Какие пробиотики применять при молочнице

Вагинальные пробиотики при молочнице

Лечение молочницы состоит из двух основных этапов: подавление роста и размножения грибков рода Кандида с помощью таблеток, свечей, кремов противогрибковой направленности и восстановление биотопа. Завершающий этап следует строго после этиотропного лечения.

Наиболее популярными вагинальными пробиотиками в гинекологической практике являются:

  • Бифидумбактерин;
  • Ацилакт;
  • Экофемин;
  • Лактожиналь;
  • Лактонорм;
  • Лактобактерин.

Пробиотик Ацилакт содержит лактобактерии и выпускается в виде свечей и порошка для приготовления суспензии. Для приема внутрь используют таблетки. В одной упаковке содержится 10 свечей. Суппозитории необходимо вводить во влагалище 5-10 дней при лечении острой молочницы у женщин, а также при профилактике.

Для терапии обострений хронической формы врач может назначить 3-4 недельные курсы пробиотика. Если используется приготовленная суспензия Ацилакт, то за одно влагалищное орошение применяют одновременно 5 доз. Влагалищные ванночки продолжают 14-15 дней.

Вагинальные капсулы Лактонорм содержат также лактобациллы. Для профилактики дисбиоза и молочницы во влагалище вводят 1 капсулу 2 раза в день на протяжении 7-14 дней. С целью завершения курса лечения молочницы, женщинам рекомендуют более длительные курсы.

Суппозитории Лактобактерин, Бифидумбактерин также применяют лечебными и профилактическими курсами. Для усиления эффекта параллельно назначают витамины группы В.

Пробиотики при молочнице нельзя использовать в начале и разгаре заболевания, так как создающаяся кислая среда усугубляет течение кандидоза. Применяют препараты только после завершения противогрибкового курса.

Пробиотики разрешены к применению у беременных и кормящих женщин. Побочные явления в виде аллергических реакций регистрируют крайне редко.

Для поддержания кислой среды после лечения молочницы, женщинам назначают свечи или гели с аскорбиновой или молочной кислотой, например, Вагинорм, Фемилекс, Лактагель.

Кишечные пробиотики — препараты

Одной из наиболее распространённых причин молочницы у женщин является кишечный дисбактериоз. Именно нарушение нормального состава и пропорций микроорганизмов в кишечнике приводит к частым рецидивам кандидоза, так как на фоне дисбиоза дрожжеподобные грибки имеют возможности для размножения.

Учитывая анатомическую близость желудочно-кишечного тракта и половых путей у женщины, создаются постоянные предпосылки для проникновения условно-патогенной флоры на слизистую влагалища и вульвы. Так развивается хроническая рецидивирующая молочница.

Борьба с хронической молочницей включает обязательное восстановление нормоценоза кишечника с помощью пробиотиков.

Основу нормальной микрофлоры кишечника, равно как и влагалища, составляют облигатные микроорганизмы, что означает «обязательные». К данной группе бактерий относят анаэробные виды, которые могут существовать без потребления кислорода.

Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, а также во влагалище, формируют сложноорганизованную, саморегулирующуюся, саморазвивающуюся экологическую нишу и систему. Нарушение гармонии их существования ведет к заболеваниям.

Именно поэтому при лечении и профилактике молочницы у женщин применяют пробиотики. С помощью лекарственных средств удается восстановить и восполнить недостающее звено в биоценозе, что ведет к гибели кандид и других патогенных микроорганизмов.

Общая масса всех микроорганизмов у человека составляет 1-1,5 кг. Роль их переоценить невозможно. Вагинальная флора обеспечивает инфекционную безопасность вышерасположенных отделов гинекологического тракта, а кишечная – нормальное пищеварение.

Помимо этого, местный иммунитет, который формируется из совместной работы лейкоцитов и бактерий, обеспечивает гибель патогенных микробов, внедряющихся в слизистые оболочки. При дисбактериозе как вагинальном, так и кишечном, инфекционные агенты имеют все шансы на развитие патологического процесса.

Дисбактериоз половых путей и желудочно-кишечного тракта описывается преобладанием какой-либо фракции микроорганизмов, которые нарушают функционирование местного иммунитета и среды существования. Например, при снижении численности лакто и бифидобактерий могут интенсивно размножаться энтерококки, кишечная палочка, стафилококки.

На фоне массовой атаки условно-патогенной составляющей, начинают размножаться и грибки рода Кандида. Если их рост наблюдается в кишечнике, то не исключено и массивное проникновение на слизистые половых путей. В то же время на фоне дисбиоза влагалища, грибки также имеют возможность поражать половые пути

Становится очевидной необходимость восстановления нормальной микрофлоры при лечении молочницы. Кроме того, профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на недопущение развития дисбактериоза при ремиссии молочницы.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты от молочницы у младенцев

Для этого необходимо не только соблюдать определенные принципы питания, но и принимать пробиотики. Не всегда собственные силы организма способны самостоятельно справиться с патогенной флорой, в таких случаях на помощь приходят пробиотики.

Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, колонизируют кишечник и влагалище, тем самым конкурируют с болезнетворными микробами, подавляя рост грибков.

Нередко женщины отмечают развитие признаков молочницы на фоне приема антибиотиков. Под влиянием антибактериальных средств в значительной степени подавляется рост лакто и бифидобактерий, что создает благоприятные условия для размножения кандид.

Современные пробиотики могут применяться даже во время лечения антибиотиками. Но длительность приема пробиотиков должна составлять не менее 7-14 дней с профилактической целью и не менее 3-4 недель для терапии молочницы. При неполноценном восстановлении микрофлоры у женщин возможен рецидив молочницы.

Молочнокислые бактерии присутствуют в кишечнике в виде фиксированных к клеткам колоний, образующих биологическую пленку вместе со слизью, которая продуцируется бокаловидными клетками. Биопленка покрывает слизистую оболочку как перчатка, образуя мощный защитный барьер. Кроме того, данная система регулирует взаимоотношения организма человека и окружающей среды.

Роль кишечной флоры в здоровье женщины:

  • регулирует функции иммунной системы;
  • синтезирует витамины группы В и витамин К, жирные кислоты;
  • обеспечивает нормальное пищеварение, всасывание жизненно необходимых веществ;
  • участвует в рециркуляции половых стероидов, холестерина;
  • обезвреживает токсины.

При развитии дисбактериоза происходит ряд неблагоприятных для здоровья женщины процессов:

  • нарушение переваривания основных нутриентов: белков, жиров, углеводов;
  • избыточное содержание токсинов (индол, скатол, сероводород), которые нарушают функции печени;
  • замедляется заживление слизистой оболочки ЖКТ;
  • провоцируется рост опухолей;
  • замедляется перистальтика кишечника, что ведет к диспепсии.

На фоне длительного дисбактериоза, который не подвергался лечению пробиотиками, в значительной степени нарушается функционирование и желудочно-кишечного тракта, и иммунной системы. Данные процессы негативно сказываются на течении инфекционных заболеваний у женщины, в том числе и молочницы, формируя хронический процесс.

Дисбактериоз может протекать в двух формах.

  1. Скрытое течение описывается нерегулярными болями в животе, периодическим послаблением стула или запором, частыми простудными заболеваниями, обострениями инфекционных болезней, в том числе и молочницы.
  2. Явный – описывается частой диареей, хроническими запорами, метеоризмом и болью в животе, помимо общей инфекционной заболеваемости.

Лечение хронической молочницы у женщин должно сопровождаться диагностикой кишечного дисбактериоза с принятием соответствующих мер. В зависимости от результатов посева, могут назначаться кишечные антисептики с целью подавления роста условно-патогенной и патогенной микрофлоры, затем биоценоз нормализуют пробиотиками.

Молочница рецидивирующей формы служит косвенным признаком кишечного дисбактериоза.

Для коррекции нарушения состава микрофлоры ЖКТ в аспекте лечения молочницы и профилактики болезней печени, желудка и кишечника, применяют бактерийные средства, содержащие живые микробы, позитивно влияющие на состояние микроэкосистемы.

Препараты пробиотиков длительно сохраняют свои свойства при соблюдении правил хранения. Пробиотики для лечения молочницы и болезней ЖКТ могут содержать как сами микроорганизмы, так и продукты их метаболизма, структурные компоненты, а также витамины группы В.

Кроме того, пробиотики включают бактерии, которые образуют естественный биоценоз, а также те, что не входят в состав полезной микрофлоры, но благотворные свойства их достаточно хорошо изучены.

Для борьбы с молочницей у женщин могут использоваться различные комбинации пробиотиков. Препараты могут содержать следующие микроорганизмы:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • бациллы клауси;
  • фекальный энтерококк;
  • термофильный стрептококк;
  • продукты метаболизма бактерий.

Сапрофитные или полезные бактерии, которые содержатся в пробиотиках для лечения молочницы и различных заболеваний кишечника, обладают рядом свойств:

  • выживают в кислой среде и в условиях жирных кислот желчи;
  • способны прикрепляться к клеткам эпителия слизистых оболочек;
  • активизируют иммунокомпетентные клетки, тем самым поднимают местный иммунитет;
  • синтезируют антимикробные вещества;
  • предупреждают размножение болезнетворной флоры;
  • обеспечивают временное полезное действие, модифицируя состав биоценоза и его метаболизм;
  • в препаратах пробиотиков бактерии содержатся в форме спор, что позволяет принимать их во время терапии антибиотиками. Споры не дают желудочному соку разрушить клетки бацилл;
  • ускоряют заживление слизистых оболочек.
Предлагаем ознакомиться:  После лечения молочницы когда можно сдать анализы

На эффективность пробиотиков при использовании их с лечебной или профилактической целью, влияют образ жизни женщины, степень тяжести молочницы, состояние биоценоза.

Процесс восстановления кишечной микрофлоры проходит параллельно с нормализацией вагинального микробиоценоза. Кишечные пробиотики выпускают в виде порошка для приготовления суспензии, жидких концентратов, капсул, капель. Наиболее популярными являются следующие препараты:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактриол;
  • Бифилиз;
  • Вагилак;
  • Биогая;
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Энтерожермина;
  • Примадофилус;
  • Лактовит.

Бифидумбактерин является концентратом бифидобактерий. Средство применяют как в виде жидкости, так и в форме суспензии, приготовленной из порошка.

Основным компонентом Вагилака являются разновидности лактобактерий. Пробиотик выпускается в капсулах, принимаемых 2 раза в день по 1 штуке. Длительность употребления пробиотика определяется целью. Во время антибактериального, гормонального лечения, при наличии внутриматочной спирали длительность составляет 14 дней, с терапевтической целью после обострения молочницы средство используют несколько недель.

Пробиотик Бифилиз содержит бифидобактерии и противомикробное вещество лизоцим. Средство выпускают в виде порошка для разведения. Принимают по 5 доз 2-3 раза в день от 7 до 20 дней.

Наиболее удобной формой приема пробиотиков при борьбе с молочницей являются капсулы. Кроме того, данная форма выпуска обеспечивает боле высокую эффективность и стойкость бацилл в ЖКТ. К таким пробиотикам относят Примадофилус, Биогаю на основе лактобактерий.

Капсулы Линекс содержат и бифидо, и лактобациллы, а также фекальный энтерококк. Энтерожермина основана на содержании бацилл клауси – полирезистентных к антибиотикам. Все кишечные пробиотики принимают от 10 дней до нескольких недель.

Лактовит содержит лактобактерии и витамины, необходимые для полноценного формирования биологической пленки (витамин В12, В9). Хилак форте, который выпускают в виде раствора, содержит уже готовые продукты метаболизма полезных бактерий.

Пробиотики для лечения молочницы и ее профилактики у женщин должны приниматься длительным курсом. Установлено, что после употребления пробиотических препаратов бактерии обнаруживают в кале на протяжении 1-3 недель, но колонозирующая способность у бифидо и лактобактерий низкая.

Лечение дрожжевого кольпита пробиотиками

При развитии грибкового поражения влагалища в комплексной терапии заболевания обязательно должны присутствовать пробиотики.

Основная лекарственная форма для применения при молочнице — свечи. Это необходимо для того, чтобы оказать местное воздействие в области поражения слизистой оболочки и заселить полезную микрофлору.

Однако в тяжелых случаях заболевания, а также если существует риск нарушения нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, возможно комплексное назначение пробиотиков в разных лекарственных формах. Они применяются не только для лечения молочницы, но и с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.

Разработать индивидуальную схему терапии кандидоза может только врач. Применение пробиотиков не должно быть хаотичным и бесконтрольным. Для восстановления нормальной микрофлоры, особенно на фоне кандидоза, подобрать подходящее лекарственное средство не так просто, как кажется на первый взгляд.

С этой целью в основном используют препараты, в состав которых входят лактобактерии. Однако с их помощью достичь положительного терапевтического эффекта очень тяжело. Это обусловлено тем, что под влиянием инфекционного процесса не исключено разрушение поверхностного слоя слизистой оболочки влагалища.

В первую очередь необходимо восстановить поврежденные клетки. Ведь иначе лактобактерии не смогут заселиться на слизистой и просто погибнут. Поэтому результата от применения пробиотиков не будет никакого.

В зависимости от стадии развития молочницы врач может назначить препарат, содержащий не только лактобактерии, но и другие полезные вещества, усиливающие восстановительные и репаративные процессы.

Основные пробиотики при молочнице

Самые востребованные пробиотики в лечении дрожжевого кольпита:

  1. Свечи Бифидумбактерин. Данный препарат обладает массой преимуществ перед противомикотическими средствами. Их терапевтический эффект обусловлен восстановлением нормальной микрофлоры влагалища, а не подавлением жизнедеятельности грибков. Бифидумбактерин активно используется в лечении как острой формы молочницы, так и хронической.
  2. Бифиформ. Выпускается в форме капсул для приема внутрь. Однако не только действует на желудочно-кишечный тракт человека, но и способствуют быстрому восстановлению биоценоза влагалища.
  3. Линекс. Чаще всего применяется в комплексном лечении хронической рецидивирующей молочницы. А также с профилактической целью при необходимости антибиотикотерапии. Линекс характеризуется высокой эффективностью и доступной ценой, благодаря чему зачастую является препаратом выбора.
  4. Свечи Гинофлор. Содержат не только полезные лактобактерии, но и гормон эстриол. Этот дополнительный компонент способствует быстрому заживлению микротрещин и других повреждений слизистой оболочки влагалища. В результате этого лактобактерии успешно заселяются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Дополнительным преимуществом препарата является то, что он разрешен к применению во время беременности и кормления грудью.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли гормональные препараты вызвать молочницу

Пробиотики в лечении молочницы способны оказать действенную помощь. Однако выбрать подходящий препарат, его дозировку, кратность применения и длительность терапевтического курса может только врач. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания и достичь выздоровления.

Принципы лечения молочницы пробиотиками

Молочница у женщин на фоне вагинального и кишечного нарушения биоценоза характеризуется не банальным дефицитом молочнокислой флоры, а является индикатором, который свидетельствует о нарушении состояния микроэкосистемы. Поэтому простого назначения пробиотиков для коррекции вагинального дисбиоза недостаточно.

Основной целью нормализации влагалищной микрофлоры при лечении молочницы у женщин является не «засевание» слизистых оболочек молочнокислыми бактериями, а восстановление нормоценоза и плотности колонизации.

Использования одних лишь пробиотиков при молочнице недостаточно. Достигаются поставленные цели путем выполнения следующих условий:

  • соблюдение диеты;
  • устранение провоцирующих обострение молочницы факторов (рациональная интимная гигиена и антибиотикотерапия, исключение ношения белья из синтетических тканей, коррекция гормонального фона, отмена приема оральных контрацептивов);
  • лечение сопутствующих инфекций, которые часто сопровождают молочницу (генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, хламидиоз, микоплазмоз и другие);
  • отсутствие хаотичности половой жизни;
  • активная терапия молочницы не только у женщины, но и у полового партнера;
  • назначение биологических препаратов после основного курса, которые создают и поддерживают нормоценоз флоры во влагалище и кишечнике (пребиотики, пробиотики);
  • длительный прием пробиотиков для создания колонизационной резистентности.

Курс лечения молочницы пробиотиками, как правило, завершает процесс искоренения инфекции из женского организма. Для того чтобы добиться успеха в борьбе с молочницей у женщин, в первую очередь следует устранить первопричину рецидивирующего кандидозного вульвовагинита.

Хроническая молочница нередко обостряется перед месячными, во время беременности, при сахарном диабете. Учитывая, что данные состояния невозможно искоренить, женщине назначают профилактические курсы пробиотиков, противогрибковых средств.

Соблюдение диеты, исключающей повышенное потребление рафинированных сладостей и клейковины, также считается важным звеном. Кроме того, борьба с молочницей требует исключения неразборчивости в половых связях, соблюдение правил интимной гигиены, подразумевающей применение гипоаллергенных, щадящих гелей.

Выбор средства для гигиены половых органов женщины должен осуществляться тщательно и в индивидуальном порядке, так как ежедневное нарушение рН слизистых оболочек может провоцировать обострение молочницы.

Средство не должно пересушивать кожные покровы и слизистые, содержать красители и ароматизаторы, отдушки. Популярной интимной косметикой среди женщин являются средства Лактацид, Эпиген, Вагилак, Вагисил, Саугелла.

Терапевтический курс препаратов от молочницы у женщин должен завершаться пробиотиками для создания необходимого защитного барьера. Отсутствие в схеме терапии молочницы пробиотиков может привести к быстрому рецидиву, усугублению хронизации процесса.

Помимо пробиотиков, внимание при лечении молочницы уделяется и пребиотикам.

Пребиотиками считаются компоненты пищи и вещества, которые обеспечивают нормальный рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. С этой целью используют определенные пищевые продукты и медикаменты.

Среди продуктов, которые содержат пребиотики, выделяют:

  • овощи (морковь, капуста, кабачки, томаты, огурцы);
  • свежие фрукты;
  • соки без консервантов;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты, которые содержат живые бифидо и лактобактерии (пахта, мечниковская простокваша, кефир);
  • изделия из проса, ржи, гречки и кукурузы.

Употребление в пищу помимо пробиотиков и пребиотических компонентов, приводит к росту и размножению полезной флоры, которая является основным врагом молочницы у женщин. Пребиотики по своей сути являются частично непереваренными или полностью непереваренными компонентами пищи, которые избирательно стимулируют размножение определенной группы бактерий кишечного биоценоза.

Помимо продуктов, пребиотиком является и Лактулоза (Дюфалак). Препарат выпускается в виде сиропа и помогает в борьбе с явлениями дисбиоза, что ведет к длительной ремиссии при хронической молочнице у женщин.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector