Мужчина является ли переносчиком молочницы

Может ли мужчина выступать в роли переносчика молочницы

С каждым годом растет число женщин, обращающихся к врачу с жалобами на проявления молочницы, которые невозможно спутать с другими половыми инфекциями. При этом каждая представительница прекрасной половины человечества знает, что молочница не относится к числу заболеваний, передающихся половым путем.

Возбудителем кандидоза являются грибы Candida, благодаря которым данный недуг получил свое медицинское название. Эти грибки обнаруживаются на кожных покровах, в ротовой полости, во влагалище у женщин и в толстом кишечнике у большинства здоровых людей.

Однако их количество настолько незначительно, что они не способны нанести вреда организму. О заболевании говорят лишь в том случае, если грибки начинают активно размножаться, и их количество превышает определенный показатель.

Чаще всего молочницей страдают именно женщины, так как этому способствует физиологическое строение наружных половых органов, где всегда влажно и тепло. К тому же, женский организм подвержен гормональным всплескам, что также способствует размножению грибка.

В мужском организме созданы не самые благоприятные условия для грибковой инфекции. У мужчин более сильный иммунитет, подавляющий активность условно-патогенных микроорганизмов, к числу которых относятся грибы Candida. Не самые лучшие условия созданы и на мужских половых органах.

По статистике, порядка 10% мужчин переболели этим заболеванием, или болеют им в настоящее время. Кандидоз у мужчин протекает совершенно иначе, нежели у женщин. Этот недуг очень редко причиняет дискомфорт представителям мужской половины человечества. Да и хронической формой болезни они страдают намного реже женщин.

На ранней стадии кандидоз у мужчин протекает в скрытой форме, а потому остается незамеченным. В целом мужская половая сфера поражается следующими видами молочницы:

  • кандидозным циститом – заболеванием, при котором происходит воспаление мочевого пузыря;
  • кандидозным уретритом, характеризующимся поражением грибковой инфекцией мочеиспускательного канала;
  • баланитом – состоянием, при котором грибки поражают головку мужского полового органа;
  • поститом – заболеванием, при котором происходит поражение крайней плоти;
  • баланопоститом – состоянием, при котором поражаются как головка полового члена, так и крайняя плоть;
  • микозом кожи, когда грибковая инфекция поражает кожу в паховых складках, а также между пальцами ног и рук.

Хотя мужской организм, в отличие от женского, переносит грибковую инфекцию совершенно иначе, причины ее появления те же самые. Грибы Candida начинают размножаться в следующих случаях:

  • после продолжительного лечения антибиотиками;
  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при дефиците в организме витаминов;
  • если присутствует избыточный вес;
  • при наличии хронических и инфекционных заболеваний;
  • при врожденном фимозе, когда удлиненная крайняя плоть способствует скоплению и разложению смегмы;
  • если мужчина является носителем ВИЧ, либо страдает от СПИДа или туберкулеза.

Молочница не относится к числу заболеваний, передающихся половым путем, а потому ее лечит не венеролог, а гинеколог или уролог. Однако это вовсе не означает, что данный недуг не передается при незащищенных сексуальных контактах.

Половой акт с носителем инфекции приводит к увеличению грибов Candida у здорового партнера. И если его иммунная система не в состоянии справится с «нашествием» грибов, у человека развивается кандидоз.

Как мужчины, так и женщины боятся венерических заболеваний, поэтому при отсутствии постоянного партнера отказываются от традиционного секса в пользу оральных ласк. Между тем оральный секс не всегда способен уберечь от молочницы.

Чаще всего грибы Candida атакуют беременных женщин, когда их иммунная система наиболее ослаблена. Поэтому мужчина может стать носителем инфекции после полового акта с беременной женой. Вступая в половой контакт с другой партнершей, он непременно наградит ее одним из самых мучительных женских инфекционных заболеваний.

Признаки болезни

При молочнице у мужчин появляются характерные признаки, указывающие именно на это заболевание. К ним относятся следующие проявления:

  • появление красных пятен на головке и крайней плоти мужского достоинства;
  • позже к пятнам присоединяется творожистый налет;
  • далее пятна начинают сливаться, увеличивая очаг поражения;
  • налет принимает пленкообразный вид и обретает неприятный кислый запах;
  • появляются болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;
  • во время акта мочеиспускания из уретры выделяется белая жидкость, внешне напоминающая сперму.
Предлагаем ознакомиться:  Обработка языка от молочницы

Очаги поражения становятся отечными, мужчина испытывает сильный зуд и жжение.

В большинстве случаев мужчины выступают в качестве механического переносчика болезни. Это означает, что у них могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания, однако они способны заразить им свою половую партнершу. Развитию кандидоза могут способствовать следующие ситуации:

  • ослабление иммунной системы, при котором проявляются и другие заболевания;
  • прием некоторых медицинских препаратов, к числу которых относятся антибиотики и кортикостероиды;
  • частые стрессы, оказывающие негативное влияние на иммунную систему.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания, следует соблюдать правила личной гигиены. Так как влажность является идеальной средой для размножения грибка, после душа нужно насухо вытирать кожу, уделяя особое внимание половым органам.

Спровоцировать развитие кандидоза способны мелкие повреждения и ранки в области половых органов. Поэтому их нужно своевременно обрабатывать антисептическими средствами.

Нередко молочница возникает на фоне использования различных косметических средств, раздражающих нежную кожу мужского достоинства. Не следует увлекаться и антибактериальными средствами гигиены, которые уничтожают физиологическую защитную пленку на коже, создаваемую полезными бактериями. Антибактериальное мыло можно использовать только для мытья рук.

В группу риска входят мужчины, страдающие хроническими заболеваниями, которые снижают защитные функции организма. Поэтому им необходимо своевременно проходить медицинское обследование, которое позволит выявить болезнь на ранней стадии.

Болезни, которые в народе называют молочница, вызывают грибы Кандида. Молочница (кандидоз) развивается в случае чрезмерного увеличения численности грибов. В норме Кандиды присутствуют на слизистых и коже даже здорового человека и относятся к условно-патогенной среде.

Чаще всего кандидоз диагностируют у женщин, но и сильный пол также подвержен этому заболеванию. У них кандидоз обычно протекает с менее выраженными симптомами, а потому остается не леченым.  В итоге возникает вопрос, опасна ли молочница для мужчин?

Прежде разберемся, молочница чем опасна для мужчин. Кандидоз урогенитальный у мужчин – более опасный недуг, чем у женщин. При этом мужчина может даже не подозревать о времени, когда инфекция попала в организм, ведь то, через сколько после заражения проявляется молочница, зависит от состояния иммунитета. Симптомы болезни могут проявляться из-за:

  • ослабления иммунитета;
  • курения и злоупотребления спиртным;
  • болеть молочницей можно по причине неправильного питания;
  • признаки грибковой инфекции проявляются на фоне некоторых хронических и эндокринных заболеваний.

Важно не то, через какое время проявляется молочница после заражения, а насколько быстро и эффективно проводилось лечение этого заболевания. Если терапии не было, она была неправильной или зараженный человек занимался самолечением, то патология принимает хроническое течение. Именно в хронической стадии болезнь опасна для мужчин.

Если говорить о том, чем опасна для мужчины молочница, то она приводит к следующим патологиям:

  • грибок распространяется с крайней плоти и головки на мочеиспускательный канал, вызывая кандидозный уретрит (хроническое течение этого заболевания становится причиной стриктуры уретры – сужения канала);
  • также велик риск появления кандидозного везикулита – воспаления семенных пузырьков;
  • если инфекция проникнет в предстательную железу, начнется простатит;
  • цистит – еще одно опасное осложнение не леченой молочницы;
  • иногда присоединяются сопутствующие грибковые поражения (паховая эпидермофития и микоз стоп).

Важно! Любое осложнение грибковой инфекции у мужчин опасно ослаблением эректильной и половой функции.

Если мужчина – переносчик молочницы, от него могут заражаться женщины, у которых эта болезнь вызывает более неприятные и болезненные симптомы. Если перечислять, чем опасна молочница у мужчин, то стоит рассмотреть ситуацию, когда мужчина-носитель инфицирует беременную жену.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно делать спринцевание содой при молочнице — отзывы

Для женщины нежелательно заразиться молочницей во время вынашивания малыша. Такое заражение на начальных сроках беременности иногда приводит к выкидышу, а перед родами является причиной врожденного инфицирования малыша.

Внимание! Переносчики молочницы – мужчины опасны для половых партнерш, планирующих беременность.

Ответ на вопрос, может ли мужчина быть переносчиком молочницы, очевиден. Конечно, может. Однако сильный пол реже болеет кандидозом, чем женщины. Это связано с анатомическими особенностями мужского организма.

В женском влагалище складываются благоприятные условия для грибов. На слизистой влагалища обитает множество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенных. Любые гормональные колебания, возрастные изменения, беременность иногда приводят к нарушению здоровой микрофлоры и росту грибов.

Как и почему у мужчин появляется молочница?

Молочница не является чисто женским заболеванием, ей подвержены оба пола в равной степени. Инфекция передается не только половым путем, но и возникает на фоне других болезней. И на вопрос «бывает ли молочница у мужчин», ответ однозначно положительный.

У женщин молочница развивается значительно чаще и быстрее, чему способствует физиологическое строение половых органов. Наличие складок и изгибов создает отличные условия для развития патогенной микрофлоры.

У мужчин инфекция развивается редко, часто бессимптомно. Объясняется это более сильным иммунитетом и строением половых органов. Поскольку грибы появляются и размножаются под крайней плотью и в мочеиспускательном канале, они на начальной стадии вымываются при туалете.

Развитие кандидоза зависит от многих факторов, но часто инфекция приобретает хроническую форму и может вызывать серьезные осложнения в случае присутствия активной формы у обоих партнеров.

Например, переносчиком становится мужчина, он заражает женщину, она проходит лечение в одиночку, при последующем незащищенном половом акте снова получает возбудителя Candida и так продолжается до тех пор, пока партнеры не пройдут совместную терапию.

Кандидоз у мужчины может протекать в скрытой форме, первый симптом появляется спустя 3-12 дней после заражения. Признаки инфекции нередко игнорируются, купируются частым подмыванием. Для начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • неприятные (жгучие, болезненные) ощущения при мочеиспускании;
  • белый налет творожистой консистенции или тянущийся при отделении;
  • легкое покраснение крайней плоти.

Начальная форма молочницы называется баланит – воспаление головки пениса. Особой опасности не вызывает, но быстро развивается в следующую форму – баланопостит, когда в процесс инфицирования вовлекаются другие половые органы. Сопровождается следующими симптомами:

  • неприятный, кислый запах;
  • сильное покраснение крайней плоти и головки полового члена;
  • отечность органа;
  • зуд, жжение, боль;
  • раздражение в виде сыпи на мошонке;
  • обильные белые выделения и налет, образующийся на головке.

Развитие молочницы приводит к сексуальной дисфункции, нарушению эрекции, болезненность при половом акте. Мысли мужчины сосредотачиваются не на получении удовольствия, а на неприятных ощущениях. В результате кандидоз приводит к нервозности, раздражительности, бессоннице, потере работоспособности и утомляемости.

Мужчина может быть механическим переносчиком молочницы, то есть он передает партнерше микроорганизмы, у нее появляется кандидоз, а у самого носителя заболевание не активируется. Если грибковая инфекция переходит в открытую форму, то нередко не выживает за счет отсутствия благоприятных для развития условий.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое молочница и как она проявляется

У мужчин кандидоз не берется ниоткуда, такое развитие микроорганизмов провоцируют физиологические факторы и заболевания. Рассмотрим наиболее весомые причины развития молочницы.

  1. Дисбактериоз. Это заболевание, возникающее на фоне подавления полезной микрофлоры патогенными бактериями. Происходит это при нерациональном применении антибиотиков и длительной антибактериальной терапии. Развивается дисбактериоз в кишечнике, но снижение количества полезных микроорганизмов приводит к тому, грибковая флора может начать свое активное проявление.
  2. Снижение иммунитета. У мужчин иммунитет может снижаться по ряду причин: неправильное питание, изнуряющие работы, хронические заболевания. Организм утрачивает силы, перестает сдерживать болезни в неактивных формах. Действие защитных функций значительно снижается, от чего развивается кандидоз.
  3. Смена климата. Организм, не успев адаптироваться к новому климату (например, при поездке зимой в теплые страны), снижает защитные функции, что приводит к инфекционным заболеваниям.
  4. Сахарный диабет, эндокринные и гормональные заболевания.
  5. Длительный стресс.
  6. ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем.

Развитие кандидоза у мужчин является тревожным сигналом, предупреждающим о сбоях в работе организма. Сильный пол устойчив к молочнице, почему и называют это заболевание «женским».

У мужчин молочница может быть нечасто, в отличие от женщин. Но протекает заболевание болезненней и вызывает ряд тяжелых осложнений:

  • образование ран и язвочек вызывают сильную боль при половом акте, делая сексуальные контакты невозможными;
  • нагноение ран, появление абсцессов;
  • предрасположенность к венерическим болезням за счет трещин на слизистых.

Жизнь мужчины ухудшается  в психологическом плане. Болезненное мочеиспускание, отсутствие половых контактов, зуд и жжение приводят к чувству неполноценности, депрессии. Постоянные мысли о раздражающем факторе мешают работать, проводить досуг и общаться с людьми.

  • уретрит;
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление предстательной железы;
  • бесплодие.

Инфекция в незапущенной стадии легко поддается лечению. После комплексной диагностики урологом назначаются препараты местного действия (крема и мази) для нанесения на пораженные участки. Обязательно соблюдение правил гигиены, нормализация питания. В большинстве случаев этого достаточно для устранения грибковой инфекции.

Если молочница приобретает хроническую форму, либо не поддается местному лечению, назначаются пероральные препараты. Также потребуется выяснить причину ослабленного иммунитета и устранить ее для предотвращения рецидивов заболевания.

Способы заражения

То, через сколько проявляется молочница, во много зависит от способа инфицирования, формы заболевания и состояния иммунитета. Заразиться кандидозом можно следующими путями:

  1. Если один из половых партнеров – переносчик кандидоза, то он с большой вероятностью заразит второго. Чаще всего инфекция передается именно половым путем.
  2. Если у человека есть другие формы кандидоза (микоз стоп, кандидоз кишечника, кожных покровов, ногтей, рта и т.п.), то инфицирование происходит при несоблюдении правил гигиены.
  3. Активный рост грибов провоцирует длительное лечение антибактериальными препаратами. Это возникает не из-за угнетения иммунной системы, а по причине подавления числа полезной микрофлоры человека. На этом фоне условно-патогенные микроорганизмы развиваются более активно.
  4. Курение, злоупотребление спиртным и несбалансированное питание провоцируют заболевание.
  5. Хронические патологии мочеполовой системы у мужчин создают условия для размножения Кандид.
  6. Работа на вредных производствах, длительное пребывание во влажной среде и при высоких температурах также является пусковым механизмом к развитию грибковых патологии.
  7. Сахарный диабет, наследственные и приобретенные иммунодефицитные состояния, онкологические патологии, болезни эндокринной системы также создают благоприятный фон для патологического роста численности грибов.
  8. Заразиться можно не только при половом контакте, но и через предметы обихода, постельное и нательное белье.

Также стоит помнить, что для появления молочницы не нужно искать виновника заражения, ведь грибы Кандида обитают на коже и слизистых любого человека. А вот их усиленный рост связан с разными причинами.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector