МКБ-10 Синдром врожденной краснухи – лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

История и распространение

Краснуха длительное время «смешивалась» с другими болезнями, протекавшими с экзантемой, в частности с корью и скарлатиной. Только в 1881 г. на международном конгрессе педиатров она была выделена в самостоятельную нозоформу. В 1941 г.

Болезнь имеет убиквитарное распространение, однако в связи с возможным бессимптомным течением инфекционного процесса, легкостью течения болезни она регистрируется в виде отдельных случаев и небольших вспышек.

Этиология краснухи

Вирус К. выделен Паркменом (Р. D. Parkman) с сотр. и Уэллером и Невой (Т. Н. Weller, F. A. Neva) в 1961 г. Отнесен к роду рубивирусов семейства тогавирусов (см. Вирусы). Вирион диам. 60—75 нм, имеет сферическую форму и состоит из изометрически построенного нуклеокапсида, содержащего однотяжевую РНК, и внешней оболочки, имеющей 5—6 выступов длиной 5—8 нм.

В составе вириона определяются липиды и ок. 8 полипептидов с различным молекулярным весом. Вирус термолабилен, но может сохраняться при t° — 20—70°, чувствителен к действию органических растворителей, стабилен при pH 6,8—8,1.

Обладает комплементсвязывающей и гемагглютинирующей активностью. Размножается в клетках многих первичных и перевиваемых культур, однако только в немногих проявляет цитопатическое действие и образует бляшки;

Возбудитель болезни проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а оттуда уже во второй половине инкубационного периода в кровь, обусловливая развитие вирусемии (см.). В стадии высыпания начинается продукция антител, содержание которых в крови достигает максимума через 2—3 и более недель после высыпания. Вирус К. проявляет тропизм к лимф, ткани, вызывая характерное системное поражение лимф, узлов.

Рис. 4. Ребенок с признаками неонатальной тромбоцитопенической пурпуры при врожденной краснухе (желтуха как проявление гепатита и генерализованная сыпь)

Вирус краснухи относится к семейству тогавирусов, роду Rubivirus. Содержит РНК. В окружающей среде неустойчив. Мгновенно погибает при кипячении, при комнатной температуре сохраняется несколько часов. Вирус имеет сферическую форму, диаметр 60—70 нм, содержит нейраминидазу.

При приобретенной краснухе вирус внедряется через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Где происходит первичная репликация вируса, неизвестно, но уже в инкубационном периоде развивается вирусемия и вирус начинает выявляться в окружающей среде с отделяемым дыхательных путей, испражнениями и мочой.

заразительность детей с врожденной краснухой, выделяющих вирус до 31-го месяца, возможность инфицирования плода женщинами, перенесшими краснуху за 6 мес до беременности и при повторной беременности в течение года, если они перенесли краснуху во время предыдущей беременности, развитие через несколько лет после болезни медленной инфекции ЦНС — прогрессирующего краснушного панэнцефалита.

Вирус краснухи способен проникать через плаценту в I триместре беременности и вызывать тяжелые поражения ворсинок хориона и эндотелия сосудов плаценты. Затем он попадает в кровоток плода. В основе формирования аномалий развития плода лежит способность вируса подавлять деление клеток и в меньшей степени его прямое цитопатическое действие.

Наиболее характерными признаками врожденной краснухи являются врожденные пороки сердца, поражение глаз, микроцефалия, умственная отсталость, глухота. Возможны и другие проявления: тромбоцитопеническая пурпура, гепатоспленомегалия, задержка внутриутробного развития, миокардит, поражение костей в области метафиза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Патоморфология приобретенной краснухи не изучена, поскольку летальные исходы возможны только при осложнении энцефалитом в поздние сроки. 

Патологическая анатомия

Вирус обладает особой способностью поражать эмбриональные ткани; при возникновении краснушной инфекции у женщины в первые три месяца беременности возникает хрон, инфекция эмбриона. Вирус К. тормозит митотическую активность клеток, оказывает цитодеструктивное действие с задержкой развития тканей и органов эмбриона, в результате чего возникают различные эмбриопатии (пороки развития мозга, органов зрения и слуха, сердца, скелета и пр.).

При инфицировании в более поздние сроки беременности вирус поражает сосуды плаценты, обусловливая хрон, ишемию тканей и органов плода, нарушая их развитие. Патол, анатомия К., возникающей при постнатальном заражении, не изучена.

Предлагаем ознакомиться:  Нужна ли прививка от краснухи до беременности?

Эпидемиология

Источником инфекции при К. являются больные, у которых вирус может быть выделен за несколько дней до и в течение 2 нед. и более после высыпания. Источником заражения могут быть также лица, переносящие бессимптомную (инаппарантную) форму краснушной инфекции, к-рая выявляется серол, реакциями.

Дети, родившиеся с явлениями врожденной К., в течение нескольких месяцев и даже 1,5 —2 года после рождения могут быть также источниками инфекции. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к К.

высокая, но ниже, чем при кори и ветряной оспе. Поражаются преимущественно дети в возрасте от 1 до 7 лет. Возможно заболевание взрослых, хотя большинство населения переносит эту инфекцию в детстве. После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

При повторном инфицировании может отмечаться так наз. бустер-эффект — раннее и быстрое нарастание антител при отсутствии клин, проявлений болезни. Повышенная заболеваемость К. обычно имеет выраженную сезонность (зима, весна) и наблюдается каждые 4—5 лет.

Источником возбудителя краснухи являются больные с клинически выраженными формами болезни и переносящие бессимптомную инфекцию. Среди взрослых бессимптомная инфекция встречается в 6 раз чаще, чем клинически выраженная.

Больные заразны с 7—8-го дня инкубационного периода и до 1—4-го дня после появления сыпи. Основной механизм передачи возбудителя — аспирационный, путь — воздушно-капельный. Возбудитель выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей наиболее интенсивно за сутки до начала болезни. Заражение плода происходит в I триместре беременности.

Восприимчивость к краснухе высокая. Чаще всего болеют дети 3—6 лет. В странах, в которых не проводится плановая вакцинация, характерны колебания заболеваемости с периодичностью 10 лет. Краснухе свойственна сезонность с пиком заболеваемости в апреле—мае. После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет.

Клиническая картина краснухи

Инкубационный период К. в среднем 15—21 день. Продромальный период длится несколько часов, иногда 1 — 2 сут., часто оставаясь незамеченным. Он характеризуется незначительным подъемом температуры, слабо выраженными насморком и кашлем.

Типичным симптомом К., который появляется за 2—3 дня до высыпания и исчезает через несколько суток после угасания сыпи, является припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров крупной горошины, плотноваты и болезненны на ощупь.

Сыпь появляется на лице, шее, распространяясь в течение нескольких часов по всему телу; она наиболее обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах, может сопровождаться легким зудом.

Сыпь имеет вид пятен бледно-розового цвета круглой или овальной формы, иногда слегка возвышающихся над кожей. Величина пятен различна — от булавочной головки до размеров чечевицы. Сыпь исчезает через 2—3 дня, не оставляя пигментации и последующего шелушения.

Одновременно с кожным высыпанием у части больных на слизистой оболочке зева появляется энантема в виде мелких бледно-розовых пятнышек. Высыпание сопровождается подъемом температуры, чаще в пределах 38°;

нередко в течение всего заболевания температура остается нормальной. Катаральные явления, возникшие в продромальном периоде, не усиливаются. Самочувствие больных, как правило, не нарушается. При исследовании крови в инкубационном периоде обнаруживаются небольшой лейкоцитоз и нейтрофилез, в стадии высыпания — лейкопения, лимфоцитоз и значительное количество плазматических клеток.

Взрослые переносят К. тяжелее: температура может достигать 39°, могут быть сильные головные боли, мышечные боли, выраженные катары слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз.

Инкубационный период от 11 до 24 дней. Выделяют продромальный период болезни, период высыпания и реконвалесценции. Продромальный период длится 1 — 3 дня. Болезнь начинается с легких катаральных явлений, которые проявляются сухим кашлем, першением в горле, заложенностью носа.

На мягком небе возможно появление энантемы в виде красных пятен (пятна Форхгеймера). Отмечается слабовыраженный конъюнктивит. Типичным проявлением болезни служит полиаденопатия, которая может предшествовать катаральным явлениям.

Температура тела повышается в пределах от субфебрильной до 39 °С, лихорадка длится от 2 до 4 дней и сопровождается незначительной интоксикацией. 

Предлагаем ознакомиться:  Лечение аллергии народными средствами в домашних условиях у взрослых

Симптомы продромального периода могут быть слабовыражены, тогда первым симптомом, обращающим на себя внимание, служит сыпь. Сыпь появляется на 1—3-й день болезни. Первые элементы появляются за ушами, на лице, волосистой части головы.

В течение 12—36 ч сыпь распространяется на туловище и конечности, где она более обильна, чем на лице. Элементы сыпи расположены на фоне бледной кожи. Обильней и ярче всего сыпь на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей.

Элементы сыпи представляют собой пятна розового цвета, округлой формы, диаметром 2—5 мм, не возвышающиеся над поверхностью кожи, иногда они могут сливаться между собой. Сыпь может сопровождаться легким зудом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Она исчезает через 2—4 дня, не оставляя пигментации. Полиаденопатия сохраняется в периоде реконвалесценции, в котором возможны редкие, но характерные осложнения краснухи. Картина крови при краснухе характеризуется лейкопенией, лимфоцитозом, частым наличием плазматических клеток.

Помимо описанной типичной формы болезни, возможны атипичная форма — без сыпи и инаппарантная (бессимптомная) инфекция, которая, по-видимому, встречается чаще, чем клинически выраженные формы. Она выявляется лишь на основании появления в крови lgМ-антител к вирусу краснухи.

У подростков и взрослых краснуха отличается более удлиненной и выраженной лихорадкой, обильной сыпью, которая может напоминать коревую, частым увеличением селезенки, большей частотой осложнений. 

Профилактика

Больных изолируют на 4 дня от начала болезни, беременных от больных — на 10 дней, контактных детей не допускают в закрытые детские учреждения в течение 21 дня от момента разобщения с больным. При заражении женщин в первые 16 нед беременности им рекомендуют ее прерывание. Наиболее эффективным мероприятием является активная иммунизация живой ослабленной краснушной вакциной. Иммунизацию проводят однократно, подкожным введением вакцины. Ревакцинацию осуществляют у детей в возрасте 6 лет. Иммунитет формируется более чем у 95 % вакцинированных.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Больного изолируют из коллектива на 4 дня от начала высыпания. Однако, учитывая большую длительность заразительности больных, а также частоту инаппарантных форм К., нельзя рассчитывать на абсолютный эффект этой меры.

Беременным женщинам следует избегать общения с больным К.; в случае заболевания К. некоторые авторы рекомендуют вводить им гамма-глобулин (10—30 мл) с целью профилактики поражений плода. Предложена активная иммунизация живой аттенуированной (ослабленной) вакциной.

Библиография: Агабабова В. В. и др. Поражение нервной системы при краснухе у детей, Педиатрия, № 11, с. 62, 1974; Анджапаридзе О. Г. и Червонский Г. И. Краснуха, М., 1975, библиогр.; Дранкин Д. И. и Годлевская М. В.

Малые детские инфекции, с. 154, Саратов, 1975, библиогр.; Канторович Р. А. и др. Первый опыт проспективных и ретроспективных эпидемиолого-иммунологических исследований в связи с врожденной краснушной инфекцией, Журн, микр.

, эпид, и иммун., № 8, с. 42, 1973; Чернова М. П., Кантор о в и ч Р. А. и В о л о д и н а Н. И. Краснуха и врождённые пороки развития, Педиатрия, № 1, с. 17, 1977, библиогр.; Яковлева Н. В., Насибов М. Н.

и Смородинцев А. А. Характеристика реактогенных свойств и эффективность живой вакцины против краснухи, Вопр, вирусол., № 3, с. 365, 1969; В а-dillet М. et Herzog Т. Gamma-globulines et rubeole, Presse m6d., t. 75, p. 799, 1967; Gerna G.

Rubella virus identification in primary and continuous monkey kidney cell cultures by immuno-peroxidase technique, Arch. Virol., v. 49, p. 291, 1975; Gregg N. M. Congenital cataract following german measles in mother, Trans. Ophthal. Soc. Aust., v. 3, p. 35, 1941; Hofmann H.

Impfung gegen Roteln, Wien. med. Wschr., S. 169, 1974, Bibliogr.; Horstmann D. M. Controlling rubella, Ann. intern. Med., v. 83, p. 412, 1975, bibliogr.; Horstmann D. М., P a j o t T. G. a. Liebhaber H.

Предлагаем ознакомиться:  Кишечный грипп у детей клиническая картина методы лечения

Epidemiology of rubella, Amer. J. Dis. Child., v. 118, p. 133, 1969; International conference on rubella immunization, ibid., v. 118, p. 1, 1969; Mon-net P. Rubeole congenitale, Rev. Prat. (Paris), t. 21, p. 715, 1970;

P a r li ma n P. D. Attenuated rubella virus, New Engl. J. Med., v. 275, p. 569, 1966; Viral infections of humans, epidemiology and control, ed. by A. S. Evans, N. Y., 1976; V i v e 1 1 O. Klinische Aspekte der Ro-telninfektion, Arztl. Lab., Bd 20, S. 303, 1974.

С. Д. Носов; Г. И. Червонский (этиол., мет. иссл.).

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз краснухи ставят на основании характерной клинической картины (полиаденопатия, особенно поражение затылочных лимфатических узлов, сыпь, катаральные явления), отсутствия в анамнезе краснухи и сведений о вакцинации против нес, в ряде случаев контакта с больным.

Вирусологические методы используют в научных целях. Для серологической диагностики используют РСК, РН, ТРГА, ИФА, РИФ в парных сыворотках, взятых с интервалом 10—4 дней, при этом выявляют нарастание нс менее чем в 4 раза титра антител. Более информативно обнаружение lgМ-антител.

Серологические методы используют для обследования беременных, имевших контакт с больными краснухой. Исследование проводят как можно раньше после контакта и через 28 дней. Обнаружение lgМ-антител или появление антител при повторном исследовании указывает на инфицирование вирусом краснухи.

Дифференциальный диагноз проводят с корью, скарлатиной, энтеровирусной и аденовирусной инфекцией, инфекционным мононуклеозом, иерсиниозом, медикаментозным дерматитом. 

Краснуха отличается от кори слабой выраженностью катаральных явлений, лихорадки, интоксикации, увеличением затылочных лимфатических узлов, отсутствием пятен Филатова—Коплика, ранним появлением сыпи, отсутствием этапности высыпаний, правильной формой элементов сыпи, мелкопятнистым ее характером, отсутствием пигментации после сыпи.

При скарлатине наблюдаются высокая лихорадка, интоксикация с 1-го дня болезни. Сыпь появляется в 1-й день преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей на фоне гиперемированной кожи, наблюдаются ангина, подчелюстной и переднешейный лимфаденит, в крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

При энтеровирусной инфекции сыпь бывает непостоянно, появляется позднее — на 3—4-й день, увеличения затылочных и заднешейных лимфатических узлов нет, в то же время имеются другие проявления болезни, не свойственные краснухе (диарея, герпангина, менингит, миалгия).

При инфекционном мононуклеозе сыпь может иметь сходный характер, но она появляется на фоне выраженной лихорадки, часто после приема ампициллина, эфемерная. Поражаются преимущественно латеральные шейные лимфатические узлы, часто отмечают ангину, в крови — лейкоцитоз, в большом количестве обнаруживают атипические мононуклеары.

При иерсиниозах характерно появление сыпи на фоне выраженной лихорадки (в более поздние сроки). По своей морфологии и локализации сыпь существенно отличается — она более грубая, яркая, преимущественно на конечностях вблизи суставов. Характерен полиморфизм клинических синдромов (диспепсический, катаральный, артралгический).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При медикаментозном дерматите сыпь грубая, обильная, возвышенная, часто локализуется в области ягодиц, суставов, на лице. Она сливная, сопровождается зудом, более стойкая. Полиаденопатия малохарактерна.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector