Низкий АМГ можно ли забеременеть ЭКО

Антимюллеров гормон у женщин

Определенное количество АМГ в крови женщины синтезируется с самого рождения до момента угасания репродуктивной функции. Показатели этого вещества позволяют оценить функцию яичников и узнать вероятность оплодотворения.

В период внутриутробного развития у эмбриона женского пола происходит закладка определенного количества яйцеклеток. С момента рождения до полового созревания оно уменьшается. К пубертатному периоду в половых железах девочки насчитывается порядка 300 тысяч яйцеклеток.

Как известно, без выработки женских половых клеток зачатие наступить не может. Если значение других гормонов способно меняться в течение цикла, то уровень  антимюллерова гормона остается постоянным. Он не подвергается влиянию дня цикла и других факторов. Меняется он только с возрастом.

Оценка репродуктивной функции женщины назначается не всем пациенткам. Анализ обычно проводится при наличии показаний. Также сдать кровь на антимюллеров гормон можно самостоятельно, если интересно узнать о количественном значении овариального запаса.

Когда и как сдавать анализ

Для назначения анализа на АМГ у пациентки должны быть следующие показания:

  • бесплодие неясного происхождения;
  • запоздалое половое развитие;
  • подозрение на опухоль яичника гранулезоклеточной формы;
  • синдром поликистозных яичников или подозрение на него;
  • проведение антиандрогенной терапии и необходимость оценки ее качества;
  • подготовка к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Во многих медицинских учреждениях анализ на гормоны рекомендуется сдавать на 5 день цикла. Однако для определения антимюллерова гормона диапазон допустимых дней варьируется от 3 до 7. Многолетняя медицинская практика показывает, что данное вещество не изменяется на протяжении всего цикла.

На количество овариального резерва не могут повлиять внешние факторы и даже лекарственные препараты. Несмотря на устойчивость АМГ, исследование все же проводится в начале менструального цикла у женщин репродуктивного возраста и в любой день для пациенток, пребывающих в климаксе.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение дисгидроза на руках в домашних условиях

Исследование предполагает забор крови из вены. Предварительная подготовка обычно не требуется. Пациентке не рекомендуется за сутки до исследования употреблять жирную пищу и алкоголь. За час до забора материала не следует курить и подвергаться эмоциональным переживаниям.

  • критически низкий 0-0.8;
  • пониженный 0.8-1;
  • норма для женщин 1-2.5;
  • повышенный 2.5-7 и более.

Общепринятые единицы изменения для антимюллерова гормона – нанограмм на миллилитр.

Можно ли забеременеть с низким антимюллеровым гормоном

Снижение показателей антимюллерова гормона говорит о том, что яичники уже не имеют былого запаса овариального резерва и постепенно исчерпывают свои ресурсы. На уменьшение значений АМГ влияют следующие факторы:

  • менопауза и климакс (в это время у женщин прекращается менструальная функция и завершается репродуктивный период);
  • операции и резекции, выполненные на яичниках (снижение овариального резерва обусловлено удалением части яичника вместе с фолликулами);
  • недостаточное развитие половой железы (врожденные аномалии строения яичников);
  • патологии гипоталамуса и гипофиза (осуществляется недостаточная выработка гормонов, которая влечет за собой патологические изменения функций репродуктивной системы);
  • нарушение обменных процессов в организме.

Причины снижения не всегда являются толчком к достижению критических значений АМГ. Нельзя всех пациенток подводить под единую классификацию. Также невозможно с уверенностью говорить о том, можно ли забеременеть с низким АМГ.

Когда показатели антимюллерова гормона ниже нормы, но не имеют критических значений, беременность не исключена. Вероятность зачатия понижается, но она сохраняется в естественном цикле. Если применить гормональную коррекцию и стимулировать яичники, то шанс положительного результата возрастет.

#

Насколько вероятна беременность с низким АМГ,  можно определить при помощи исследования фолликулостимулирующего гормона. Если его значение не превышают 10-15 мМЕ, то женщина сможет забеременеть самостоятельно.

При высоком ФСГ и низком АМГ беременность невозможна. В такой ситуации не помогают известные методики лечения. Женщине с такой картиной лабораторных исследований предлагается проведение экстракорпорального оплодотворения с применением донорского материала.

Если у женщины определяется низкий АМГ, и самостоятельная беременность не наступает в течение 6-12 месяцев, то следует задуматься о применении вспомогательных репродуктивных технологий. С учетом индивидуальных особенностей пациентки и на основании дополнительных исследований гинеколог может выбрать определенную тактику действий:

  • стимуляцию овуляции;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • ЭКО с применением донорского материала (когда собственный АМГ критически низкий).
Предлагаем ознакомиться:  Нарушения мышечного тонуса у новорожденных

Как повысить АМГ

На сегодняшний день нет средств, завоевавших доверие специалистов, которые бы смогли увеличить объем овариального резерва и количество яйцеклеток в яичнике. В противном случае не было бы сути проблемы, возникающей при снижении антимюллерова гормона. Временную отсрочку снижения данного вещества дает заместительная гормональная терапия.

Лечение предполагает использование препаратов, которые останавливают работу яичников на нужный срок. Данная методика применяется для женщин с предпосылками к снижению овариального резерва, планирующих беременность в будущем.

О том, как повысить АМГ, ведется много рассуждений. Особенно активны в таких дебатах женщины, готовящиеся к экстракорпоральному оплодотворению. При критическом снижении овариального запаса процедура ВРТ не проводится.

Многочисленные эксперименты привели к выводу, что повысить показатели антимюллерова гормона можно при помощи витамина Д3 и дегидроэпиандростерона (DHEA). Данная методика активно применяется, когда показатели составляют менее 0.5 нг/мл.

Необходимость в снижении показателей АМГ возникает, когда цифирные значения этого вещества достигают отметки 7 и более. Зачастую это бывает при синдроме поликистозных яичников, когда овуляция отсутствует.

Нормализовать уровень АМГ можно только путем восстановления овуляции. Для этого применяются консервативные и оперативные методики лечения. Хороший эффект дает дриллинг яичников. После процедуры овуляторная функция восстанавливается уже в первый месяц.

Повышенный антимюллеров гормон при планировании беременности

Беременность при незначительном понижении АМГ возможна. Вероятность зачатия будет тем выше, чем больше значение сниженного показателя. Исходя из этого утверждения, можно считать повышенные значения антимюллерова гормона хорошим результатом.

Но это не всегда бывает так.  Причинами повышения показателей являются различные отклонения в яичниках: опухоли, новообразования, поликистоз, врожденные дефекты развития, а также патологии рецепторов ЛГ.

Репродуктологи считают: если у женщины определился высокий АМГ, то в протоколе ЭКО ее будет ждать успех. Важно подобрать правильную тактику действий. Зачастую женщинам с большими значениями данного вещества в крови не проводят стимуляцию.

Предлагаем ознакомиться:  Пути передачи цитомегаловируса от человека к человеку

Если используются гормональные средства для усиления активности яичников, то в минимальных дозах и очень мягкие. Опасность того, что антимюллеров гормон повышен, кроется в гиперстимуляции. При этом в яичниках образуется множество фолликулов, а сами железы увеличиваются в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector