Выделения у женщин с запахом. Нормальный запах выделений

Возможные осложнения

Неправильное лечение, отказ от терапии способны вызвать множество заболеваний. Некоторые из них:

  • возникновение воспалительного процесса, а также появление инфекций в половых органах;
  • ослабление иммунитета, появление хронических заболеваний;
  • осложнения после операций на фоне слабой иммунной системы.

Для избежания подобных последствий необходимо обращаться к доктору при первых признаках. Влагалищные выделения наряду с запахом являются симптомом определенной болезни, которая требует профессионального лечения.

Выход большого количества слизи с запахом гнили, гноя — говорит о нарушениях здоровья женщины. Например, непроходимость труб, внематочная беременность, нарушение цикла, а также проблемы с репродуктивной функцией женщины.

При лечении важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, а также придерживаться правил в питании. Нельзя носить одежду из 100% синтетики, употреблять алкоголь во время принятия лекарств, а также прерывать терапию.

Если своевременно не осуществить лечение при запахе тухлой рыбы из влагалища, то в дальнейшем могут проявиться такие неприятные последствия:

  • бесплодие, которое может возникнуть при образовании большого количества спаек на матке, маточных трубах;
  • эрозия шейки матки;
  • хронические воспаления;
  • эндометриоз;
  • заболевания мочевыводящих путей, в том числе и почек;
  • нарушения менструального цикла.

Данные заболевания могут проявляться болью и дискомфортом в низу живота, что может значительно ухудшить качество жизни.

Какой врач лечит данную проблему

Наиболее правильный ответ на этот вопрос — посетить нужно гинеколога. Данный специалист проведет осмотр, выпишет направления на различные анализы, которые помогут определить наличие заболевание. Однако, если подобные симптомы были замечены после полового акта, необходимо обратиться к венерологу.

trusted-source

Он окажет помощь, если беспокоят выделения с гноем. Боли в животе, воспаления, жжение, задержка менструации — повод обратиться к женскому доктору. Только после результатов диагностики можно назначить верное лечение, самостоятельно принимать лекарственные средства категорически запрещается!

Лечение гарднереллеза

Если неприятный тухлый запах из влагалища связан с дисбактериозом, то лечение проводится по следующей схеме:

  1. Удаление колонии болезнетворных бактерий.
  2. Население влагалища полезными микроорганизмами.

Уничтожение патогенных бактерий осуществляется при помощи антибиотиков, таких, как “Амоксиклав” или “Тетрациклин”.

А восстановление микрофлоры проводится с использованием вагинальных суппозиториев с лактобактериями, такими как “Бифидумбактерин”, “Бифидин”, “Апилак”, “Лактобактерин”.

Выделения из влагалища с тухлым запахом кислого молока могут быть связаны с молочницей. Для ее лечения применяются такие средства:

  1. Местная терапия при помощи мазей “Пимафуцин”, “Кандид”, “Клотримазол”. Они вводятся непосредственно во влагалище от 1 до 4 раз в сутки.
  2. Свечи “Кетоконазол”, “Флуконазол” или “Нистатин” также вводятся во влагалище 2-3 раза в день.
  3. Растворы “Тетраборат натрия”, “Мирамистин” и “Хлоргексидин” применяются для обработки внешних половых органов, а также для проведения спринцеваний.
  4. Для рецидивирующей молочницы применяются пероральные препараты, такие, как “Микосист”, “Дифлазон”, “Дифлюкан”.

Опытные врачи знают, что рецидивы заболевания чаще всего проявляются при сниженном иммунитете, поэтому необходим прием курса препаратов для повышения иммунитета. Для этого рекомендованы такие лекарственные средства, как “Циклоферон”, “Виферон”.

Причина выделений из влагалища с тухлым запахом селедки может быть связана с наличием гарднерелл. Лечение заболевания проводится в несколько этапов:

  1. Антибактериальная терапия, которая может проводиться такими пероральными препаратами, как “Метронидазол”, “Орнидазол”, “Клиндамицин”, и вагинальными кремами и свечами – “Флагил”, “Нео-Пенотран”, “Тержинан”. Дозировка назначается индивидуально с учетом особенностей организма пациентки, а также течения заболевания. Возможна терапия как одним антибиотиком на выбор, так и комбинацией из нескольких.
  2. Терапия пробиотиками необходима для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Для этих целей используются такие лекарственные средства, как “Вагилак” (капсулы), “Лактобактерин” (тампоны), “Ацилакт” (свечи).

После проведения каждого курса лечения назначается контрольный мазок из влагалища, который проверяет наличие эффекта от проводимой терапии. В норме гарднереллы обнаруживаться не должны.

Терапия при заболеваниях воспалительной природы проводится комплексно – необходимо подавить источник болезни, а также восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для лечения воспаления применяются антибиотики широкого спектра – “Амоксиклав”, “Клацид”, “Тержинан”.

Предлагаем ознакомиться:  После ломексина творожистые выделения

Они могут быть как в таблетированной форме, так и в виде вагинальных суппозиториев. Для нормализации микрофлоры используются местные препараты с противовоспалительным действием – свечи “Гексикон”, “Вагинорм”, “Вагилак”.

После проведения курса лечения назначаются повторные обследования, целью которых является выяснение наличия или отсутствия воспаления.

Терапия при данном заболевании должна касаться обоих половых партнеров, так как с большей долей вероятности оно присутствует у обоих. При этом запрещаются любые половые контакты до завершения лечения.

Из влагалища запах тухлым, что делать? Если он был вызван трихомониазом, то назначаются такие препараты:

  • “Трихопол” по 1 таблетке 4 раза в день в течение 7 дней.
  • “Метронидазол” по 500 мг 3 раза в день в течение недели.
  • “Клион-Д” в виде вагинальных свечей по 1 штуке на ночь в течение 10 дней.

Схему лечения и дозировку выбирает лечащий врач с учетом клинической картины заболевания. Самолечение недопустимо.

Заболевание считается излеченным, если его возбудитель не выявляется при повторном исследовании крови и вагинального мазка.

Заболевания, которые провоцируют появление выделений из влагалища с запахом тухлой рыбы, невозможно вылечить, прибегая лишь к средствам нетрадиционной медицины, однако с их помощью можно значительно облегчить состояние. Наиболее часто применяются такие рецепты:

  1. 20 г сушеной полыни необходимо настаивать в 250 мл кипятка в течение 3-х часов, принимать настой по 2 раза в день в количестве 1 ст. ложки.
  2. Отвар из 100 г сушеной ромашки лекарственной необходимо залить 3 л чистой воды и варить на слабом огне в течение 15 минут. Готовое лекарство применяется для споласкивания половых органов утром и вечером.
  3. 40 г сосновых почек залить 3 л воды, варить на слабом огне в течение получаса, а затем настаивать 1 час. Полученное средство применяется для изготовления сидячих ванночек.
  4. 20 г сушеного измельченного корня любистка залить 250 мл крутого кипятка и настаивать под крышкой до полного остывания. После чего готовое средство необходимо принимать по 50 г ежедневно.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать для подмывания масло чайного дерева, которое необходимо добавить в теплую воду. Оно обладает противовоспалительным и антибактерицидным действием.

Также промывание внешних половых органов можно осуществлять при помощи слабого раствора марганцовки или пищевой соды.

Несмотря на очевидный положительный эффект от подобных процедур, перед началом необходимо получить консультацию лечащего врача-гинеколога для того, чтобы не усугубить ситуацию. Также средства нетрадиционной медицины могут быть лишь дополнением к основному лечению.

По результатам исследований специалисты назначают терапию. Для лечения данной проблемы применяются средства в виде кремов, мазей, таблеток для приема внутрь и вагинально. Лечение должно состоять из антибактериальной терапии, средств с молочной кислотой для восстановления кислотности оболочек, лечения гормонами и приемом препаратов, которые восстанавливают доброкачественные бактерии.

Важно запомнить, во время беременности применять лекарства нельзя, данный недуг лечится после рождения ребенка. Но после родов должно пройти — 3-4 недели, до этого времени прием лекарств не требуется.

Помимо приема медикаментов, можно проводить процедуры для очищения, обеззараживая влагалища. Наиболее используемые процедуры: спринцевание молочной или борной кислотой; тампоны, пропитанные травяными растворами.

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос эксперту

Принято считать, проведение данных методов без проведения антибактериальной терапии бесполезно. При запущенных заболеваниях рекомендовано комплексное лечение.

При появлении секрета с нехарактерным ароматом лечение нужно начинать без промедления. Такие изменения указывают на развитие патологии. После постановки диагноза врач назначает прием определенных групп препаратов. В зависимости от выявленного заболевания применяются следующие из них:

  1. Антибактериальные средства. Подавляют активность патогенных микроорганизмов и способствуют их устранению. Назначаются они в форме таблеток или свечей. При использовании медикаментов местного действия удается ускорить процесс терапии. Системные препараты способны нарушить нормальную микрофлору кишечника, поэтому в комплексе с ними назначают пребиотики.
  2. Молочная кислота. Нужна для восстановления влагалищной микрофлоры и устранения секрета, выделяемого с металлическим или другим специфическим ароматом.
  3. Гормональные медикаменты. Назначаются при необходимости коррекции фона гормонов.
  4. Лекарственные средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. С помощью этого вещества подавляется активность бактерий.

Помимо приема медикаментов, проводится корректировка рациона питания. В борьбе с выделениями, обладающими специфическим ароматом, существенную помощь оказывает правильно подобранное меню. Нужно включить в него большое количество кисломолочных продуктов, желательно домашнего производства, а не магазинные варианты.

Не менее важным моментом является питьевой режим. Обильное количество жидкости помогает быстрее вымыть болезнетворную микрофлору, а также вывести из организма шлаки, токсины и сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у женщин идут кровянистые выделения какие они бывают

Медикаментозная терапия проводится под строгим врачебным контролем. Женщине нужно соблюдать все предписания. Прерывать курс лечения и производить замену препарата без одобрения данных действий гинекологом категорически запрещено. Вследствие этого могут развиться серьезные осложнения.

Народные рецепты

Применение рецептов народной медицины лучше совместить с приемом лекарственных препаратов. Так болезнь не перейдет в запущенную форму, а терапия будет более эффективной.

Неприятный запах выделений у женщин лечится травой барвинок. Для этого нужно залить 1 чайную ложку сухого растения стаканом кипятка, закрыть чашку, настаивать 15-20 минут. Далее раствор процедить, употреблять перед приемом пищи по одному глотку на протяжении суток.

Следующее средство отлично помогает избавиться от обильных выделений крапивный сок. Необходимо принимать по 1 чайной ложке средства несколько раз в день, сок хорошо помогает при болях внизу живота.

Также возможно проводить подмывания с помощью карболового мыла до 4 раз в день. Однако использовать его нужно только для наружных половых органов. Снизить болевые ощущения, убрать выделения у женщин с ароматом ацетона помогут ванночки из сосновой хвои.

Для этого следует несколько маленьких веток наломать вместе с иголками в тару с горячей водой объемом 3 литра. Настой нужно кипятить 40 минут, а далее остудить. Раствор налить в ванную или тазик с теплой водой и посидеть в нем около 20 минут до остывания воды.

Спринцевание — это один из методов, который помогает, если есть выделения с неприятным запахом у женщин. Для проведения нужно приобрести в аптеке кору дуба. Ее необходимо прокипятить в течение 20 минут и настоять некоторое время до комфортной температуры.

Во время лечения требуется придерживаться определенного питания. Нужно употреблять в пищу больше зеленых продуктов (яблоки, салаты, шпинат). Исключить из пищи лучше острое, соленое, сладкое, а также семечки.

Заменить эти продукты лучше фруктами, овощами с большим содержанием кислоты и клетчатки, следует пить больше жидкости. Не рекомендуется носить синтетическое белье, а также слишком узкую одежду, в которой тело не дышит.

Причины выделений у женщин

Слизь считается естественной защитной реакцией организма. Она вырабатывается специальными железами репродуктивной системы. В зависимости от периода цикла интенсивность секреции существенно разнится.

При отсутствии проблем со здоровьем запах выделений еле уловимый. Они в большинстве случаев бесцветные и обладают слизистой консистенцией. С наступлением второй фазы цикла отмечается увеличение в объеме.

Признаками того, что белые выделения с запахом без зуда являются нормой, считаются следующие характеристики:

  • пятно, появляющееся на ежедневной прокладке, в диаметре не более 5 см;
  • консистенция густая, но не чрезмерно;
  • еле ощутимый кисловатый аромат;
  • допустимо наличие комочков размером до 4 мм;
  • отсутствие дискомфорта, болезненных ощущений.

Подобная симптоматика вызвана физиологическими причинами. Если сопутствующих клинических проявлений не наблюдается, то повода для беспокойства нет.

С выделениями, спровоцированными происходящими во влагалище и цервикальном канале процессами, ассоциированы четыре инфекционные болезни: кандидоз (молочница), трихомониаз, бактериальный вагиноз и гонорея.

Достаточно часто выделения могут быть вызваны несколькими инфекциями одновременно и по клиническим симптомам не всегда удается выявить их причину. Поэтому при диагностике решающее значение имеют данные лабораторных исследований.

У 85-90% женщин причиной молочницы является грибок Candida, у остальных болезнь вызывают другие виды – tropicalis и glabrata. Основные факторы риска кандидоза: снижение иммунитета к патогенной флоре, диагностические выскабливания, частая смена сексуальных партнеров, инфекции, большое число абортов, использование внутриматочной спирали.

Предлагаем ознакомиться:  Классификация цитомегаловирусной инфекции

Симптомы кандидоза:

  • болевой синдром во время секса;
  • покраснение/отечность половых органов;
  • боли/жжение при мочеиспускании;
  • наличие творожистых, белых, густых влагалищных выделений, отличающихся «рыбным» запахом;
  • затрудненное мочеиспускание.

Если женщину беспокоит исключительно зуд на фоне отсутствия творожистых выделений, вероятность наличия молочницы существенно снижается. В этом случае кандидоз диагностируется только у 40% пациенток. С другой стороны, если влагалищные выделения зудом не сопровождаются, можно практически со 100% гарантией утверждать, что кандидоза нет.

Лечение

Выбор терапевтической тактики зависит от клинических проявлений кандидоза. Когда они выражены слабо и не провоцируют жжение, воспаление и зуд, лечение не проводится. Это объясняется тем, что существующее на сегодняшний день лечение не может надолго ликвидировать грибки из влагалища.

Препараты для лечения кандидоза: Изоконазол (влагалищный шарик), Клотримазол (вагигнальные свечи), Нистатит (вагинальные таблетки), Флуконазол (капсулы для внутреннего приема). Если молочница затронула кожу половых органов, рекомендуется тщательно обрабатывать эти области мазями или кремами, в состав которых входят кортикостероидные гормоны.

Общий невоспалительный синдром инфекционного происхождения, связанный с изменением микрофлоры влагалища. Отличается наличием очень высокой концентрации патогенных организмов и отсутствием молочнокислых бактерий.

Симптомы бактериального вагиноза:

  • однородные жидкие серо-белые выделения, имеющие «рыбный» запах;
  • жжение при мочеиспускании;
  • зуд в зоне наружных половых органов;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры);
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • боль при половом акте.

Неприятные ощущения могут беспокоить женщину годами. Прогрессирующий процесс проявляет себя появлением более густых выделений. Они приобретают зеленый цвет, начинают пениться, становятся тягучими и липкими.

Лечение

Цель терапии бактериального вагиноза – задержать распространение вредных микроорганизмов и восстановить здоровую влагалищную микрофлору. Успех лечения во многом зависит от правильной диагностики и проведения адекватной терапии с учетом патогенных возбудителей.

неприятный запах выделений

На первом этапе назначаются препараты, «работающие» против микробов – Трихопол и Клиндамицин. Параллельно с антибактериальной терапией выполняется системная профилактика. На втором этапе используются лекарственные средства для регенерации нормальной микрофлоры влагалища – Бифидумбактерин и Лактобактерин.

Бактериальный вагиноз – коварное заболевание, склонное к рецидиву. После завершения лечения у каждой второй женщины повторно обнаруживается характерная симптоматика. В этом случае врачи назначают поддерживающее лечение Трихополом в таблетках или в виде геля.

Трихомониаз

Болезнь мочеполового тракта, которую вызывают трихомонады. Преимущественно передается половым путем, отличается смазанной симптоматикой. Инфекция может стать причиной бесплодия, серьезных патологий беременности, родовой деятельности, новорожденного и детской смертности.

Типичные симптомы трихомониаза:

  • покраснение влагалища и вульвы;
  • обильные желто-зеленые пенистые выделения с неприятным запахом;
  • интенсивный зуд, нарушения мочеиспускания;
  • болезненные ощущения при половом сношении;
  • сильная гиперемия шейки матки с точечными кровоизлияниями.

По мере прогрессирования заболевания воспалительные проявления стихают. Трихомониаз перетекает в хроническую стадию, выделения у женщин приобретают белый или желтоватый цвет, их количество снижается. В 30-35% случаев фиксируется бессимптомная форма, при которой субъективные признаки заболевания не наблюдаются. Хронический трихомониаз протекает волнообразно – ремиссии чередуются с обострениями.

Лечение

Препарат выбора для лечения трихомониаза – Трихопол. В случае лабораторного подтверждения трихомонадной инфекции терапия проводится и при наличии явных клинических проявлений, и при бессимптомном течении.

Гонорея

Венерическая патология, инфекционными агентами которой являются бактерии гонококки. Заражение происходит во время секса с носителем инфекции. Инфицирование возможно при анальном, оральном и вагинальном контактах.

Симптомы гонореи:

  • желто-зеленые выделения с примесью гноя и неприятным запахом;
  • эпизодическое появление кровянистых выделений вне менструального цикла;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, скачки температуры.

У женщин гонорея нередко распространяется в полость малого таза и на маточные трубы, что существенно увеличивает риск возникновения внематочной беременности и бесплодия. В 1-2% случаев гонококковая инфекция может спровоцировать эндокардит и менингит.

Лечение

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector