Прививки при планировании беременности — Беременность. Беременность по неделям.

Вакцинация против краснухи перед планируемой беременностью

Однозначно прививку от краснухи обязательно делать до беременности во время прегравидарной (перед зачатием) подготовки. Через сколько можно беременеть после прививки от краснухи? После прививки нужно предохраняться 3 месяца. Оптимальным является срок — 6 месяцев до зачатия.

Вакцина против краснухи содержит живые вирусы. Они ослаблены и для взрослого человека никакой опасности не представляют. Поствакцинальная краснуха встречается в редких случаях на фоне ослабленного иммунитета, протекает бессимптомно или стёрто, серьёзных последствий не приносит.

Но все же после вакцинации беременность после прививки от краснухи должна наступать минимум через 3 месяца. Затем ослабленные вирусы будут полностью выведены из организма женщины и можно начинать планирование.

Существуют некоторые утверждения, что прививка от краснухи до беременности способна дать защиту не только матери, но и снабдить некоторым количеством антител ребёнка. Около 10 лет назад

прививка от краснухи была включена в национальный прививочный календарь

 и стала обязательна для проведения всем не болевшим девочкам в возрасте 10–13 лет. 

Если прививка была сделана менее чем за три месяца перед беременностью или контрацепция оказалась недостаточной, то прерывать беременность в таком случае не нужно. Было доказано, что прививка не оказала вредного воздействия на плод даже при её введении за месяц до беременности.

Как быть, если женщина сделала прививку от краснухи, а потом узнала, что беременна? Это не является показанием для прерывания. В одном из исследований были проанализированы такие случаи и оказалось, что прививка вызывает поствакцинальную краснуху у плода в 3% случаев.

  • Женщина проживает в местности, где отмечена эпидемия краснухи, а анализ на антитела свидетельствует о том, что у неё их нет. 
  • Вместе с беременной женщиной проживают люди, а особенно дети, контактировавшие с больными краснухой. 
  • Женщина работает в детских коллективах, в которых были отмечены случаи заболевания. 

Как правило, вакцинация во время беременности происходит случайно, когда мать ещё не знает о беременности. Теоретическая вероятность пагубного воздействия на плод существует, но на практике таких случаев зафиксировано не было.

Как подготовиться к вакцинации

Вакцинация считается наиболее действенным методом борьбы с инфекцией. Детям прививка ставится в возрасте одного года, 7 и 14 лет. Направленно это все на создание защищенной прослойки общества, которая будет невосприимчива к вирусу, а также на то, чтобы защитить девушек – будущих матерей.

Вакцинация является крайне важной профилактической процедурой у девушек детородного возраста. Если при проверке перед запланированной беременностью был выявлен низкий титр защитных антител, прививка ставится минимум за два месяца до

. После вакцинирования рекомендуется предохраняться на протяжении 60 дней.

Вакцинация и ревакцинация активно проводится в очагах возникновения инфекции краснухи. В основном это касается людей, которые до этого не были вакцинированы, или которые ранее не болели данной болезнью.

В редких случаях, когда беременные женщины вынуждены находиться в постоянном контакте с зараженными, им также ставится прививка. Это возможно только в исключительных случаях, когда риск заражения краснухой превосходит риски от вакцинирования в период беременности.

Следует упомянуть о случаях введения вакцины на ранних сроках беременности по ошибке либо по причине незнания о положении женщины. Подобная ситуация теоретически опасна, однако она не является прямым показанием к прерыванию беременности.

Как упоминалось ранее, риск поражения плода в данном случае составляет всего 2% (против 60 – 70% при заражении «диким» вирусом). Следует пройти плановый пренатальный скрининг, который позволит определить внутриутробное состояние плода и поможет выбрать дальнейшую тактику.

Если возникают подозрения на пороки развития, стоит проконсультироваться у инфекциониста и генетика, которые рассмотрят все возможные варианты и выберут наиболее безопасный и подходящий для матери и ребенка способ решения проблемы.

Для того чтобы избежать заражения, беременным, у которых нет иммунитета к краснухе (не болели ранее и не были привиты), следует избегать контакта с возможными источниками инфекции. Наибольшую опасность с точки зрения эпидемиологии представляют дети в возрасте от 3 до 9 лет.

В России зарегистрировано множество вакцин для прививания против краснухи. В детском возрасте рекомендуется делать комбинированную вакцину корь-краснуха-паротит в 12–18 месяцев, а затем в 6 лет. 

  • бельгийская «Приорикс» 
  • американская «M-M-R II». 
Предлагаем ознакомиться:  Гастрит при беременности причины обострения болезни лечение

Если в этом возрасте вакцинация проведена не была, то рекомендуется прививать 10–13-летних девочек вакциной от краснухи. 

  • французская «Рудивакс»; 
  • английская «Эревакс»; 
  • российская вакцина против краснухи. 

Зарубежные вакцины считаются более очищенными, а, значит, вызывают меньше побочных эффектов. Делается прививка взрослым женщинам подкожно в плечо. В 18–25 лет есть возможность поставить прививку бесплатно.

Так как противокраснушная вакцина является живой, не должно допускаться ослабление иммунитета женщины перед и после её введения. При подготовке к вакцинации нужно сторониться мест с большим количеством людей, детских коллективов, поликлиник.

Нельзя использовать препараты крови, такие как «эритроцитарная масса» и другие подобные до и после прививки около двух недель, так как это может нарушить формирование иммунитета. 

Следует также прервать терапию иммуноглобулинами за 1 месяц до инъекции. 

Какие прививки следует сделать перед беременностью

Одним из самых опасных заболеваний для беременной и ее будущего ребенка считается краснуха. Ее вирус легко преодолевает плацентарный барьер и становится причиной нарушений развития плода, именно поэтому прививка от краснухи перед беременностью считается одной из необходимых мер предотвращения плачевных последствий.

Краснуха относится к тем опасным болезням, которые переносятся воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания составляет 14-20 дней. Женщинам, которым не посчастливилось заразиться краснухой в период вынашивания ребенка, особенно в первой половине срока, врачи настоятельно рекомендуют сделать аборт.

Если своевременно не сделать прививку от краснухи перед беременностью, последствия для матери и ее малыша могут быть очень серьезными. У плода развиваются пороки сердца и головного мозга, глухота и слепота, умственная отсталость, различные врожденные уродства.

Наличие иммунитета к возбудителю можно определить по анализу крови на антитела, но даже если возможности сдать анализ нет, прививка от заболевания не будет лишней. К частью, вакцинация от этого вируса проводится нечасто, состоит всего из 1 прививки и не требует повторения в течение 20-25 лет.

Делать прививку против краснухи нужно как минимум за 4-6 месяцев до планируемой даты зачатия. В качестве прививки используется ослабленный живой вирус, который будет находиться в организме в течение указанного срока.

Для будущей мамы этот вирус не представляет никакой угрозы, но с некоторой долей вероятности он может инфицировать плод, поэтому лучше отложить беременность на несколько месяцев после проведения вакцинации.

Задаваясь вопросом, какие прививки делать перед беременностью, нельзя забывать и о ветряной оспе. Ветрянку считают «детской» болезнью, ведь большая часть людей успевает переболеть ею еще в раннем возрасте и выработать иммунитет на вирус.

Но те, кто не сталкивался с ветряной оспой в детстве, рискуют заполучить ее во взрослом возрасте. К сожалению, многие взрослые люди, в связи с особенностями иммунитета, тяжело переносят эту болезнь. К тому же, ветрянка относится к тем недугам, заразиться которыми проще простого, поскольку она очень легко и быстро передается по воздуху от носителя инфекции.

Инкубационный период ветряной оспы колеблется от 1 до 3 недель, после чего на коже и слизистых оболочках больного появляются водянистые волдыри, а также значительно повышается температура его тела. Для беременной женщины заражение ветрянкой может оказаться очень опасным.

Во-первых, высокая температура тела, которую нельзя сбивать многими традиционными медикаментами, явно не пойдет на пользу малышу. А во-вторых, если будущая мама инфицируется в первой половине срока, в определенном проценте случаев ее ребенок может родиться с так называемым «синдромом врожденной ветряной оспы».

Выяснить, есть ли у женщины иммунитет к ветрянке также можно при помощи анализа крови на иммуноглобулины. Если антитела в крови не будут найдены, есть смысл провести вакцинацию от болезни. Прививка от ветряной оспы делается дважды с интервалом в 1,5-2,5 месяца.

Возбудителем эпидемического паротита также является вирус, который передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем. Основные симптомы болезни – это поражения околоушных и слюнных желез, воспаление головного мозга, нарушение работы поджелудочной железы и суставов.

Если беременная инфицировалась паротитом в первые недели беременности, высока вероятность выкидыша. Анализ на антитела к паротиту поможет узнать, стоит ли женщине проводить вакцинацию. Прививка от заболевания делается 1 раз, после нее следует предохраняться от зачатия в течение как минимум 3 месяцев.

После вакцинации от кори, краснухи и паротита, в организме будущей матери вырабатываются клетки иммунитета, которые впоследствии передадутся ее ребенку. Это означает, что в первые месяцы после рождения малыш будет защищен от инфицирования подобными заболеваниями.

Стоит также отметить, что три вышеописанные прививки можно делать как поодиночке, так и в комплексе. При использовании трехкомпонентной вакцины препарат вводится единоразово и не требует повторного введения.

Предлагаем ознакомиться:  Молочница на восьмой неделе беременности

Вирус гепатита В опасен своей высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Он может выживать при низких температурах и кипячении, сохраняет свою активность в высушенных жидкостях организма, способен существовать вне тела человека в течение многих месяцев.

Основные пути распространения возбудителя – это заражение через кровь и ее компоненты, а также передача половым путем. Беременная женщина с гепатитом В во многих случаях рискует передать заболевание своему новорожденному ребенку.

Инкубационный период этой болезни довольно длительный и колеблется от 2 месяцев до полугода. В связи с высокой заразностью и опасными последствиями гепатита прививку от него рекомендуют делать каждому.

Но поскольку во время беременности женщина часто подвергается медицинским манипуляциям, риск заражения для нее возрастает. Во время нахождения в утробе инфицированной матери ребенку вирус гепатита В никак не угрожает, но в процессе родов он может передаться крохе, проходящему через родовые пути и контактирующему с кровью женщины.

Вакцинация против гепатита В проводится в 3 этапа. Интервал между первыми прививками составляет 1 месяц, промежуток между 2 и 3 прививками равен 6 месяцам. Хоть вакцина и не содержит живого вируса, провести все манипуляции лучше до начала беременности, то есть, как минимум за полгода до планируемой даты зачатия. Прививка от гепатита В позволит снизить риск инфицирования до 10-15%.

В некоторых случаях при планировании беременности используется несколько иная схема вакцинации. Первые 2 прививки делаются непосредственно перед оплодотворением с интервалом в 1 месяц, а третья прививка проводится спустя 6-12 месяцев, то есть, уже после рождения малыша.

Первые вакцинации обеспечивают защиту от вируса на 1 год, третья прививка позволяет получить иммунитет от болезни как минимум на 15 лет. У этой схемы есть недостаток: в промежутке между 2 и 3 введением вакцины защита организма составляет 75% вместо 90%.

В качестве основного компонента препарата используется определенный белок вируса гепатита В. Подобная вакцина почти не вызывает побочных эффектов, после прививки может наблюдаться небольшое повышение температуры тела и болезненные ощущения в том месте, куда был сделан укол. Беременность после прививки от гепатита В может наступить спустя 1 месяц.

Еще одним опасным заболеванием для беременной женщины считается корь. Ее возбудителем является вирус, который распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы кори дают о себе знать через 1-2 недели после проникновения вируса в организм.

Во взрослом возрасте эта болезнь переносится очень тяжело, основным осложнением может стать пневмония. Если недуг коснулся беременной женщины на первых месяцах срока, то она рискует потерять ребенка вследствие самопроизвольного аборта.

Если же выкидыша не случилось, плод подвержен различным нарушениям развития, которые часто касаются головного мозга и нервной системы. Если анализ на иммуноглобулины не выявил наличие антител к кори в крови, при планировании беременности обязательно нужно сделать прививку.

Ежегодные эпидемии гриппа для нашей страны не редкость. Взрослые люди переносят это заболевание по-разному, в зависимости от особенностей конкретного иммунитета. В случае беременности грипп является особо неприятным заболеванием, поскольку многие средства для его лечения использовать попросту нельзя.

Если иммунитет будущей мамы плохо справляется с болезнью, могут возникнуть различные осложнения. Чтоб избежать вероятных проблем во время беременности, прививку от гриппа сделать не только желательно, но и необходимо.

Вакцинацию против гриппа проводят примерно за 30 дней до предполагаемой даты зачатия. Главное, чтоб в это время в больницах были доступны нужные препараты.

прививка от краснухи во время беременности

От таких заболеваний, как столбняк, дифтерия и полиомиелит, большинство граждан нашей страны были привиты еще в детстве. Однако выработанного иммунитета хватает на 10 лет, и если не провести повторную вакцинацию, организм снова становится уязвимым перед этими недугами.

  1. Полиомиелит представляет собой опасное вирусное заболевание, которое провоцирует нарушения в работе нервной системы и спинного мозга, вызывая паралич. Вирус обитает в фекалиях инфицированного человека, поэтому заражение, в основном, происходит через почву. Вместе с грязными руками и необработанными продуктами питания вирус полиомиелита попадает в человеческий организм. Иногда наблюдаются случаи воздушно-капельного инфицирования. Вакцина против болезни бывает 2 типов: одна содержит живой ослабленный вирус, а другая – инактивированный возбудитель. При планировании зачатия следует использовать второй вид вакцины, поскольку живой вирус полиомиелита долгое время обитает в кишечнике женщины и может передаться ее ребенку внутриутробно. Инактивированную вакцину вводят единоразово как минимум за 1 месяц до планируемой даты беременности.
  2. При планировании беременности стоит сделать прививку от дифтерии. Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка, которая передается от инфицированного человека здоровому воздушно-капельным путем. К симптомам заболевания относятся: воспалительные процессы в носоглотке, интоксикация организма, нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. В момент беременности заражение дифтерией может привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам.
  3. При планировании беременности важна и прививка от столбняка – инфекционного заболевания бактериального происхождения. Человек может инфицироваться столбняком в случае контакта с другим больным человеком, животным или предметом, на котором присутствуют клостридии. Болезнь протекает остро и плохо поддается лечению. Основными симптомами столбняка являются сильнейшие судороги, вызываемые столбнячным токсином, который по своим отравляющим свойствам почти приравнивается к ботулиническому токсину. Яд, выделяемый в организме больной женщины, с легкостью проходит плацентарный барьер и поражает нервную и другие системы ребенка. Летальность заболевания в случае с новорожденными детьми составляет почти 100%.
Предлагаем ознакомиться:  В анализе кала обнаружены дрожжевые грибы. Дрожжевые грибы в кале. В чем заключается лечение

Кому рекомендуется ставить прививку от краснухи

Женщина не всегда знает, есть ли у неё защитные антитела от краснухи. Она может не помнить, переболела ли в детстве, делали ей прививку в школе или нет. Чтобы узнать это, достаточно сдать кровь на антитела к вирусу краснухи.

Иммунитет против этого заболевания длится минимум 25 лет. Но имеется одна особенность. Если известно, что прививку делали в школе, или болезнь перенесена в детстве, и это было более 10 лет назад, то рекомендовано привиться повторно.

Защита от краснухи является длительной и, скорее всего, пожизненной, но дело в том, что вирус имеет свойство со временем мутировать и меняться. Поэтому антитела, сформировавшиеся 10–20 лет назад могут быть неэффективными против краснухи, распространённой сейчас.

Если сделать прививку женщине, у которой уже имеется антитела против краснухи, то страшного ничего не случится. Вакцинация освежит и усилит имеющуюся защиту. Исследование крови на иммуноглобулины является довольно дорогостоящим удовольствием.

Проводить его для того, чтобы узнать есть ли антитела к краснухе или их нет, необязательно. Было доказано во время исследования, что после прививки у женщин, изначально не имеющих иммунитета против данной болезни, антитела появились в необходимом количестве.

Планирование беременности: необходимые анализы

Женщинам, ответственно подходящим к вопросу зачатия, следует провести ряд анализов, которые помогут составить цельную картину о состоянии ее здоровья, а также дадут возможность вылечить или предотвратить те или иные болезни.

  1. Общий анализ крови, который поможет установить возможное наличие в организме воспалений или каких-либо заболеваний, а также выявить недостаток гемоглобина в крови. Отметим, что анемия – распространенная проблема среди беременных женщин, и это состояние имеет свойство усугубляться с течением беременности. Поэтому поднять уровень гемоглобина до нужных показателей лучше еще до наступления зачатия.
  2. Анализ крови на RW – это метод, позволяющий установить наличие сифилиса в организме.
  3. Анализ на резус-фактор крови также является обязательным. Если у матери и отца ребенка разный резус-фактор, то возникает риск осложнений беременности, поскольку между кровью женщины и плода может возникнуть резус-конфликт. К счастью, современная медицина позволяет снизить возможные риски путем введения прививки иммуноглобулина при беременности.
  4. Перед зачатием ребенка также нужно обследовать кровь на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С.
  5. У женщины, планирующей беременность, гинеколог обязательно возьмет мазок на микрофлору влагалища и на наличие мочеполовых инфекций. К подобным инфекциям относятся: хламидиоз, вирус папилломы человека, кишечная палочка, вирус герпеса и некоторые другие. Стоит отметить, что анализы на мочеполовые инфекции желательно сделать не только будущей маме, но и ее половому партнеру, чтоб избежать риска повторного инфицирования. При выявлении заболеваний беременность лучше отложить на некоторое время и приступить к их лечению. После того как проблема будет устранена, нужно подождать еще несколько месяцев, чтоб из организма вышли все остатки антибиотиков, использовавшихся в качестве терапии.
  6. В некоторых случаях при планировании беременности нелишней окажется и консультация генетика. Этот специалист может понадобиться в таких случаях: если пара долгие годы не может завести ребенка, если женщина планирует стать матерью после 35 лет, если потенциальные родители состоят в кровном родстве, если в генеалогическом древе одного из родителей имеются случаи генетических заболеваний и т.п.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector