструкцию к применению, с которой необходимо ознакомиться. Помимо классического растирания лекарства на поражённых областях тела, бура имеет множество других методов использования.

Ватно-марлевый тампон, пропитанный раствором буроглицерина, прикладывается к наружным половым органам пациентки на 30 минут. Рекомендованный курс лечения ограничивается 10 днями. Зачастую подобный способ комбинируют с другой терапией – свечами для приёма внутрь и кремами.

Можно ли применять раствор при беременности

Некоторые старые гинекологи продолжают рекомендовать своим пациенткам буру в глицерине в первые 3 — 4 месяца беременности. Свои действия они объясняют высокой вероятностью воздействия современных средств от молочницы на формирование плода.

Однако большинство специалистов отрицательно относятся к подобным советам. Тетраборат натрия является очень токсичным веществом, и его использование на всем протяжении беременности и последующем периоде грудного вскармливания запрещено во всем мире.

Если существует необходимость провести курс терапии вагинального кандидоза у беременной женщины, лучше всего отложить этот процесс до начала 2 триместра и использовать специализированные многокомпонентные препараты.

Буроглицерин обладает высокой токсичностью, поэтому перед его использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Длительность и схема терапии молочницы у женщин и мужчин с помощью тетрабората натрия определяется врачом исходя из следующих факторов:

  • тяжесть течения болезни;
  • острота патологии;
  • наличие сопутствующих инфекций половых органов.

Есть 2 основных метода применения препарата: спринцевание и поверхностное смазывание. На начальной стадии болезни эти процедуры делаются 1 раз в день. При хронической форме кандидоза количество процедур увеличивается до 2-3 повторений за день.

Применение буры в глицерине в период беременности назначается только под наблюдением врача при отсутствии аллергии на составляющие препарата. У беременных женщин при обработке слизистой раствором натрия тетрабората, действующее вещество не попадает в кровяной поток в таких объемах, которые несут угрозу развития плода.

Противопоказанием к применению препарата во время вынашивания плода является наличие в анамнезе у женщин эрозии шейки матки и повреждения влагалищной слизистой в виде микротрещин.

Предлагаем ознакомиться:  Влияет ли на анализ мочи молочница

Побочные эффекты и противопоказания

Раствор буры в глицерине запрещён к применению:

  • при вынашивании плода и грудном кормлении – запрет действует в большинстве стран;
  • для несовершеннолетних – девочкам-подросткам рекомендованы другие средства против кандидоза;
  • при повреждении кожи и слизистых наружных половых органов и тканей промежности;
  • остром воспалении влагалища;
  • аллергических реакциях на компонентный состав.

Использование препарата при повреждениях кожи может вызвать сильнейшую интоксикацию. Побочные реакции от применения проявляются раздражением, гиперемией, жжением, зудом. У больных с дисфункцией иммунной системы может возникнуть судорожный синдром.

Использование медикамента во время вынашивания плода допускается при отсутствии эрозий шейки матки, нарушения целостности слизистого покрова влагалища.

Местная обработка наружных половых органов проводится с повышенной осторожностью – при появлении признаков аллергии лечение следует прекратить.

Лечение при менструальном цикле не проводится из-за низкого эффекта.

Нарушение правил по использованию буры в глицерине при кандидозе и других заболеваниях может привести к неприятным последствиям. Превышение универсальной дозы способно вызвать следующие побочные эффекты:

  • избыточное потоотделение;
  • боль в животе;
  • аллергические реакции;
  • повреждение мочевыводящих путей;
  • головокружение;
  • кожные высыпания;
  • нарушение деятельности кровеносной системы.

Применение раствора буры и глицерина при беременности считается сомнительным мероприятием. Лечение кандидоза при беременности нужно осуществлять предельно осторожно. Одни врачи склоняются в сторону того, что буроглицерин предельно опасен для беременных и кормящих мам.

Период вынашивания ребёнка сопровождается большими рисками для здоровья матери и плода, поэтому не рекомендуется применять буру в глицерине в формате домашней самодеятельности. Несмотря на то, что глицерин минимально всасывается в кожные покровы, его химическое воздействие в сочетании с бурой в некоторых ситуациях непредсказуемо.

Неудобства, с которыми можно столкнуться

Многие пациентки в своих отзывах о буре в глицерине делают акцент на сложностях при использовании препарата. От женщины требуется проведение туалета влагалища, после этого — длительного спринцевания и нанесения раствора на слизистую.

Помимо этого, при использовании средства от вагинального кандидоза довольно легко столкнуться с передозировкой препарата, что может привести к отравлению. Подобное токсическое действие буры требует постоянного контроля со стороны медицинского персонала, что тоже не всегда удобно для больной женщины.

Лечение бурой в глицерине вагинального кандидоза требует от пациенток больших временных затрат и определенных неприятных ощущений при проведении процедуры. Если лекарство приносит быстрое и выраженное облегчение, многие дамы готовы терпеть подобные неудобства.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли появиться молочница от мыла

Частые вопросы о применении буры в глицерине

Большинство вопросов пациенток к специалистам женской консультации возникает вследствие неоднозначной политики самих врачей к буре в глицерине. Некоторые медики считают данное средство наиболее эффективным лекарством при молочнице, другие предпочитают применять более современные препараты.

Подобная неопределенность и порождает большинство вопросов у женщин. Чаще всего дам интересует, соответствует ли определенный дискомфорт при подобной терапии качеству и быстроте лечения, имеются ли отрицательные стороны у лекарства, как себя вести при симптомах передозировки раствора буры в глицерине.

Многие пациентки спрашивают о возможности применения рассматриваемого способа терапии вагинального кандидоза в период вынашивания ребенка и во время лактации. Не обходят стороной и вероятность назначения препарата девочкам и молодым девушкам.

Полную консультацию о возможности лечения молочницы бурой в глицерине пациентки могут получить у своего лечащего врача. Данное средство является токсичным препаратом, поэтому перед началом его применения визит в женскую консультацию является не только желательным, но и необходимым.

Лечебные свойства

Бура в глицерине – это 5, 10, или 20% концентрация раствора тетрабората натрия и жидкого глицерина. Раствор используется для наружной обработки поверхности кожных покровов и слизевых оболочек, пораженных молочницей. Препарат оказывает дезинфицирующий и инсектицидный эффект.

При каких заболеваниях назначают применение буры в глицерине:

  • поражения половых органов бактериальной или грибковой природы;
  • грибковый, атрофический или бактериальный стоматит во рту;
  • отоларингологические воспалительные заболевания;
  • гнойные заболевания кожи;
  • грибковые поражения эпидермиса;
  • кандидоз ротовой полости;
  • профилактика и лечение пролежней.

Применение буры в глицерине при молочнице в качестве антисептика, замедляет развитие инфекции и способствует стойкой ремиссии. Препарат не обладает фунгицидным свойством, не может уничтожать возбудителей инфекции.

Для полного излечения кандидоза этого препарата недостаточно, так как раствор буры только останавливает процесс на начальной стадии. Требуется комплексная терапия в сочетании со специальными антимикотическими суппозиториями и мазями, особенно при хроническом течении молочницы.

При терапии кандидоза медикамент оказывает следующее действие:

  • устраняет мицелий грибка со стенок слизистого покрова вагины;
  • останавливает рост патогенной микрофлоры;
  • нарушает процессы жизнедеятельности микроорганизмов.

Альтернативные методы лечения молочницы

Поскольку вагинальный кандидоз относится к числу очень распространенных заболеваний, его терапия современная медицина уделяет достаточно внимания. Проблему принято решать комплексно. Специалисты выделяют три основных направления при проведении лечения молочницы:

  • В первую очередь уделяют внимание устранению местных симптомов заболевания, таких как зуд, гиперемия и обильные белые выделения.
  • Обязательно используют препараты, направленные на подавление общих проявлений кандидоза у женщины.
  • Не менее важным является восстановление полноценной деятельности всей иммунной системы пациентки.

Если для местного лечения чаще всего назначают лекарства в виде свечей, кремов или вагинальных таблеток, то для поддерживающей общей терапии используют таблетки или капсулы, содержащие в себе витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В комплексной терапии вагинального кандидоза всегда найдется место и народным средствам. Специалисты широко используют для лечения заболевания отвары и настои на основе ромашки, коры дуба, содовые ванночки. Многие дерматологи и гинекологи отмечают хороший лечебный эффект меда при подобных состояниях.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector