Настойки для повышения иммунитета. ТОП-10

Изюм: польза и вред для организма

Кроме пищевых кислот, в состав сушеного винограда входят 4-5 витаминов из В-группы (в зависимости от сорта), а также микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • бор;
  • кальций;
  • рубидий;
  • натрий.

Их разнообразием изюм уступает многим фруктам, включая инжир и чернослив, где общее число минералов может достигать 2 десятков. Зато благодаря высокому содержанию винной кислоты в нем при повторном замачивании легко запускается брожение.

Темные сорта винограда насыщены железом сильнее светлых. Они лучше подходят как средство компенсации железодефицитной анемии при регулярных кровопотерях наподобие:

  • геморроя;
  • критических дней у женщин;
  • кровотечений у язвенников;
  • последствий аборта и выкидыша.

Из-за мочегонного эффекта изюм может пойти на пользу пациентам с запорами и желчными камнями, циститом, нефритами, но – при условии, что воспаление почек не вызвано «кислыми» камнями вроде уратов или оксалатов (пищевые кислоты в нем только ухудшат течение существующей болезни).

Наиболее же очевидное отрицательное свойство изюма заключается в высоком содержании сахаров – до 70% от общей массы. Диетическим его назвать нельзя, пригодным к употреблению даже в минимальных количествах при сахарном диабете – тоже.

Польза и вред для здоровья

На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.

Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:

  • железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме;
  • медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина;
  • калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц;
  • кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани;
  • магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц;
  • фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга;
  • натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства;
  • ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения;
  • 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи;
  • аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.
Предлагаем ознакомиться:  Овес как правильно применять продукт для крепкого иммунитета

Благодаря своему составу он улучшает состояние при:

  • мышечных спазмах;
  • атеросклерозе (стимулирует обмен жиров);
  • вирусных инфекциях;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • старческой деменции;
  • миозите и снижении сократительной способности мышц.

Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.

Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.

На молоке

Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе.

Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.

С курагой и медом

Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.

С яблоками

Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.

Предлагаем ознакомиться:  При каких условиях и за сколько дней проходит герпес на губе

Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.

Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:

  1. Витамины A, C, E, группы B, P.
  2. Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
  3. Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
  5. Каротиноиды.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества и др.

Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.

Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.

Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.

Кроме того, орехи:

  • повышают мужскую потенцию;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют сердце, сосуды;
  • замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
  • стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
  • проявляют антисептические свойства;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:

  1. В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
  2. Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
  3. В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
  4. Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.

Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.

Изюм для укрепления детской иммунной системы

Свежий и сушеный виноград является одним из наиболее любимых детьми лакомств. Затруднения могут возникнуть с луково-чесночными смесями на его основе, хотя молоко сильно смягчает их горечь.

Предлагаем ознакомиться:  Болит живот и понос: причины недомоганий и методы лечения

Повышение иммунитета с помощью изюма у детей требует заменять им сладости, а не дополнять их, чтобы избежать набора лишних килограммов. Не следует давать ребенку больше 200 г изюма в день из-за риска аллергии.

Можно ли давать детям?

В детском возрасте настойки нужно употреблять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.

Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.

Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.

Отзывы: эффективность

Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector