Снижение частоты или отсутствие эрекции по утрам

Слабая эрекция и плохо стоит член: причины проблем, что делать, лечение слабой эректильной функции

Отсутствие ночной и утренней эрекции указывает на некоторые отклонения в организме. Но, не всегда потеря спонтанного возбуждения указывает на импотенцию. Если возбуждение отсутствует в течение нескольких дней, бить тревогу не стоит.

Если же утренняя эрекция не появляется в течение нескольких месяцев, можно говорить об отклонениях в работе систем и органов организма. Так, различают психологически и физиологические причины данной патологии.

Как правило, в возрасте до 30-35 лет преобладают именно психологические причины. Плохое кровообращение в органах малого таза, снижение выработки тестостерона возникает на фоне частых стрессовых ситуаций, конфликтов в семье, с половым партнером.

Отсутствие утренней эрекции по психологическим причинам может объясняться и такими особенностями:

  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Частые головные боли;
  • Повышенная тревожность;
  • Чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • Общее недомогание;
  • Переутомление.

Иногда, длительная потеря возбуждения по утрам не относится к патологическим процессам. Некоторые мужчины, с учетом своего биоритма, могут просто просыпать последнюю утреннюю эрекцию, и относят ее к ночной.

В дальнейшем, органические расстройства могут привести к полной импотенции. Поэтому, потеря эрекции по утрам — первый показатель к обращению за помощью к доктору. Но, стоит отметить, что физиологические причины практически всегда сопровождаются отсутствием не только спонтанного возбуждения, но и рефлекторного и психологического тоже.

son

Очень часто виновником становится заболевание сердечно-сосудистой системы. При усилении кровотока ночью и под утро приток крови к половому члену слишком слабый из-за плохой проходимости сосудов. Этому способствует излишний уровень холестерина в крови, вредные привычки.

Также, к данным факторам стоит отнести и такие недуги:

  • Синдром Паркинсона;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Инфаркты;
  • Сахарный диабет;
  • Гормональный сбой;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Травмирование половых органов.

Вернуть утреннюю эрекцию не так уж и сложно. Для этого не требуется принимать медикаментозные препараты, если рефлекторная эрекция сохранена. Если возбуждение по утрам отсутствует не длительное время (1-2 недели), достаточно лишь отказаться от половых контактов в любом виде на 2-4 недели.

Образ жизни

Чтобы вернуть утреннюю эрекцию очень важно кардинально поменять образ жизни. В первую очередь это касается режима труда и отдыха. В жизни каждого мужчины обязательно должен присутствовать полноценный восьмичасовой сон.

Далее, хотя бы на какое-то время, нужно устранить такие вредные привычки, как курение и алкоголь. Именно они способствуют ухудшению состояния сосудов, их сужению. Среди алкоголя самым опасным для мужчин является пиво.

Ну и, конечно же, важен активный образ жизни. Вернуть утреннюю эрекцию можно путем занятий спортом. Начать можно с элементарной зарядки. И совсем не обязательно ходить в дорогостоящие тренажерные залы. Наиболее приемлемыми в этом случае считаются такие виды спорта:

  • Бег;
  • Футбол;
  • Баскетбол;
  • Плаванье;
  • Не длительная езда на велосипеде.

Рацион питания

Абсолютно точным является высказывание «мы есть то, что мы едим». Насыщая свой организм правильной пищей проблем со здоровьем возникать не будет. Именно от питания зависит функционирование многих систем и органов организма. Чтобы восстановить эрекцию по утрам категорически запрещено кушать следующие продукты:

  • Жирная жареная пища;
  • Сильно острая еда;
  • Большое количество сладостей;
  • Выпечка, белый хлеб;
  • Сладкая газированная вода;
  • Майонез, кетчуп;
  • Чрезмерно соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды.

Также, стоит учитывать, что запрещены переедания, еда перед сном. Лучше питаться дробно — маленькими порциями до 5-6 раз в день. Утренняя эрекция вернется, если в меню будут преобладать продукты, богатые цинком, железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

Так, настоящими афродизиаками считаются чеснок, зеленый лук, морепродукты, кисломолочная продукция, зелень, свежие овощи и фрукты, диетические виды мяса, орехи, мед. При этом восстановится не только спонтанное утреннее возбуждение, но и улучшиться потенция в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Пимафуцин – инструкция по применению, показания, дозы

Эрекция — сложный физиологический процесс, который приводит к отвердеванию мужского пениса, что необходимо для проведения полноценного полового акта.

Под воздействием ряда определенных факторов, описанных ниже, происходит активизация центра полового возбуждения, располагающегося в области крестцового отдела спинного мозга, который передает импульсы к сосудистой системе и пещеристым телам пениса.

В наполненных кавернозных телах повышается давление, которые постепенно сдавливают вены, нарушая отток венозной крови. В результате формируется полноценный «стояк». Кроме этого, происходит сокращение бульбокавернозных мышц, что усиливает давление внутри полового органа.

После этого, кровоток в пенисе прекращается и постепенно нормализуется. После снижения активности центра полового возбуждения в результате эякуляции процессы кровообращения восстанавливаются – пенис расслабляется.

Механизм развития эрекции напрямую зависит от:

  • Возраста мужчины;
  • Его гормонального фона, в частности, уровня тестостерона;
  • Состояния сосудистой системы и сердечной мышцы;
  • Нервного и эмоционального состояния;
  • Заболеваний различной этиологии.

На половое возбуждение влияют психогенные факторы (зрительные, тактильные, образы, ассоциирующиеся с противоположным полом и другое) и рефлекторные факторы, которые формируются в результате раздражения гениталий или прямой кишки. Все указанные факторы активизируют работу центра эрекции.

Спонтанное половое возбуждение или эрекция по утрам и в ночное время, как правило, не связана с вышеуказанными факторами и является результатом следующих причин:

  1. Выброс мужского гормона тестостерона в кровь, который приходится на утреннее время, а именно период с 5 до 9 часов утра.
  2. Наполнение мочевого пузыря или прямой кишки, которое, оказывая давление на центр полового возбуждения в поясничном отделе спинного мозга, вызывает импульсы, стимулирующие эрекцию. Кроме этого, переполненный мочевой пузырь оказывает давление на простату, что вызывает рефлекторное возбуждение.
  3. Сны эротического характера активизируют центры полового возбуждения и вызывают «стояк» в ночные и утренние часы.
  1. Изменение работы головного мозгавосне. Во время отдыха происходит растормаживание подкорковых структур, которые активизируют основные физиологические инстинкты – возникает слабая эрекция.
  2. Активизация работы головного мозга после пробуждения также является причиной утреннего «стояка». Так после подъема происходит проверка работоспособности всего организма путем возникновения различных реакций организма, например, зевание, моргание, потягивание, эрекция и другие.
  3. Профилактика. Ученые предполагают, что эрекция по ночам и в утреннее время время является профилактикой дисфункции органа. Спонтанная эрекция позволяет обновить кровь и насытить орган питательными веществами и кислородом, дефицит которых мог сформироваться в течение отдыха.

Если пропала эрекция с утра, следует насторожиться и постараться определить вероятные факторы, которые привели к отсутствию физиологического процесса. Основными причинами являются физиологические и психологические факторы.

Физиологические

У подростков, мужчин среднего и старшего возраста исчезновение утренней эрекции, как правило, связано с неконтролируемым и чрезмерным употреблением спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, а также табакокурением.

Кроме этого, половой член может не стоять по утрам в связи с отсутствием физической активности. В возрасте 11-18 лет парни предпочитают компьютерные игры вместо занятий спортом, который необходим для формирования мужского полового здоровья и укрепления организма в целом.

В более старшем возрасте офисная работа, передвижение на автомобиле, использование лифта приводят к нарушению кровообращения в области малого таза, в результате чего снижается приток крови к пещеристым телам пениса и снижается эрекция.

Следующим фактором, оказывающим негативное влияние на потенцию, является неправильное питание. Недостаточное употребление овощей, фруктов, круп, морепродуктов, мясной и молочной продукции, а также преобладание в рационе «вредной» пищи приводит к снижению поступления витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сосудистой системы, желез внутренней секреции, спинного и головного мозга, которые при слаженной работе отвечают за стойкую эрекцию.

Предлагаем ознакомиться:  Анорексия - отсутствие аппетита.

Отсутствие эрекции по утрам также может быть результатом нарушения сна, снижением его качества или продолжительности. Мужчина должен спать не менее 8 часов в сутки, при этом отдых должен быть комфортным и исключать внешние раздражающие факторы, поэтому необходимо позаботиться о спальном месте и комнате для сна (выбирать натуральные материалы для постельного белья и одежды, спать на комфортном матрасе, в помещении должно быть темно и оно должно проветриваться).

Психологические

Почему возникает эрекция по утрам?

К настоящему моменту нет полностью однозначного медицинского мнения по этому вопросу. Сильная эрекция утром – процесс, во время которого кавернозные тела наполняются кровью для активизации клеточного метаболизма и насыщения тканей пениса кислородом.

К возникновению утренней эрекции ведет ряд предпосылок:

  • Высокий уровень тестостерона, который наиболее активно вырабатывается в период в 5 до 9 утра;
  • Профилактика застоя крови – организм обновляет кровь в половом органе для защиты тканей от нехватки кислорода;
  • Наполненный мочевой пузырь, стенка которого давит на нервные волокна, способствующие физиологическому возбуждению;
  • Проверка работоспособности систем – перед пробуждением организм тестирует все органы, и при проверке мочеполовой системы возникает эрекция;
  • Быстрая фаза сна – в этот период повышается температура тела, сокращаются мышцы, иннервируется пенис.

Также к причинам возбужденного состояния по утрам специалисты относят:

  • Сны эротического характера;
  • Случайные касания полового партнера;
  • Отсутствие воздействия факторов стресса.

Причины утренней эрекции напрямую связаны с повышением уровня гормонов в крови, первопричины, которые влияют на этот процесс, тесно связаны именно с гормонами. Факторами, влияющими на увеличение члена по утрам, являются:

  • качество сна;
  • затемнённость комнаты;
  • продолжительность сна;
  • наличие посторонних звуков во время сна.

Все эти факторы важны для правильного функционирования мужского организма и выработки гормонов во время сна. Именно отсутствие в крови достаточного количества гормонов может быть основанием того, что пропала эрекция по утрам.

  • малая продолжительность сна;
  • хроническое недосыпание;
  • стресс;
  • слишком много света в комнате;
  • присутствие посторонних звуков во время сна;
  • нарушение кровообращения;
  • эректильная дисфункция.

Если по утрам нет эрекции только один или два дня, мужчине не стоит паниковать. Традиционно после обращения к врачу, последний проводит простой тест для определения первопричины отсутствия или ослабления возбуждённости по утрам.

Для этого пациенту предлагается в течении нескольких дней носить на пенисе тончайшее бумажное кольцо. В случае, если возбуждённость полового члена отсутствует после сна, но проявляется в любое другое время суток, кольцо лопнет.

Слабая эрекция по утрам или отсутствие утренней эрекции свидетельствуют о причинах психологического характера.   В таком случае отсутствие возбуждения связано лишь с простым нарушением режима сна или стрессом.

Если же кольцо на протяжении долгого времени остаётся нетронутым – можно говорить о необходимости более детального обследования на предмет выявление эректильной дисфункции или других проблем со здоровьем.

  1. Заболевания: повышенное артериальное давление, инсулинозависимый диабет, гормональный сбой, сердечная недостаточность, отсутствие физической активности, нарушение сна, заболевание мочеполовой системы, депрессивные расстройства, венерические заболевания.
  2. Прием наркотиков, алкоголя или курение.
  3. Прием препаратов, нарушающих эрекцию: сюда могут входить средства от депрессии, мочегонные, психоактивные вещества, транквилизаторы.
  4. Нервное возбуждение: это может быть как возбуждение негативного характера, так и бурные положительные эмоции.
  5. Длительная физическая активность: если долгое время мужчина сильно устает, например, на работе или в спорте, то через какое-то время активность его половой системы спадет.
  6. Старение. С возрастом эрекция пропадает, чаще всего у мужчин в возрасте от 80 лет она отсутствует вовсе.

Врач назначит общее обследование, чтобы исключить наличие заболеваний, из-за которых нет эрекции утром, проверит гормональный баланс организма и так далее. Что делать, если нет стояка, квалифицированно вам подскажет только доктор.

Если пропала эрекция по утрам, не обязательно причина может крыться в импотенции. Если «когда надо» член встает отлично, значит посещение доктора вовсе необязательно – в данном случае отсутствие эрекции по утрам является особенностью вашего организма.

Предлагаем ознакомиться:  Способы снятия боли во время приступа гастрита

Эрекция по утрам

Недостаточность у большинства пациентов информации о физиологическом строении полового органа у мужчин вызывает ошибочное мнение относительно утренней потенции. Одни полагают, что утренней эрекции способствуют эротические сны, другие же связывают отсутствие эрекции с некоторыми проблемами, а именно, с импотенцией. Однако оба мнения являются ошибочными, что искажает естественное положение дел.

Что касается продолжительности и частоты утренней эрекции, то они зависят от некоторых факторов. Потенция может возникнуть во время сна или утром не один раз. Ее общее количество достигает 5-ти с различной продолжительностью.

Нередко на продолжительность потенции влияет психоэмоциональное состояние мужчины. Так, физически здоровый мужчина, редко подвергающийся сильной стрессовой ситуации, испытывает частую и сильную эрекцию.

Естественным считается такой физиологический процесс, при котором утренняя потенция сопровождается семяизвержением (поллюцией). Такое состояние может наблюдаться у тех мужчин, которые не могут похвастаться активной половой жизнью.

Сразу стоит отметить, что эрекция ночью и по утрам является показателем здоровья половой системы мужчины. Поэтому, данный физиологический процесс — абсолютно нормальное явление. Учеными установлено, что первые признаки эрекции по утрам при пробуждении возникают уже в возрасте трех месяцев.

Факт утренней эрекции объясняется специалистами разными факторами. В первую очередь, стоит отметить гормональную активность. Именно по утрам наблюдается максимальный уровень мужского гормона тестостерона.

Далее, врачи утверждают, что на утреннюю эрекцию оказывает воздействие переполнение мочевого пузыря. По данной версии переполненный мочевой пузырь давит на сосуды, которые посылают импульсы в головной мозг.

Отделы головного мозга, которые отвечают за эрекцию и работу мочевого пузыря находятся рядом. Поэтому импульсы затрагивают и соседние отделы, что приводит к спонтанной утренней эрекции. Также, мочевой пузырь может оказывать давление на предстательную железу, что провоцирует возбуждение.

Также, можно отметить и такие причины возбуждения по утрам:

  • Сны эротического характера;
  • Прикосновения к половому партнеру во время сна;
  • Усиление кровотока в организме;
  • Крепкий сон, быстрая фаза сна;
  • Отсутствие стресса.

Всегда ли должна быть?

Доказано, что утренняя эрекция у мужчин свидетельствует о здоровье. Поэтому при отсутствии подобной физиологической реакции месяц и более необходимо обращаться к врачу. Слабая или отсутствующая эрекция может свидетельствовать как о соматических нарушениях, так и расстройствах психологического характера.

Медиками установлена зависимость утренней эрекции от возраста. Если отсутствие утренней эрекции у молодых людей – признак неполадок в организме, то для мужчин в 70 лет это уже норма. Подобное происходит потому, что процессы старения затрагивают и половую функцию.

С годами в целом слабеет потенция, сексуальное желание возникает реже. Это связано со снижением выработки половых гормонов. После 50 лет случаи возбуждения сначала возникают не каждое утро, а потом полностью затухают.

Профилактика

Основной мужской страх – это любые нарушения в интимной сфере. Поэтому лучше не дожидаться, пока они сбудутся, а изначально жить так, чтобы половая функция работала нормально.

Эрекция у мужчин по утрам будет возникать регулярно, если:

  • Отказаться от вредных привычек, если они есть, а лучше не начинать курить, а пить хорошее вино и изредка;
  • Организовать свой день таким образом, чтобы высыпаться и отдыхать даже при напряженном графике работы;
  • Избегать стрессов и переживаний;
  • Придерживаться рекомендаций по правильному питанию с юности;
  • Применять контрацептивы взамен прерванному половому акту для предотвращения беременности;
  • Прибегать к мастурбации только по необходимости, и не ограничиваться исключительно ею;
  • Найти постоянную партнершу и вести регулярную половую жизнь.

И обязательно начинать лечить любые заболевания при появлении первых симптомов, не дожидаясь, пока они не перерастут в хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector