Свечи при молочнице если кормишь грудью

Почему во время лактации часто бывает молочница

Прежде всего, необходимо уяснить, что лечение молочницы во время грудного вскармливания может назначать только доктор после сбора анамнеза и проведения соответствующих анализов. В этот период под угрозу ставится здоровье не только матери, но и ребенка, поэтому самолечение при помощи медикаментов должно быть исключено.

Большинство известных препаратов, нацеленных на устранение колоний грибка Кандида, имеют в своем составе активные компоненты и антибиотики. Они производят токсичное действие и легко впитываются в грудное молоко женщины. Влияние подобных ингредиентов на организм младенца не изучено в лабораторных условиях.

Неприятной особенностью молочницы у кормящей мамы является наличие не только привычных симптомов, но и дополнительных. Помимо зуда, жжения и творожистых выделений из влагалища, возможно поражение и молочных желез.

Очень важно на время болезни уделять особое внимание гигиеническим процедурам, которые включают в себя обработку груди. Ее нужно обмывать слабым содовым раствором, способным препятствовать размножению дрожжевого грибка.

Если на фоне болезни существует необходимость сцеживания для дальнейшего прикорма малыша, то не стоит заготавливать молоко впрок и замораживать его. В противном случае в замороженном продукте численность грибка увеличится.

Они устраняют недуг в самом его очаге, а благодаря щадящему составу не впитываются в кровь кормящей матери и не оказывают пагубного влияния на ее чадо. Среди лечебных компонентов особое место отводят для лактобактерий.

Полезные организмы медленно, но тщательно устраняют все симптомы и способствуют скорейшему выздоровлению. Дополнить их действие можно и при помощи натурального йогурта, употребляемого в пищу. Такое комплексное влияние просто необходимо для того, чтобы качественно и быстро избавиться от молочницы.

Список препаратов для устранения кандидоза при кормлении грудью не слишком обширен, он включает в себя:

  1. Пимафуцин.
  2. Клотримазол.
  3. Гексикон.
  4. Залаин.

Эти средства не требуют отказа от грудного вскармливания. Также после их приема не нужно сцеживать молоко. Они не оказывают токсичного действия, их влияние производится исключительно на пораженном участке.

Пимафуцин. Одно из наиболее эффективных средств, так как результат его воздействия можно почувствовать уже на следующий день. Свечи после первого введения способствуют уменьшению жжения и зуда в области гениталий.

Также снимают припухлость и покраснение пораженных участков, что свидетельствует об устранении воспалительного процесса. Активные компоненты лекарства имеют воздействие практически на все виды грибка и вредных микроорганизмов.

Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость отдельных составляющих. При развитии аллергических реакций следует немедленно прекратить применение свечей. Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, диареи и крапивницы.

Клотримазол. Спектр действия этого препарата довольно широк. Его успешно применяют для устранения симптомов кандидоза, особенно в период лактации, так как действующие ингредиенты оказывают только местную терапию.

В редких случаях возможно развитие аллергии, которая проявляется усилением зуда и покраснения в области гениталий, шелушением на кожных покровах и мелкой сыпью. На период менструации введение свечей приостанавливают, так как не происходит никакого терапевтического воздействия.

Гексикон. Свечи оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Практически не имеют побочных эффектов и могут применяться в период лактации. Они способствуют нормализации микрофлоры слизистой оболочки, устраняют большинство известных грибков и бактерий.

Используют его непосредственно перед сном, так как после введения свеча начинает таять и превращаться в гель, распределяясь по всей поверхности и оказывая лечебное воздействие. Особенностью лекарства является то, что его эффективность снижается при взаимодействии с водой и щелочью, поэтому придерживаются гигиены только наружных половых органов.

Залаин. Основное действующее вещество — сертаконазол оказывает негативное влияние на дрожжевые грибки и болезнетворные микроорганизмы. Фунгицидное действие способствует устранению среды, способствующей размножению Кандиды.

Побочные реакции отмечались крайне редко. Они проявлялись в виде покраснений, усиления зуда и жжения во влагалище и на внешних половых губах при первых введениях свечей. Однако все симптомы быстро и самостоятельно устраняются и не требуют отказа от препарата.

Не все свечи от молочницы разрешены при кормлении грудью. Например, комплексный препарат Полижинакс категорически запрещен кормящим мамам.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки аналоги дорогих лекарств от молочницы

К разрешенным препаратам относятся:

  • Пимафуцин;
  • Клотримазол;
  • Залаин;
  • Гексикон.

Несмотря на относительную безвредность лекарств при соблюдении рекомендуемой дозы, до начала лечения нужно обратиться к врачу. Не всегда творожистые выделения и зуд говорят о молочнице. Это может быть и сочетанная бактериальная инфекция, которая требует совсем другого лечения.

Пимафуцин

Действующим веществом является натамицин. Проявляет активность против грибка рода кандида, но действует исключительно местно: он не всасывается ни при использовании таблеток для приема внутрь, ни при применении в виде суппозиториев.

Особенностью препарата является отсутствие резистентности к нему у грибка. Пимафуцин не используют во время менструации.

Клотримазол

Препарат можно беременным со 2 триместра и женщинам в период лактации. Но эти свечи при грудном кормлении применяют с осторожностью. Не стоит увеличивать рекомендованную врачом дозировку или длительность приема. У кормящей мамы в качестве побочного эффекта может появиться аллергическая реакция.

молочница

Некоторые пытаются комбинировать противогрибковые препараты с целью усилить их эффект. В случае с Клотримазолом это делать не нужно: одновременное использование с Нистатином (также противокандидозный препарат) снижает активность сразу двух лекарств.

Залаин

Действующее вещество сетраконазола нитрат. Свечи могут применяться у кормящих женщин при наличии выраженных симптомов молочницы. Если диагноз установлен только по мазку, в котором выявлены клетки гриба или псевдомицелий, то лечение Залаином не проводят.

Также противопоказаниями является аллергическая реакция на препарат в прошлом или повышенная чувствительность к лекарственным средствам группы Имидазола.

Гексикон

Препарат не относится к группе противогрибковых. Это местный антисептик. Но его можно включать в лечение молочницы у кормящих, особенно при сочетании ее с бактериальным вагинозом и неспецифическим воспалением.

Хлоргексидин, который является действующим веществом, не влияет на лактобациллы. После лечения основной инфекции они смогут заселить слизистую влагалища и сформировать нормальны биоценоз.

Для использования свечей от молочницы лучше подойдет ночное время. После личной гигиены, нужно занять положение лежа и глубоко ввести суппозиторий. Вымыть руки. Ходить после введения свечи не рекомендуется. От температуры тела она начнет плавиться и вытекать наружу, не оказав достаточного действия.

Кратность приема и длительность курса зависит от препарата. Для Пимафуцина это 1 раз на ночь в течение 3-6 дней. Рекомендуется после исчезновения зуда и жжения продолжить применять Пимафуцин еще 2 дня. Клотримазол кормящие применяют 1 раз в день до 6 дней.

Залаин является наиболее удобным средством. Для лечения нужен всего 1 суппозиторий. Его вставляют глубоко во влагалище на ночь. Но в день использования препарата принимать душ нужно только со щелочным мылом.

Гексикон менее удобен для лечения. Дозировка рекомендуется 1-2 суппозитория в день. Курс лечения 7-10 дней. Но этот препарат незаменим, когда в мазке были обнаружены гарденеллы, кокковая флора и большое количество лейкоцитов.

Лечение молочницы у кормящих женщин нужно сочетать с соблюдением диеты, в которой исключены дрожжевая выпечка, твердые сыры и кефир. Эти продукты содержат дрожжевые грибки, которые заселяют кишечник. Оттуда инфекция способна вновь попасть во влагалище и свести все усилия к нулю.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Молочницу вызывает дрожжеподобный грибок рода Candida. Он встречается практически у каждого человека, так как попадает на кожу, когда ребенок проходит через родовые пути матери.

Этот грибок выявляют не только в женском влагалище, он присутствует в нормальной микрофлоре ротовой полости и кишечника, его обнаруживают на коже. И обычно он никак себя не проявляет. До поры до времени. При определенных обстоятельствах, Candida начинает активно размножаться:

  • Часто женщины начинают страдать от молочницы еще во время беременности. Это связано со снижением иммунитета. Еще бы, такая нагрузка.
  • Молочница при лактации возникает также из-за изменения гормонального фона.
  • Дисбактериоз влагалища и кишечника после приема антибиотиков.
  • Отчасти в кандидозе у кормящей мамы виноват высокий уровень пролактина и отсутствие менструального цикла. И хотя такое состояние физиологично для женского организма, оно меняет состав микрофлоры.
  • Чересчур агрессивные средства для интимной гигиены сушат слизистую, дают благодатную почву для попадания болезнетворных бактерий.

Очень часто при кормлении грудью молочница поражает грудные железы. Помимо традиционного жжения, зуда и характерных творожистых выделений у мамы появляется дискомфорт в области груди. Болевые ощущения усиливаются после кормления, так как грибок  способен поражать соски и протоки молочных желез.

Кроме того, кормящая мама может запросто инфицировать ребенка. Это опасно. Кандидоз мягких тканей ротовой полости может привести к тому, что ребенок начнет отказываться от еды, просто потому что ему больно.

  • Соски становятся блестящими, ярко-розового цвета, возможно появление белого налета или высыпаний;
  • Появление простреливающей боли в груди при кормлении, которая усиливается к концу процесса. Иногда отдает в руку или предплечье;
  • Сосок становится очень чувствительным, дискомфорт ощущается даже во время душа и  при ношении облегающего белья.
Предлагаем ознакомиться:  Пимафуцин: аналоги, сравнение цен, инструкция по применению

2 Признаки патологии

Заболевание чаще всего начинается остро и у женщин проявляется следующими местными и общими симптомами:

  • жжение, зуд и болезненные ощущения во влагалище, на наружных половых органах, на слизистых оболочках;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • белый налет или белесоватые пузырьки со скудным содержимым на сосках, на слизистой оболочке рта ребенка;
  • отечный ярко-розовый или красный сосок, который со временем становится влажным и блестящим, появление припухлости на сосках или в области ареолы, их болезненность.

Как правило, если в течение всей беременности у женщины происходили вспышки молочницы, то и в послеродовой период есть шанс обнаружить кандидоз снова. Кандидоз сосков – часто встречаемое явление среди кормящих женщин, так как во время кормления грудью ребенок травмирует нежную структуру соска, что приводит к образованию трещин, а постоянная влажность способствует развитию заболевания.

Поэтому важно вовремя заметить изменения и обратиться к врачу, так как существует большая вероятность передачи грибковой инфекции еще не совсем окрепшему малышу. Сам грибок не влияет на качество и состав молока в период лактации, но сниженный иммунитет мамы может привести к незначительному снижению количества питательных веществ.

Чем лечить молочницу кормящей маме

Прежде всего необходимо обратиться к врачу-специалисту – гинекологу, который сможет точно поставить диагноз на основании жалоб и данных анализов и назначить нужное лечение.

Курс терапии молочницы длится не менее 10-14 дней с последующими профилактическими мерами в течение следующих 3-6 циклов. Лечение должно быть комплексным и охватывать все аспекты заболевания.

Причиной молочницы (кандидоза) являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Размножение данных грибков, которые присутствуют в организме человека и являются условно-патогенными организмами, спровоцировано рядом факторов.

Одним из таких факторов является беременность, поскольку в период беременности и кормления малыша после родов, нарушен гормональный фон, который восстанавливается не сразу, что и провоцирует развитие и размножение Candida и появлением молочницы.

грибы рода кандида

Грибы рода Candida

Очень часто вагинальный кандидоз обостряется во время беременности. Этому способствует усиленное изменение гормонального фона женщины. Активно лечить молочницу в этот период нельзя, поэтому после родов она проявляет себя во всей красе.

Терапия в период грудного вскармливания идет по двум направлениям: уничтожение грибка и создание условий,  препятствующих его дальнейшему размножению и развитию. Лечение должно быть комплексным: помимо вагинальных препаратов, необходимо соблюдать гигиену и правильно питаться.

Ведь в грудное молоко поступают действующие вещества препарата, и ребенок будет их получать с молоком. Это может отрицательно сказаться на здоровье малыша, например, повышается риск развития аллергии или дисбактериоза кишечника.

Гиналгин при молочнице

Гиналгин – это антисептическое комбинированное средство, используемое при местной терапии молочницы и гинекологических заболеваний. Форма выпуска — вагинальные таблетки каплевидной формы, имеющие светло-желтый или кремовый цвет и мраморную поверхность.

Активные вещества гиналгина – метронидазол и хлорхинальдол. К дополнительным компонентам относятся: карбовакс 6000, лактозы моногидрат, рисовый крахмал, лимонная кислота, ультраамилопектин, магния стеарат.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли начаться молочница если забеременела

Средство оказывает антигрибковый, антипротозойный и антимикробный эффект. Метронидазол повышает работу гиналгина при молочнице против анаэробных микроорганизмов (Fusobacterium spp и Bacteroides spp).

Хлорхинальдол позволяет устранять Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica и некоторые грибы. Лимонная кислота уменьшает рН, что стимулирует образование палочек Дедерлейна и восстановление микрофлоры в слизистой оболочке.

Разнонаправленные свойства препарата позволяют бороться со следующими болезнями: трихомонадный и бактериальный вагинит, кандидоз.

кормление ребенка

Гиналгин необходимо применять при молочнице, для профилактики перед операциями, родами, абортом, употреблением контрацептивов, электрокоагуляцией шейки матки и гистерографией.

Кремы, мази и растворы

При грудном вскармливании часто от молочницы врачи назначают кремы или мази. Действуют они быстро, прекрасно убирают зуд и жжение, а главное, если и попадают в грудное молоко, то в небольших количествах.

Чаще всего врачи назначают Пимафуцин, так как он наименее токсичный. Препарат выпускается в форме таблеток и мази, а это оптимальный вариант для лечения молочницы при кормлении грудничка. Вполне безопасно использовать мазь Нистатин, но в случаях рецидивов он малоэффективен, да и длительность приема (до 14 дней) делает неудобным его применение.

Кремы и мази имеют существенный недостаток – невозможность проводить лечение глубоких очагов поражения (например, влагалища).

Кроме популярных кремов, врачи рекомендуют использовать спрей Кандистон. Этот препарат хорош тем, что воздействует на грибок Candida и стимулирует иммунную систему для борьбы с другими инфекциями. Кроме того, в Кандистоне натуральный состав, а противопоказания  отсутствуют.

Народные методы

Помимо медикаментозного лечения молочницы во время лактации, в домашних условиях можно готовить передовика среди народных рецептов —  содовые растворы для спринцевания. Candida не любит щелочную среду.

На один литр кипяченой воды берется одна чайная ложка соды. Спринцевания проводятся дважды в день. Кроме того, этим раствором можно обрабатывать соски, если молочница поселилась и там. Спринцевания можно делать отварами лекарственных трав с антибактериальным эффектом: ромашка, кора дуба, аптечный збор зверобоя и календулы.

Вообще народные средства не хуже лекарственных препаратов справляются со многими заболеваниями, действуют они гораздо мягче и практически не имеют побочных эффектов (ну разве что кроме индивидуальной непереносимости).

Образ жизни

Если у кормящей женщины молочница появляется с завидным постоянством, лечения недостаточно. Стоит задуматься о своем образе жизни в целом. Что носите, как питаетесь, правильно ли соблюдаете гигиену.

В период лечения и после всем женщинам рекомендуется придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Соблюдать гигиену (обмывать грудь перед кормлением, мыть руки после улицы, следить за чистотой нижнего белья, регулярно менять прокладки для груди )
  • Не употреблять в больших количествах продукты содержащие дрожжи, сахар, не пить газированные напитки (читайте о том, какие продукты запрещены при ГВ);
  • Нижнее белье должно быть из дышащего, натурального материала – никакой синтетики;
  • Не бросать кормление грудью, иначе застой молока приведет к еще более нежелательным последствиям.

Профилактика

Самый лучший способ предотвратить молочницу в период лактации, конечно же, своевременная профилактика. Можно сказать, это самый лучший способ борьбы с коварным грибком. Кормящей маме проще позаботится о своем здоровье заранее, чем потом долго и нудно лечить паразита-рецидивиста. Что можно предпринять:

  1. Всегда и везде соблюдать гигиену. Не только рук, но и груди, и наружных половых органов. Использовать щадящие моющие средства, специально разработанные для интимной гигиены. Но это не значит, что маме нужно безвылазно сидеть в душе. Чересчур частое мытье половых органов вымывает полезную микрофлору влагалища и есть вероятность заполучить дисбактериоз , что несомненно, сыграет грибку на руку.
  2. Носить белье только из натуральных тканей, при использовании ежедневных прокладок – регулярно менять их. Не использовать ароматизированные тампоны и прокладки.
  3. Употребление сахара и сладостей свести к минимуму.
  4. Не купаться в открытых водоемах, если вы сомневаетесь в их чистоте.

Лечение молочницы во время грудного вскармливания специфично, но все же реально. Поэтому, при любом подозрении – бегом к врачу и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector