Себорейная алопеция. Причины и лечение себореи кожи головы

Почему выпадают волосы при себорее?

Выпадение волос происходит чаще при так называемой «жирной» себорее, когда значительно повышена продукция сальных желез на коже головы и тела. Интенсивное выделение кожного сала сопровождается нарушением отторжения отмерших клеток кожи, а избытки сала становятся благоприятной средой для развития грибка.

Причиной алопеции при сухой себорее становится, напротив, недостаточная активность сальных желез и малое количество сала, защищающего кожу и волосы от повреждения. Волосы в этом случае становятся тонкими, ломкими, легко выпадают.

Что представляет собой себорейное выпадение волос?

вследствие гормонального сбоя, роста числа андрогенов, повышенной активности дрожжеподобных грибков, употребления ряда лекарственных средств. Также установлено, что представители сильного пола страдают данным заболеванием чаще, чем женщины.

Выпадение волос

Многие считают, что основной причиной себорейной алопеции является нарушение работы сальных желез, но это не совсем так. На самом деле себорея может спровоцировать выпадение волос, но являться единственной причиной облысения – никогда.

Современная медицина различает два вида себореи: сухую и жирную. Причем, алопеция может развиться на фоне каждого из них. Если железы вырабатывают слишком мало сала, кожный покров становится сухим, а волосы – тонкими и хрупкими.

Как лечить себорейную алопецию?

Лечение себорейного выпадения волос подразумевает применение лечебной косметики и аптечных средств. Первый этап – очищение кожи головы от сала, нормализация работы сальных желез. Для выполнения перечисленных задач проводится чистка кожного покрова (обычно в несколько этапов для закрепления полученного эффекта).

Также врач может порекомендовать пациенту применение:

  • кортикостероидных кремов;
  • скрабов, бальзамов и других средств, способных удалить с кожи головы отслоившуюся дерму;
  • средств, содержащих салициловую кислоту и сульфид селена;
  • дегтярные шампуни и т.д.

Как правило, местная терапия сочетается с применением витаминно-минеральных комплексов, которые улучшают состояние волос, ускоряют их рост, и соблюдением диеты.

К числу дополнительных процедур относят:

  1. массирование воротниковой зоны и волосистой части головы;
  2. нанесение средств, улучшающих кровообращение в коже головы (обычно достигается за счет теплового воздействия).

По словам трихологов, хорошие результаты дают физиотерапевтические процедуры, такие как дарсонвализация. Данная методика улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и питает их, активизирует биохимические процессы.

Стандартная продолжительность лечения составляет 1-2 месяца (20 или 30 процедур ежедневно либо через день). Некоторые специалисты убеждают пациентов пройти курс мезотерапии, состоящий из десяти сеансов.

Принципы лечения

Лечение себорейной алопеции сопровождается приемом препаратов, влияющих на работу сальных желез, уровень прогестерона в организме и скорость метаболических процессов. Для ликвидации грибковой флоры используют иммуностимуляторы и противогрибковые средства.  Основу фармакотерапии составляют следующие группы медпрепаратов:

  • поливитамины;
  • кортикостероиды;
  • противогрибковые средства;
  • иммуномодуляторы.

Остановить процесс облысения можно только в случае комплексного подхода к решению проблемы. Именно поэтому трихологи рекомендуют прибегать к физиотерапевтическим процедурам, нормализующим салоотделение и, как следствие, работоспособность фолликулов. В тих целях нередко применяют дарсонвализацию, УФ-облучение и ВЧ-магнитотерапию.

На начальных стадиях развития предупредить обострение болезни можно с помощью общих методов. Они предполагают использование гормоностимулирующих, седативных и иммунокорректирующих средств.

Предлагаем ознакомиться:  Какие гормоны вырабатывает эпифиз

Лучше всего подойти к решению этой проблемы комплексно: провести общеукрепляющие методы лечения, совмещенные с местными воздействиями на участки выпадения волос. Это могут быть мази, специальные шампуни или другие средства против воспалительных процессов, которые назначит врач.

Кроме этого в индивидуальном порядке могут быть назначены лекарства для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, успокоительные или седативные препараты, а также средства против аллергии.

При правильном подходе врач для каждого отдельного пациента назначает свою схему лечения, которая окажет наиболее благоприятное и эффективное действие.

При своевременном обращении за медицинской помощью таких консервативных методов будет достаточно, чтобы остановит выпадение волос и в будущем нормализовать их рост. В случаях, если это не поможет, то есть еще такой метод лечения, как трансплантация волос.

Нельзя относиться пренебрежительно к развитию этого заболевания у детей. Так как запущенная или неправильная терапия может привести к полной потере волос. Лечение должно проводиться комплексно и быстро, опираться не только на внешнюю терапию, но и на устранение причин, которые спровоцировали этот процесс. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к хорошему специалисту.

В первую очередь врач назначает общеукрепляющую терапию, которая заключается в приеме иммуномодуляторов, а также витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12). Также рекомендуется прием фитина и пантотеновой кислоты в строгой дозировке согласно возрасту.

Рекомендовано пользоваться разными эмульсиями, настойками или шампунями, которые помогут остановить процесс выпадения волос.

Если у ребенка по поводу выпадения волос начинаются сильные переживания, то его обязательно нужно отвести к детскому психологу. Иначе это может серьезно отразиться на психики, и чтобы минимизировать последствия нужна помощь квалифицированного специалиста. Он поможет устранить комплексы и повысить самооценку.

У женщин

Терапия этого серьезного заболевания для женщин обязательно должна состоять из комплекса мер. Внешнее воздействие должно идти наряду с использованием различных косметических средств, а также нормализация правильного питания.

себорейная алопеция

Очень хорошо помогут женщинам в лечении от себорейной алопеции такие средства, как:

  • Различные шампуни, маски и бальзамы, в состав которых входит деготь.
  • Салициловая кислота.
  • Противогрибковые средства.
  • Лекарственные средства с цинком в составе.

Необходимо обратить внимание на свое питание. Оно должно быть правильное и  максимально сбалансированное: убрать из рациона жирное, соленое, жареное, а так же консервы и полуфабрикаты, употреблять больше фруктов и овощей. В дополнение рекомендуется курс приема витаминов и микроэлементов.

При избыточном формировании перхоти, нельзя игнорировать проблему. Диагностика и лечение может предотвратить масштабную потерю волос.

Себорейная алопеция лечится консервативными методами. В комплекс включают:

  • коррекцию диеты;
  • наружные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • общую терапию.

Коррекция питания

Лечение даже дорогими препаратами без соблюдения диеты может быть неэффективным. Стоит отметить, что провоцирующим фактором выпадения волос являются «новомодные диеты» для снижения веса, в результате которых происходит нарушение
обмена веществ.

При выпадении волос рекомендуют пить негазированную воду, свежевыжатые соки, отвары из трав. В питание включают постные сорта мяса и рыбы. В рационе обязательно должны быть овощи с высоким содержанием клетчатки (тыква, кабачки, капуста).

Полезно включить в диету спаржу и морские водоросли. Фрукты и ягоды можно есть в любом количестве, если они не вызывают аллергических реакций. Рекомендуют заменить сливочное масло растительным, есть каши и делать акцент на кисломолочных продуктах.

Исключают из рациона быстро усваиваемые углеводы, провоцирующие рост грибковой флоры. К таковым относятся сахар, дрожжевые продукты, крахмал. Запрещено во время лечения потреблять алкоголь, жареную, острую и жирную пищу, копчености, а также продукты, которые могут вызвать аллергию у пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Грамотрицательные палочки в мазке у женщин лечение

Местная терапия

Себорейная алопеция эффективно лечится местными препаратами, имеющими противовоспалительные и противогрибковые свойства. В лечение включают шампуни с дегтем, салициловой кислотой или сульфидом селена.

В запущенных случаях назначают гормональные средства. Эффективно справляются с проблемой Кетоконазол, Тербинафин, Флуконазол. Полезно мыть голову отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами (ромашка, календула, крапива).

При сухой себорее назначают мази с салициловой кислотой, серой или с гормонами, при жирной — спиртовые средства. Эффективны курсы массажа, физиотерапевтические процедуры (мезотерапия, лазерная терапия, УВЧ, фонофорез с цинком или магнием, электротрихогенез). При соблюдении всех рекомендаций избавиться от проблемы выпадения волос можно через 3-6 месяцев.

Общее лечение

Общее лечение заключается в назначении препаратов, улучшающих работу пищеварительной системы, минерально-витаминных комплексов, антигистаминных средств. Подбирают схему строго индивидуально, учитывая симптомы патологии.

Если лечение не принесло результатов, и болезнь привела к обширному облысению, рекомендуют метод восстановления эстетической привлекательности – систему замещения волос.

Для пациента индивидуально создают частичный волосяной покров, который изготавливают, учитывая направление роста, структуру и цвет волос. При обширном облысении создают полный покров. Полученную систему волос прикрепляют надежными фиксаторами, которые позволяют посещать бассейн, мыть голову, делать прически.

Себорейная алопеция, в отличие от других видов алопеции, лечится достаточно легко. Но это не означает, что существует чудодейственный шампунь, которым можно один раз помыть голову и перхоть пройдет, а волосы вновь начнут расти.

Лечение себорейного облысения должно быть обязательно комплексным, и занимает оно обычно много времени. Для того чтобы полностью устранить себорею, необходимо не только применение местных лечебных средств. Потребуется коррекция питания, особый уход за волосами, физиопроцедуры.

Средства для местного применения, использующиеся в лечении себорейного облысения, можно разделить на две группы – это противоперхотные и стимулирующие рост волос средства. Перед тем, как начинать лечить собственно алопецию, необходимо устранить ее причину – себорейное поражение кожи головы.

Для этого применяются препараты против перхоти. На начальных этапах лечения в составе их обязательно должен присутствовать противогрибковый препарат (кетоконазол), остальные компоненты будут играть вспомогательную роль и использоваться в дальнейшем при улучшении состояния и для профилактики.

Выбор местного противоперхотного средства основывается также на виде себореи. При жирной коже головы рекомендуются шампуни с кератолитическим и подсушивающим эффектом, в составе которых есть сера, салициловая кислота, деготь.

Для устранения перхоти лечебные шампуни и пасты применяют курсом, обычно 1-2 раза в неделю. Их использование можно чередовать с народными средствами против перхоти. Если перхоть жирная, воспользуйтесь отварами коры дуба, листьев и скорлупы грецкого ореха, календулой, содой или морской солью, ополаскивайте волосы водой с добавлением лимона. При сухой коже головы помогут маски на основе растительного масла, отвары крапивы и ромашки.

Стимуляцию роста волос проводят как медицинскими препаратами, так и народными средствами. В лечении алопеции лучше всего зарекомендовали себя препараты на основе миноксидила («Миноксидил», «Регейн»). Из народных средств традиционно используются разнообразные маски с раздражающим эффектом, усиливающие кровоснабжение волосяных луковиц. Их готовят на основе горчицы, чеснока, репчатого лука, жгучего перца.

И противоперхотное, и стимулирующее рост волос действие оказывают процедуры физиотерапии. Себорейное облысение довольно успешно лечится при помощи мезотерапии, лазерной расчески, дарсонваля, озонотерапии.

Предлагаем ознакомиться:  Сделать УЗИ глаз в Москве - цены и адреса

Не стоит забывать, что себорея и сопутствующая ей алопеция могут проявлениями заболеваний внутренних органов. В таком случае для успехов в борьбе с себорейным облысением необходимо будет обнаружить причину и провести лечение.

Очень часто себорейные поражения являются следствием гормонального дисбаланса – себорея может возникнуть даже при физиологических состояниях, сопровождающихся резкими скачками уровня гормонов (период пубертата, беременность и лактация).

В случае физиологических изменений основной упор делается на местное лечение и тщательный уход за волосами. Если же себорейное облысение явилось следствием эндокринной патологии, назначаются гормональные средства.

Причины и виды возникновения заболевания

Значительную роль в возникновении себореи и её осложнения — себорейной алопециии играет наибольшую роль наследственность. Однако недавние исследования установили, что в 60% случаев заболевание можно предупредить, если вовремя сделать коррекцию рациона питания.

В большинстве случаев потеря волос, вызванная себореей, происходит при резкой потере веса. Известно, что люди, чья работа связана с интеллектуальным трудом или стрессами в несколько раз чаще страдают от облысения, вызванного перхотью.

Причиной себороейной алопеции являются:

  • некорректный уход за волосами;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • воспаление кожи головы;
  • недостаточная секреторная активность сальных желез.

Неправильно подобранные моющие и ухаживающие средства могут спровоцировать появление себорейной алопеции. Нередко выпадение волос связано с инфекционными хроническими болезнями кожи головы или действием лекарственных средств, которые назначают длительными курсами.

Причины жирной себореи – избыток кожного сала, которое скапливается у корней и провоцирует нарушение механизма роста волос. Повышенная секреция сальных желез является благоприятным фактором для размножения грибков и образования перхоти.

В устьях сальных желез образуются сальные пробки или комедоны, состоящие из меланина, роговых чешуек и мелких частиц пыли. Пробки затрудняют выведение секрета по протокам железы, что приводит к воспалительным процессам и потере волос.

Отторжение отмерших клеток нарушается, волосяные луковицы перестают получать необходимое питание. В результате волосы начинают выпадать сначала на висках и темени, а позже и на всей голове. У мужчин процесс приводит к изменению границ роста волос, у женщин чаще заболевание проявляется истончением волосяного стержня.

Себорейная алопеция на фоне сухой себореи имеет несколько иной механизм возникновения. Причины заболевания — недостаточная секреторная активность сальных желез. В этом случае кожа становится сухой, появляется мелкая перхоть, волосы становятся сухими и ломкими. Чаще всего патологические изменения происходят на фоне недостаточной активности половых желез.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector