Тяжесть в желудке при беременности

Почему при беременности возникает тяжесть в животе?

На тяжесть в животе при беременности сетует большинство беременных женщин. Причин возникновения такого дискомфорта много, но зачастую это сам увеличивающийся живот, то есть плод, растущий в матке. На ранних сроках беременности тяжести в животе способствует токсикоз, на поздних — внутрибрюшное давление под тяжестью матки.

На протяжении всех трёх триместров причиной тяжести могут быть и газы, которые скапливаются в кишечнике. Иногда эта тяжесть похожа на позывы к мочеиспусканию, то есть является опять же результатом давления матки на мочевой пузырь.

Все вышеперечисленные причины болей относятся к неакушерским причинам, и они не несут серьезной угрозы ни маме, ни ребёнку. А вот вторая группа болей — акушерских, требует большего внимания. Ведь возникают они при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, то есть при угрозе прерывания беременности.

При угрозе самоаборта женщина, как правило, ощущает, что живот сильно тянет и сопровождается это кровянистыми выделениями. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. От своевременности медицинской помощи зависит жизнь вашего ребенка.

Сильная тяжесть и боли внизу живота могут быть сигналом внематочной беременности. Это патологическая беременность, когда плод крепится и развивается не в матке, а в маточной трубе. Такое отклонение легко диагностируется при ультразвуковом исследовании.

Если же УЗИ вам пока не назначали, тест показывает беременность и возникают внезапные боли в животе, сопровождающиеся головокружением, то это сигнал тревоги. Он может означать, что растущая яйцеклетка разрывает маточную трубу, что и вызывает сильную боль.

  1. Иногда это происходит из-за слишком быстрого роста матки либо когда органы сжимаются и вместе с ними и желудок.
  2. Тяжесть может происходить из-за стресса. Или из-за язвы или гастрита.
  3. Изменения желудочного сока также влияет на появление этой проблемы.
  4. На ранних сроках бывает так, что секреция и кислотность снижается и тоже приводит к болям и тяжести в желудке.
  5. Большая чувствительность вкусовых рецепторов.
  6. Иногда бывает так, что даже маленький объем пищи может вызвать тяжесть.
  7. И последняя причина — это нарушение микрофлоры.
Предлагаем ознакомиться:  Действительно ли сода спасает от псориаза и как ее правильно применять

Если такое происходит очень часто то надо от этого избавляться. Тяжесть в желудке это ранняя стадия токсикоза. Для начала следует полное медицинское обследование всех органов. Потом сдать анализы на уровень гормонов в крови и витамины.

Следует провериться у гастроэнтеролога. И ещё нужна плотная и максимальная работа с диетологом, чтобы подобрать диету для беременной женщины. Лучше всего следует питаться по маленьким частям. Наилучший вариант это 10 раз в день и еду употреблять через одинаковые отрезки времени.

Тяжесть в желудке у беременной

Есть пару советов чтобы избежать и никогда не столкнуться с тяжестью в желудке:

  • перед планированием ребёнка лучше всего обследоваться;
  • все заболевания, касаемые желудка, должны быть вылечены до беременности;
  • нужно соблюдать выбранную диету;
  • избавиться от всех вредных привычек;
  • надо знать какие продукты приносят пользу организму.

Лечение болей в желудке во время беременности

Что делать, если болит желудок при беременности? Сначала нужно определить причину болевого синдрома. В этом разберется только гастроэнтеролог или терапевт. После диагностики (УЗИ внутренних органов, гастроскопии, анализа крови на присутствие инфекции Helicobacter pylori, других обследований) врач установит правильный диагноз и распишет схему лечения с учетом вашего положения.

Для лечения болей в желудке при беременности подбор медикаментов производится строго индивидуально. Не исключено, что будет назначен Иберогаст или Гастрофарм. Первый – натуральный экстракт из вытяжки мелиссы, мяты перченой, корня дягиля, солодки и других трав.

В качестве обезболивающего и снимающего спазмы средства разрешена Но-шпа. Для улучшения моторики желудка и устранения тошноты показан Церукал. Не исключено, что потребуется прием антацидов, которые снизят повышенную кислотность, устранят изжогу, тошноту, боли в желудке.

Для беременных при выборе препарата из этой группы предпочтительны невсасывающиеся антациды – Маалокс, Гастал, Алмагель. Они не проникают в кровь, поэтому не могут нанести вред малышу. Какой из них использовать, определит только врач, ведь у некоторых имеются побочные эффекты, нежелательные для женщин в положении.

Наиболее щадящими являются гомеопатические средства, травяные настои и отвары. В аптеках продаются желудочные сборы с комбинацией трав, подобранных для лечения определенных видов гастрита. Настои либо отвары принимают чаще всего по 1/2–1/3 стакана за полчаса до еды.

Предлагаем ознакомиться:  Почему образуются заусенцы на пальцах и можно ли их удалять

Вот варианты, подходящие для беременных:

  • Снимет тяжесть в желудке и тошноту настой успокоительных трав – мяты, мелиссы. Они обладают спазмолитическим действием и эффективно расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
  • При гипосекреторном гастрите (с пониженной кислотностью) в научной медицине применяют: цветы ромашки и календулы, клюкву, фенхель, подорожник большой, листья земляники, смородины и т. д. Подтвержден положительный эффект от лечения инжиром, соком капусты огородной, плодами рябины, брусники. Также используют настои из сушеницы болотной, гармалы, зверобоя, хмеля.
  • Вылечить гиперсекреторный гастрит помогает мята перечная, рябина, золототысячник, красавка. Хорошо снижают кислотность картофельный и морковный соки. Их лучше принимать поочередно по полстакана перед приемом пищи.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то облегчить состояние поможет мед. Половину чайной ложки нужно рассасывать за 30 минут до употребления пищи или растворить эту дозу в ½ стакана воды и пить перед едой. Другой вариант – смешать в равных частях сок алоэ и мед, употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи.
  • Пить лечебно-столовую минеральную воду.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector