На последних сроках беременности молочница

Симптомы молочницы при беременности

«Виновником» возникновения или обострения данного заболевания является особый грибок рода кандида. Если быть точными, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его излишним количеством.

Если у женщины появились выделения белого цвета (как правило, по консистенции они творожистые, с комочками), которые имеют кисловатый запах и сопровождаются зудом, то 90%, что врач поставит диагноз «молочница».

Как влияет молочница на новорожденного?

В науке считают, что молочница у беременной пациентки влияет не только на течение беременности, но и становится частой причиной осложнений: внутриутробное инфицирование, поражение плаценты и проникновение грибов в ткани эмбриона, невынашивание плода, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, дефицит массы новорожденного.

Действительно, до 10% недоношенных детей инфицированы дрожжеподобными грибами Кандида, которые становятся причиной смерти рожденных раньше срока почти в половине случаев. Опасные для ребенка последствия заражения возможны, только если грибковая колония во влагалище матери имеет высокую концентрацию. Для детей, рожденных с нормальным весом и в срок, молочница не несет смертельной опасности.

Во время родов ребенок, выходя из утробы головой вперед, собирает с инфицированных стенок влагалища на свое лицо, волосы, шею колонии белых грибковых полипов. Именно поэтому у новорожденных молочница может вызвать конъюнктивит и другие заражения глаз, поразить ротовую полость, половые органы и другие слизистые оболочки, кожа ребенка может покрыться сыпью.

Наиболее острым осложнением приобретенного кандидоза является патогенное изменение в тканях головного мозга: появление пузырьков, содержащих грибы Candida. Лечение приобретенной от матери молочницы у ребенка также связано с употреблением противогрибковых препаратов, которые могут навредить формирующемуся детскому организму и иммунитету.

Молочница во время беременности может осложнить восстановление после родов, так как грибки Кандида замедляют заживление родовых разрывов и трещин половых путей женщины.

Чем опасна молочница при беременности?

Существует мнение, что молочница при беременности не несет вреда будущему ребенку и его матери. Во-первых, даже если это было бы так, то это вовсе не означало бы, что болезнь не нужно лечить. Во-вторых, на самом деле, молочница, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность.

Это заболевание, кроме ощутимого дискомфорта, осложняет протекание самой беременности и может негативно сказаться на процессе собственно родов. Так, молочница способна стать «катализатором» эрозии матки, что провоцирует потерю эластичности влагалищем. В связи с этим, значительно повышается риск внутренних и внешних разрывов при родах.

Молочница при беременности опасна еще и тем, что вполне может передаться малышу: отсутствие должного лечения повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Например, мама может заразить новорожденного, в результате чего молочница может “поселиться” в ротике малыша, что в дальнейшем усложнит кормление.

Но самый страшный исход, который может повлечь молочница при беременности – это смерть малыша: трагический итог возможен, если жизненно-важные органы и системы плода будут поражены инфекцией. Вот почему лечение молочницы при беременности крайне необходимо, и игнорировать проблему нельзя ни в коем случае.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы в домашних условиях

Беременность — особое состояние, и применение большинства лекарственных средств для лечения тех или иных заболеваний просто не допустимо. Актуально это и для молочницы. Поэтому не стоит слушать рекламу, утверждающую, что через несколько дней использования того или иного препарата все вернется в норму, поскольку не факт, что он разрешен для лечения молочницы в «интересном положении».

Чем лечить молочницу при беременности?

Первое, что требуется для успешного лечения молочницы, — соблюдение правил личной гигиены. На самом деле, об этом даже не приходится говорить женщинам, поскольку, с наступлением заболевания, каждая стремится облегчить свое состояние, а принятие душа этому способствует как нельзя лучше.

Сразу же после водных процедур наступает временное облегчение: зуд прекращается. Но, к сожалению, уже через некоторое время наблюдается прямопротивоположный эффект: зуд усиливается. Поэтому только гигиенических действий не достаточно, из-за чего очень важно объединить разные методы лечения.

Лечение во время беременности также включает в себя диету. Например, женщина должна ограничить или исключить из своего рациона сладкие, острые и маринованные блюда, пряности. Все эти продукты способствуют размножению грибков и повышают кислотность влагалища.

Иногда бывает достаточно соблюдения правил личной гигиены и диеты, чтобы молочница отступила. Это возможно, когда заболевание только начало развиваться и появились первые признаки. Такой вариант лечения наиболее благоприятен для беременной женщины, поскольку не приходится употреблять медикаментозные препараты, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Беременной женщине следует пользоваться гигиеническими прокладками. В то же время лучше исключить долгие физические нагрузки и пребывание на жаре, поскольку это способствует усилению потоотделения и приводит к опрелостям и раздражению кожи. Не менее важен во время лечения половой покой.

Поскольку существует мнение, что одной из возможных причин возникновения молочницы является стресс, необходимо привести в норму свое психическое состояние, решить внутренний конфликт.

При лечении молочницы у беременных недопустимо использование пероральных медикаментов, обладающих противогрибковым действием.

Местное лечение заключается во введении во влагалище таблеток, кремов и свечей. Среди множества существующих препаратов выбирают те, которые приемлемы для терапии беременных женщин, поскольку являются безопасными.

Наиболее часто используемые — «Клотримазол» и «Миконазол». Менее эффективен, но абсолютно безопасен для беременной «Пимафуцин», который даже в больших дозировках не оказывает токсичного воздействия на плод.

Народные средства

Во время беременности для лечения молочницы часто применяют народные средства. Самые популярные из них – это подмывание половых органов содовым раствором, отваром из коры дуба или календулы, раствором тетрабората натрия в глицерине.

Период беременности

Опишем наиболее простой «народный» метод лечения. Возьмите 1 литр воды, добавьте в него 1 столовую ложку соды и 1 чайную ложку йода. Получившийся раствор вылейте в тазик и посидите в нем 20 минут. Выполнять процедуру необходимо 1 раз в день.

трава всыпается в кипящую воду (20 г крапивы на 200 мл кипятка) и кипятится на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар можно принимать как вовнутрь (по 1 стакану 3 раза в день), так и использовать для спринцеваний.

Лечение молочницы производится у обоих партнеров, чтобы избежать повторного заражения, поскольку она легко передается половым путем.

У пациенток и врачей часто бывает разное отношение к заболеванию молочницей перед родами. Среди женщин, уже имевших опыт беременности с молочницей и благополучно родивших здоровых детей, бытует мнение, что можно не заниматься лечением.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница у детей симптомы и лечение комаровский

Во-первых, молочница в большинстве случаев вызывает нестерпимые ощущения зуда и жжения в половых путях, желание постоянно чесать половые органы. Постоянный дискомфорт и стресс для женщины, вынашивающей ребенка, могут быть опасными.

Во-вторых, даже если молочница протекает без ярко выраженных болезненных ощущений, игнорирование лечебных процедур может на фоне сниженного иммунитета и патогенной среды во влагалище спровоцировать и развитие более серьезных заболеваний для беременной женщины и ее ребенка, например, хламидиоза, цитомегаловируса и иных воспалительных процессов.

Лечение молочницы перед родами

Лечение молочницы у беременных осложняется невозможностью применения сильных и эффективных препаратов, поскольку это может навредить развитию плода и иммунитету женщины, а специальные лекарственные вещества для беременных не оказывают желаемого эффекта, поскольку быстро размножающиеся грибы очень изменчивы и могут быстро выработать устойчивость к препарату. Покупать самостоятельно или доверять рекламе препаратов от молочницы беременной женщине нельзя.

Для лечения молочницы у беременных используют препараты местного действия, чаще используется Пимафуцин, поскольку это лекарственное средство не всасывается в кровеносную систему.

Другие препараты, например, Тержинан, возможно использовать со второго триместра беременности, когда завершилось прикрепление плодного яйца к стенке матки и в теле эмбриона уже заложены ткани будущих органов.

Тем не менее подбор препарата должен быть прописан гинекологом, желательно на основе проведенного бактериологического посева из микрофлоры влагалища. Для лечения молочницы у беременной пациентки врач также может назначить Пимафуцин в таблетках, для того чтобы остановить рост патогенного грибка в органах пищеварения, профилактики рецидивов болезни.

Основной задачей при лечении молочницы является восстановление нарушенной грибками Кандида и действием лекарственных препаратов внутренней микрофлоры влагалища. Для этого можно принимать Вагилак или другие вагинальные таблетки, гармонизирующие микробиологическую среду влагалища.

Перед родами акушер-гинеколог может назначить препараты от молочницы, не излечивающие полностью, но уменьшающие количество кандидозных грибков во влагалище до приближенного к нормальному состоянию. При этом происходит уничтожение других патогенных микроорганизмов.

молочница перед родами

Молочница перед родами частое явление

Большинство женщин на протяжении жизни хотя бы однажды, но сталкиваются с неприятной грибковой инфекцией. Современная медицина располагает многочисленными эффективными лекарственными методами, с помощью которых легко ликвидировать симптоматику, а после и саму болезнь.

На протяжении всего срока беременности женский организм подвергается влиянию различных факторов. Внутри него происходят разительные перемены, затрагивающие пищевые пристрастия, гормональный фон, иммунную систему.

Подобные основания дают «зеленый свет» для дрожжеподобных грибков (кандид), которые в норме имеются в небольшом количестве у каждого человека. Быстро увеличиваясь в численности, распространяя свои споры на слизистые оболочки, кандиды постепенно провоцируют неприятную симптоматику.

санирование родовых путей

Может потребоваться санирование родовых путей

В таких ситуациях основной акцент делается не на полное излечение женщины, а, в первую очередь, на снятие изнуряющей симптоматики. И важным моментом, когда возникает молочница перед родами, становится санирование (очищение) родовых путей от патогенной микрофлоры.

При отказе проведения подобной процедуры, в частности в родильном доме, есть риск осложнений в процессе деторождения. А в некоторых вариантах врачи могут настоять на экстренном кесаревом сечении, чтоб минимизировать угрозу для жизни и нормального самочувствия мамочки и малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Кандидоз при беременности причины

Если основные симптомы выражены не слишком ярко и болезнь оставляется без внимания, это провоцирует некоторые риски, затрагивающие и мать, и ребенка. В чем кроется основная опасность молочницы, которую не получилось лечить до момента родов?

  1. Угроза инфицирования ребенка. Степень заражения от матери может быть различной. Но зачастую страдают глаза, ротовая полость, внутренние и половые органы малыша. Передача «агрессивных» грибков способна случиться как внутриутробно, так и в момент рождения.
  2. Осложнения в процессе или после родов. Кандидоз негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек, потому в процессе родов могут возникнуть разрывы тканей и травматизация, что неминуемо приводит к болезненным ощущениям и сильным кровотечениям.
    недоношенные дети

    Молочница особо опасна для недоношенных детей

  3. Если при молочнице у женщины родовой процесс начался раньше срока, а ребенок появился на свет недоношенным, то появляется серьезный риск для его здоровья и развития. Зачастую именно недоношенные детки переносят острое течение кандидоза.
  4. В редких случаях, когда грибками поражен весь неокрепший организм малыша, это может привести к летальному исходу.

Чтоб не столкнуться с возможными негативными последствиями от грибковой патологии, не следует самостоятельно подбирать себе лечение, коррекцию состояния должен назначать только квалифицированный специалист. Что же может порекомендовать врач перед родами?

Как избежать молочницы при беременности?

Если женщина из личного опыта знает, что такое молочница, то с наступлением беременности она с особым вниманием должна относиться к этому вопросу. Во-первых, планировать зачатие необходимо после проведения лечения молочницы.

Во-вторых, время от времени необходимо посещать гинеколога и сдавать соответствующие анализы. В-третьих, необходимо наладить правильное, рациональное питание, ведь нехватка жизненно необходимых витаминов и микроэлементов приводит к обострению любых хронических заболеваний и, в том числе, молочницы.

В-четвертых, во время интимной близости используйте презерватив. В-пятых, с осторожностью относитесь к приему разнообразных лекарственных средств, поскольку они, в первую очередь антибиотики, могут спровоцировать обострение молочницы.

В-шестых, не стоит носить обтягивающее белье из синтетических тканей, замените его на свободное хлопчатобумажное. И, напоследок, напомним, что паховую область необходимо содержать в чистоте и сухости.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Кандидоз перед родами: опасения и риски

Профилактика молочницы у беременной женщины такая же, как у небеременной: исключить ношение тесного синтетического белья, не спать в нижнем белье типа стринги, исключить применение туалетного мыла для подмывания половых органов, а применять специальные средства для интимной гигиены нейтральной среды pH, исключить попадание инородных предметов и веществ в половые пути.

Для усиления эффективности лечения молочницы перед родами беременным женщинам рекомендуют существенно снизить потребление углеводной пищи, поскольку просто устроенный грибковый организм Candida питается глюкозой и сахарами — основными составляющими углеводов.

При лечении кандидоза в рационе должны преобладать белковая пища и вещества, положительно влияющие на стимуляцию иммунитета, витамины. Для очищения кишечника (основного места обитания кандида) от избытка грибов необходимо употреблять неперевариваемую клетчатку, например, отруби.

Молочница на последних сроках беременности не так опасна, как в первом триместре, но это не означает отсутствие опасности для здоровья будущего ребенка и матери.

Обязательным условием, помимо лекарственного лечения беременной женщины от кандидоза, является также тщательное соблюдение гигиены половых органов, поддержание особого рациона, обогащенного белковыми веществами, восстановление иммунитета и здоровой микрофлоры пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector