Этиология и эпидемиология птичьего гриппа

Что такое птичий грипп

Когда человек слышит название чума птиц или грипп птиц, то складывается впечатление, что это заболевание касается только животных. Один из штаммов настолько сильно мутировал, что стал опасен для человечества.

Птичий грипп – это вирусная инфекция, которая обладают высоким уровнем заразности. У животных он протекает иногда бессимптомно или может вызывать смерть. Переносчиками, как правило, становятся дикие гуси, утки, которые не болеют, но из-за миграции с места на место распространяют инфекцию. Среди домашних птиц более подвержены заболеванию индюки, курицы.

Диагностика и осложнения

При первых признаках заболевания больному назначают рентген. С помощью этой процедуры обнаруживают многочисленные воспалительные очаги, которые стремительно сливаются между собой и распространяются по тканям, иногда образуя уплотнения.

Последующее течение вируса вызывает различные осложнения: проявляется дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс синдром. Данный синдром характеризуется затрудненным дыханием, недостатком кислорода, воспалением и отеком легких. Зачастую именно эти осложнения приводят к смерти больного.

При анализе периферической крови выявляют низкий уровень лейкоцитов, понижение нормального уровня тромбоцитов и лимфоцитов. Уровень креатинина, АЛТ и АСТ, наоборот, значительно повышен.

В особую группу риска выделяются дети, не достигшие трех лет. Болезнь может стать причиной развития энцефалита, который вызывает сильные головные боли, рвоту. Не исключено нарушение сознания.

Значительно усложняет лечение несвоевременное обращение к специалистам, наличие других заболеваний и пациента, низкий уровень иммунитета. Зачастую болезнь приводит к неблагоприятным последствиям (50–60% со смертельным исходом).

Поскольку симптомы птичьего гриппа аналогичны признакам обычного гриппа, выявление заболевания на ранней стадии довольно затруднительно. Поставить точный диагноз врачу удается в нескольких случаях:

  • если в месте проживания больного зафиксирована массовая гибель домашних птиц;
  • пациент является ветеринаром или работником птицефермы;
  • человек недавно вернулся из страны, где была вспышка птичьего гриппа.

О рекомендациях по клинике, дифференциальной диагностике и лечению птичьего гриппа

Эффективность терапии во многом зависит от своевременности начала терапии заболевания. После диагностики лечение птичьего гриппа проводят при помощи противовирусных препаратов. При обычной форме болезни назначают ремантадин, в случае с птичьим типом он не эффективен.

Арбидол обладает другим механизмом действия, поэтому при первых признаках врачи рекомендуют принимать его. Для снижения респираторных проявлений можно принимать Ибупрофен и прочие противовирусные препараты широкого спектра действия.

Лавомакс, Циклоферон и т.д. Самая высокая эффективность данных средств будет в первые сутки после инфекционного заражения человека. Они тормозят распространение, размножение вируса. Клинические признаки возрастают в конце инкубационного периода, поэтому нужно успеть остановить развитие до этого момента.

Хотя исследований на этот счет проведено недостаточно, но все-таки известно, что ремантадин, рекомендуемый при обычном гриппе, не эффективен при птичьем. У арбидола механизм действия несколько иной, чем у ремантадина, поэтому его рекомендуют принимать при первых признаках болезни. Это противовирусное лечение птичьего гриппа.

Также будут эффективны препараты, содержащие интерферон – защитные антитела (гриппферон, виферон) и препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона в организме (циклоферон, лавомакс и другие).

Предлагаем ознакомиться:  Основы питания при кишечном гриппе диета для лечения и профилактики

Противовирусные лекарства желательно принимать в первые 24-48 часов. Дело в том, что эти препараты тормозят размножение вируса, интенсивность которого возрастает в конце инкубационного периода и в самом начале клинических проявлений.

Лечение птичьего гриппа антибиотиками и аспирином не только бесполезно, но и опасно. Вирусы гриппа находятся внутри клетки. Антибиотики туда проникнуть не могут, но они совсем не безопасны для внутренних органов (особенно для желудочно-кишечного тракта, потому что полностью уничтожают полезную кишечную флору).

Аспирин же ослабляет способность свертывания крови. А при гриппе сильно повышается проницаемость стенок сосудов, и кровь выпотевает. Поэтому разбавлять кровь при гриппе не следует.

Средства, которые действительно убивают вирус гриппа, – это арбидол, ремантадин (или амантадин) и его производные, они тормозят развитие вирусов. Эти препараты можно использовать для лечения, если начать принимать их уже в первые сутки болезни.

Дня профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Противовирусные препараты облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1-3 дня.

Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут чесночину, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Таким же действием обладает и репчатый лук.

При гриппе необходимо проводить регулярный туалет носоглотки – промывание 2 раза в день передних отделов носа с мылом, средствами на основе морской воды, можно просто 9%-ным физраствором.

Если человек с хронической патологией заболел гриппом, то лечиться ему следует под строгим контролем врача.

Больным с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей (хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма) и почек вместе с противовирусной терапией с первого дня лечения также следует давать антибиотики.

А вот у гриппозных больных с ишемией или гипертонией свои нюансы. Им надо скорректировать прием препаратов от основного заболевания. При сердечнососудистых заболеваниях часто ежедневно принимают аспиринсодержащие препараты. Во время гриппа (во избежание неприятных последствий) следует их полностью отменить.

Предлагаем ознакомиться:  Кишечный грипп у детей клиническая картина методы лечения

Совет
. В период эпидемии гриппа больше бывайте на чистом воздухе, чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку, принимайте поливитамины.

Если до вашей работы расстояние в две-три остановки, то лучше пройдитесь пешком.

Статья прочитана 51 347 раз(a).

Грипп птиц
(инфлюэнца, классическая чума птиц, синусит уток, болезнь южноафриканских крачек; Avium influenza, Grippus avium – лат.) – острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью.

Распространенность
. Болезнь зарегистрирована на всех континентах. Впервые была описана в 1878 г. в Италии Пиранчито под названием «чума кур». В начале XX в. наблюдалась практически во всех европейских странах, а также и Египте, Китае, Японии и США (Stubs, 1965). Последние 20 лет, по данным ФЛО, грипп птиц установлен в 34 странах мира.

Экономический ущерб
. По мнению Эстердей (1978), появление гриппа в хозяйстве ведет к катастрофическим убыткам.

Возбудитель гриппа птиц
– РНК-содержащий вирус, относится к семейству Ortomyxoviridae, роду Influenza А. По комплементсвязывающему антигену (РНП) родствен вирусам гриппа А человека и животных (лошадей, свиней).

Для возбудителя характерна антигенная изменчивость. К 1980 г. от различных видов птиц выделено и описано 12 антигенных подтипов, различающихся по структуре гемагглютининов и 8 по нейраминидазе (Assaad et al., 1980).

Для вирионов характерны сферические и филаментозные формы с диаметром 80-120 нм. Поверхность вириона покрыта шипами, которые представляют олигомерные структурные образования, сформированные из гликопротеидов и обладающие либо гемагглютинирующей (НА), либо нейраминидазной (NA) активностью.

Фото

При определенных условиях полипептид НА расщепляется с помощью протеолитических ферментов на два полипептида НА1 и НА2, соединенных друг с другом дисульфитными связями (P. Choppin, R. Compans, 1975). Шип нейраминидазы сформирован четырьмя полипептидами с молекулярной массой около 55 тыс.

Полипептиды представляют образования с утолщением на конце диаметром около 4 нм, которые сформированы в планарные структуры, имеющие боковые вытянутые проекции. Эти утолщения присоединяются к нитеобразным «хвостам» длиной около 8 нм, погруженным в вирусную мембрану.

На внутренней стороне двойного липидного слоя находится слой, образованный негликозидированным М-белком с молекулярной массой 25 тыс. Считается, что этот белок осуществляет основную структурную роль – стабилизирует оболочку и определяет ее форму.

Внутри оболочки содержится несколько фрагментов нуклеокапсида, который представляет двухспиральные структуры разной длины, образованные субъединицами белка Р с молекулярной массой около 60 тыс. и содержащие отрезки фрагментированного однонитчатого РНК-генома (P. Choppin, R. Compans, 1975).

Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей, нейраминидазной и токсической активностями. Хорошо размножается в развивающихся 10-11-суточных эмбрионах кур при заражении в аллантоисную полость или другим способом и инкубировании при температуре 37-41 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Баланопостит: лечение воспаления головки полового члена

Величина заражающей дозы существенно влияет на накопление вируса. Рекомендуется использовать для заражения 103 до 104 ЭЛД50 в 0,1 мл. Сроки гибели в зависимости от вирулентности штаммов варьируют в пределах 24-48 ч.

В зависимости от свойств штамма вирус удается культивировать во многих первичных и перевиваемых культурах клеток и тканей. Размножение вируса сопровождается деструкцией клеток. При ее отсутствии вирус обнаруживается с помощью реакции гсмадсорбции. Накопление вируса в культурах клеток на два и более логарифмов ниже, чем в эмбрионах кур.

Репликативный цикл вируса гриппа начинается со стадии адсорбции, проникновения и «раздевания вируса». За проникновением генома в чувствительную клетку следует период «темной» фазы длительностью около 2 ч, в течение которого не обнаруживается каких-либо биологических и серологических проявлений.

В течение этого периода идет синтез вирусспецифических полипептидов, в том числе вирусспецифических компонентов, которые не включаются в вирион. Приблизительно через 2 ч после заражения в клетках обнаруживается нуклепротеид (РНП), максимум накопления которого достигается к 6 ч.

Поверхностные антигены (гемагглютинин, нейраминидаза) выявляются в экстрактах клеток через 3 ч после заражения. Примерно через 5-6 ч начинается почкование и выход вируса в среду (С. Scholtissek, H. Klenk, 1975).

Впруссодержащая жидкость с инфекционной активностью 10е Э.ЛД]„) и выше обладает гемагглютинирующей активностью в отношении многих видов эритроцитов в разведении 1: 16- 1: 2048. Гемагглютинаты, образованные вирусом гриппа птиц, сохраняются при 4-6°С в течение 24-48 ч (Г. А.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Вирус быстро утрачивает инфекционные и гемагглютинирующие свойства в кислой (4,5 и ниже) и щелочной (8,5 и выше) зоне рН. Эфир, хлороформ, додецилсульфат и дезоксихолат натрия вызывают деструкцию вирионов.

Обычные дезередства: едкий натр, фенол, формалин инактивируют вирус. При обработке вируса 0,1%-ным раствором формалина и |3-пропиолактоном утрачивается только инфекционность вируса с сохранением гемагглютинирующей и антигенной активности, что используется при изготовлении убитых вакцин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Термин «грипп птиц»
сравнительно новый. Впервые он был предложен в 1955 г. Шефером для обозначения вируса классической чумы птиц, который морфологически и антигенно оказался родственным вирусу гриппа А человека и животных.

В настоящее время термин «грипп птиц» используют для обозначения родственных по РНП-антигену вирусов, выделенных от многих видов домашних и диких животных. Эти вирусы различаются по антигенной структуре поверхностных антигенов гемагглютинина и нейраминидазы, а также спектру патогенности.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector