Гель ПоксКлин при ветрянке применение и эффективность

Способ применения и дозы

Спрей рекомендуется наносить на пораженные участки кожного покрова минимум 3 раза в день или каждый раз при обострении зуда.

Поксклин быстро впитывается и начинает действовать через несколько минут после нанесения.

Чтобы повысить охлаждающий эффект лекарственного средства, перед применением его рекомендуется положить в холодильник. Замораживать нельзя.

При ветрянке Поксклин наносят 3 раза в день на воспаленные места. Во время обработки пораженных участков нужно избегать трения и иного сильного воздействия. Если у больного наблюдается сильный зуд, то средство можно применять чаще, но для этого нужна консультация врача.

Средство быстро впитывается, поэтому его можно наносить под одежду. Если ее приходится снимать, то обработку проводят повторно. В этом случае средство начинает действовать быстрее, поэтому повышается эффективность использования геля.

Препарат Поксклин не оказывает влияния на управление транспортным средством, поэтому водителям можно применять гель для обработки кожи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Гель способен уменьшать зуд, оказывая мгновенный охлаждающий эффект при нанесении, что предотвращает расчесывание раздраженных участков кожи при ветрянке и образование ранок на месте высыпаний. Оказывает защитное действие на кожу. Является хорошей профилактикой рубцовых изменений, особенно при регулярном использовании.

Препарат содержит антибактериальный компонент, который получен из алоэ. Поэтому он помогает предотвратить вторичную инфекцию и укрепляет местный кожный иммунитет.

Фармакокинетика

Нет данных о наличии значимого системного влияния на организм. Лекарство предназначено для наружного применения.

Побочные действия

Возможно появление симптомов аллергической реакции в виде сыпи и покраснения кожи.

Лекарство не влияет на управление транспортным средством. Информации о несовместимости с алкоголем нет, но во время лечения любого заболевания употребление спиртных напитков нежелательно, т.к. снижается эффективность лечения.

При склонности к аллергии или индивидуальной чрезмерной чувствительности возможна местная аллергическая реакция.

Длительность лечения

Средство используют до исчезновения симптомов ветрянки, поэтому продолжительность лечения равна 1-2 неделям. Общая длительность применения геля не должна быть больше 1 месяца.

Лосьон «Каламин»

«ПоксКлин», «Каламин», другие препараты — эффективная альтернатива зеленке, к которой прибегают по старинке многие современные мамы:

  1. Они не пачкают одежду, дезинфицируют, подсушивают, ухаживают за кожей.
  2. Препараты действуют местно, не всасываются в лимфу и кровь.
  3. Легкие гели и спреи охлаждают, обеззараживают, облегчают течение болезни. Родителям не следует пренебрегать рекомендациями врачей, которые выписывают те или иные препараты вместо зеленки.

Каждый ребенок по своему переносит ветрянку, что зависит от крепости иммунитета и особенностей организма. Более тяжело она протекает в старшем возрасте, при наличии хронических заболеваний и вредных привычек.

Родителям важно закалять малыша, следить за его физическим развитием и питанием. В этом случае любое заболевание, в том числе и ветряная оспа, будут проходить легче и без осложнений. Гель «ПоксКлин» поможет пережить непростое время с максимальным комфортом для ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Вырабатывается ли иммунитет к ветрянке, если не заболел в детстве? Ветрянка: как распознать и почему не нужна зелёнка. Интервью с педиатром

Лекарство используют до тех пор, пока не сойдет сыпь и не исчезнут симптомы зуда, которые вызывает ветряная оспа.

Передозировка

Информация о случаях передозировки Поксклина отсутствует.

Инструкция по применению ПоксКлина рекомендует при ветрянке 3 раза за сутки наносить гель на пораженные участки. Делать это следует мягко, осторожно, избегая трения. При сильном зуде нанесение геля можно повторять гораздо чаще.

Не сообщалось о случаях передозировки.

В медицинской практике не сообщалось о случаях передозировки препарата.

Совместимость с другими средствами

ПоксКлин при ветрянке может быть использован вместе с другими лекарствами. На их эффективность гидрогель не оказывает влияния. Однако для совмещения препаратов требуется предварительная консультация с педиатром.

ПоксКлин не является противовирусным средством и не борется с возбудителем ветряной оспы – вирусом варицелла зостер. Гидрогель назначается в составе комплексной терапии. Им обрабатывают папулы и язвы.

При ветряной оспе помимо рассматриваемого лекарства ребенку назначают:

  • препараты для снижения температуры (Ибупрофен, Ибуфен, Парацетомол);
  • успокоительные средства (Нервохель, Нотта);
  • средства для стимуляции иммунитета (Виферон, Генферон);
  • противовирусные (Ацикловир).

Аналогами рассматриваемого средства являются крем Улкарил и лосьон Каламин. Улкарил эффективно используют при лечении ветряной оспы, опоясывающего лишая и инфекции герпеса 1–2 типа. Каламин является средством, сходным по действию с ПоксКлином.

Поксклин не оказывает влияния на другие препараты, используемые в ходе терапии ветряной оспы. Однако совместное применение геля и других лекарств разрешено только по показаниям врача.

Совместимость с алкоголем низкая, т.к. спиртная продукция усугубляет течения болезни и негативно сказывается на состоянии пациента.

Противопоказания к применению Поксклина совместно с другими лекарственными средствами выявлены не были.

ПоксКлин при ветрянке может применяться с другими лекарствами, не оказывая влияния на их эффективность. Но такое совмещение разрешено только после консультации с лечащим врачом.

Детям

Показания к применению ПоксКлин-геля:

  • симптомы ветряной оспы (высыпания, сопровождающиеся сильным зудом);
  • любые другие болезненные состояния, которые сопровождаются зудом и жжением на коже (при лишае, герпесе или укусах комаров);
  • экзема;
  • дерматиты различного генеза;
  • угри, обильные высыпания акне;
  • псориаз;
  • краснуха;
  • ожоги солнечные, тепловые, от ядовитых растений;
  • мокнущие нарывы, выделяющие экссудат.

Препарат применяют в целях:

  • снятия зуда, жжения и кожного воспаления;
  • подсушивания и охлаждения;
  • подавления развития патогенной микрофлоры на участке применения;
  • помощи пораженным клеткам — их быстрому восстановлению;
  • создания защитной пленки от раздражений и повреждений;
  • смягчения зуда при регенерации рубцов после операции и повреждений кожи.

Основные преимущества ПоксКлина в сравнении с другими медикаментами:

  • атоксичность;
  • отсутствие агрессивных химикатов;
  • не вызывает привыкания;
  • предупреждение инфицирования язв патогенной флорой;
  • безвредность для здоровых клеток кожи;
  • улучшение регенеративных возможностей эпидермиса;
  • не вызывает раздражения поврежденных участков;
  • быстрое облегчение симптомов ветрянки с созданием продолжительного охлаждающего эффекта.
Предлагаем ознакомиться:  Кремы Боро Плюс - инструкция по применению, цена, отзывы

Разрешено применение. Но при использовании для лечения детей до 2 лет нужно проявлять особую осторожность. Запрещено детям до 2 лет наносить это лекарство без разрешения врача.

Аналоги ПоксКлина

В официальной аннотации указано, что «ПоксКлин» может использоваться во время лечения ветряной оспы взрослым и детям с 2 лет. Вирус передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Опасность также исходит от людей с опоясывающим лишаем, поскольку у заболеваний один возбудитель (герпевирус 3 типа).

Инкубационный период ветрянки — до 3 недель. Заболевание начинается с резкого подъема температуры до 39 градусов. Дополнительно присоединяются мышечная боль, слабость, головная боль, характерные для гриппа и ОРВИ.

Однако у ослабленных малышей после перенесенного заболевания могут возникнуть проблемы с органами дыхательной системы, почками, нервной системой. Многие из них поддаются лечению, некоторые могут остаться на всю жизнь. По этой причине считать ветрянку безопасным заболеванием нельзя.

Среди основных преимуществ «ПоксКлина» при ветрянке педиатры выделяют:

  • отсутствие привыкания;
  • предупреждение инфицирования, загноения ранок;
  • улучшение регенеративных возможностей кожи;
  • безвредность для здоровой кожи;
  • быстрое облегчение симптомов ветряной оспы;
  • отсутствие раздражения кожи при использовании.

Стоимость 1 флакона гидрогеля — около 1000-1200 руб. Лекарство отпускают без рецепта, однако найти его в сети аптек довольно проблематично. В больших городах его можно заказать через интернет. Более дешевые и распространенные аналоги на замену «ПоксКлина» — лосьон «Каламин» и крем «Улкарил» (цена около 700 руб).

Антисептическое средство «Фукорцин»

При лечении ветряной оспы также применяются «Циндол», «Фукорцин», «Пантенол спрей». Многие родители предпочитают обрабатывать ранки по старинке зеленкой. Дешевый, но неэффективный при кожном зуде бриллиантовый зеленый не сможет успокоить кожу и облегчить состояние ребенка.

На вопрос, что лучше – применение гидрогеля «ПоксКлин» или лосьона «Каламин», сложно дать точный ответ. Препараты являются взаимозаменяемыми, однако имеют разную лекарственную форму и действующее вещество.

Дополнительно «Каламин» оказывает обеззараживающее действие. Он разработан для терапии многих кожных заболеваний, не имеет возрастных ограничений, отличается меньшим расходом (не нужно повторно наносить средство после смены белья).

«ПоксКлин» лечит только ветрянку, используется с 2 лет, повторно наносится после каждого переодевания. Исходя из показаний расхода и стоимости, лучше использовать «Каламин», однако он обладает не очень приятным запахом гуаши.

Бесцветное лекарство применяют при поражении больших и маленьких участков кожи. Для детей старших возрастов лучше использовать гель, его необходимо немного втирать в кожные покровы. Процедура проводится с помощью перчаток, нельзя наносить средство голыми руками. Инструкция по применению гидрогеля:

  • перед использованием лекарства поместите флакон на несколько минут в холодильник, так эффект охлаждения будет сильнее;
  • снимите крышечку, проткните ей тубу;
  • перед обработкой кожных покровов хорошо вымойте руки и наденьте медицинские перчатки;
  • на кожу наносят необходимое количество лекарства и растирают.

Лучше использовать ватные палочки или тампоны, так геля меньше расходуется и его надолго хватит. Оставшийся гель после ветрянки можно будет использовать в целях лечения ссадин и царапин. Малышам проще наносить спрей, достаточно распылить лекарство и подождать пока высохнет. Высыхает средство быстро, особенно на малышах, они более подвижны.

Лекарство в виде гидрогеля и спрея препятствует образованию рубцов, расчесыванию и ранок. Использовать препарат можно много раз, это лишь повышает эффективность медикамента. Рекомендуется применять Поксклин каждый раз, когда меняете ребенку одежду. Болезнь начнет быстрее проходить, если наносить лекарство 3 и более раз.

Предлагаем ознакомиться:  Мирамистин применение в интимной сфере: диагноз, признаки и лечение, способы, таблица

У Поксклина мало есть только одно противопоказание. Лекарство нельзя использовать при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Побочных эффектов тоже не возникает, возможно только появление местной аллергической реакции в виде мелкоклеточной сыпи или покраснения кожи.

Что касается взаимодействия с другими лекарствами, Поксклин можно использовать одновременно с другими препаратами. Он не оказывает влияния на их эффективность. Но перед применением посоветуйтесь с врачом.

Цена геля и спрея Поксклин — 651,30 рубль. Да, лекарство дорогое, но и хорошо воздействует на проявления ветряной оспы, устраняя симптомы болезни.

Препарат уникален и такие же аналоги с идентичным составом на данный момент на фармацевтическом рынке отсутствуют. Но, если пациенту медикамент не подходит или он недоволен ценой, то врач может выписать средства похожего действия.

Чаще всего прибегают к замене каламином. У данного препарата активными компонентами являются цинк оксида и каламина. Цена — 790-850 рублей. Главная особенность и достоинство в том, что средство можно использовать с ранних лет, то есть даже новорожденным детям.

Поксклин лучше воздействует на причину образования неприятного расстройства и при этом у него более экономичная форма выпуска.

В итоге, гель Поксклин является эффективным препаратом от ветрянки, он хорошо помогает устранить симптомы. При применении гидрогеля можно не использовать зеленку, как обеззараживающее средство, так как медикамент сам вполне справится с неприятными высыпаниями на теле.

Цена аналогов ПоксКлина обычно ниже, чем его стоимость, но они отличаются действующими веществами.

У ПоксКлина существуют такие аналоги при ветрянке:

  • Каламин – цена примерно такая же;
  • Калмосан – стоит примерно в 2 раза дешевле;
  • Фукорцин – дешевый, но не настолько действенный препарат.

Отзывы о ПоксКлине при ветрянке показывают, что он в подавляющем большинстве случаев значительно облегчает состояние больных, снимает или уменьшает зуду детей и у взрослых.

Купить в Москве ПоксКлин можно по цене от 790 рублей.

Цена ПоксКлина в Украине – около 930 гривен.

Гель ПоксКлин при ветрянке можно приобрести в большинстве аптек и интернет-магазинов медицинских препаратов.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

Аптека Диалог

  • ПоксКлин (гидрогель охлаждающий фл.100мл с доз.)

показать еще

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector