Можно ли пить алкоголь при приеме противозачаточных препаратов

Влияние на организм алкоголя

Алкоголь в своей основе имеет этиловый спирт различной концентрации, который сам по себе является отравляющим веществом для организма человека, а это значит то, что он априори негативно воздействует на здоровье. Когда спиртные напитки проникают в кровоток, они тут же начинают реализовывать свой эффект:

  1. Ускоряется обмен веществ – из-за того, что у организма возникает необходимость самостоятельно устранять токсические соединения, ему приходится затрачивать много энергии, а соответственно нужно повысить интенсивность синтеза АТФ и прочих макроэргов.
  2. Многократно возрастает нагрузка на печень и почки, так как эти органы связаны с детоксикацией и последующим выведением этила из организма.
  3. Прием спиртного на протяжении длительного периода времени приводит к возникновению необратимых повреждений нервной системы, причем как периферической, так и центральной.

Отдельно надо отметить воздействие этила на процесс реализации клинического эффекта контрацептивов. Все дело в том, что при сочетанном употреблении со спиртными напитками, биохимически активные субстанции противозачаточной таблетки не успеют усвоиться, что однозначно станет причиной снижения контрацептивного эффекта.

Еще один достаточно неприятный момент, который следует учитывать в отношении приема алкогольных напитков женщинам, практикующим оральную контрацепцию: при приеме алкоголя в больших количествах могут появиться мажущие кровянистые выделения (это допускается даже в том случае, если самый тяжелый в плане адаптации период привыкания уже позади, первичные признаки кровомазания остались в прошлом).

Механизмы реализации подобного рода эффектов еще пока не изучены, но такие  ситуации случается нередко. Итак, запомните самое главное – неправильное сочетание оральных контрацептивов с алкоголем, а особенно чрезмерное и систематическое употребление спиртных напитков вполне может свести на нет все положительные качества ОК и многократно усугубить симптомы заболеваний, которые являются фоновыми.

Взаимодействие

Комбинированные гормональные противозачаточные препараты считаются самые востребованные и безопасные (индекс Перла0,1 — 1,0). В их составе женские половые гормоны – эстрадиол и прогестерон (или их химические аналоги).

Этанол, который попадает в организм вместе со спиртными напитками, не пересекается в биохимических реакциях с гормональных препаратов. Но окончательное обезвреживание любых метаболитов происходит в печени, а уже ее функциональность оказывает влияние на полноценность гормональной защиты.

Прямого взаимодействия между противозачаточными таблетками и алкоголем нет. Но под его влиянием ускоряется обмен веществ. Печень как можно стремительнее старается вывести из организма продукты распада этанола, а вместе с ними выводятся принятые дозы гормонов.

По этой причине количество эстрадиола и прогестерона не достигает нужной концентрации, и эффективность противозачаточного препарата сводится на нет. Это явление особенно опасно для женщин, которые выпивают регулярно и много.

Оральные контрацептивы содержат в своем составе индивидуальные дозы гормонов: гастагенов и эстрогенов.

Проникая в организм женщины, активные вещества всасываются через пищеварительный тракт и распределяются кровью.

блокируют функцию яичников для предотвращения овуляции;
предупреждают пролиферацию эндометрия с целью ограничения способности яйцеклетки к имплантации;
сгущают цервикальную слизь для предотвращения проникновения сперматозоидов в полость матки.

Регулируя женские гормоны, противозачаточные средства также оказывают влияние на работу организма: снижают активность сальных желез, улучшают состояние кожных покровов, предотвращают предменструальный синдром, устраняют болезненные и обильные кровотечения.

Алкоголь имеет совершенно иное действие на организм. Этанол начинает всасываться уже через ротовую полость. Проникая в желудок, он моментально попадает в кровь.

Действие спиртного при приеме противозачаточных таблеток

В результате достигается следующий эффект:

  • снижается возбудимость нервной системы;
  • ускоряется метаболизм;
  • активируется работа печени (заставляет ее быстрее перерабатывать токсичные вещества);
  • стимулируется кишечник;
  • вырабатывается дофамин, эндорфин, адреналин.

Противозачаточные и алкоголь не вступают в химические реакции и не имеют прямого взаимодействия в организме человека.

Суть оральных контрацептивов

Суть оральной гормональной контрацепции (сокращенно ее принято именовать как ОК) заключается в создании на биохимическом уровне физиологических препятствий для овуляции или внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки.

Предлагаем ознакомиться:  Яблочный уксус – польза и вред, лечение яблочным уксусом, как его пить?

Этот эффект реализуется с помощью прогестинов или их комбинированного применения с эстрогенами. Гормоны приводят к временному прекращению овуляцию, тормозят основную функцию яичников, по причине чего малоактивное желтое тело на некоторое время прекращает выполнять роль “защитника” беременности.

Помимо этого, качественным образом меняется слизистая оболочка матки, изменяются, причем существенно, подвижность и секреция маточных труб, что приводит к снижению скорости продвижения по ним яйцеклетки, возрастают показатели вязкости слизи в канале шейки матки – все это сводит практически на «нет» какую-либо вероятность оплодотворения и развития в последующем беременности.

По своей биохимической природе все Оки представляют собой синтетические аналоги женских половых стероидных гормонов, которые синтезируются яичниками.

Следует отметить, что несмотря на все имеющиеся преимущества ОК, многие женщины самым что ни на есть негативным образом относятся к этой разновидности контрацепции. Это связано с тем, что распространяется огромнейшее количество неправдивых слухов о вредности таблеток для здоровья, о крайне неблагоприятных побочных эффектах и так далее.

Кстати сказать, пить любые противозачаточные средства, предназначенные для орального приема, вместе с алкоголем нельзя. Как минимум между тем, как женщина потребит крепкое спиртное и станет принимать контрацептив, должно пройти не менее 4 часов.

Поймите правильно, хоть и этил сам по себе снижает эффективность оральных контрацептивов, с началом приема ОК жизнь не заканчивается, и не превращается в «монастырь». Нет никакой необходимости в неукоснительном соблюдении строгого «сухого закона» – достаточно просто исключить прием крепкого алкоголя ранее, чем за 4 часа до предполагаемого полового акта.

Запомните – лучше не испытывать судьбу, и если вы уж решили применять этот способ контрацепции, то следует исключить именно сочетанный прием ОК и алкоголя, так как именно в этом случае даже небольшим количеством слабоалкогольного напитка может быть купирован эффект ОК. Иначе говоря, нельзя шампанским запивать оральные контрацептивы!

Это важно!

Если допустить непосредственную совместимость алкоголя и орального контрацептива (любого), и употреблять их одновременно, то есть вероятность забеременеть.

Рекомендации о совместимости гормональных контрацептивов и алкоголя

Прием КОК не является причиной для полного отказа от спиртного. Чтобы избежать негативных последствий, стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • В течение первого месяца приема таблеток необходимо полностью исключить алкоголь. В этот период организм перестаивается и «привыкает» к гормональной стимуляции.
  • Употреблять спиртное на фоне приема таблеток от нежелательной беременности необходимо в дозированных количествах – 20 мг этанола. В пересчете на спиртные напитки – это 50 мл водки, 200 мл вина или шампанского, 300-400 мл пива. Для снижения токсической нагрузки на печень допустимое количество алкоголя лучше разделить на два раза в течение недели.
  • Интервал между выпитой таблеткой и началом приема спиртного должен составлять 3, а лучше 5 часов.
  • Если превышена допустимая норма алкоголя, лучше прекратить прием таблетки и выпить ее по принципу «забытой», в течение следующих суток. Алкоголь снизит контрацептивный эффект, а сочетание гормонального препарата с большим количеством этанола увеличит нагрузку на печень. Это может спровоцировать отравление. В период пропуска приема таблеток стоит воздержаться от интимной близости или предпринять дополнительные меры контрацепции.

Правила приема гормональных противозачаточных препаратов менее строгие, чем таковые для лечебных средств. Внимательно изучите инструкцию.

Злоупотребление спиртным чревато снижением контрацептивного эффекта, развитием интоксикации и возникновением нежелательных последствий.

Если запланирована вечеринка с алкоголем и контрацептивы необходимо принять в примерно в это же время, следует соблюдать рекомендации по комбинированию, которые обезопасят женщину от негативных последствий.

Главным нюансом

становится промежуток между спиртным и гормональным препаратом.

Не рекомендуется запивать таблетку бокалом шампанского или коктейлем. Между потреблением веществ должен быть перерыв.

Для каждого вида гормональных контрацептивов есть свои нюансы употребления с этанолом. Следует помнить, что последствия для них могут быть едиными:

  1. Неожиданная овуляция и беременность;
  2. Понижение терапевтического действия;
  3. Кровотечения;
  4. Развитие дисбактериоза (молочницы);
  5. Понижение иммунной защиты;
  6. Токсичное поражение печени;
  7. Нарушение функции пищеварительного тракта.

Алкоголь и противозачаточные таблетки с одним действующим веществом не рекомендуется принимать вместе в силу повышенного риска.

Такие препараты содержат минимальное количество активного компонента, что позволяет использовать некоторые из них даже во время грудного вскармливания.

Предлагаем ознакомиться:  Действенные способы лечения грибковых заболеваний кожи в домашних условиях

Алкоголь и ОК низкодозированного вида должны употребляться с перерывом не менее 3 часов. В противном случае эффективность лекарственного средства будет значительно снижена.

Комбинированные гормональные препараты и алкоголь имеют меньший риск снижения терапевтического эффекта.

Такие препараты обычно назначаются молодым и нерожавшим девушкам, не планирующим зачатие в ближайшее время.

В составе данных таблеток содержится два действующих вещества, что позволяет достигать лучшего контрацептивного эффекта, чем от приема однокомпонентных ОК.

Препарат Мидиана и алкоголь рекомендовано употреблять с перерывом в 1-2 часа. В составе этого контрацептива содержится 3 мг дроспиренона и 0.03 мг этинилэстрадиола.

Максимальная концентрация активных веществ наблюдается через 2 часа после приема. Такой же схемы следует придерживаться женщинам, принимающим таблетки Димиа.

Силуэт и алкоголь не следует пить вместе. Промежуток между ними должен быть не меньше одного часа.

Именно через это время начинается постепенное выведение действующих веществ из организма. В таблетке содержится 0.03 мг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста.

Аналогичному правилу подчиняется прием препаратов Белара, Хлоэ, Бонадэ.

В составе многофазных препаратов содержится 2 или 3 активных вещества. Обычно такие средства рекомендуются рожавшим женщинам и пациенткам, имеющим гормональные нарушения.

Гормоны и алкоголь

в данном случае – особенно нежелательная комбинация.

Принимать многофазные противозачаточные необходимо строго по установленной схеме. Пропуск одной таблетки или нарушение всасывания действующего вещества имеет свои последствия.

Таблетки Клайра и алкоголь допустимо употреблять с перерывом не менее одного часа.

При использовании цветных таблеток следует по возможности полностью отказаться от спиртного. Во время употребления белых драже, имеющих эффект плацебо, допускается прием любого алкоголя.

Если врач назначает многофазные комбинированные препараты, то возможность употребления спиртных напитков следует согласовать индивидуально. Рекомендации будут зависеть от цели приема препарата.

Современные ОК, представленные в таблетированной форме, принято классифицировать на две «категории»: комбинированные оральные контрацептивы (сокращенно они называются КОК) и мини-пили. Биохимически активными субстанциями, которые входят в состав КОК, являются следующие вещества – этинилэстрадиол (то же самое, что и эстроген) и прогестаген (это может быть норгестрел, гестоден, дезогестрел, норэтистерон и некоторые другие).

Логично предположить, что в разных средствах присутствуют разные дозировки гормонов. Соответственно, исходя из этой особенности, КОК делятся на монофазные, двух- и трехфазные препараты. К ОКам принадлежат также и посткоитальные таблетки, иначе именуемые как средства экстренной контрацепции (наиболее популярным из них считается «Постинор»).

При этом сочетаемость оральных контрацептивов с алкоголем приблизительно одинаковая – одновременное употребление их вместе с крепкими алкогольными напитками может иметь неблагоприятные последствия в виде наступления нежелательной беременности, а разрозненный по времени прием легких напитков и средств для оральной контрацепции по большому счету совершенно безопасен.

Есть еще один очень большой плюс, которым характеризуются практически все ОКи – даже в том случае, если же женщина употребит их вместе с алкоголем, то это не станет причиной каких-то нежелательных последствий, которые негативно отобразятся на здоровье.

Допустимые дозы алкоголя при приеме гормональных контрацептивов

Чтобы одновременный прием противозачаточных таблеток с алкоголем не нанес вреда организму, а терапевтический эффект лекарственного средства не снизился, необходимо соблюдать рекомендации:

  • употреблять только качественные напитки, не содержащие сивушных спиртов;
  • исключить употребление алкоголя низкого качества, в том числе слабоалкогольных баночных коктейлей;
  • не употреблять большие дозы этанола;
  • придерживаться стандартной дневной нормы для женщины – 20 мг чистого спирта в сутки;
  • употреблять спиртосодержащие напитки не более двух раз в неделю.

Мало кто из женщин, изучающих совместимость с алкоголем оральных контрацептивов (Новинет, Силуэт, Клайра, Джесс и прочих), будет вести расчет и отмерять дозу спирта в 20 мг.

шампанское или вино (полусладкое, полусухое, сухое) один бокал 200 мл;
сладкое вино 150 мл;
пиво, сидр не более 400 мл;
виски, джин, водка, коньяк одна рюмка 50 мл.

Побочные эффекты от приема противозачаточных и алкоголя

Если одновременно были приняты гормоны и алкоголь, после чего у женщины случилось расстройство пищеварения или рвота, необходимо считать таблетку пропущенной.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли применять ацилакт во время месячных

В таком случае принимают меры, предписанные инструкцией. Данное правило действует, если с момента употребления лекарства до происшествия прошло не более 4 часов.

Указанные допустимые дозы спиртосодержащих напитков не оказывают негативного влияния на фильтрующие органы и мозг, следовательно, не снижают эффективности гормонального препарата.

Если было употреблено большее количество спиртного, развивается токсичное поражение печении, и противозачаточные таблетки могут не подействовать.

Спиртное заставляет организм ускорить обменные процессы для быстрого выведения продуктов распада. Вместе с ними выводится доза гормонального препарата, необходимая для контрацепции.

Если принимать противозачаточные таблетки с алкоголем в большом количестве или распивать этанол часто, есть высокая вероятность незапланированной беременности.

Особенно опасно пить алкоголь

в первый месяц приема таблеток, когда организм находится в стадии адаптации.

При комбинации алкоголя с гормональными препаратами повышается риск побочных реакций. Противозачаточные таблетки способствуют сгущению крови.

После вечеринки и активного потребления спиртного у женщины возникает обезвоживание организма. Вкупе эти состояния опасны, так как в разы возрастает риск тромбообразования, затрудняется работа сердца.

Как и любое другое лекарственное средство, оральные контрацептивы ни в коем случае не рекомендуется комбинировать с приемом спиртных напитков. Это объясняется наличием большого количества осложнений и неблагоприятных эффектов, причиной возникновения которых вполне может стать эта комбинация. Итак, вот эти нарушения:

  1. Повышение вероятности наступления незапланированной беременности.
  2. Снижение терапевтического эффекта от применяемого гормонального препарата (ОКи используются еще и для лечения расстройств гуморальной регуляции).
  3. Повышение вероятности возникновения прорывных кровотечений.
  4. Возникновение дисбактериоза слизистых половых органов.
  5. Нарушение иммунного, защитного барьера на местном уровне.

Выделения при приеме таблеток и алкоголя

Отзывы женщин, принимающих противозачаточные таблетки, рассказывают, что под влиянием нового гормонального фона у них практически пропали вагинальные выделения.

Это состояние является нормальной реакцией на временное прекращение работы яичников. Менструации начинаются только после отмены препарата и имеют название «кровотечение отмены».

В остальное время активной выработки вагинального секрета быть не должно.

При регулярном употреблении алкоголя, если женщина любит выпить не только часто, а еще и много, не избежать прорывных кровотечений.

Они возникают на фоне снижения концентрации активного вещества в организме.

В первый месяц использования препарата такие признаки могут присутствовать в норме, но если они сохраняются на 2, 3 и большее число циклов, то от спиртного придется отказаться.

Алкогольная продукция является провокатором для человеческого организма и испытателем иммунитета. Частое распитие спиртного приводит к снижению резистентности, в результате чего у женщины могут обостриться хронические инфекции мочеполовой сферы.

Не получится избежать изменения микрофлоры, если пить алкоголь и гормональные препараты. Таблетки подавляют активность яичников, что создает благоприятные условия для условно-патогенных микроорганизмов.

Если бокал хорошего вина, выпитый однократно, не вызовет изменений, то регулярно потребляемое пиво наверняка спровоцирует вагинальный кандидоз – проще говоря, молочницу.

Нет оснований для запрета алкоголя при применении оральной контрацепции. Необходимо лишь соблюдать простые рекомендации специалистов и знать допустимую меру.

Такие же правила применены к гормональным контрацептивам в другой лекарственной форме: пластыри, внутриматочные системы, инъекции, подкожные импланты и вагинальные кольца.

Как не навредить себе?

Тотальный, категорический отказ от приема алкогольных напитков на фоне применения оральных контрацептивов — это все-таки чрезмерная и несколько неоправданная предосторожность, которая повышает вероятность психологического срыва.

  1. Во избежание нежелательных последствий комбинирования алкоголя и ОКов надо неукоснительно придерживаться следующих правил:
  2. Ни при каких условиях не запивать таблетку спиртным напитком, дабы предотвратить их смешивание в желудке. Временной промежуток между приемом этих средств минимум составляет 4 часа. Целесообразнее выпить контрацептив утром.
  3. После приема ЛС, предназначенных для обеспечения экстренной контрацепции, показано не пить алкогольные напитки в течение 3-5 суток.
  4. Категорически запрещается превышать предельно допустимую разовую дозу спиртного (перерасчет ведется на 20 грамм этилового спирта чистого).

Когда возникают какие-то трудности, необходимо тут же обращаться за квалифицированной помощью к вашему лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector