Причины появления герпеса на подбородке и его лечение

Признаки

Герпес на лице развивается стремительно. Среди первых признаков болезни можно выделить следующее:

  • покраснение в очаге заражения;
  • воспаление пораженных участков кожи;
  • образование мелких пузырьков.

Через 5-6 часов после обнаружения первых симптомов можно заметить, как пузырьки на подбородке увеличиваются, появляется сильный зуд, жжение. Опасная стадия болезни наступает через 48 часов. В это время пузырьки лопаются, жидкость из них вытекает наружу, образуются ранки.

Важно не трогать руками язвочки, которые покрываются коркой только через 6 дней после вскрытия. Сдирать корки тоже нельзя самостоятельно, чтобы избежать появления шрамов. При правильном лечении герпес подбородка заживает через 10-14 дней, следов от ранок не остается.

Причины появления

Главной причиной появления герпеса на бороде считается снижение защитной функции иммунной системы. Существует ряд неблагоприятных факторов, которые провоцируют герпетические высыпания на бороде и других участках кожи.

  • простуду, грипп и ОРВИ;
  • длительные стрессы и депрессии;
  • хронические болезни;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • трансплантацию органов;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • гормональные сбои.

Причиной заболевания является инфицирование человека ВПГ 1 типа контактно-бытовым путем. Появление высыпаний на подбородке происходит в результате активизации вируса герпеса в организме. Неактивные вирионы находятся в эпителиальных и нервных клетках и активизируются при сбоях в иммунной системе организма.

Переохлаждение может спровоцировать появление герпеса

Переохлаждение может спровоцировать появление герпеса.

Попадая в организм человека, вирус герпеса внедряется в нервные клетки и остается там навсегда. При снижении иммунитета он активизируется и на разных частях тела, в т. ч. на подбородке, появляется сыпь.

Кроме того, герпес на подбородке могут вызвать частые простудные заболевания или любая другая вирусная инфекция, различные хронические патологии, перегрев или переохлаждение, длительный прием антибиотиков, нарушение обмена веществ.

Постоянные стрессы, депрессии, эмоциональные перегрузки также могут стать причиной активизации вируса.

Диагностика

Диагностируется быстро

Проведение диагностических мероприятий не вызывает затруднений у специалиста, поэтому для постановки точного диагноза не требуется проведения дополнительного обследования. Для этого достаточно посещение инфекциониста.

Предлагаем ознакомиться:  Опасные проявления и лечение геморрагического васкулита у детей болезни Шенлейна-Геноха

Но при этом, перед, тем как лечить герпес на подбородке, он рекомендует проведение дополнительного обследования, позволяющего определить достоверно тип герпеса. Это в дальнейшем позволит проводить профилактику, предотвращающую развитие обострений заболевания.

При появлении первых признаков заражения герпетическим вирусом надо обращаться к врачу. Специалист поставит точный диагноз, визуально осмотрев пациента. Кроме того, для выявления недуга используются следующие виды диагностики:

  • цитология;
  • биологические анализы;
  • серологические исследования;
  • анализ на вирусы.

Особенности

Неадекватное лечение герпеса на лице и несоблюдение правил профилактики может привести к частым рецидивам болезни и появлению осложнений в виде неврологических заболеваний, поражения оболочек головного мозга, проблем с органами слуха и зрения, лицевого паралича.

У взрослых

У взрослых, иммунитет которых достаточно силен, чтобы самостоятельно справиться с болезнью, лечение не вызывает сложностей.

Риск снижается при уже имеющемся до зачатия патогене в организме женщины.

У ребенка

Возникновение симптомов у детей связано с контактом с вирусоносителем и активацией вируса на фоне недостаточного иммунитета. Часто это вызвано простудными заболеваниями, т. к. детская иммунная система еще не полностью сформировалась.

В этот период важно не допустить расчесывания пузырьковой сыпи ребенком, чтобы избежать распространения болезни и риска присоединения бактериальной инфекции. Лечение герпесных высыпаний у детей ведется только под контролем врача.

Вирусная частица, попадая на тело человека, быстрее всего внедряется в мягкие влажные оболочки. Поэтому чаще всего инфицирование происходит через слизистые губ и носа и в этих местах появляются болезненные высыпания. На других участках лица герпес встречается реже, поскольку они не так «удобны» для его развития.

Вирус внедряет свой генетический материал в клетки организма человека. После этого клетки начинают постоянно производить вирусные частицы и человек становится носителем патогена.

Предлагаем ознакомиться:  Побочные эффекты от антибиотиков у мужчин

У взрослых

Чтобы эффективно бороться с герпесом на подбородке, нужно знать все симптомы, которые сопутствуют его появлению. Это поможет при первых же проявлениях приступить к лечению. Своевременная противовирусная терапия помогает справиться с симптомами герпеса.

Своевременная противовирусная терапия помогает справиться с симптомами герпеса.

У ребенка

До 3 лет детский организм защищен от вируса материнскими антителами, полученными вместе с молоком. По мере взросления степень защиты снижается и ребенок может заразиться. Причиной появления герпеса на подбородке у детей считается нарушение правил гигиены, частые травмы кожи лица.

Причиной появления болезненных симптомов у детей считается нарушение правил гигиены, частые травмы кожи лица.

Вероятность распространения инфекции по коже подбородка у детей выше, чем у взрослых. Этому способствует не сформированный до конца иммунитет и нежная кожа.

Профилактические меры

Для герпеса наиболее характерно то, что его появление значительно легче предотвратить, чем в дальнейшем страдать две недели от болячек и неприглядного внешнего вида. Единственной причиной, приводящей к рецидивам болезни, является ослабление иммунитета. Поэтому для профилактики высыпаний на подбородке необходимо:

  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от сигарет и спиртного;
  • закаляться;
  • много бывать на свежем воздухе;
  • помногу двигаться;
  • поддерживать обилие витаминов в рационе.

Несмотря на большое количество этих условий, все они являются банальными правилами здорового образа жизни. Поэтому если просто правильно относиться к своему здоровью и беречь свой организм, герпес вряд ли когда-то станет причиной беспокойства.

Чтобы герпес на бороде и губах не появлялся, стоит внимательнее относиться к здоровью. Ниже представлены основные правила профилактики данного недуга у взрослых и детей:

  • правильно питание;
  • закаливание;
  • активный образ жизни;
  • своевременное лечение простудных заболеваний;
  • отказ от вредных привычек;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правил гигиены.
Предлагаем ознакомиться:  Методы профилактики герпеса от А до Я

Конкретные профилактические меры напрямую зависят от того, есть ли вирус в организме человека, или его нет. При отсутствии инфекции, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, ограничить общение с зараженными людьми, всегда использовать средства для предостережения попадания инфекции в организм (в случае с генитальным герпесом, к примеру, заниматься сексом только с использованием презервативов).

Ситуация усугубляется, если зараженным является один из членов семьи. В таком случае у него должна быть индивидуальная посуда и средства личной гигиены. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, зараженному необходимо носить маску.

Для того, чтобы предотвратить проявление заболевания, необходимо:

  1. Избегать переохлаждений.
  2. Не простужаться.
  3. Следить за питанием, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек (то есть, вести здоровый образ жизни).
  4. Принимать поливитаминные средства в случае дефицита микроэлементов в организме (обычно подобное явление связано с сезонными изменениями).

Все профилактические меры направлены на поднятие уровня иммунитета. Герпес на подбородке проявляется только в случае нарушения защитных функций организм. Если характерная для болезни сыпь появляется несколько раз в год, это значит, что у больного пониженный иммунитет. В таком случае рекомендуется принимать следующие препараты:

  1. Циклоферон, Виферон. Данные средства положительно влияют на иммунную систему человека, усиливают борьбу организма против разнообразных вирусов, в том числе герпесвируса.
  2. Ликопид. Прием препарата позволяет подавлять деятельность инфекции, и повысить уровень иммунитета.
  3. Арбидол, Амиксин. Прием этих средств стимулирует выработку интерферона организмом.

Первичное заражение вирусом простого герпеса (ВПГ) 1 типа или его активизация в организме человека вызывает появление пузырьковых высыпаний на слизистых и коже лица: на губах, в области носа, щек или подбородка

Благодаря правильной профилактике можно полностью избавиться от проявлений герпеса. И хотя вылечить заболевание и окончательно уничтожить вирус невозможно, профилактические меры позволят минимизировать шанс проявления инфекции.

Таким образом, подбородок – нетипичное место локализации герпеса. Однако в некоторых случаях характерная для этой болезни сыпь проявляется в данной области. Как и в других случаях, герпес на подбородке возникает из-за понижения иммунитета. Выявить заболевание на начальной стадии сложно, что затрудняет терапию.

Если больному удалось обнаружить герпес на первых этапах его развития, для лечения можно использовать противовирусные средства. В противном случае их придется комбинировать с местным лечением. Профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета, снижают риск развития заболевания.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector