Этот страшный синдром хронической усталости

Причины хронической усталости

— результат вирусной болезни. У некоторых пациентов синдром хронической усталости проявлялся после вирусных заболеваний. По мнению специалистов, к таким провоцирующим вирусам, которые остаются в организме после болезни относится вирус гриппа или герпеса;

— неправильная работа иммунной системы. Учёные отметили, что иммунитет у тех пациентов кто страдает от синдрома хронической усталости намного слабее, чем у других людей;

— гормональный дисбаланс, а именно сбои в работе гормонов надпочечников, гипоталамуса, гипофиза;

— психические расстройства. В течение длительного времени считалось, что депрессия является спусковым механизмом синдрома хронической усталости. Сейчас же наиболее распространено мнение о том, что депрессия – это негативное последствие синдрома, а не вызывающий его фактор;

— токсины. Согласно этой теории, токсины, которые мы получаем через дыхание, загрязнённые продукты питания или даже лекарства могут вызвать синдром хронической усталости;

— некоторые исследования пришли к выводу, что существуют люди, имеющие генетическую предрасположенность к развитию синдрома.

Откуда взялся этот недуг пока неизвестно, на этот счёт существуют разные теории: кто-то считает ,что виноват вирус, другие уверены, что виновато перенапряжение иммунной системы или хроническая интоксикация.

Но точно известно, что болеют чаще женщины от 25 до 45 лет, причём, женщины деловитые, много работающие, энергичные, ответственные – трудоголики.

Исследователи считают, что именно такие люди совсем себя не жалеют, они просто гробят себя на работе. В результате постоянного перенапряжения организм слабеет и перестаёт сопротивляться инфекции.

У большинства людей, страдающих синдромом хронической усталости, нарушено содержание гормона мелатонина – его слишком много. А вот гормона серотонина, наоборот, недостаточно, а ведь это «гормон счастья», необходимый для оптимистического взгляда на жизнь.

У каждого второго к хронической усталости добавляется депрессия, а каждый четвёртый страдает другими психическими заболеваниями.

Как видите, болезнь опасная, и нужно вовремя её остановить. Я расскажу, как советуют лечить хроническую усталость народные целители.

Упадок сил, апатия, постоянное чувство переутомления – вот что ощущает человек, подвергшийся хронической усталости. Стоит отметить, что ее невозможно перепутать с обычным переутомлением. В первом случае все симптомы исчезают после снижения нагрузок, сна или отдыха, а вот во втором состояние может тянуться на протяжении многих дней или даже недель.

Причины возникновения хронической усталости:

  • неправильный образ жизни;
  • неблагоприятные внешние факторы или окружение;
  • нарушение режима питания;
  • психологические расстройства;
  • любые хронические заболевания.

Все эти факторы заставляют нас с вами работать «на износ», не щадя свой организм, что, в свою очередь, не может пройти без последствий. Подобные симптомы могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, так как они в равной степени подвержены определенным негативным влияниям из-за неправильного образа жизни, неустойчивости к стрессам, перегруженности делами и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика тонзиллита у взрослых

Причины возникновения хронической усталости до сих пор полностью не раскрыты медиками и исследователями. Многие ученые склоняются к мнению, что именно недостаток витаминов и макроэлементов в организме может привести к такому состоянию.

Существует также и мнение, что попадание в организм вирусов Эпштейна-Барра – главная причина возникновения недуга. Соответственно, хроническая усталость в таком случае является ничем иным, как одной из форм поражения иммунной системы человека.

Множество исследований на эту тему, проведенных учеными из разных стран мира, показывают, что в результате этой болезни у человека наблюдаются функциональные и количественные иммунологические нарушения.

Некоторые утверждают, что отравление нейротоксинами – настоящая причина. Эти вещества вырабатывают дрожжевые грибы, которые содержатся в микрофлоре кишечника каждого из нас. И все это возникает по причине нарушения нормального баланса бактерий внутри нас – дисбактериоза. Это может возникнуть при неправильном или несбалансированном питании, недоедании или переедании.

Американские ученые в кишечниках больных с синдромом хронической усталости обнаружили огромное количество дрожжевых бактерий. Последние при гибели вырабатывают нейротоксин, который оказывает пагубное влияние на нашу центральную нервную систему.

Симптомы хронической усталости

— усталость. Это наиболее характерный симптом. Речь идёт не о временной усталости. Эта непреходящая усталость, продолжающаяся около 6 месяцев или больше. Даже самый качественный отдых и сон не способны её прогнать. Человек устаёт, проделав практически половину усилий для того, что с лёгкостью делал ранее;

— боли в мышцах, суставах без отёка и покраснения, горле, а также интенсивные головные боли;

— нарушение памяти и концентрации;

— увеличение лимфоузлов на шее или подмышками;

— незначительное повышение температуры и озноб;

— потеря или же наоборот повышение аппетита;

— резкое падение артериального давления;

— раздражительность, перемена настроения, тревожность.

Центр по контролю заболеваний в США впервые диагностировал хроническую усталость еще в 1988 году. Причиной этому стало резкое увеличение обращений жителей штата Невада с симптомами этого заболевания и головными болями.

Современная диагностика хронической усталости сводится к определению наличия:

  • частых головных болей;
  • бессонницы;
  • депрессии и раздражительности;
  • снижения концентрации внимания и работоспособности;
  • проблем с памятью, запоминанием;
  • недостатка энергии;
  • беспричинных страхов;
  • мышечной слабости, дрожания рук;
  • снижения иммунитета;
  • периодических болей в разных участках тела;
  • усталости на протяжении нескольких месяцев или до полугода, причем эта усталость не проходит ни после длительного отдыха, ни после сна;
  • соматических причин усталости – инфекционных заболеваний, эндокринных нарушений, интоксикаций, опухолевых процессов и т.п.
  • частых простуд, обострения хронических заболеваний.

Диагностика синдрома хронической усталости

К сожалению, в настоящее время не существует специфического диагностического теста, которые позволит выявить синдром хронической усталости. Таким образом, для того чтобы определить страдает ли человек от синдрома, врач, во-первых, исключает заболевания, вызывающие чувство усталости, во-вторых, анализирует симптомы, описываемые пациентом, и в-третьих, диагностирует эти симптомы путём исследований и анализов.

Наличие синдрома хронической усталости может подтвердиться если у пациента присутствуют не менее 4 симптомов, перечисленных выше и в случае если усталость, имеет длительный, рецидивирующий характер, по крайней мере, 6 месяцев.

Что делать?

Замечаете у себя переутомление? Уже с понедельника начинаете ждать выходных, чтобы не выходить из дому, ни с кем не говорить, ничего не решать? Остановитесь и подумайте. Возможно, вы на пороге хронической усталости.

  1. Снизьте нагрузки. Во многих случаях усталость развивается тогда, когда человек берет на себя слишком много обязанностей, работы, забот. Делегирование (передача части работы другому человеку) станет отличным вариантом, который поможет избежать перенагрузок и истощения. Просите помощь, если это необходимо. Разгружайте себя.
  2. Перестаньте переживать по мелочам или о том, что вы не способны изменить. Многие, поддаваясь размышлениям, склонны чрезмерно переживать о тех вещах, влияние на которые им не подвластно. Это может быть политическая обстановка в стране, несовместимость погодных условий на ближайшие выходные с вашими планами и т.д. Приучите себя принимать неподвластные вам вещи такими, какие они есть, и не волноваться по поводу своего бессилия их изменить. Примите это как должное, и вы увидите, что жить вам стало намного проще.
  3. Начните позволять себе маленькие радости. Много обязанностей, желание сделать всю домашнюю работу и не только «на отлично», полная самоотдача и дома, и на работе – все это рано или поздно приведет к упадку сил, а следовательно и к хронической усталости. Такую ситуацию можно прировнять к батарейке. Ведь если ее периодически не подзаряжать, в конце концов запас энергии иссякнет и силы останутся на нуле. Чтобы не допустить этого, позвольте себе маленькие радости, которые будут для вас как заряд для батареек. Вспомните то, что вы любите, и делайте это как можно чаще. Для кого-то это общение с друзьями, для кого-то – езда на велосипеде, пешие прогулки в парке и т.д. Вариантов может быть множество. Главное – вспомните то, что приносит вам радость и делайте это как можно чаще.
  4. Меняйтесь и экспериментируйте. Если апатия и депрессия стоят на пороге ваших действий, не давая вам двигаться вперед, попробуйте принять кардинальные меры. К примеру, смените имидж. Это даст вам возможность взглянуть на себя по-новому. Возможно, после таких перемен вам захочется подходить к решению проблем и препятствий также по-новому, экономя свои силы и энтузиазм.
  5. Добавьте физические нагрузки. Посещение спортзала – хорошее лечение хронической усталости. Ведь когда кажется, что уже ни на что нет сил, но вы все же переламываете себя и направляетесь на тренировки, происходит нечто такое, что заставляет вас абстрагироваться от забот и проблем. Вы чувствуете, как с появлением мышечной усталости от тренировок проходит моральная.
  6. Добавьте в рацион дневной сон. Если вы не можете позволить себе спать днем по несколько часов, делайте это хотя бы на выходных. Уже после нескольких дней вы сможете ощутить, как это приятное занятие наполняет вас силой и энергией, прогоняет отягощающие мысли. Вот, почитайте правила о здоровом сне.
  7. Практикуйте дыхание через нос. Как ни странно, но неправильное дыхание может также стать причиной возникновения хронической усталости. Дышать необходимо спокойно, через нос, таким образом, чтобы была задействована диафрагма. Так мы не только успокаиваемся, но и даем нашему организму насытиться кислородом в полном объеме. Подробнее о дыхательных практиках, тут.
  8. Будьте в позитивном настроении. Старайтесь постоянно думать о хорошем, ждать лучшего и прилагать для этого усилия. Знайте, что именно положительный настрой дает нам энергию двигаться вперед.
  9. Приятное общество. Позвольте себе роскошь не общаться с неприятными для вас людьми. Ведь именно такое общение отягощает ваше эмоциональное состояние и может вызвать чувство апатии. Лучше проводите больше времени с теми, кто вас воодушевляет, у кого вы можете научиться лучшему, кто вам приятен и интересен.
  10. Создайте у себя внутреннюю гармонию. Медитация – наиболее распространенный способ ее обретения. Иногда полезно оставаться наедине с самим собой.
  11. Откажитесь или сократите время пребывания перед телевизором. Суета и неудержимый информационный поток, который несется прямиком из голубых экранов, в соответствующем объеме также отягощает нашу нервную систему. Более полезным занятием после трудового дня может стать чтение, рисование, прослушивание классической музыки. О вреде телевизора, почитайте тут.

Дополнительные меры

Стоит отметить, что комплексный подход даст более эффективный результат. Помимо вышеупомянутого, больному необходимо также:

  • пройти комплексный массаж, гидропроцедуры;
  • разобраться со своей психосоматикой, возможно она является первопричиной. Вот, отличный тренинг на эту тему.
  • нормализировать режим физической нагрузки и отдыха;
  • провести разгрузку и терапию при помощи специальной диеты;
  • заняться восстановлением психоэмоционального фона при помощи аутогенной тренировки, психотерапии;
  • при необходимости принимать антигистаминные, успокаивающие препараты, витамины;
  • активно лечить хронические заболевания, связанные с недостаточностью поступления кислорода внутрь организма – насморк, бронхит и т.д.
  • если у вас в основном сидячая работа, то обязательно почитайте эти рекомендации.

Терапия

В настоящее время не существует конкретного лечения. Однако есть препараты и терапевтические стратегии, направленные на ослабление симптомов синдрома хронической усталости. Трудно подобрать курс лечения, не зная точных причин, провоцирующих синдром.

— свести к минимуму стрессовые ситуации;

Предлагаем ознакомиться:  Покровно ямочный эпителий с признаками гиперплазии

—  ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и то же время;

— отказаться от алкоголя и кофе;

— побольше прогулок на свежем воздухе;

— всегда находить время в течение дня для себя чтобы расслабиться.

Синдром хронической усталости: видео

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector