Субфебрильная температура при кандидозе

Общая симптоматика

Кандидоз — заболевание, которое характеризуется развитием грибка, соответственно, относиться к инфекционному процессу. Если своевременно не начинается терапевтическое воздействие на грибок, то симптомы патологии, в том числе и повышение температуры, начинает дополнять общие признаки болезни.

Достаточно часто молочницу по первым симптомам принимают за другие патологии вирусного или инфекционного типа. Для того чтобы правильно установить диагноз, больному требуется посетить специалиста и пройти медицинское обследование.

Достаточно часто при кандидозе наблюдаются только общие симптомы:

  • зуд в области поражения (слизистые и кожа);
  • выделения из половых органов;
  • боль в пояснице и эпигастральной области (при поражении внутренних органов);
  • образование налета различного характера в места поражения;
  • формирование язвочек и кровоточащих микротрещин под налетом;
  • болевые ощущения в процессе полового акта.

Поскольку иные признаки являются индивидуальными и зависят от того, в каком месте локализуется грибок, то у многих больных возникает вопрос, может ли быть температура при молочнице.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Повышение температуры тела может наблюдаться у маленьких детей, которые страдают от грибковой инфекции в младенчестве. Причиной этого патологического состояние становится ослабление всего организма под действием воспаления. У взрослых такие признаки выявляются крайне редко.

Если грибы рода Candida размножаются в организме, да и при этом выделяют свои продукты жизнедеятельности, то женщину начинают посещать такие неприятные симптомы, как: зуд в области влагалища и вульвы, который может усиливаться в ночное время, или при длительной ходьбе и во время менструации; а также жжение и выделения в виде творога, и все это сопровождается неприятным кислым запахом.

И начинает женщина мучиться: плохо спит, а может и вовсе не спит, да и к тому же страдает муж, потому что жена не выполняет свой супружеский долг из-за выраженного зуда и жжения в половых органах; а еще может быть нарушение мочеиспускания.

Такая выраженная симптоматика, характерная для острого вульвовагинального кандидоза, который мы привыкли называть, «теплым» словом молочница, наблюдается у 40-45% нашей прекрасной половины человечества!

Однако! Не всегда ведь бывают такие вот мучения! Грибы рода Candida могут жить в организме женщины и не проявлять себя такими ужасными и изнуряющими симптомами, которые мы выше перечислили.

Такое состояние, бессимптомного обитания грибов в организме носит название кандидоносительства. Оно может наблюдаться у 10-20 % женщин.

Важно отметить, что носительство грибов не требует практически лечения, если не угрожают женщине такие заболевания, как ВИЧ инфекция, сахарный диабет или прием антибактериальных препаратов.

Рост и размножение грибов Candida может прогрессировать и посещать женщину все чаще и чаще, а если быть точным, то более 4-х раз в год, если не начать лечение своевременно или заниматься самолечением, или, что еще хуже, прервать лечение на половине пути.

Предлагаем ознакомиться:  Осложнения от прививки от столбняка у взрослых

Вот, этот «праздник» для грибов будет называться рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом, ну а для женщины он будет проявляться усиленными симптомами, да и еще присоединением сухости во влагалище, интенсивным зудом, вплоть до сильнейших расчесов, атрофии и огрубения кожи половых органов. А наблюдается такое «интересное» состояние у 10-15% женщин.

2. Хронические неспецифические инфекции

Инфекционное повышение температуры в течение нескольких дней присуще также некоторым хроническим заболеваниям, чаще всего в период их обострения. К ним относятся:

  • воспалительные болезни половых органов: придатки матки, простата;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, гастрит, холецистит;
  • незаживающие язвы (у пожилых людей и больных сахарным диабетом);
  • воспаления мочевыводящих путей: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Выявить вялотекущие инфекции можно сдав общий анализ мочи, если же воспаление подозревается в конкретном органе – назначается осмотр конкретного специалиста, рентген и УЗИ.

Что дальше?

А дальше наша женщина идет к врачу, это в лучшем раскладе, если не встретит по пути какую-нибудь подругу, которая подскажет, чем полечить молочницу, без посещения врача.

Так вот, врач назначит обследование, которое выявит, кто стал причиной «бессонных ночей» и неприятного кислого запаха. Возьмет анализ, путем забора отделяемого влагалища, с целью обнаружения в нем дрожжеподобных грибов.

Ну а когда подтвердится, что причиной всех мучений является Candida, установит диагноз вульвовагинального кандидоза, а в народе называют молочницей и назначит лечение!

3. Токсоплазмоз

Субфебрильная температура может быть симптомом токсоплазмоза. Токсоплазмоз, это паразитарное заболевание, которое может возникнуть от употребления в пищу продуктов питания, не прошедших достаточную обработку температурой.

Также источником заражения может стать ваш домашний питомец – кошка. Людей, не страдающих иммунодефицитом, при развитии токсоплазмоза отмечается небольшая слабость, сопровождаемая головной болью, повышением температуры и ухудшением аппетита.

Паразитарные инфекции часто могут вызывать повышение температуры тела, которое возникает на фоне интоксикации организма вызванным жизнедеятельностью глистов. Как правило, субфебрильная температура сопровождается общей слабостью, нарушениями пищеварения, сонливостью, метеоризмом, снижением веса.

При своевременном обнаружении болезни и прохождении нескольких курсов противогельминтных средств удастся избежать таких осложнений как: непроходимость, поражение почек, печени, глаз и даже головного мозга.

померила температуру

Гипертиреоз (усиленная выработка гормонов щитовидной железы) – еще одна причина повышения температуры тела, ей сопутствуют также сонливость, тревожность, нервозность, истончение волос и повышенная потливость.

Причиной железодефицита может стать судное питание, беременность, частые кровотечения, заболевания желудочно-кишечного тракта. Вне зависимости от того, чем вызвано заболевание, оно сопровождается повышением температуры тела, головокружением, сухостью кожи, снижением иммунитета, сонливостью, общим упадком сил.

Причина повышенной температуры при гепатитах B и C – поражение клеток печени, вызвавшее интоксикацию организма. Субфебрилитет сопровождается также недомоганием, болями в мышцах и суставах, желтым оттенком кожи.

8. Туберкулез

Эта инфекция вызывает поражение не только легких, но и половой системы, костной, мочевыделительной, глаз и кожи. Симптомы туберкулеза: субфебрильная температура, слабость и снижение аппетита, схожи с симптомами других воспалительных процессов, поэтому диагностика заболевания может быть затруднена, в случае если это внелегочная его форма.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при кандидозе таблица

Легочную форму туберкулеза можно определить пробой Манту у детей и флюорографией – у взрослых. Внелегочная форма может сопровождаться повышенной температурой именно по вечерам, избыточной потливостью, а также резким похуданием.

Болезни, при которых иммунная система человека определяет клетки собственного организма как чужеродные и атакует их, также сопровождаются частыми субфебрилитетами, так как уничтожение клеток вызывает воспаление тканей.

Наиболее распространенные аутоиммунные болезни: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона. При обнаружении болезни, лечение должно быть незамедлительным, поскольку аутоиммунные заболевания часто приводят к нарушениям в работе всего организма и серьезным осложнениям.

10. ВИЧ-инфекция

Субфебрильная температура вкупе с увеличением лимфоузлов и болью в суставах и мышцах может свидетельствовать об остром периоде ВИЧ-инфекции. Постепенное разрушение клеток иммунной системы человека приводит к возникновению таких инфекций как герпес, кандидоз, ОРВИ, а также субфебрилитету.

Что назначит доктор?

Системные средства:

  • Флуконазол, 150 мг, однократно внутрь;
  • Итраконазол, 200 мг, внутрь 1 раз в сутки, 3 дня.

Местные средства:

  • свечи Нистатин (вагинально или ректально) по 1 свечи 2 раза в сутки, 10-14 дней;
  • свечи Сертаконазол (Залаин) вагинально однократно, при сохранении симптомов повторить через 7 дней;
  • вагинальные таблетки Клотримазол по 1 таблетки 2 раза в сутки в течение 3х дней, или по 1 таблетке 1 раз в день в течение 6 дней.

В период беременности не назначаются пероральные препараты. До 12 недель беременности и в период лактации при грудном вскармливании используется натамицин по 1 суппозиторию в течение 6 дней.

После 12 недель с осторожностью возможно интравагинальное применение итраконазола, клотримазола, кетаконазола, сертаконазола, тиоконазола, циклопирокса, эконазола.

А после антимикотических препаратов, обязательно назначит женщине пройти курс препаратов, восстанавливающих микрофлору влагалища. Это препараты, содержащие живые штаммы лактобактерий — это полезные бактерии, составляющие основу влагалищного биоценоза. Они-то и защищают влагалище от нежелательной инфекции.

К ним относятся:

  • пробиотики (бифидумбактерин);
  • пребиотики (морковный порошок, фруктоолигосахариды);
  • эубиотики (Гинофлор Э);
  • кисломолочные продукты линии Activia.

Повышение температуры тела

Ну, а что же с температурой, спросите вы?!!!!

Во – первых, что такое повышение температуры тела?

Повышение температуры тела – это включение защитных сил организм на продукты жизнидеятельности, токсины различных вирусов и бактерий, которые попадают в организм.

Организм пытается сражаться с «противником» путем подъема температуры тела, выброса защитных веществ, чтобы убить «чужой» микроорганизм, создавая невыносимые условия для него, повышая температуру. Поэтому не нужно сбивать температуру тела до 38.0 С.

Но, при этом, человек чувствует слабость, ломоту во всем теле жар или, наоборот, озноб, снижение аппетита, в общем, общее недомогание, все это направлено на защиту организма от чужеродных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие лекарственные средства от аскаридоза схема лечения пирантелом

lecheniem-kandidoza-dolzhen-zanimatsya-vrach

Сама по себе, молочница не вызывает подъем температуры тела!

У женщины повышение температуры тела может быть при:

  • развитии воспалительных заболеваний внутренних органов;
  • перед- и после менструации;
  • аллергических реакций;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • беременности и менопаузе и многих других;
  • длительном присутствии на солнце.

Если женщину беспокоят вышеперечисленные нами симптомы и, все это, сопровождается подъемом температуры тела, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения.

Подъем температуры тела может быть, когда молочница сопровождает какой-либо воспалительный процесс в организме (цистит, уретрит).

Грибы рода Candida, обладая высокой адгезивной способностью, легко проникают вглубь органов и тканей, поражая легкие и бронхи, и другие органы, и, соответственно, может быть подъем температуры тела, связанный с этими осложнениями.

Поэтому, когда повышается температура тела и есть симптомы молочницы, необходимо дифференцировать, то есть исключать вирусные инфекции, бактериальные, протозойные, дерматозы, аллергические реакции. Возможно сочетание вульвовагинального кандидоза с этими заболеваниями.

Причины

temperatura-pri-razvitii-kandidoza

При кандидозе жар и повышение температурного режима организма в большинстве случаев являются признаками развития осложнений, либо другой болезни, которая спровоцирована инфекционным процессом. Помимо этого симптома, состояние больного может усугубиться болезненным мочеиспусканием, расстройством работы ЖКТ и т. д. сопутствующие патологии так же могут быть не связаны с грибковым распространением.

Дрожжевой грибок Кандида имеется в организме каждого человека, но только под действием ряда факторов инфекция может активироваться. Как правило, это ослабление иммунитета. При этом у женского пола патология развивается чаще, чем у мужского. Связанно это с отличительным гормональным фоном.

Психическое состояние человека может оказывать прямое воздействие на температуру его тела. Стрессы, неврозы, сильные переживания иногда способствуют возникновению субфебрильной температуры. Для того чтобы определить, является ли психическое состояние человека причиной повышения температуры, проводится тест на психическую устойчивость по шкале Бека.

Молочница у мужчин

Что касается мужчин, ведь у них тоже может быть молочница.

Лечение партнера, при отсутствии симптомов, не требуется.

Однако! При развитии баланита и/или баланопостита назначаются местные антимикотические препараты в виде крема или таблеток Флуконазола 150 мг внутрь однократно. При этом температура тела остается нормальной!

В случае, если возникают осложнения и инфекция распространяется на органы мочевыделительной системы, сопровождающаяся подьемом температуры тела.

Особое место занимают беременные! Ведь у них отмечается подъем температуры тела, связанный с физиологическим состоянием, то есть с беременностью, поэтому, в случае появления симптомов молочницы, нужно обязательно пройти обследование, с выявлением возбудителя.

13. Лекарственный субфебрилитет

Иногда причиной лихорадки может стать прием длительный прием лекарственных препаратов, таких как:

  • препараты тироксина;
  • антибиотики (пенициллин, ампициллин, синтомицин);
  • некоторые антидепрессанты;
  • наркотические обезболивающие;
  • антигистаминные средства;
  • нейролептики.

Для устранения субфебрильной температуры, в таких случаях достаточно отменить, либо заменить препарат вызывающие подобную реакцию.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector