Особенности энергообеспечения сердечной мышцы

Основные методы исследования сердечной деятельности.

Врач судит о работе сердца по внешним проявлениям его деятельности, к которым относятся: верхушечный толчок, сердечные тоны и электрические явления, возникающие в работающем сердце.

Верхушечный толчок.Во время систолы желудочков верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в области пятого межреберного промежутка. Во время систолы сердце становится очень плотным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поэтому надавливание верхушки сердца на межреберный промежуток можно видеть (выбухание, выпячивание), особенно у худощавых субъектов. Верхушечный толчок можно прощупать (пальпировать) и тем самым определить его границы и силу.

Сердечные тоны.Это звуковые явления, возникающие в работающем сердце. Различают два тона: I – систолический и II – диастолический.

В происхождении систолического тона принимают участие главным образом предсердно-желудочковые клапаны. Во время систолы желудочков эти клапаны закрываются и колебания их створок и прикрепленных к ним сухожильных нитей обусловливают появление I тона.

Диастолический тон возникает в начале диастолы желудочков, когда происходит закрытие полулунных заслонок клапанов аорты и легочного ствола. Колебание створок клапанов при этом является источником звуковых явлений. По звуковой характеристике II тон короткий и высокий.

Тоны сердца можно определить в любом участке грудной клетки. Однако имеются места наилучшего их прослушивания: I тон лучше выражен в области верхушечного толчка и у основания мечевидного отростка грудины;

Электрокардиограмма.

В работающем сердце создаются условия для возникновения электрического тока. Во время систолы предсердия становятся электроотрицательными по отношению к желудочкам, находящимся в это время в фазе диастолы.

Нормальная ЭКГ состоит из ряда зубцов и интервалов между ними. При анализе ЭКГ учитывают высоту, ширину, направление, форму зубцов, а также продолжительность зубцов и интервалов между ними, отражает скорость проведения импульсов в сердце.

Зубец Р – характеризует возникновение и распространение возбуждения в предсердиях.

Зубец Q – отражает возбуждение межжелудочковой перегородки

Зубец R – соответствует периоду охвата возбуждением обоих желудочков

Зубец S – характеризует завершение распространения возбуждения в желудочках.

Зубец Т – отражает процесс реполяризации в желудочках. Высота его характеризует состояние обменных процессов, происходящих в сердечной мышце.

Законы сердечной деятельности.

Закон сердечного волокна (закон Франка-Старлинга). Чем сильнее растянуто сердце в фазу диастолы, тем сильнее оно сокращается во время систолы.

Закон сердечного ритма (закон Бейнбриджа). Всякое перенаполнение кровью предсердий рефлекторно увеличивает скорость сердечных сокращений.

Они являются механизмом саморегуляции сердечной деятельности .

Сердце обладает автоматизмом, то есть оно сокращается под влиянием импульсов, возникающих в его специальной ткани. Однако в целостном организме животного и человека работа сердца регулируется за счет нейрогуморальных воздействий, изменяющих интенсивность сокращений сердца и приспосабливающих его деятельность к потребностям организма и условиям существования.

Нервная регуляция.

Сердце, как и все внутренние органы, иннервируется вегетативной нервной системой.

Парасимпатические нервы являются волокнами блуждающего нерва. Центральные нейроны симпатических нервов залегают в боковых рогах спинного мозга на уровне I-IV грудных позвонков, отростки этих нейронов направляются в сердце, где иннервируют миокард желудочков и предсердий, образования проводящей системы.

Центры нервов, иннервирующих сердце, всегда находятся в состоянии умеренного возбуждения. За счет этого к сердцу постоянно поступают нервные импульсы. Тонус нейронов поддерживается за счет импульсов, поступающих в ЦНС от рецепторов, заложенных в сосудистой системе.

Эти рецепторы располагаются в виде скопления клеток и носят название рефлексогенной зоны сердечно-сосудистой системы. Наиболее важные рефлексогенные зоны располагаются в области каротидного синуса и в области дуги аорты.

Блуждающие и симпатические нервы оказывают на деятельность сердца противоположное влияние по 5 направлениям:

  1. хронотропное (изменяетчастотусердечныхсокращений);
  2. инотропное (изменяетсилусердечныхсокращений);
  3. батмотропное (оказываетвлияниенавозбудимость);
  4. дромотропное (изменяетспособностькпроводимости);
  5. тонотропное (регулируеттонусиинтенсивностьобменныхпроцессов).

Парасимпатическая нервная система оказывает отрицательное влияние по всем пяти направлениям, а симпатическая нервная система – положительное.

Таким образом, при возбуждении блуждающих нервов происходит уменьшение частоты, силы сердечных сокращений, уменьшение возбудимости и проводимости миокарда, снижает интенсивность обменных процессов в сердечной мышце.

При возбуждении симпатических нервов происходитувеличение частоты, силы сердечных сокращений, увеличение возбудимости и проводимости миокарда, стимуляция обменных процессов.

Влияние коры головного мозга на деятельность сердца.

КГМ регулирует и корригирует деятельность сердца через блуждающие и симпатические нервы. Доказательством влияния КГМ на деятельность сердца является возможность образования условных рефлексов, а также изменения в деятельности сердца, сопровождающие различные эмоциональные состояния (волнение, страх, гнев, злость, радость).

Гуморальная регуляция деятельности сердца.

Факторы, осуществляющие гуморальную регуляцию деятельности сердца, делятся на 2 группы: вещества системного действия и вещества местного действия.

К веществам системного действия относятся электролиты и гормоны.

Избыток ионов калия в крови приводит к замедлению ритма сердца, уменьшению силы сердечных сокращений, торможению распространения возбуждения по проводящей системе сердца, снижению возбудимости сердечной мышцы.

Избыток ионов кальция в крови оказывает на деятельность сердца противоположное влияние: увеличивается ритм сердца и сила его сокращений, повышается скорость распространения возбуждения по проводящей системе сердца и нарастает возбудимость сердечной мышцы.

Адреналин увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, улучшает коронарный кровоток, тем самым повышая интенсивность обменных процессов в сердечной мышце.

Тироксин вырабатывается в щитовидной железе и оказывает стимулирующее влияние на работу сердца, обменные процессы, повышает чувствительность миокарда к адреналину.

Минералокортикоиды(альдостерон) улучшают реабсорбцию (обратное всасывание) ионов натрия и выведение ионов калия из организма.

Глюкагон повышает содержание глюкозы в крови за счет расщепления гликогена, что оказывает положительный инотропный эффект.

Вещества местного действия действуют в том месте, где образовались. К ним относят:

  1. Медиаторы ацетилхолининорадреналин, которыеоказываютпротивоположныевлиянияна сердце.

Действие АХ неотделимо от функций парасимпатических нервов, так как он синтезируется в их окончаниях. АХ уменьшает возбудимость сердечной мышцы и силу ее сокращений. Норадреналин оказывает на сердце влияние, аналогичное воздействию симпатических нервов..

  1. Тканевыегормоныкининывещества, обладающиевысокойбиологическойактивностью,нобыстроподвергающиесяразрушению, онидействуютнагладкомышечныеклеткисосудов.
  2. Простагландиныоказываютразнообразноедействие на сердце взависимостиот вида иконцентрации
  3. Метаболитыулучшают коронарный кровоток всердечноймышце.

Гуморальная регуляция обеспечивает более длительное приспособление деятельности сердца к потребностям организма.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор тактики лечения лишая для скорейшего выздоровления и определение ее эффективности

Кровеносные сосуды.

По особенностям функционирования выделяют 5 типов кровеносных сосудов:

  1. Магистральныенаиболеекрупныеартерии,вкоторыхритмическипульсирующийкровотокпревращаетсявболееравномерныйиплавный.Этосглаживаетрезкиеколебаниядавления, чтоспособствуетбесперебойномуснабжениюкровьюорганов итканей.Стенкиэтих сосудовсодержат мало гладкомышечных элементовимногоэластических волокон.
  2. Резистивные (сосудысопротивления)включаютвсебяпрекапиллярные (мелкиеартерии,артериолы) ипосткапиллярные (венулыимелкиевены) сосудысопротивления.Соотношениемеждутонусомпреипосткапиллярныхсосудовопределяетуровеньгидростатическогодавлениявкапиллярах, величинуфильтрационногодавленияиинтенсивностьобменажидкости.
  3. Истинныекапилляры (обменныесосуды) важнейшийотделССС.Черезтонкиестенкикапилляровпроисходитобменмеждукровьюитканями.
  4. Емкостные сосудывенозныйотделССС.Онивмещаютоколо70-80% всейкрови.
  5. Шунтирующие сосудыартериовенозныеанастомозы, обеспечивающиепрямуюсвязьмеждумелкимиартериямиивенамивобходкапиллярноголожа.

Основной гемодинамический закон: количество крови, протекающей в единицу времени через кровеносную систему тем больше, чем больше разность давления в ее артериальном и венозном концах и чем меньше сопротивление току крови.

Сердце во время систолы выбрасывает кровь в сосуды, эластическая стенка которых растягивается. Во время диастолы стенка возвращается в исходное состояние, так как выброса крови нет. В результате происходит превращение энергии растяжения в кинетическую энергию, которая обеспечивает дальнейшее движение крови по сосудам.

Предлагаем ознакомиться:  Способы удаления фурункула что нужно знать для обработки раны после вскрытия

Особенности кровотока в венах.

Движению крови по венам способствует ряд факторов:

  • Работасердца создаетразность давления кровивартериальной системеиправом предсердии. Этообеспечивает венозный возвраткровиксердцу.Есливначале артериальногорусладавление кровиравно140 ммрт.ст., товвенулахоносоставляет 10-15 ммрт.ст.
  • Наличие ввенахклапанов способствует движению кровиводномнаправленииксердцу.
  • Чередование сокращений ирасслаблений скелетныхмышц является важным фактором, способствующим движению кровипо венам. Присокращении мышц тонкие стенки венсжимаются, икровьпродвигается по направлениюксердцу. Расслабление скелетныхмышц способствует поступлениюкровииз артериальной системыввены. Такоенагнетающеедействие мышц получило название мышечногонасоса, которыйявляется помощником основногонасоса сердца.
  • Отрицательное внутригрудноедавление, особенно вфазу вдоха, способствует венозномувозврату кровиксердцу.

Основным гемодинамическим показателем является артериальное давление.

Кровяное давление – давление крови на стенки кровеносных сосудов. Измеряется в мм рт.ст.

Величина кровяного давления зависит от ряда факторов: частоты, силы сердечных сокращений, величины периферического сопротивления, то есть тонуса стенок сосудов. АД зависит также от эластичности сосудистой стенки.

Поэтому у пожилых людей (после 50 лет) в связи с потерей эластичности сосудов АД повышается до 140/90 мм рт.ст. Увеличение вязкости крови повышает АД, уменьшение – снижает. Физические упражнения повышают давление крови, во время сна оно снижается на 15-20 мм рт.ст.

Прием пищи, эмоции повышают систолическое давление. На уровень АД влияет положение тела в пространстве, так как сосудистая стенка находится в поле силы тяжести. В вертикальном положении давление, создаваемое работой сердца, складывается с гидростатическим давлением.

Систолическое (максимальное) давление – отражает состояние миокарда левого желудочка. Оно составляет 100-120 мм рт.ст.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Диастолическое (минимальное) давление – характеризует степень тонуса артериальных стенок. Оно равняется 60-80 мм рт.ст.

Пульсовое давление – это разность между величинами систолического и диастолического давления. Пульсовое давление необходимо для открытия клапанов аорты и легочного ствола во время систолы желудочков. В норме оно равно 35-55 мм рт.ст.

Среднединамическое давление равняется сумме диастолического и 1/3 пульсового давления.

Повышение АД – гипертензия, понижение – гипотензия.

Артериальный пульс – периодические расширения и удлинения стенок артерий, обусловленные поступлением крови в аорту при систоле левого желудочка.

Пульс характеризуют следующие признаки: частота – число ударов в 1 мин., ритмичность – правильное чередование пульсовых ударов, наполнение – степень изменения объема артерии, устанавливаемая по силе пульсового удара, напряжение– характеризуется силой, которую надо приложить, чтобы сдавить артерию до полного исчезновения пульса.

Кривая, полученная при записи пульсовых колебаний стенки артерии, называется сфигмограммой.

Гладкомышечные элементы стенки кровеносного сосуда постоянно находятся в состоянии умеренного напряжения – сосудистого тонуса. Существует три механизма регуляции сосудистого тонуса:

  1. ауторегуляция
  2. нервная регуляция
  3. гуморальная регуляция.

Ауторегуляция обеспечивает изменение тонуса гладкомышечных клеток под влиянием местного возбуждения. Миогенная регуляция связана с изменением состояния гладкомышечных клеток сосудов в зависимости от степени их растяжения – эффект Остроумова-Бейлиса.

Гладкомышечные клетки стенки сосудов при повышении кровяного давления отвечают сокращением на растяжение и расслаблением – на понижение давления в сосудах. Значение: поддержание на постоянном уровне объема крови, поступающей к органу (наиболее выражен механизм в почках, печени, легких, головном мозге).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Нервная регуляция сосудистого тонуса осуществляется вегетативной нервной системой, которая оказывает сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие.

Симпатические нервы являются вазоконстрикторами (сужают сосуды) для сосудов кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и вазодилататорами (расширяют сосуды) для сосудов головного мозга, легких, сердца и работающих мышц. Парасимпатический отдел нервной системы оказывает на сосуды расширяющее действие.

Гуморальная регуляция осуществляется веществами системного и местного действия. К веществам системного действия относятся ионы кальция, калия, натрия, гормоны. Ионы кальция вызывают сужение сосудов, ионы калия оказывают расширяющее действие.

Предлагаем ознакомиться:  Результаты биопсии желудка: методики проведения и расшифровка

Действие гормонов на тонус сосудов:

    1. вазопрессин повышает тонусгладкомышечных клеток артериол, вызываясужениесосудов;
    2. адреналин оказываетодновременно исуживающее ирасширяющеедействие, воздействуяна альфа1-адренорецепторыибета1-адренорецепторы, поэтомупринезначительных концентрацияхадреналина происходит расширение кровеносныхсосудов, апривысокихсужение;
    3. тироксинстимулируетэнергетические процессы ивызывает сужениекровеносныхсосудов;
    4. ренин вырабатывается клетками юкстагломерулярногоаппаратаипоступаетвкровоток, оказываявоздействиенабелокангиотензиноген, которыйпереходитвангиотезинII, вызывающийсужениесосудов.

Метаболиты (углекислый газ, пировиноградная кислота, молочная кислота, ионы водорода) воздействуют на хеморецепторы сердечно-сосудистой системы, приводя к рефлекторному сужению просвета сосудов.

К веществам местного воздействия относятся:

  1. медиаторы симпатическойнервнойсистемысосудосуживающее действие, парасимпатической (ацетилхолин) расширяющее;
  2. биологическиактивные вещества гистамин расширяетсосуды, асеротонинсуживает;
  3. кининыбрадикинин, калидиноказываютрасширяющеедействие;
  4. простогландиныА1, А2, Е1расширяютсосуды, аF2αсуживает.

Роль сосудодвигательного центра в регуляции сосудистого тонуса.

В нервной регуляции тонуса сосудов принимают участие спинной, продолговатый, средний ипромежуточный мозг, кора головного мозга. КГМ и гипоталамическая область оказывают опосредованное влияние на тонус сосудов, изменяя возбудимость нейронов продолговатого и спинного мозга.

В продолговатом мозге локализуется сосудодвигательный центр, который состоит из двух областей – прессорной и депрессорной. Возбуждение нейронов прессорной области приводит к повышению тонуса сосудов и уменьшению их просвета, возбуждение нейронов депрессорной зоны обусловливает понижение тонуса сосудов и увеличение их просвета.

Тонус сосудодвигательного центра зависит от нервных импульсов, постоянно идущих к нему от рецепторов рефлексогенных зон. Особенно важная роль принадлежит аортальной и каротидной рефлексогенным зонам.

Рецепторная зона дуги аорты представлена чувствительными нервными окончаниями депрессорного нерва, являющегося веточкой блуждающего нерва. В области сонных синусов располагаются механорецепторы, связанные с языкоглоточным (IX пара ЧМН) и симпатическими нервами.

При повышении артериального давления в сосудистой системе возбуждаются механорецепторы. Нервные импульсы от рецепторов по депрессорному нерву и блуждающим нервам направляются в продолговатый мозг к сосудодвигательному центру.

Под влиянием этих импульсов снижается активность нейронов прессорной зоны сосудодвигательного центра, что приводит к увеличению просвета сосудов и снижению АД. При уменьшении АД наблюдаются противоположные изменения активности нейронов сосудодвигательного центра, приводящие к нормализации АД.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

В восходящей части аорты, в ее наружном слое, располагается аортальное тельце, а в области разветвления сонной артерии – каротидное тельце, в которых локализованы хеморецепторы, чувствительные к изменениям химического состава крови, особенно к сдвигам содержания углекислого газа и кислорода.

Сужение и расширение сосудов в организме имеют различное функциональное назначение. Сужение сосудов обеспечивает перераспределение крови в интересах целого организма, в интересах жизненно важных органов, когда, например, в экстремальных условиях отмечается несоответствие между объемом циркулирующей крови и емкостью сосудистого русла.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector