Нет спермы и почему возникает такая проблема

Что такое ложный асперматизм?

Когда при половом акте мужчина не получает оргазм, семяизвержение происходить не может. Связано это с воздействием провоцирующих факторов, которые могут быть как физиологическими, так и психологическими.

Любой стресс способен привести к нарушению функций репродуктивной системы. Сталкивается с этим практически каждый мужчина. Избавлению от проблемы способствует правильное отношение партнерши, качественный отдых и полноценный сон.

Причины аспермии могут крыться в навязчивых состояниях, которые негативно влияют на общее состояние мужчины. К аноргазмии может привести страх перед нежелательной беременностью партнерши, необходимость постоянного контроля процесса.

Часто аспермия развивается у мужчин, предохраняющихся методом прерванного полового акта. Секс в некомфортных условиях также далеко не всегда завершается оргазмом. Любые неприятные моменты при половом акте могут привести к временной аспермии.

В основе кортикальной формы заболевания лежит чувство страха. Мозговые оболочки задерживают процесс эякуляции. Однако во время сна эта блокировка устраняется, поэтому мужчины, страдающие аспермией, часто испытывают оргазм в это время.

нет семяизвержения при простатите фото

При данной форме заболевания половой акт завершается оргазмом, однако сперма выделяется в недостаточных для оплодотворения количествах. Причинами возникновения ложной аспермии считаются врожденные аномалии строения половых органов.

Существует 2 формы этого заболевания: ретроградная эякуляция и обструкция семявыводящих протоков. В первом случае семенная жидкость выделяется нормально, однако она не выходит из уретры, а движется в обратном направлении, проникая в мочевой пузырь.

Женщина замечает, что при половом акте у ее партнера выделяется мало спермы. Одна часть эякулята выбрасывается наружу, а другая попадает в мочевой пузырь. Если моча после полового акта мутнеет, необходимо обследоваться на наличие аспермии.

Сексуальное возбуждение у здорового мужчины сопровождается сжатием сфинктера мочевого пузыря и увеличением семенного бугорка. Это препятствует выделению мочи, предотвращая попадание спермы в мочевой пузырь.

Через уретру семенная жидкость выбрасывается наружу. При патологическом расслаблении сфинктеров эякулят беспрепятственно движется по каналу в мочевой пузырь. Ложная аспермия может являться осложнением хирургических вмешательств в области половых органов, травм яичек и придатков, сахарного диабета, поражения сосудов малого таза, простатита.

Узнайте Ваш уровень потенции

Пройдите бесплатный онлайн тест, который используется в международной практике для определения уровня потенции

На каждый вопрос выберите только один ответ. По окончании тестирования Вы получите заключение.

Картинка 1

Пороки семявыводящих путей могут быть врожденными или приобретенными. Они приводят к тому, что оргазм не сопровождается выделением спермы. К ним относится аплазия семявыносящих путей, орхоэпидидимит, простатит, тестикулярная аспермия, опухоли и травмы половых органов.

Гипоспадия – врожденная патология, при которой наружное отверстие уретры открывается не на головке члена, а в области ствола или мошонки. Орган приобретает неправильную форму, мочеиспускательный канал сужается. Сперма при оргазме выделяется, однако изливается не туда.

Эписпадия – редкая врожденная патология, при которой происходит расщепление уретры. Заболевание может затрагивать только головку, ствол полового члена или весь мочеиспускательный канал. Отсутствие эякулята не связано с тем, что он не вырабатывается.

Как диагностируется и лечится асперматизм

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «Асперматизм» мужчине необходимо сдать анализы для спермограммы и других исследований. Кроме того, обязательно проводится исследование мочи, производится допплерография сосудов, которые расположены в половом органе, УЗИ простаты и яичек, определяется наличие венерических болезней.

Показатели спермограммы

Кроме того, лечащий доктор обязательно собирает анамнез болезни. Немаловажное значение имеет ответ на вопрос – страдал ли мужчина отсутствие семяизвержения ранее, какое лечение проводилось, или же это первичное проявление аспермии.

В обязательном порядке проводится физикальное обследование мужчины, которое поможет определить или исключить отклонения в строении яичек и пениса, а также простаты.

отсутствие семяизвержения при простатите фото

Особое место в вопросе диагностирования отводится, как уже говорилось, спермограмме. Нормальными считаются следующие показатели:

  • Количество эякулята – до 2 мл
  • Содержание секрета простаты и семявыносящего протока – 20%
  • Жидкость семенных пузырьков – 80%
  • Количество спермиев – более 20 млн/мл
  • pH эякулята – 7.2 – 8.0

Иногда случается, что мужчина никак не может получить эякулят, потому что у него нету спермы. В этом случае для проведения анализа используют постэякуляторную мочу. Если в ней есть сперматозоиды, значит дело имеется с анэякуляцией — когда семяизвяржение проходит в мочевик.

У пациента обязательно берут кровь, чтобы определить в ней уровни тестостерона, а также на наличие в организме инфекций, передающихся половым путем.

Перед началом лечения, обязательно следует выяснить причины, которые привели к диагнозу «Асперматизм». Если мужчина принимал какие-либо препараты, способствующие патологии, их следует прекратить принимать.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение опоясывающего герпеса у взрослых и пожилых - ПРОФМЕД

Если аспермия является следствие выброса спермы в мочевик, мужчине прописывают специальные препараты, которые устранят эту патологию. Как показывает практика, улучшения наблюдаются примерно у 30% пациентов после такой терапии.

Когда асперматизм развивается на фоне половых инфекций, не обойтись без антибактериального лечения. Хирургическое вмешательство может потребоваться в случае обструкции семявыводящих протоков.

В некоторых случаях ЭКО — единственный возможный способ зачать ребенка

Если аспермия стала следствие обструкции, применяется хирургическое лечение с проведением трансуретральной резекции протока, который отвечает за выброс спермы. Делается операция под наркозом, производится с помощью эндоскопического инструмента, который вводится через уретру.

Перед процедурой семенные пузырьки наполняют синим красителем. Во время операции хирург производит резекцию на уровне обструкции. При правильных действиях через уретру начнет течь жидкость характерного цвета. Уже в скором времени пациента выписывают.

Возможно также лечение аспермии народными средствами. Если верить нашим предкам, облегчают процесс зачатия цветки шиповника и шалфей. Можно также приготовить чудо-настой: залить пять ложек барвника бутылкой водки, настоять 10 дней на солнце и принимать перед едой. Как уверяют многие, этот рецепт действительно помогает при мужском бесплодии.

Лечение патологии

Терапия зависит от причин, которые повлияли на отсутствие спермы. Медики применяют такие способы, как:

  • Операционное воздействие;
  • Лечение медикаментами;
  • Консервативная терапия.

Основным методом устранения отсутствия спермы является операционное воздействие. Операция зависит от причин проблемы. При ретроградной эякуляции пациенту назначают восстановление месторасположения сфинктера и его ушивание.

В некоторых случаях используют специальный эндоскоп. Он вводится в уретральный канал. Через него вводят катетер в предстательную железу. Из катетера выводится секрет простаты. После очищения предстательной железы катетер выводится.

Если мужчина обратил внимание на отсутствие семенной жидкости при эякуляции, он должен посетить врача. Специалист подскажет, почему нет спермы.

Для того, чтобы избежать неприятного осложнения в виде отсутствия эякулята, следует проводить комплексное лечение, которое включает:

  • нет эякуляции при простатите фототерапию медикаментами;
  • ректальный массаж предстательной железы;
  • народные средства;
  • правильное питание;
  • лечебную физкультуру;
  • оперативное вмешательство при крайних мерах.

В качестве препаратов применяются противовоспалительные, обезболивающие средства, витаминные составы, антидепрессанты. Облегчающее действие оказывают микроклизмы. Освобождая кишечник, снижается давление на воспаленную железу.

Используются свечи местного действия. Если заболевание сильно запущено, то даже после курса терапии может не наладиться эякуляция. Потребуется повторное обследование и назначение препаратов. Большую роль играет питание.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на шее у детей и взрослых: фото, причины, симптомы и лечение

Своевременное обращение к специалистам поможет избежать такого осложнения, как аспермия.

В том случае, когда лечение оказалось бессильным и не принесло ожидаемых результатов (зачатие ребенка не возможно) врач вправе посоветовать для решения данной проблемы применить вспомогательные репродуктивные технологии.

Если пациент согласен, сперматозоиды извлекают из мочи, собранной после эякуляции. Однако перед этим мужчине следует пройти курс лечения специальными препаратами, которые повысят pH мочи. Сперматозоиды извлекаются в лаборатории.

Иногда требуется забор спермиев непосредственно из мочевика. В этом случае в мочевик вводят специальный тонкий катетер с помощью которого промывают орган. Затем в него вводят культуральную среду, чтобы сохранить жизнеспособность спермиев. После этого искусственно вызывается эякуляция и опорожняется мочевик.

Если же сперматозоидов слишком мало, или у них очень низкая подвижность, не обойтись без ЭКО или ИКСИ.

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Механизм семяизвержения

Из яичек поступает густая сперма, в простате она разбавляется выделяющимся соком. Ритмичность сокращений мышц обеспечивает порционное семяизвержение, а не пассивное выделение из уретры. Все процессы проходят под контролем вегетативной нервной системы, то есть рефлекторно.

Отдельным моментом, связанным с половым возбуждением, является набухание семенного бугорка, расположенного на задней поверхности мочеиспускательного канала. Он препятствует мочеиспусканию и одновременно направляет наружу эякулят.

В результате сбоев, может не происходить сокращения соответствующих мышц, и направление потока меняется на противоположное. Выделения попадают в мочевой пузырь , а снаружи жидкости не наблюдается. Это создает ложное впечатление того, что спермы просто нет. Такое состояние наступить после климакса без каких-либо причин.

Нейрорецепторная аспермия

Возникает на фоне травм и опухолей спинного мозга. Некоторые патологии способствуют повреждению нервных окончаний половых органов. Снижение чувствительности приводит к отсутствию оргазма и семяизвержения.

Поллюции при нейрорецепторной аспермии наблюдаются крайне редко. Лечение подразумевает комплексный подход, применяются как консервативные, так и хирургические способы. Спинальный асперматизм выявляется при поражении спинального центра эякуляции.

Находится он в поясничном отделе позвоночника. Причиной возникновения нарушений являются травмы, врожденные аномалии строения спинного мозга, злокачественные и доброкачественные опухоли. Спинальная аспермия может развиться при сильном алкогольном опьянении, передозировке никотина, употреблении наркотиков. Поллюции при этой форме заболевания не возникают.

При диагностике истинной аспермии обнаруживается отсутствие эякуляции после оргазма. Анализ мочи позволяет выявлять состояния, при которых семенная жидкость не выбрасывается наружу, а попадает в мочевой пузырь.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector