Норовирус симптомы заболевания у детей профилактика болезни

Как передается норовирус?

Основные пути передачи норовируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, через воду (из водопровода, колодцев, озер, бассейнов и др.), а также контактный, то есть, от человека к человеку.

При этом носительство норовируса как таковое не рассматривается, однако вирусологи на вопрос, сколько заразен человек при норовирусе, дают такой ответ: Norwalk virus может находиться в кале человека в течение нескольких недель после того, как все симптомы инфекции исчезли.

Другие исследователи утверждают, что лица, инфицированные норовирусом, не должны заниматься приготовление пищи во время болезни и в течение трех дней после выздоровления. И до сих пор никто точно не установил, сколько человек заразен после норовируса, и нет никаких доказательств того, что зараженный человек может стать долгосрочным носителем этого вируса.

Исследование National Center for Infectious Diseases, показало, что из 11-ти вспышек острого вирусного гастроэнтерита в штате Нью-Йорк в семи случаях норовирус передавался от человека к человеку.

В начале апреля 2016 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Весной этого же года The Guardian сообщала о вспышке норовирусной инфекции в Испании (в Барселоне и Таррагоне), где из-за употребления воды из офисных кулеров заболели 4146 человек.

Чаще других продуктов становятся виновниками заражения моллюски, ингредиенты овощных салатов и бутерброды (сэндвичи). Очень высок риск подхватить данный вирус при употреблении моллюсков и ракообразных, которые не прошли достаточной термообработки.

К примеру, осенью 2016 года информагентство Associated Press сообщало о том, что после фестиваля устриц на мысе Кейп-Код в штате Массачусетс заразились норовирусом 75 человек, отведавших сырые устрицы.

В начале апреля 2016 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Генотипы норовируса

Может показаться, что генотипы норовируса все считают по-разному. Одни специалисты различают NoV пяти геногрупп или штаммов – GI-GV, другие – шести (GI-GVI).

Эксперты Международного комитета по систематике вирусов различают такие серотипы норовируса, как Hawaii virus, Snow Mountain virus, Mexico virus, Desert Shield virus, Southampton virus, Lordsdale virus, Wilkinson virus.

trusted-source

По последним данным, генотипы норовируса подразделяются, по меньшей мере, на 38 генетических кластеров, хотя в 2002 году их было вдвое меньше. При этом каждый генотип имеет дополнительные подтипы. Например, геноргуппы I, II и IV инфицируют людей, и норовирус GI подразделяется на 7 генотипов, геногруппа II содержит 19 генотипов (по другим данным, 12). Геногруппа III заражает коров, а NоV GV был выделен у мышей.

Наиболее распространенный вирус, поражающий людей – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

После повального заражения данным генотипом норовируса жителей Сиднея в 2012 году австралийские эпидемиологи неофициально назвали его virus Hunter (охотник) и, согласно проведенному анализу всех вспышек заражения данным вирусом, почти в 40% случаев он «охотился» в комбинации с других генотипами NoV.

По словам экспертов, новые штаммы данного вируса появляются примерно каждые два года. И причина состоит с том, что, как и многие РНК-вирусы, норовирус имеет очень высокий уровень мутаций – из-за низкой точности репликации и частой рекомбинации РНК для защиты от антигенов хозяина. Кстати, именно это затрудняет создание вакцин для предупреждения заболевания.

По последним данным, генотипы норовируса подразделяются, по меньшей мере, на 38 генетических кластеров, хотя в 2002 году их было вдвое меньше. При этом каждый генотип имеет дополнительные подтипы. Например, геноргуппы I, II и IV инфицируют людей, и норовирус GI подразделяется на 7 генотипов, геногруппа II содержит 19 генотипов (по другим данным, 12). Геногруппа III заражает коров, а NоV GV был выделен у мышей.

Общая характеристика вируса

Норовирусы, как и ротовирусы, считаются главными возбудителями всех кишечных инфекций. Ротавирус и норовирус изначально не различали, поэтому пациентам во всех случаях ставили диагноз – «ротовирусная инфекция».

Сейчас известно 25 штаммов норовируса, каждый из которых представляет опасность для здоровья человека. Чаще всего возбудитель, проникнув в организм, провоцирует развитие острого гастроэнтерита, или кишечного гриппа. Эта бацилла очень заразная и легко передается от человека к человеку.

Кишечный грипп больше всего распространен в холодное время года, хотя заразиться им можно и летом. Инкубационный период после проникновения в организм составляет от 12 до 48 часов. В этот временной промежуток человек еще не ощущает себя больным, но может заражать других людей.

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы конъюнктивита у взрослых, лечение и меры профилактики. Аденовирусный конъюнктивит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Представители  III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность).

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны кзамораживанию, прогреванию,  УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А  вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Структура пикорнавирусов

Пикорнавирусы относятся к мелким просто организованным вирусам. Диаметр вируса около 30 нм. Вирион состоит из икосаэдрического капсида. окружающего инфекционную однонитевую плюс РНК с протеином VPg. Капсид состоит из 12 пятиугольников (пентамеров), каждый из которых, в свою очередь, состоит из 5 белковых субъединип – протомеров.

Вирус взаимодействует с рецепторами на поверхности клетки. С помощью этих рецепторов осуществляется перенос вирусного генома в цитоплазму, сопровождающийся потерей VP4 и освобождением вирусной РНК из белковой оболочки.

Геном вируса может поступить в клетку путем эндоцитоза с последующим выходом нуклеиновой кислоты из вакуоли или путем инъекции РНК через цитоплазматическую мембрану клетки. На конце РНК имеется вирусный протеин – VPg.

Геном используется, как и РНК, для синтеза белка. Один большой полипротеин транслируется с вирусного генома. Затем полипротеин расщепляется на индивидуальные вирусные протеины, включая РНК-зависимую полимеразу, синтезирует минус-нить матрицу с поверхности.

Структурные белки собираются в каисид в него включается геном, образуя вирион. Время, необходимое для прохождения полного цикла размножения, – от заражения до окончания сборки вируса – обычно составляет 5-10 ч.

Профилактика гриппа

Их величина зависит от таких факторов, как рН, температура, тип вируса и клетки-хозяина, метаболическое состояние клетки, число частиц, заразивших одну клетку. Вирионы освобождаются из клетки посредством ее лизиса.

Способы передачи инфекции

Инфекционное заболевание начинается после проникновения в организм норовируса. Существует три механизма передачи этой инфекции:

  1. Пищевой – при употреблении плохо вымытых фруктов, овощей и ягод. Чаще всего заражение происходит летом в период массового вызревания плодово-ягодной продукции.
  2. Водный – заражение происходит при попадании в организм воды, в которой есть возбудители. Это характерно для открытых водоемов, где вода не хлорируется. Купаясь летом в озере или реке, можно заразиться кишечным гриппом.
  3. Контактно-бытовой – бациллы попадают в желудочно-кишечный тракт через недомытую посуду, грязные руки или некоторые предметы обихода.

Человек, который заразился норовирусом, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трех суток после полного стихания всех неприятных симптомов.

Признаки заболевания

Норовирусная кишечная инфекция характеризуется появлением расстройств системы пищеварения. Основными признаками болезни являются:

  • непроходящая тошнота и обильная рвота;
  • сильный понос с примесью слизи;
  • режущая боль в области живота;
  • немотивированная сонливость и головная боль;
  • отсутствие аппетита и потеря вкуса;
  • небольшой подъем температуры тела;
  • позывы на дефекацию сопровождаются болью;
  • респираторными симптомами – болью в горле, насморком и слезотечением.

Чаще всего все эти состояния не требуют лечения и проходят бесследно через несколько дней. В особенно тяжких случаях, особенно у маленьких детей, без надлежащей медицинской помощи развивается обезвоживание.

Маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины больше всего подвержены этой болезни. Это заболевание у таких групп пациентов протекает очень тяжело, в некоторых случаях необходима срочная госпитализация.

Вирус лимфоцитарного хориоменингита

Вирус лимфоцитарного хориоменингита вызывает заболевание в виде гриппоподобного синдрома или тяжелых форм с развитием серозного менингита или менингоэнцефалита с лейко- и тромбоишемией. Вирусы распространяются с выделениями домашних мышей или от содержащихся в неволе сирийских хомяков, загрязняющих продукты питания, воду и воздух. Лимфоцитарный хориоменингит отмечается в Европе и Америке, чаще возникая в зимне-весенний период.

Первая помощь

При проявлении первых симптомов норовирусной инфекции можно предпринять ряд действий, которые немного облегчат состояние больного:

  • При сильной рвоте можно промыть желудок слабым раствором марганцовки. Благодаря этому из организма удалится большая часть патогенной микрофлоры и продуктов распада.
  • Делают очистительную клизму, для которой используют слабосоленую воду или раствор регидрона.
  • Больного усиленно отпаивают, чтобы избежать обезвоживания. Для этого подойдет раствор регидрона, который дают часто, но малыми порциями. Дети младшего возраста такой раствор пьют с большой неохотой или вообще отказываются употреблять. В этом случае малыша отпаивают компотами, морсами или чаем.
  • Дают любые абсорбенты, подойдет даже классический активированный уголь, который предварительно измельчают в порошок и разводят в небольшом объеме воды.
  • Человека с кишечной инфекцией укладывают в постель, на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Норовирус у детей симптомы

Комнату, в которой лежит больной, необходимо часто проветривать. Все поверхности регулярно протирают дезинфицирующими растворами. Если состояние ухудшилось, несмотря на оказанную помощь, то нужно срочно вызвать врача, особенно если речь идет о ребенке или старике.

Вирус Ласса

Вирус Ласса вызывает геморрагическую лихорадку Ласса, сопровождающуюся интоксикацией, лихорадкой, поражением ЦНС и геморрагическими высыпаниями. У больных появляются рвота, диарея, боли в животе и груди, кашель, сыпь на коже лица, туловища, конечностей;

Предлагаем ознакомиться:  Группы риска по туберкулезу среди взрослых и детей

отмечаются кровохарканье и кишечные кровотечения. Первая вспышка была выявлена в 1969 г. в г. Лаоса (Нигерия), в связи с чем болезнь и получила свое название. Лихорадка Ласса – имеет природно-очаговый характер.

Вирус передастся от домашних многососковых крыс (Mastomys nataiensis) или от человека к человеку. Заболевание отмечается в странах Западной и Центральной Африки (в Верхней Вольте, Нигерии, Сенегале, Гвинее, Заире и др.).

Заражение человека в природных очагах происходит респираторным механизмом или контактно-бытовым путями и парентерально. Инкубационный период в среднем 7-10 дней. Болезнь характеризуется высокой летальностью (20-47% у нелеченых больных).

Уход за больными

При норовирусе важно поддержать электролитный баланс в организме и восстановить силы больного. Для этого подходит крепкий отвар риса с изюмом. Две столовые ложки чистого риса заливают литром воды и доводят до кипения. Добавляют столовую ложку промытого изюма и томят на медленном огне около получаса.

Отвар остужают и дают больному по половине стакана каждые 20-30 минут. В таком целебном напитке много минералов и витаминов, кроме того, отвар риса обладает обволакивающими свойствами и мягко снимает раздражение с желудка.

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Принципы лечения тяжелых случаев

Если норовирус протекает тяжело, врач может назначить ряд лекарственных препаратов для стабилизации состояния больного. В особых случаях лечение проводят в стационаре инфекционного отделения больницы.

  1. Выполняют внутривенные вливания физраствора и глюкозы, чтобы восстановить водный баланс в организме.
  2. Показаны общеукрепляющие витамины.
  3. При неукротимой рвоте назначают противорвотные средства, например, церукал.
  4. По показаниям могут быть назначены антибактериальные или противомикробные препараты. Они назначаются только после получения результата бакпосева кала и рвотных масс.
  5. Часто назначается симптоматическое лечение для поддержания нормальной функции печени и сердца.
  6. Больному дают много пить. Чаще всего это чистая вода без газа, иногда в нее добавляют глюкозу.

Медикаменты для устранения диареи в первое время не дают. При поносе из организма выводятся патогенные микроорганизмы и токсины, происходит самоочищение. Если промежуток между позывами в туалет не увеличивается и состояние не нормализуется, то прописывают смекту. Этот медикамент мягко снимает воспаление со стенок кишечника и снижает моторику.

В большинстве случаев, если выявлена норовирусная инфекция, лечение не требуется, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма.

Для ослабления сильной тошноты или рвоты назначают такие медикаменты, как «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон». При высокой степени обезвоживания требуется внутривенное введение жидкостей, содержащих электролиты, в критических ситуациях необходима госпитализация пациента.

Лечение и профилактика болезни

Любые заболевания всегда тяжелее и затратнее лечить, чем предупредить, особенно если речь идет о тяжелых случаях. Вакцины от норовируса нет, но, несмотря на то, что эти бациллы устойчивы к воздействию многих внешних факторов и долго сохраняют активность, меры профилактики элементарные. Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, нужно соблюдать такие правила:

  • Часто мыть руки с мылом в течение дня. Особенно после похода в туалет, прогулок на улице или игр с домашними питомцами.
  • Покупать продукты питания только в установленных для этого местах. Иногда сэкономленный рубль на овощах или фруктах стоит здоровья и нервов.
  • Всю растительную продукцию хорошо моют проточной водой, а затем обливают кипятком. Под действием высоких температур многие возбудители погибают.
  • Пить только кипяченую воду или ту, которая предназначена для непосредственного употребления.
  • По возможности продукты питания подвергать термической обработке.
  • Соблюдать чистоту и порядок на кухне. Разделочные доски должны быть отдельно для разных видов продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлеба.

Любая кишечная инфекция – это очень неприятно, но впадать в панику не стоит. Для начала нужно объективно оценить тяжесть состояния больного, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать врача. При вовремя начатом правильном лечении болезнь проходит бесследно всего за несколько дней.

Лечение норовируса – симптоматическое, т.к. борьба с возбудителем заболевания возможна только силами естественного иммунитета организма, а специфического лекарства для этого не разработано. Основные используемые группы препаратов – это противодиарейные и противорвотные.

Помимо этого, после приступов рвоты или диареи пациенту необходимо выпивать раствор Регидрона. Если пациент помещен в стационар, ему осуществляется капельное вливание раствора Рингера-Локка. Эти меры направлены на восстановление электролитического баланса в организме и предотвращение обезвоживания.

Кроме того, после выздоровления в рацион пациента вводят продукты, содержащие железо и калий – наличие этих веществ в рационе позволяет нормализовать кроветворение и работу скелетных мышц.

Также защита от ноовируса ложится на плечи не только потребителей, но и работников общественного питания. Люди с симптомами желудочного гриппа не должны допускаться к работе, а при приготовлении пищи должны обязательно учитываться все санитарные нормы. Важным пунктом является чистота посуды и обеденных мест.

Предлагаем ознакомиться:  Брюшной тиф. Причины, симптомы и лечение брюшного тифа

Таким образом, норовирус – это достаточно серьезное заболевание, которое может массово поражать детей в дошкольных и школьных учреждениях и приводить к тяжелым последствиям для организма в отсутствие своевременной медицинской помощи. Лучшей защитой от норовируса является соблюдение гигиены и термическая обработка воды и пищи.

Эпидемиология, инкубационный период

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов.

Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором — грязная посуда, предметы обихода, немытые руки.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления.

Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта,  попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Иммунитет

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Симптоматика

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы.

https://www.youtube.com/watch?v=

При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector