Чем лечить молочницу у грудничков

Какие дети подвержены кандидозу?

Есть определенные группы риска по этому заболеванию. Наиболее часто развивается кандидоз у детей, которым с первых дней жизни по каким-либо причинам назначают антибактериальные препараты. Также эти средства оказывают неблагоприятное воздействие на печень и почки ребенка, а в некоторых случаях могут привести к нарушению зрения. Но при определенных медицинских показаниях прием антибиотиков необходим.

Следующей группой риска являются дети до года, находящиеся на искусственном вскармливании, так как они не получают необходимые защитные компоненты с молоком матери. Часто причиной кандидоза могут являться недостаточно чистые соски детских бутылочек.

В возрасте 6 месяцев у детей начинается процесс прорезывания зубов, и риск развития молочницы во рту возрастает. Малыши испытывают зуд десен и активно «чешут» их не всегда подходящими предметами, поэтому родителям стоит быть особенно внимательными.

Для лечения молочницы во рту у грудничков используют местное лечение. Это обработка ротовой полости тетраборатом натрия. Он имеет сладкий вкус, поэтому дети обычно не против обработки.

Проблема молочницы у грудничков

Для того, чтобы обработать ротовую полость ребенка, необходимо:

  • вымыть руки с мылом;
  • обмотать стерильным бинтом указательный палец;
  • смочить марлю тетраборатом;
  • аккуратно протереть рот ребенка.

Тетраборат препятствует размножению грибка.

Существуют и другие средства. Обрабатывают ротовую полость ребенка раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан). Таким раствором обрабатывают соску и детские бутылочки. При приеме раствора соды изменяется кислотность во рту и размножение кандиды становится невозможным. У грудного ребенка можно протирать рот стерильным бинтом с содовым раствором.

Женщины отмечают эффективность использования разведенного меда для лечения новорожденного. Мед лучше брать липовый. Как и весь мед, он обладает антисептическими свойствами, но в то же время гиппоаллергенен.

Протирать рот месячного ребенка намотанным на палец волосом не имеет смысла. Во-первых, убирается в этом случае только выросший грибок, а его споры остаются и продолжают образовывать новый псевдомицелий.

Если молочница носит тяжелое течение, то придется прибегнуть к приему противогрибковых препаратов. Конечно, прием таких препаратов для месячного ребенка не слишком полезен, но если ребенок не может принимать пищу и все время капризничает, то их использовать нужно. Помните, адекватное средство для лечения месячного ребенка может подобрать только лечащий врач.

Данное средство является проверенным, высокоэффективным и недорогим. В составе большинства средств от молочницы именно клотримазол. Он ограничивает рост грибка и препятствует его размножению. Применяют раствор так же, как раствор соды и меда.

Лечение народными средствами

Перед использованием любых средств народной медицины для устранения молочницы у младенца необходимо обязательно посоветоваться с врачом, который может подтвердить диагноз и высказать профессиональное мнение о том, какой метод лечения грибковой инфекции лучше всего подходит ребенку.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается молочница от стоматита у грудничка

Хотя большинство методов народной медицины по лечению молочницы кажутся полностью безопасными, не стоит забывать о том, что пищеварительная и иммунная системы малыша еще созрели не полностью. Даже врачи не всегда могут предсказать, как тот или иной метод народной медицины влияет на развивающийся организм малыша.

Некоторым малышам избавиться от молочницы может помочь экстракт из грейпфрутовых косточек, разведенный дистиллированной водой:

  • Растворите 10 капель этого экстракта в 30 мл дистиллированной воды.
  • Наносите получившийся раствор на пораженные области слизистой оболочки с помощью ватной палочки каждый час в течение всего дня.
  • Наносите раствор перед каждым кормлением, это уменьшит горький привкус, возникающий при молочнице.
  • Если состояние не улучшилось на второй день лечения, можно повысить концентрацию раствора, растворив 15 или 20 капель экстракта в этом же объеме воды.

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту, обладающую противогрибковыми свойствами.

  1. Нанесите ватной палочкой чистое кокосовое масло на пораженную область.

  2. Наносите масло несколько раз в день в течение недели.

  3. Перед таким лечением обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как иногда у детей есть аллергия на кокосовое масло.

кокосовое масло

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно нашло применение во многих сферах: косметологии, кулинарии, медицине и даже домашнем хозяйстве (оно является прекрасным полиролем для деревянной мебели)

Пищевая сода

  • Растворите 1 чайную ложку соды в 240 мл воды.
  • Нанесите раствор ватной палочкой на пораженные участки слизистой.

Йогурт

Если ребенок уже может глотать йогурт, некоторые педиатры могут рекомендовать добавить в его рацион питания этот кисломолочный продукт, содержащий полезные лактобактерии. Если малыш еще слишком мал, можно попробовать наносить йогурт на пораженные области слизистой оболочки рта. При этом нужно использовать лишь небольшое его количество, чтобы ребенок не поперхнулся.

Симптомы молочницы у грудничка

Как определить, что малыш нездоров? Это достаточно просто. Во рту ребенка появится белый налет. После питья нескольких глотков воды налет остается. Если его осторожно снять, поверхность под ним будет насыщенного красного цвета. Также могут присутствовать округлые розовые пятна с белым налетом.

Запах изо рта ребенка изменяется, становится кисловатым. Грудничок становится беспокойным, может прерывать кормление, отказываться от груди. При более глубоком поражении становится плаксивым, пытается дотянуться до рта. Вся слизистая может быть покрыта белым налетом, язык обложен.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия, проводимая по назначению врачей – самый эффективный способ избавления от молочницы у новорожденных. При условии проведения лечения местными препаратами она практически не вызывает никаких побочных эффектов. В большинстве случаев медикаментозная терапия успешно проводится в домашних условиях.

Миконазол

Миконазол – одно из самых эффективных противогрибковых средств для устранения молочницы у грудничков. Для этих целей существует его специальная форма выпуска – гель, который наносят на слизистую оболочку ротовой полости.

  • Вымойте свои руки с мылом.
  • Наберите четверть чайной ложки геля. Затем с помощью чистого пальца или ватной палочки нанесите это количество препарата на пораженные области слизистой оболочки у ребенка. Делайте это 4 раза в сутки.
  • Не используйте за раз слишком большое количество геля, чтобы снизить опасность его попадания в дыхательные пути малыша. Также не наносите гель в задней части ротовой полости, так как оттуда он легко может попасть в гортань.
  • Строго соблюдайте рекомендации врача по кратности нанесения геля и длительности курса лечения.
  • Гель не рекомендуют использовать у детей в возрасте менее 6 месяцев, так как у них риск попадания препарата в дыхательные пути достаточно высок.
Предлагаем ознакомиться:  Крем кандид можно при молочнице

Эффективность местного применения миконазола превышает 80%.

Нистатин

Заражение ребенка в период родов

Нистатин – противогрибковое средство, которое часто назначают для лечения кандидоза у новорожденных вместо миконазола. Он выпускается в виде раствора, который наносят прямо на пораженный грибками участок во рту у малыша.

  1. Перед каждым нанесением встряхните флакончик с препаратом, чтобы действующее вещество (нистатин) равномерно распределилось в растворе.

  2. Наносите препарат на пораженные участки с помощью пипетки, небольшого шприца или ватной палочки, смоченной в растворе нистатина.

  3. После нанесения не кормите ребенка в течение 5–10 минут.

  4. Наносите препарат 4 раза в сутки. Лечение должно продолжаться до 5 дней после исчезновения симптомов молочницы.

  5. Нистатин редко вызывает побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота или дискомфорт в животе. У некоторых детей возможно развитие аллергических реакций. Если у ребенка побочные эффекты все же появились, обратитесь к педиатру.

Эффективность нистатина ниже, чем у миконазола, она достигает примерно 55%.

Генцианвиолет

Если не удалось устранить молочницу с помощью нистатина или миконазола, педиатр может назначить применение генцианвиолета. Этот раствор фиолетового цвета, обладающий противогрибковыми свойствами, наносят на пораженные грибками области ватной палочкой.

  • Строго соблюдайте рекомендации врача о дозировке и кратности нанесения генцианвиолета.
  • Наносите это средство 2–3 раза в сутки в течение как минимум 3 дней.
  • Генцианвиолет может запачкать как кожу ребенка, так и одежду.
  • Применять это средство следует только по назначению врача, так как у детей может быть аллергия на вещества, входящие в его состав.

Флуконазол

При неэффективности всех этих средств педиатр может назначить ребенку флуконазол – противогрибковый препарат системного действия. Обычно курс терапии флуконазолом составляет 7–14 дней.

Системная противогрибковая терапия чаще сопровождается побочными эффектами, поэтому ее применения для лечения молочницы у младенцев стараются избежать. Однако эффективность флуконазола превышает эффективность миконазола или нистатина.

Советы для родителей

Если ваш ребенок страдает от молочницы, и вы кормите его грудью, он может передать грибковую инфекцию и вам. В таких случаях кандидоз поражает соски и молочные железы, что проявляется:

  • Болью во время кормления ребенка и сразу после него.
  • Трещинами и повышенной чувствительностью на сосках и ареолах.
  • Изменениями цвета сосков и ареол.
проявление кандидоза сосков

Нажмите на фото, чтобы увидеть его полностью

Заражение ребенка через кормление грудью

Если у вас есть кандидоз сосков или у вашего ребенка молочница во рту, это не повод прекращать грудное вскармливание. Материнское молоко содержит полезные бактерии, которые помогают организму малыша справиться с грибками.

Просто в это время нужно проводить лечение противогрибковым кремом, который на пораженные участки груди следует наносить сразу после кормления младенца. Перед каждым следующим кормлением грудь нужно вымыть теплой водой, удаляя остатки крема.

Предлагаем ознакомиться:  Повышены лейкоциты после лечения молочницы

Профилактика молочницы новорожденных

  • Мойте и стерилизуйте соски, бутылочки и пустышки, а также все игрушки, которые грудничок может положить себе в рот.
  • Стирайте одежду малыша при температуре воды 60 °C, чтобы уничтожить грибки на ней.
  • После каждого кормления давайте ребенку пить стерильную воду, чтобы смыть из слизистой остатки молока или смеси, которые являются питательной средой для роста грибков.
  • Если вы кормите малыша грудью, между кормлениями мойте молочные железы и позволяйте им высохнуть.

Также нужно учитывать, что длительное сосание соски или пустышки может раздражать слизистую оболочку рта у ребенка, что способствует развитию молочницы. Ограничьте время кормления в таких случаях 20 минутами, а пустышку используйте лишь тогда, когда ничто другое не может успокоить младенца.

методы профилактики возникновения молочницы во рту ребенка

Нажмите на фото для увеличения

Методы профилактики у новорожденных отличаются для детей на грудном вскармливании и искусственном.

Для детей на искусственном вскармливании необходимо:

  • правильно подобрать смесь;
  • использовать только свежеприготовленную смесь для кормления;
  • тщательно мыть бутылочки;
  • стерилизовать соски и бутылочки не реже 1 раза в день.

Для детей на грудном вскармливании необходимо следить за состоянием здоровья матери. Перед каждым кормлением следует мыть руки с мылом и грудь. Для обмывания груди лучше использовать мыло без ароматических добавок.

Как и для детей на искусственном вскармливании, необходимо соблюдать чистоту сосок и бутылочек. Не стоит кормить ребенка слишком часто. Здоровый ребенок в первый месяц жизни ест каждые 3 часа, в том числе в ночное время.

Женщине следует заняться профилактикой кандидоза еще до появления ребенка. В период перед родами следует сдать гинекологический мазок, и если там найдена молочница, то пройти необходимое лечение.

Обработка ротовой полости ребенка тетраборатом

Иногда приходится лечить молочницу не только во рту. Часто у грудничков развивается пеленочный кандидоз, которым поражаются складки на коже в паховой области, под мышками, под коленками. Конечно, такие поражения чаще развиваются у детей с ослабленным иммунитетом.

Когда следует обратиться к врачу

В большинстве случаев молочница не наносит здоровью младенца никакого вреда. Иногда это заболевание проходит самостоятельно без какого-либо лечения в течение 1–2 недель. В более сложных случаях самостоятельное выздоровление может занять до 2 месяцев, тогда как при использовании советов педиатра вылечить кандидоз ротовой полости можно за 4–5 дней.

  1. Появилось повышение температуры тела.

  2. Возникло любое кровотечение.

  3. Развились признаки обезвоживания.

  4. Появились проблемы с глотанием или дыханием.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector