Выделения при беременности похожие на молочницу

Что такое молочница

Молочница представляет собой воспалительное заболевание, вызванное развитием грибковой флоры, а также многими другими факторами, в частности, сильным ослаблением иммунной системы. При благоприятных условиях развитие заболевания происходит очень быстро, сопровождаясь многими признаками, например, выраженным ощущением дискомфорта, раздражением, интенсивным зудом в зоне влагалища и наличием выделений творожистой структуры.

В медицине такое заболевание называется кандидозом. В нормальном состоянии грибки candida являются частью нормальной женской влагалищной флоры. Их наличие в организме необходимо для поддержания правильного баланса микроорганизмов и обеспечения нормального зачатия и развития младенца. Но в силу разных причин грибки могут начать интенсивно размножаться и вызвать заболевание:

  • Чаще всего к этому приводят состояния, подавляющие работу иммунной системы.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Например, антибиотиков, которые вместе с вредными микроорганизмами уничтожают и полезную флору, тем самым нанося организму ощутимый вред. В первую очередь это касается антибиотиков, обладающих широким спектром действия.
  • К такому же результату приводит и применение средств, содержащих гормоны. В первую очередь, это противозачаточные препараты, которые нарушают общий гормональный фон в организме женщины, в результате чего естественные гормоны перестают контролировать количество имеющихся бактерий и грибков.
  • Нередко к развитию грибков рода candida приводит высокое содержание сахара в крови женщины или в моче, ношение слишком тесной одежды или белья из синтетических тканей.
  • Приводит к этому заболеванию и несоблюдение правил гигиены.

Выделения у мужчин при кандидозе

У мужчин молочница может протекать в форме сразу нескольких заболеваний, например:

  • Баланит –поражение поверхности пениса грибками кандида. Возникает заболевание обычно после незащищенного соития с больной партнершей. Кожа головки в этом случае сильно краснеет, на ней могут появиться повреждения, эрозии, сыпь. Наблюдается и отечность тканей, а также значительные болевые ощущения. Головка покрывается обильным налетом, имеющим серый цвет с беловатым оттенком.
  • Баланопостит. В этом случае поражение переходит с поверхности головки на крайнюю плоть, из-за чего может наблюдаться фимоз, а также выделения творожистой структуры, откладывающиеся в складках.
  • Уретрит. В этом случае поражение переходит в мочеиспускательный канал, о чем свидетельствует появление беловатых выделений, иногда достаточно обильных. Эту форму кандидозного поражения иногда путают с различными инфекциями венерической категории или с гонореей.
  • Цистит. При этом недуге грибки кандида поражают мочевой пузырь, но симптомы остаются общими: более частое мочеиспускание, жжение при этом процессе, помутнение мочи. Отмечается примесь крови в моче.

Лечение народными средствами

На ранних стадиях заболевания избавиться от молочницы можно и в домашних условиях при помощи народных рецептов.

Лечение вагинального кандидоза

Предлагаем ознакомиться:  Кандидоз во рту у взрослых лечение

При вагинальном кандидозе помогут ванночки со слабым раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды) или отваром лекарственных растений, таких как 

ромашка

,

череда

,

шалфей

или 

календула

. Вода не должна быть горячей.

Способ применения: На несколько минут садитесь в таз два раза в день. После исчезновения симптомов заболевания продолжайте процедуры минимально еще три дня. 

Лечение кандидоза ротовой полости

При поражении слизистых оболочек ротовой полости в качестве полоскания можно использовать отвары тех же трав, что и при вагинальном кандидозе, слабый раствор Йодинола (1 ст. ложка на 1 стакан кипяченой воды), либо раствор Фурацилина (2 таблетки на 1 стакан).

Вагинальные спринцевания при беременности запрещены из-за угрозы выкидыша.

Если у пациентки, которая находится в положении, появилась молочница на ранних сроках, то ее лечить можно различными медикаментозными препаратами. В том случае, когда недуг проявился у будущей мамочки на позднем сроке, то для нее гинеколог должен индивидуально подобрать лекарственное средство.

Суппозитории «Пимафуцина»

Вагинальные свечи содержат в своем составе активное вещество под названием «Натамицин». Их можно применять, начиная с первых месяцев беременности. Продолжительность терапии не должна превышать 7-ми суток. Пациентка должна вводить ежедневно по одной суппозитории во влагалище. Специалисты рекомендуют проводить лечебные манипуляции перед сном, так как если поставить свечку в дневное время суток, она растает и вытечет. В результате не будет оказано должного терапевтического эффекта. 

Таблетки «Пимафуцина»

Назначаются пациенткам при тяжелом течении молочницы. Курс терапии разрабатывается гинекологом для каждой больной индивидуально

Суппозитории «Залаина»

Это медикаментозное средство нового поколения. Его прописывают больным в том случае, когда ранее назначенные лекарственные средства не оказали должного воздействия. В том случае, когда у пациентки наблюдается рецидивирующее течение молочницы, ей следует однократно ввести суппозиторию. При остром течении кандидоза одна суппозитория вводится во влагалище раз в неделю. Специалисты, которые назначают это медикаментозное средство, должны оценивать возможные риски для плода

Таблетки «Тержинана»

Этот медикамент, предварительно смоченный в воде, больные должны вводить во влагалище. Показан к применению при кандидозе, во время течения которого происходит раздражение влагалища и слизистой вульвы. Препарат назначается только со второго триместра

Суппозитории «Эконазола»

Несмотря на то, что в аптечных сетях под этим названием продаются еще и таблетки, такой категории больных гинекологи прописывают свечи. Медикамент можно применять со второго триместра. Пациентки должны на протяжении двух недель вводить во влагалище по одной суппозитории в день. Из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов препарат прописывается только по жизненноважным показаниям

Капсулы «Полижинакса»

Пациенткам, которые находятся в положении, можно применять медикамент только со второго триместра. Курс терапии кандидоза, как правило, составляет 6-12 суток. В единичных случаях наблюдаются побочные эффекты. При назначении препарата специалисты всегда должны сопоставлять риски для плода и пользу для матери

Суппозитории «Бетадина»

Это медикаментозное средство гинекологи назначают беременным пациенткам только в первом триместре. Продолжительность терапии определяется индивидуально, так как учитывается тяжесть течения патологии. Как правило, продолжительность лечения этим препаратом не превышает 14-ти суток

Таблетки, крем либо суппозитории «Клотримазола»

Такой категории больных следует применять медикамент один раз в сутки на протяжении недели. Гинекологи прописывают лекарственное средство со второго триместра

«Бура»

Женщина, которая находится в положении, для терапии кандидоза должна в течение 5-ти дней проводить санацию половых путей. Ей следует взять ватный тампон, смочить его в лекарственном средстве и ввести во влагалище на 15-ть минут. Специалисты рекомендуют проводить манипуляции перед сном

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кандидоза клотримазолом у женщин

Народные рецепты

При проведении терапии кандидоза беременные пациентки могут задействовать безопасные «дедовские» методы. Предварительно им следует проконсультироваться с гинекологами относительно целесообразности применения того либо иного рецепта.

Такой категории больных можно задействовать следующие народные методики лечения молочницы:

  1. Можно делать сидячие ванночки либо подмываться содовым раствором. Его нужно готовить следующим образом: в глубокую посуду наливается вода (1 л) и добавляется сода пищевая (1 ст.л.). Можно добавлять несколько капель йода.
  2. Можно проводить гигиенические процедуры посредством настоя, приготовленного из дубовых корок. В глубокую посуду насыпается сырье (1 ст.л.) и заливается кипятком (1 ст). Готовый настой нужно разбавить водой (1:1).
  3. Можно подмываться сывороткой, приготовленной из молока. Ее следует приобрести в магазине. Перед проведением манипуляции жидкость нужно подогреть. После этого теплой сывороткой необходимо обмыть половые органы.
  4. Можно делать ванночки с отваром, приготовленным из чеснока. В глубокой посуде нужно заварить кипятком (1 ст) соцветия ромашки (1 ст.л.). В готовый настой следует добавить 4-ре чесночных зубочка и прокипятить жидкость в течение 5-ти минут. Готовый раствор нужно разбавить водой 1:1.

Мази (крема)

Ломексин

Крем вагинальный с противогрибковым эффектом.

Инструкция по применению

Состав: Фентиконазола нитрат (активное вещество), вода, глицерил моностеарат, динатрия эдетат, эфир жирных кислот и макрогола, ланолин гидрогенизированный, масло миндаля, пропиленгликоль, цетиловый спирт.

Показания к применению: Вульвовагинальный кандидоз, вагинальный трихомониаз.

Способ применения: Крем (5 г) с помощью дозатора вводят глубоко во влагалище 1 раз в сутки перед сном, или при необходимости 2 раза в сутки (утром и вечером). При беременности введение препарата должно осуществляться только гинекологом. Средний курс лечения – 3-6 дней.

Противопоказания: Первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Гинофорт

Противогрибковый крем для местного применения.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кандидоза складок кожи у женщин

Инструкция по применению

Состав: Бутоконазола нитрат (активное вещество), вспомогательные ингредиенты.

Показания к применению: Воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища грибковой этиологии. В период беременности Гинофорт может быть назначен только по решению врача, который тщательно взвесит возможную пользу и потенциальные риски.

Способ применения: Крем вводят глубоко во влагалище используя специальную насадку-аппликатор. Точную дозировку назначает врач. Обычно рекомендуют введение 1 аппликатора (5 г крема) однократно. В период беременности следует соблюдать особую осторожность при введении крема во влагалище, так как неправильное обращение с аппликатором может стать причиной травмы.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость составляющих препарата, возраст до 18 лет.

Нистатин

Инструкция по применению

Состав: Нистатин (активное вещество), ланолин, вазелин белый.

Показания к применению: Воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища грибковой этиологии. Назначение крема Нистатина при беременности возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Способ применения: Наружно, мазь наносят на пораженную поверхность 1-2 раза в сутки. Курс лечения – 10-14 дней.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Кандид

Крем вагинальный для наружного применения.

Инструкция по применению

Состав: Клотримазол (активное вещество), пропиленгликоль, вазелин белый, парафин жидкий, воск эмульсионный цетомакрогольный, бензиловый спирт, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, бутилгидрокситолуол, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия гидрофосфат, вода очищенная.

Показания к применению: Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек влагалища.

Способ применения: Крем вводят по 5 г глубоко во влагалище при помощи врача 1 раз в сутки в течение 3 дней.

Противопоказания: Гиперчувствительность к составу препарата, первый триместр беременности.

Первые признаки молочницы у женщин

Кандидоз характеризуется наличием определенных симптомов, в частности, это:

  • Ощущение боли в зоне паха, поскольку влагалищные слизистые отличаются особой нежностью и тонкостью. Воспаление этой поверхности приводит к появлению достаточно сильной боли, интенсивность которой повышается, как правило, в ночное время, не давая спать. При половом контакте также появляется боль и серьезный дискомфорт.
  • Возникновение сильного жжения и резкой боли при мочеиспускании. Это происходит из-за того, что моча, попадая на воспаленные слизистые, значительно усиливает раздражение.
  • Ощущение зуда в районе влагалища, а иногда и внутри него. Иногда такое состояние может быть нестерпимым.
  • Наличие обильных выделений. В большинстве случаев они белого цвета, не имеют неприятного запаха и отличаются творожистой консистенцией.

Далеко не всегда выделения бывают именно творожистыми со слабым запахом кислого молока. Здесь главную роль играет конкретный тип возбудителя.

Но женщины достаточно часто не замечают наличия обильных выделений, поскольку ощущение зуда, жжения и болей от воспаления влагалищной слизистой заставляют их очень часто подмываться, чтобы устранить дискомфортные симптомы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector