Можно ли заболеть корью если есть прививка

Опасность инфицирования корью в вопросах и ответах

Вакцинация, согласно календарю прививок, проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.

Взрослые также получают две вакцины с интервалом в месяц. Если человек получил свои две вакцины, то эффективность около  97-99 %, если доза была только одна, то уровень эффективности составляет примерно 85-90%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Как переносится корь в детстве и как во взрослом возрасте?

Симптомы достаточно типичны и у детей, и у взрослых: повышение температуры, кашель, после этого яркая сыпь — вначале на лице, потом на теле. После этого — обратное развитие сыпи — появляется пигментация и отрубевидные шелушения.

По первым симптомам — кашель, температура — корь похожа на ОРВИ. Как не перепутать?

При кори еще появляется конъюнктивит и высыпания в полости рта — еще до сыпи на теле. Нужно быть настороженным особенно в том случае, если рядом очаг заболевания.

Можно заразиться корью, если сделана прививка?

Вероятность минимальна, но есть ситуации, когда иммунитет может ослабеть через 15 — 20 лет. Пока вокруг нет случаев кори вы не заболеете. Но когда вокруг появляется заболевание, а прививка сделана давно, то опасность существует.

Можно заразиться корью через третье лицо?

Это практически невозможно. Нужен контакт и воздушно-капельный путь передачи.

Во взрослом возрасте корь очень тяжело протекает. Болезнь резко понижает иммунитет больного, вызывая осложнения в виде пневмонии, гепатита, синуситов, отитов, бронхитов, пиелонефрита, менингита и менингоэнцефалита, кератита, евстахиита.

Все осложнения могут привести к непредсказуемым последствиям, однако наиболее опасными являются менингоэнцефалит, поражающий нервную систему, и энцефалит, приводящий к летальному исходу в четверти всех случаев его возникновения.

Вакцинация – единственный способ уберечься от кори и не заразиться ею ни в детском, ни во взрослом возрасте.

Взрослые подлежат коревой вакцинации при плановом введении многокомпонентной прививки корь-паротит-краснуха, в случае экстренных ситуаций перед выездом в страны, где нестабильная эпидемическая картина, при контактах с больными людьми, если ранее прививка не делалась.

Механизм заражения корью

Заболевание передается с током воздуха путем попадания вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Следует отметить, что вирус любит клетки, расположенные в дыхательной системе, органах пищеварения и, что самое важное – центральной нервной системе.

Основной источник инфекции – больной ребенок или взрослый человек, у которого диагностирована типичная или атипичная форма заболевания. Вирус выделяется в окружающую среду во время кашля или чихания (путь передачи — воздушно-капельный, только от человек к человеку).

Опасность может представлять больной уже спустя 10-14 дней после попадания вируса в организм. В это время начинают формироваться неспецифические процессы в носоглотке: покраснение и отек слизистой оболочки.

Вирус кори, как и вирус ветряной оспы, обладает очень большой летучестью. Он может с легкостью преодолевать по воздуху значительные расстояния, проникать в соседние помещения или квартиры, которые связаны между собой общими коридорами или вентиляционной системой.

Предлагаем ознакомиться:  Головная боль напряжения симптомы и лечение

На открытом воздухе или поверхностях различных предметов вирус кори сохраняет активность до двух часов. Очень быстро гибнет под воздействием ультрафиолета.

Когда и куда делают прививку от кори

Взрослым людям прививки от кори делаются согласно утвержденного в конкретной стране графика. До 35 лет каждому человеку положена бесплатная вакцинация, при условии, что он не болел и никогда не прививался от кори.

Если человеку в детстве была сделана только 1 прививка, его вакцинируют так же, как и взрослого человека, который никогда не прививался от этой болезни – дважды с трехмесячным интервалом между введениями. Иммунитет, полученный таким образом, является стойким к вирусу на протяжении 12 лет.

Антикоревая вакцина вводится взрослым людям под кожу либо внутримышечно в верхнюю треть плеча. Из-за обильной жировой прослойки в ягодицу прививку не делают, как и в любые другие участки тела, склонные к образованию уплотнений.

Вакцинация детей согласно календарю прививок

Если проводить вакцинацию по всем правилам, то первую прививку положено делать ребенку в возрасте от одного до полутора лет, но в странах с повышенным порогом заболеваемости детей могут начинать прививать с 6 месяцев.

Вторую дозу прививки вводят для закрепления результата первой, выработки дополнительного иммунитета при его недостаточном формировании и в случае, когда первую прививку по каким-то причинам пропустили.

Сроки коревых прививок совпадают с аналогичными сроками по краснухе и паротиту. Вот почему иногда данные прививки проводит комплексно, защищая детей одним уколом сразу от трех тяжелых инфекций.

В России на сегодняшний день применяется несколько видов противокоревых вакцин. Все они подразделяются на моновакцины, направленные на борьбу только с корью, и комбивакцины, помогающие защитить организм и от других тяжелых вирусов одновременно.

К моновакцинам, зарегистрированным и применяемым в России, относится:

  1. Вакцина российская коревая сухая.
  2. Вакцина французская Рувакс (Aventis Pasteur).

Среди комбивакцин (многокомпонентных) выделяют:

  1. Российскую паротитно-коревую вакцину.
  2. Трехкомпонентную американскую вакцину ММР II.
  3. Трехкомпонентную бельгийскую вакцину Приорикс.

Многокомпонентные вакцины, защищающие одновременно от кори, паротита и краснухи, можно лишь самостоятельно приобрести в центрах вакцинации либо аптеках. Российские противокоревые моновакцины есть в наличие в обычных поликлиниках.

Важно помнить, что однокомпонентные вакцины вводятся исключительно в область плеча или лопатки, тогда как импортные многокомпонентные препараты могут быть введены, согласно инструкции, также и внутримышечно.

Любой может самостоятельно выбирать вакцины для себя или своего ребенка. Однако чаще всего для введения многокомпонентных вакцин, которые не предусмотрены к введению Министерством здравоохранения, их придется самостоятельно покупать.

Накануне любой предполагаемой прививки, ребенка необходимо оберегать от сторонних контактов, во избежание заражения любыми инфекциями. Кроме того, переохлаждать ребенка, облучать под солнечными лучами, перегревать либо подвергать акклиматизации также перед прививками не стоит.

Иммунная система очень остро реагирует на любые стрессы, которыми являются все вышеперечисленные воздействия, и вакцинация также относятся к стрессовым факторам для иммунитета. При сочетании стрессовых реакций возможен сбой в работе антителообразования и нарушение выработки желаемого иммунитета.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько заразен человек при ОРВИ

Во избежание всевозможных осложнений, патологии нервной системы, а также других тяжелых последствий кори, всех детей необходимо вакцинировать от кори, согласно действующему в данной местности календарю прививок.

На данный момент минимальный возраст ребенка для противокоревой прививки составляет 9 месяцев, поскольку до этого момента младенца должны защищать материнские антитела. Да и иммунитет новорожденного достаточно слаб, чтобы перенести вакцинацию и сформировать необходимые антитела.

Таким образом, оптимальным сроком для первоначальной вакцинации считается человеческий возраст 1 год. Но в регионах с тяжелой эпидемиологической обстановкой детей рекомендуется начинать прививать раньше, вот откуда возник показатель 9 месяцев. При этом повторную вакцинацию начинают осуществлять в 15-18 месяцев.

В странах со спокойной эпидемиологической картиной принято впервые вакцинировать детей в 1 год, а впоследствии – ревакцинировать в 6. Такая тактика вакцинации искоренила вспышки кори во многих регионах.

Среди противопоказаний для вакцинации у взрослого человека выделяют острые респираторные вирусные инфекции либо хронические заболевания, которые на момент предполагаемой прививки обострились. При данных симптомах вакцинацию врачи откладывают, в среднем, на месяц.

Есть у взрослых людей и абсолютные противопоказания для вакцинации, среди которых врачи называют все ту же аллергию на птичьи яйца, аллергические реакции на антибиотики, ранее проведенную вакцинацию, беременность и время кормления ребенка грудью.

У малышей противопоказаниями для инъекций против вирусных инфекций служат:

  • любые заболевания в острой стадии;
  • первичный иммунодефицит;
  • СПИД;
  • применение накануне препаратов крови, иммуноглобулина;
  • осложнения, связанные с предыдущей вакцинацией;
  • непереносимость аминогликозидов, белка;
  • онкология.

Среди детских распространенных реакций на вакцинацию против кори врачи называют:

  • отечность и красноту места инъекции;
  • некоторые катаральные явления;
  • возникновение кожной сыпи;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры в течение первых 6 суток после прививки.

При этом все вышеназванные симптомы могут проявляться в различной степени. Температура может повыситься слегка, а может достигать показателей в 39-40 градусов, остальные симптомы могут присутствовать, а могут отсутствовать, но при этом все они постепенно должны пройти спустя 16 дней после проведения вакцинации.

Осложнения, выраженные различными симптомами, и побочные эффекты у вакцин против кори – не частое явление. Иногда может повышаться температура в качестве побочного эффекта, иногда возможен конъюнктивит или высыпания.

https://www.youtube.com/watch?v=ctv24kz

К осложнениям от прививки врачи относят:

  • всевозможные аллергические реакции, которые можно предупредить принятием антигистаминных препаратов до и после прививки;
  • фебрильные судороги у детей из-за очень высокой температуры, которые также можно предвосхитить приемом парацетамола при начале подъема температуры;
  • в одном случае из миллиона возникают тяжелые поражения нервной системы.

Важно понимать, что все осложнения, развивающиеся в результате вакцинации, значительно слабее тех, которые могут возникнуть при перенесении настоящей кори.

Минимальный срок действия поствакцинального иммунитета против кори достигает 12 лет. Если человек был правильно двукратно привит, то его защита может длиться и до 25 лет, однако это сложно проверить.

Главной задачей иммунизации является защита дошкольников, у которых корь протекает особенно тяжело. Во взрослом возрасте можно делать последующие прививки раз в 10-15 лет.

Иногда даже привитые люди болеют корью. Однако в данном случае риск возникновения осложнений мизерный и болезнь протекает легко и быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли спринцеваться во время месячных содой

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Симптомы кори достаточно типичны и у детей, и у взрослых: повышение температуры, кашель, после этого яркая сыпь — вначале на лице, потом на теле.

  • Несмотря на наличие безопасной и затратоэффективной вакцины, в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет.
  • За период с 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.
  • В 2017 г. около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 72% в 2000 году.
  • В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,4 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Виды противокоревых вакцин

Прививка от кори формирует иммунитет против данного заболевания на 20 лет. Однако в шестилетнем возрасте возникает необходимость ревакцинации, поскольку некоторые дети оказались нечувствительны к введенному в годовалом возрасте вирусу, у некоторых ослаблен иммунитет против кори, поэтому для более надежной защиты детей вакцинируют дважды.

Во время третьей прививки, которая обычно приходится на подростковый период в 15-17 лет, люди чаще всего получают многокомпонентную вакцинацию, поскольку накануне детородного возраста девушкам и юношам требуется защита от краснухи и паротита, а противокоревой компонент просто усиливает уже сформировавшуюся защиту.

При совершенно различном составе вакцин отечественного и импортного производства все они демонстрируют высокую эффективность в вопросах борьбы с корью. Есть 2 существенных отличия этих прививок. Во-первых, отечественные вакцины готовятся на основе яиц перепелок, а иностранные аналоги сделаны на основе куриных яиц. При наличии аллергии на любой из этих компонентов нужно сделать выбор в пользу другой вакцины.

Во-вторых, импортные вакцины обладают многокомпонентным составом и предохраняют сразу от трех инфекционных болезней – кори, паротита и краснухи, что является очень удобным в плане вакцинации. При выборе отечественных вакцин прививки нужно будет делать в каждый период жизни по 2-3 раза.

Аллергия на прививку от кори

Большинство современных вакцин готовятся на яичном белке. При возникновении аллергии на белок яйца в разные периоды жизни ребенка, выражавшиеся в виде отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока, ребенку нельзя вводить вакцину против кори.

Чтобы выяснить, есть ли риск возникновения такой аллергической реакции, необходимо:

  • смочить чистый палец в сыром яичном белке;
  • помазать данным пальцем внутреннюю поверхность губы малыша;
  • при незначительном опухании губы в течение последующих 5 минут стоит сделать вывод о невозможности вакцинации с помощью стандартных вакцин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В случае выявления возможности аллергии необходимо, чтобы врач подобрал замену стандартной вакцине и провел вакцинацию другим средством.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector