Основы питания и соблюдения диеты при панкреатите и гастрите

Основные принципы питания при гастрите и панкреатите

И гастрит, и панкреатит требуют соблюдения схожих норм в питании. Так, суть диеты состоит в минимальной нагрузке на больные органы и нормализации их функций. В классическом виде диета при гастрите и панкреатите подразумевает полный отказ от горячих и холодных блюд, разнообразных специй и продуктов, которые могут вызвать брожение в пищеварительном тракте.

Не меньшая роль отводится и схеме приема пищи — питание должно быть регулярным, чтобы больной не чувствовал голода. Для минимального воздействия на воспаленные слизистые оболочки желудка и поджелудочную железу принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы еда переваривалась за короткое время.

регулярное питание

Регулярность питания — важное правило при гастрите с панкреатитом

Все блюда при гастрите и панкреатите должны быть максимально легкими и однородными, чтобы включения из твердых частиц не травмировали и не раздражали слизистые оболочки. Тщательное измельчение продуктов способствует и тому, что они не будут надолго задерживаться в желудке и 12-перстной кишке, тем самым не перегружая задетые патологией органы.

Даже схожие по составу блюда могут оказывать абсолютно различный эффект на слизистую оболочку желудка, а также на поджелудочную железу, если готовить их разными способами. Так, при гастрите, осложненном панкреатитом, даже овощной салат может становиться более полезным, если готовить его не из свежих (сырых) продуктов, а из отварных, и приправлять его льняным маслом, а не майонезом или сметаной. То же самое можно сказать и о других блюдах.

Супы, соответствующие диетическому плану питания при гастрите в сочетании с панкреатитом, желательно готовить на овощных бульонах. При этом после приготовления готовые первые блюда желательно измельчать и взбивать блендером. Особенно актуально это правило на начальном этапе лечения заболеваний.

Каши из круп, выступающие в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, также желательно варить до состояния полувязкой каши, после чего взбивать их блендером. Допускается добавление в них небольшого количества льняного или оливкового масла.

овощной бульон

При приготовлении супов предпочтение следует отдавать овощным бульонам

Мясные и рыбные продукты желательно готовить в виде котлет или биточков. Важно, чтобы в них не попадались частицы кожи, хрящи, сухожилия. Готовить их необходимо на пару, а подавать с пюре из овощей или гарниром из круп.

Чаи и кофейные напитки желательно готовить слабыми, без сахара и других подсластителей. в некоторых случаях можно добавить в них молоко. Обычную воду для питья желательно заменить на отвар из шиповника или минеральную воду без газа.

Включать в диетическое питание новые продукты, то есть расширять меню, необходимо после полного устранения симптоматики болезней. При этом необходимо внимательно следить за состоянием больного, и при появлении признаков сбоя в пищеварении вновь переходить на строгую диету.

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре.

А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при  заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Предлагаем ознакомиться:  Бананы при гастрите Особенности диетического питания

фото 1

При гастрите и панкреатите у детей нужно вырабатывать привычку хорошо пережевывать пищу. Это пожелание относится и ко взрослым, ведь плохо пережеванная пища дольше и тяжелее переваривается. В начале заболевания нужно измельчать любое блюдо до консистенции пюре.

Еда на улице, перекусы на ходу абсолютно противоречат такому подходу. Еда проглатывается поспешно, и чтобы с ней справиться, желудку и поджелудочной приходится работать в усиленном режиме. Если эти органы ослаблены после болезни, лучше с ними так не поступать.

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.

Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции.

Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.

Можно ли употреблять мед

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

мед польза

Он стимулирует пищеварение и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное  количество (1 столовая ложка).

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная еда, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
  2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

гастроэнтерологи рекомендуют

Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью исключаются продукты, вызывающие брожение (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты).

Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

  • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
  • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Исключаются такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
  • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
  • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

Продукты разрешенные

При остром гастрите и панкреатите диетическое питание состоит из легких продуктов, не требующих особенных усилий со стороны органов ЖКТ для их переваривания.

Продукты питания
Соблюдение диеты при заболеваниях пищеварительной системы является важнейшим пунктом лечения.

Это поможет скорой нормализации работы органа. Рассмотрим список разрешенных и запретных продуктов.

Вот что можно есть при заболевании поджелудочной железы и желудка:

  • мясо: запеченные или отварные курятина, индюшатина, телятина;
  • рыба: нежирных сортов приготовленная на пару, в духовке или сваренная;
  • жиры: растительные масла, особенно масло льна (лен запрещен лишь в острую фазу панкреатита);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт с низким процентом жира;
  • первые блюда: слизистые супы с овсянкой, другими крупами, овощные;
  • крупы: любые, но хорошо разваренные;
  • овощи: все, кроме белокочанной капусты и представителей рода Редька;
  • фрукты и ягоды: все, кроме кислых, цитрусовых;
  • специи: не острые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сухой хлеб и сухари;
  • напитки: из фруктов, ягод, сухофруктов, травяной чай;
  • десерты и сладости: небольшое количество меда, варенье, зефир.

Дальше перечислим продукты, которые употреблять нельзя:

  • мясо: жирные сорта, сало, печень, мозги;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы;
  • грибы: все виды;
  • жиры: животного происхождения, а также используемые в кулинарии;
  • молочные продукты большой жирности;
  • первые блюда: на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • крупы: плохо разваренные;
  • овощи: капуста, представители рода Редька;
  • фрукты: цитрусовые, кислые;
  • бобовые: все виды;
  • специи: уксус, острый перец, другие острые приправы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сегодняшний хлеб, кондитерские изделия;
  • напитки: алкоголь в любом виде, сладкие газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай;
  • десерты и сладости: шоколад.

Несложный пример меню на каждый день при гастрите и панкреатите можно менять по своему усмотрению.

Диета
Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой.

Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

День 1:

  • завтрак 1: каша из овсяных хлопьев, паровой омлет, компот из сушеных яблок и груш;
  • завтрак 2: десерт из творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, отварной картофель, запеченная рыба;
  • полдник: банан;
  • ужин: протертая каша пшеничная, овощи, приготовленные в духовке.

День 2:

  • завтрак 1: пшенная каша, котлеты, приготовленные в пароварке, травяной чай;
  • завтрак 2: творог с молоком;
  • обед: вегетарианский плов, мясо, приготовленное в духовке, салат из моркови;
  • полдник: кисель с пирожком;
  • ужин: гречка, запеканка из рыбы.

День 3:

  • завтрак 1: кукурузная каша, молоко, печенье;
  • завтрак 2: нежирный кефир;
  • обед: запеканка из курицы, овощное рагу;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: макароны, фрикадельки, свежий овощной салат.

День 4:

  • завтрак 1: каша из риса, омлет, чай;
  • завтрак 2: йогурт;
  • обед: суп с гречкой, запеканка из овощей, рыба, приготовленная в пароварке, свекольный салат;
  • полдник: компот из сухофруктов с сухариком;
  • ужин: пюре из тыквы, запеченная рыба.

День 5:

  • завтрак 1: манка, хлеб с маслом, чай;
  • завтрак 2: запеканка из творога, отвар подорожника;
  • обед: суп из брокколи, макароны, фрикадельки;
  • полдник: салат из фруктов и ягод;
  • ужин: ленивые вареники.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

День 6:

  • завтрак 1: гречка с молоком, сухарики;
  • завтрак 2: творожная масса с фруктом;
  • обед: кабачковый суп-пюре, рис с курицей, запеченные овощи;
  • полдник: яблоко, спеченное с медом;
  • ужин: картофельное пюре, салат.

День 7:

  • завтрак 1: пшеничная каша, сырники, спеченные в духовке;
  • завтрак 2: молоко и запеченное яблоко;
  • обед: постный борщ, пшеничная каша, говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке;
  • полдник: компот с печеньем;
  • ужин: омлет, морковное пюре.

О том, что можно есть при сочетании гастрита и панкреатита, стоит думать только после того, как будет установлен список запрещенных к употреблению продуктов и блюд. В него входят блюда с высоким содержанием жира и соли, специй и кислот, а также отдельные продукты, вызывающие раздражение даже здоровой слизистой оболочки:

  • алкогольные и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво и квас;
  • газированные напитки;
  • консервированные овощи, мясо, рыба и фрукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченые и вяленые мясо и рыба;
  • напитки и десерты с какао;
алкогольные напитки

Спиртное при гастрите и панкреатите под строгим запретом

  • фрукты с высоким содержанием кислоты;
  • свежий хлеб, особенно с добавлением отрубей и ржаной муки;
  • мороженое и другие холодные десерты.
Предлагаем ознакомиться:  Диета для очищения кишечника – 7 правил питания для нормализации работы и восстановления микрофлоры органа, меню на 10 дней

Диета при обострении гастрита и воспалении поджелудочной железы предписывает планировать питание с учетом калорийности и химического состава продуктов. При этом все блюда должны готовиться методом варки или отваривания на пару, или же запеканием.

фрукты при панкреатите

Полезными будут различные фрукты

Разрешенный к использованию перечень продуктов выглядит следующим образом:

  • мясные продукты — постные, без прослоек жира и кожи, желательно мясо курицы или индейки (грудки);
  • рыба — не жирная, желательно свежая или с/м (щука, окунь, минтай);
  • овощи — любые свежие без кислинки и остроты во вкусе;
  • крупы — без твердых оболочек и с наименьшим количеством грубой клетчатки (гречка, манка, рис, хлопья овсяные);
  • фрукты — бананы, арбузы, абрикосы, яблоки и груши (последние только в печеном виде);
  • молочные продукты — кефир и йогурты натуральные, творог, сыры не соленые и не острые, молоко (только при панкреатите и гастрите в повышенной кислотностью);
  • сладости — печенье галетное;
  • напитки — чай ромашковый или отвар шиповника, соки натуральные не кислые, зеленый чай;
  • яйца — в виде паровых омлетов (при повышенной кислотности готовить их только из белков).
молочные продукты

При панкреатите и гастрите разрешается употреблять молочную продукцию

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второйзавтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир. Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом.

В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености,
  • консервированные, колбасные, маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • пряности;
  • овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
  • крепкий чай, кофе, какао, газировка;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • орехи и семечки;
  • цельное молоко.

Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.

Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:

  • фото 4вчерашний хлеб, сухари;
  • нежирные сорта рыбы, птицы;
  • овощные бульоны, пюре;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • крупа – гречка, овсянка, рис, манная, ячневая;
  • фрукты в приготовленном виде;
  • овощи – тыква, кабачок, помидор;
  • сливочное, растительное масло;
  • мед, сухое печенье.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.

панкреатит и гастрит

Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:

  • 1-й завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: ягодный кисель с несладким печеньем;
  • обед: морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
  • полдник: запеченная рыба с картофелем;
  • ужин: стакан кефира с сухариком.

Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.

  • допустимые способы приготовления пищи – это пища, приготовленная на пару (предпочтительный способ, так как в ней сохраняется больше полезных веществ), а также вареная, тушенная, запеченная пища;
  • диетическое мясо (курица, кролик, говядина и др.) и рыба (судак, хек, треска и др.);
  • подсушенный хлеб, сухари, галеты, сухое не сладкое и не соленое печенье.
  • молоко нежирное и другие нежирные молочные продукты;
  • каша овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • разнообразные диетические супы;
  • кисель не сладкий и не кислый;
  • запеченные овощи, фрукты.

Соблюдение принципов правильного питания приближает выздоровление. В противном случае происходит усугубление заболевания.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.

Еще один нюанс заболевания — при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается. Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы.

Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.

Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь.

Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу.

Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой.

В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.

В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:

  1. Кушать только паровую и вареную еду.
  2. Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
  3. Полностью исключить жареную и тушеную еду.
  4. Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.

фото 2

Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:

  • Реденькие кашки.
  • Кисель.
  • Кефир.
  • Жиденькие супчики.
  • Паровые котлетки.
  • Мясо и рыба (паровые или отварные).
  • Не крепкий чай (не пакетированный).
  • Отвар из ромашки и шиповника.

Далее лечебный режим диетстола дополняется новой едой. Что можно есть на данном этапе болезни:

  • Омлет на пару.
  • Творожные запеканки паровые.
  • Морковное пюре.
  • Запеченные и перетертые яблоки.
Предлагаем ознакомиться:  Диета после проведения операции с язвой желудка

Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).

При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.

Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.

Гипоацидный гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать. Долго усваивается жареное мясо, бобовые, сельдь, поэтому эти продукты исключаются из рациона.

Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.

Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна. Чтоб ускорить процесс приготовления крупу на вечер можно замочить, тогда утром процесс приготовления займет всего 15-20 мин.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Рецепты блюд при диете

Вот некоторые рецепты блюд при гастрите и панкреатите, которые можно без опасения использовать в своем рационе.

Запеканка из курицы

фото 3

Для приготовления понадобятся:

  • 2 куриных филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Филе нужно помыть, нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук и картофель. Дальше все посолить и тщательно перемешать.

Для приготовления заливки нужно взбить яйца, добавить сметану, перемешать. Потом добавляется мука и все старательно взбивается, чтобы не было комков. В мясо с луком и картофелем вливается заливка, все смешивается.

Ленивые вареники

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

Творог перемять вилкой, добавить сахар, яйцо, соль, снова перемять. После этого добавить муку, мешать до тех пор, пока не замесится мягкое, чуть липнущее тесто. Для более удобной разделки теста, руки смочить водой.

Из части теста раскатать колбаску, нарезать ломтиками. Из каждого кусочка скатать небольшой шарик либо придать другую форму. Варить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока ленивые вареники не всплывут. Подавать горячими с нежирной сметаной, сливочным маслом или медом.

Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой. Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

Несмотря на ограничение разрешенных продуктов, при готовке получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты блюд из примерного дневного меню.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • воды — 0,8 л;
  • картофель — 2 — 3 шт;
  • морковь — 2 – 3 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. фото 8Овощи почистить, воду поставить на огонь. Картофель, морковь порезать кубиками. В закипевшую воду положить картофель.
  2. Морковь пассеровать на среднем огне. Добавить в кастрюлю морковку.
  3. Снять с огня, остудить, измельчить при помощи блендера или толкушки. Посолить, добавить сливки.

Запеченная рыба с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
  2. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня — 60г;
  • крахмал — 10 гр;
  • вода — 150 гр;
  • сахар — 20 гр.
  1. Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
  2. В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
  3. В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.

Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Смешивают:

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Список литературы

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  6. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

  • правильный режим питания (дробное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями);
  • исключено переедание (употребление большого количества пищи единоразово);
  • температура пищи должна быть теплой – не холодной или горячей;
  • использование только разрешенных способов приготовления пищи;
  • временное исключение из рациона сырых фруктов и овощей с большим содержанием грубой клетчатки;
  • питье достаточного количества теплой воды;

Предпочтительны измельченные продукты, особенно это необходимо в период обострения заболевания. Если это разрешенные свежие фрукты или овощи, то их следует измельчить на терке, блендером или выжать из них сок при помощи соковыжималки.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector