Как заболеть ветрянкой если раньше не болел

Что такое ветрянка и откуда она берётся

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание. Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Ветрянка Инкубационный период

При ветрянке период с момента контакта с больным до момента появления первых симптомов длится 11- 21 день. Очень редко он увеличивается до 23 дней.

  1. Что в группе детского, где обнаружился ребенок, больной ветрянкой наложат карантин на 21 день, начиная с последней даты посещения садика последним заболевшим ветрянкой ребенком. Если Ваш ребенок не болел ветрянкой и был в контакте с заболевшим, пока в группе не закончится карантин, его не допустят в санаторий, не госпитализируют в стационар (кроме экстренных случаев — тогда ребенка положат в отдельный бокс), не будут делать прививки.
  2. Если  Ваш ребенок не был в контакте с заболевшим (временно не посещал садик), Вам предложат подержать ребенка дома, пока не закончится карантин в группе ( это может продолжаться долго, при каждом новом случае ветрянки, карантин продляется); временно переведут ребенка в другую группу, где нет карантина; или, если Вы не желаете прекращать посещение ребенком группы, несмотря на карантин, возьмут с Вас расписку, что Вы в курсе событий и не возражаете, если Ваш ребенок заразится ветрянкой в детском саду (написав расписку и отдав ребенка в группу, Вы делаете его контактным по ветрянке и он автоматически попадает под все правила, изложенные абзацем выше).
  3. У своего ребенка, если он был в контакте с больным, высыпания на коже надо искать начиная с 11 дня от момента контакта, а если ребенок не заболел в течение 21 дня с этого момента, значит заражения ветрянкой не произошло.
  4. Если контакт произошел в семье, контактный ребенок еще может посещать детский сад первые 10 дней от начала болезни заболевшего ветрянкой члена семьи, но начиная с 11-го дня по 21 день включительно,  контактный ребенок должен оставаться дома. Ветрянка Инкубационный период

Ветрянкой можно заразиться  от человека, больного опоясывающим лишаем, т.к. эти два заболевания вызывает один вирус. В этом случае заражение происходит от пожилых людей в период высыпаний. Родителям, бабушкам и дедушкам нужно знать о такой возможности и избегать контактов ребенка (а также взрослого, не болевшего ветрянкой)  с родственниками, больными опоясывающим лишаем.

Ветрянкой, с наибольшей вероятностью,  можно заразиться от больного  в последние сутки инкубационного периода, а также в течение всей болезни до отпадения корочек.

Симптомы болезни

  1. Лечение ветрянки, как правило, проводится амбулаторно. За исключением тяжелых случаев болезни.
  2. Рекомендуется домашний режим — исключение контактов с детьми и взрослыми, не болевшими ветрянкой.
  3. Постельный режим рекомендуется на период повышенной температуры тела.
  4. Лечение симптоматическое — облегчающее состояние больного, а не уничтожающее вирусы.
  5. Повышение температуры тела  выше 38°С требует применения жаропонижающих.
  6. Назначается обильное теплое питье: отвар ромашки, шиповника, морсы, компоты, чай.
  7. Рекомендуется обработка элементов сыпи зеленкой не реже 1 раза в день. Зеленкой мажут отдельно каждый элемент сыпи. Она обладает подсушивающим, обеззараживающим действием, снимает зуд.  Зеленка помогает отличить свежие (не намазанные)  элементы сыпи от старых — тем самым более четко ограничивается заразный период болезни.
  8. Для тех, кто не любит зеленку (обычно это подростки и взрослые, им не нравится ходить с зеленым лицом и волосами) тоже есть варианты. Можно использовать 5% раствор марганцовки (это концентрированный раствор, он имеет темно-фиолетовый цвет. Его можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Если решили готовить раствор дома — перед употреблением, его нужно процедить через марлю, чтобы кристаллы марганцовки не оказались на коже и не вызвали ожог. Раствор марганцовки используется также, как зеленка, им мажут отдельно каждый элемент сыпи.  Раствор марганцовки не позволяет точно отследить, когда на коже перестанут появляться новые элементы сыпи, зато быстрее смывается и не оставляет после себя зеленых следов.
  9. Существуют еще мази, порошки и лосьоны, обладающие тем же действием, что зеленка или марганцовка, но не окрашивающие кожу.  Например: «каламин лосьон», «деласкин.»
  10. Если элементы сыпи имеются в полости рта, рекомендуется частое полоскание рта ромашкой, шалфеем.
  11. Если элементы сыпи имеются на слизистой половых органов — рекомендуются сидячие ванночки со слабым, бледно-розовым (0,1%) раствором марганцовки или с ромашкой. Длительность процедуры 15-20 минут — 2-3 раза в день.
  12. При сильном кожном зуде можно использовать внутрь антигистаминные препараты, например зиртек.
  13. Купать ребенка рекомендуется только после полного отпадения корочек, т.к. во влажной среде есть опасность присоединения вторичной инфекции.
Предлагаем ознакомиться:  Что то пульсирует в животе слева. Стоит ли переживать, если желудок пульсирует

Как понять, что у ребенка ветрянка

  • В самом начале болезнь проявляется так же, как и другие вирусные инфекции – слабостью, головокружением, ухудшенным аппетитом, нарушениями сна, першением в горле и прочими неспецифическими симптомами. Так что определить, что ребенок заболел именно ветрянкой, сначала не получится.
  • Однако довольно быстро температура тела крохи повышается, а на коже появляется особая сыпь. Сначала она выглядит, как крохотные красные пятна, которые очень быстро становятся папулами (выглядят, как укусы комара), а затем – однокамерными пузырьками с красным ободком вокруг. При этом новые элементы сыпи появляются постоянно и на одном участке кожи можно одновременно увидеть и только появившиеся папулы, и уже подсыхающие пузырьки с корочкой.
  • В период сыпи ребенок страдает от довольно выраженного зуда, а каждая очередная «волна» новых пузырьков сочетается с новым подъемом температуры тела. Постепенно все везикулы покрываются корками, которые в течение двух-трех недель отпадают и, если сыпь не расчесывать, никаких следов не остается.

Прежде всего, летучестью. Заразность варицеллы настолько высока, что ветрянка долго считалась сугубо детской болезнью: ребёнок практически не имел шанса повзрослеть, не встретившись с инфекцией. К счастью, большинство людей в возрасте 1–12 лет переносят ветряную оспу легко, а переболев, приобретают иммунитет на всю жизнь.

Но иногда заболевание может вызвать серьёзные осложнения:

  • Бактериальную инфекцию кожи, мягких тканей, костей, суставов, вплоть до заражения крови. Такое случается, если ребёнок или взрослый расчёсывает зудящие высыпания и случайно заносит в ранку микробов.
  • Обезвоживание. Это опасное состояние связано с высокой температурой, которая наблюдается при ветрянке.
  • Пневмонию.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Синдром токсического шока.

Но прежде чем бояться осложнений, стоит удостовериться, что речь именно о ветрянке.

На начальном этапе распознать заболевание почти невозможно. У ветряной оспы долгий инкубационный период: 2–3 недели после заражения вирус никак не даёт о себе знать. Его первые проявления схожи с гриппом:

  • лихорадка: температура 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ноющие мышцы;
  • потеря аппетита;
  • иногда тошнота.

Впрочем, эти симптомы не обязательны. Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки. Сначала они напоминают комариные укусы, но в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью.

Симптомы ветрянки у детей и взрослых: Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки
mayoclinic.org

Сыпь распространяется по всему телу, иногда захватывая даже слизистую рта и половые органы.

Через день-два пузырьки лопаются, их содержимое вытекает. Оспинки подсыхают и вскоре отваливаются, не оставляя следов. Но рядом с исчезнувшими возникают новые.

Сыпь держится 4–8 дней. Всё это время человек остаётся заразным, хотя чувствует себя уже хорошо: температура и недомогание проходят максимум на четвёртый день после начала активной стадии заболевания.

Ветрянка Инкубационный период и контакт с больным Заразность и длительность Лечение Прививка

Так происходит при лёгком или нормальном течении ветрянки. Но бывают и иные ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Как повысить иммунитет в зимнее время? Укрепить иммунитет зимой.

Как спланировать период болезни

В среднем болезнь продолжается около 10 дней. Первые  5 дней обычно продолжаются лихорадка и активные высыпания. В течение следующих 5 дней температура нормализуется, новые элементы сыпи не появляются, пузырьки постепенно превращаются в корочки и корочки отпадают.

При тяжелом течении и обильных высыпаниях болезнь может продолжаться дольше.

Допуск в коллектив

Ребенок считается здоровым и допускается в коллектив если от начала болезни прошло не менее 10 календарных дней и при этом соблюдаются все следующие условия:

  1. Ребенок активен и хорошо себя чувствует.
  2. На коже у ребенка есть только единичные корочки и отсутствуют элементы сыпи на других стадиях развития.
  3. Не менее 5 дней у ребенка нормальная температура тела.
  4. Не менее 5 дней на коже нет свежих высыпаний.

Чтобы ребенок наверняка подхватил ветряную оспу от болеющего малыша, нужно знать о времени, когда заболевший такой инфекцией человек максимально заразен для окружающих. Эта информация также важна для мам, стремящихся уберечь кроху от ветрянки, например, если вскоре будет празднование дня рождения или интересное путешествие.

Ребенок становится заразным при ветрянке в последний день инкубационного периода, но узнать в это время о том, что малыш уже болен, невозможно. Наверняка быть уверенным в наличии ветрянки можно лишь при возникновении характерных для этой инфекции симптомов. При этом заболевший ребенок будет выделять вирус не только в самый активный период болезни, когда температура тела высокая, а на теле постоянно возникают «свежие» пузырьки. Малыш считается заразным и в течение пяти дней после момента, когда новых элементов сыпи больше не появилось.

Когда надо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую

Осложнения чаще всего возникают у тех, кому больше или меньше 1–12 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риски, понадобится квалифицированная врачебная помощь.

  • никогда не болел ветряной оспой и не был от неё вакцинирован;
  • младенец в возрасте до 1 года;
  • беременная женщина;
  • ребёнок старше 12 лет;
  • имеет диагноз рак, ВИЧ или СПИД;
  • пережил трансплантацию органов;
  • принимает иммунодепрессанты или лекарства на основе стероидов;
  • страдает лихорадкой дольше четырёх дней.
  • температура поднимается выше 38,9 °C и вы не можете её сбить;
  • любые участки кожи под сыпью становятся красными и горячими или кажется, что под кожей гной — это может указывать на бактериальную инфекцию;
  • человек испытывает трудности при ходьбе;
  • ему сложно поворачивать голову: шея кажется деревянной;
  • присутствует частая рвота или сильная боль в животе;
  • наблюдается сильный кашель или затруднённое дыхание;
  • под сыпью образуются кровоподтёки (это называется геморрагической сыпью).

Как лечить ветрянку

Ветрянка — вирус. И, как и от большинства вирусов, специфического лечения от неё нет. Помощь больному человеку сводится лишь к облегчению основных симптомов.

Запомните: парацетамол и ничто другое! Популярные обезболивающие и жаропонижающие средства на основе ибупрофена принимать не стоит. По некоторым данным, ибупрофен при ветряной оспе увеличивает частоту осложнений в виде инфекций кожи.

Аспирин же и вовсе противопоказан. В связке с вирусом варицелла-зостер он оказывает мощнейший токсический эффект на печень и мозг (так называемый синдром Рея).

Чтобы снять зуд, терапевт может порекомендовать вам антигистаминное средство. Учитывая коварство вируса, ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно!

Также можно обрабатывать кожу лосьоном с каламином по инструкции.

Царапины и ранки

Чтобы не царапать кожу и не занести в ранки инфекцию:

  • Подстригите ногти как можно короче. Если болен малыш, наденьте на него тонкие защитные рукавички.
  • Носите чистую свободную одежду.
  • Чаще меняйте нательное и постельное бельё.

Мазать высыпания зелёнкой не обязательно: бриллиантовый зелёный не ускорит срок созревания пузырьков. Цвет разве что помогает маркировать прыщики, чтобы отследить тот момент, когда перестанут появляться новые.

Если высыпания есть и на слизистой рта, медики рекомендуют есть фруктовое мороженое без сахара. Холод поможет снять дискомфорт. Также постарайтесь не употреблять солёную и острую пищу.

Если ветрянка для вас может быть опасной, врач назначит вам лекарства, которые помогут сократить срок болезни и снизить риск развития осложнений. Это может быть противовирусное средство, например ацикловир, или же иммуноглобулин для внутривенного введения. Правда, они будут эффективны, только если использовать их в первые 24 часа после появления сыпи.

Если дело доходит до осложнений, в ход идут серьёзные средства. В зависимости от того, какой орган пострадал, врач назначит вам антибиотики и более мощные противовирусные препараты. Возможно, придётся лечь в стационар.

Предлагаем ознакомиться:  От укуса комара зуд, покраснение и отек – что делать?

Прививка

Ветряная оспа не относится к тяжелым и опасным инфекциям, относительно редко вызывает тяжелые осложнения,  поэтому прививка от ветрянки не входит в Российский календарь прививок. Хотя в некоторых странах, например в Греции и в Германии, такая прививка есть в календаре.

У наших сограждан есть возможность сделать такую прививку в платном центре. Кроме того существуют группы риска по тяжелому течению ветряной оспы: лица с болезнями крови и злокачественными новообразованиями — таких детей рекомендуется привить от ветрянки.

В России применяются 2 вакцины: Варилрикс, производства Бельгии и Окавакс, Япония. Принципиальных отличий между этими вакцинами нет.

Обе вакцины содержат живой ослабленный вирус ветряной оспы, культивированный на диплоидных клетках человека, антибиотик неомицин и вспомогательные вещества: маннитол, сорбитол, аминокислоты. Обе вакцины выпускаются в  в виде сухого порошка в комплекте с растворителем.

Противопоказаниями к введению вакцины против ветряной оспы являются острые заболевания и беременность.

Здоровым людям введение вакцины Варилрикс можно сочетать с введением любых других вакцин, кроме БЦЖ, при условии введения разными шприцами в разные участки тела.

Вакцину Окавакс рекомендуют вводить одновременно только с инактивированными (убитыми вакцинами). БЦЖ, вакцины от кори, свинки, краснухи и оральная полиомиелитная вакцина к инактивированным не относятся, поэтому с Окаваксом не сочетаются. Между их введением и Окаваксом рекомендуется соблюдать интервал 1 месяц.

Реакции на введение

В месте введения вакцины могут быть умеренная боль, покраснение, отек — возникают в первые 48 часов, проходят самостоятельно через несколько дней.

Возможно кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, слабость, вялость, головная боль, очень редко сыпь (с 7 по 21день после прививки). Все эти проявления через несколько дней проходят самостоятельно и лечения не требуют.

Крайне редко бывают тяжелые аллергические реакции.

Иммунитет после прививки достигает защитного уровня через 6 недель и сохраняется у детей 7 лет.

Как не заболеть ветрянкой и не заработать осложнений

Человек становится заразным за 48 часов до появления сыпи и остаётся таковым, пока все лопнувшие пузырьки не покроются корочкой.

Если контакт с заболевшим произошёл, а вы никогда не болели ветрянкой, единственное, что теоретически может спасти вас от заражения, — прививка. Постарайтесь сделать её в первые 3–5 дней после контакта.

Прививаться от ветрянки стоит всем. И не только потому, что прививка переносится организмом легче, чем настоящая болезнь. Дело в коварном свойстве вируса варицелла-зостер.

Если вы однажды встретились с ветрянкой, она навсегда останется в вашем организме, «спрятавшись» в нервных клетках. Пока иммунитет силён, вирус ведёт себя прилично. Но с возрастом или в стрессовых ситуациях, когда защитные силы организма ослабевают, варицелла-зостер может снова стать активным и вызвать крайне болезненное воспаление некоторых нервов. Оно сопровождается высыпаниями, похожими на ветряночные.

Поскольку нервные окончания пролегают перпендикулярно позвоночнику, сыпь тоже приобретает форму горизонтальных полос. Это последствие встречи с ветрянкой называют опоясывающим герпесом (лишаём).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Помимо болезненности, опоясывающий лишай чреват многочисленными осложнениями:

  • затяжной постгерпетической невралгией, когда сильные постоянные боли продолжаются на месте сыпи и после её исчезновения;
  • поражениями глаз с опасными последствиями для зрения в целом;
  • параличом черепных и периферических нервов;
  • поражениями внутренних органов — пневмонией, гепатитом, менингоэнцефалитом…

Прививка от ветрянки заодно может снизить риск возникновения опоясывающего лишая более чем на 85%. А это хороший повод задуматься о вакцинации.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector