Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД

Как проводится суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Для проведения мониторирования к телу пациента прикрепляют небольшой аппарат, который называется холтер. По размеру такое устройство схоже с мобильным телефоном, что позволяет практически незаметно носить его под одеждой.

Аппарат не стесняет движения и позволяет делать свои обычные дела, не обращая внимания на проведение обследования. По этим причинам холтер можно проводить не только в центре, но и дома или даже на работе.

К грудной клетке человека присоединяют исходящие из аппарата датчики. Именно они постоянно записывают ЭКГ сразу в нескольких отведениях. Важно во время проведения холтеровского мониторирования записывать все, что пациент делает, к примеру, спит, кушает, работает и т.д. Записывать нужно как действие, так и время его осуществления.

В некоторых случаях специалист медицинского центра просит пациента сделать дополнительное действие с нагрузкой, например, подняться по лестнице. Это позволяет оценить функционирование сердца во время дополнительных нагрузок. Время и характер нагрузки нужно так же отметить в дневнике пациента.

Все результаты сохраняются на приборе. По окончании холтеровского мониторирования врач анализирует полученные данные, расшифровывает их на компьютере при помощи специальной программы. Затем врач-кардиолог вручную проверяет и анализирует результаты записи для того, чтобы определить характер работы сердца.

После полного проведения исследования и расшифровки результатов, специалист составляет заключение, где описывается полученная информация и ее расшифровка. При обнаружении заболевания, специалист назначает схему лечения.

Нет никакой специальной подготовки к проведению мониторирования, напротив, важно стараться вести стандартный образ жизни. Только так можно получить картину, приближенную к реальности.

Обязательно предупредите врача, если холтеровское мониторирование ЭКГ в вашем конкретном случае сопряжено с определенными сложностями, например приходится работать в экстремальном режиме или существует выраженная аллергия на пластырь, которым датчики прикрепляются к телу.

Процедура Суточный мониторинг по Холтеру

Суточное мониторирование АД и ЭКГ осуществляется с помощью специального миниатюрного рекордера, данные записываются в память устройства. В некоторых случаях возможно подключение устройства к компьютеру по беспроводной сети.

Предлагаем ознакомиться:  Мази от синяков для лечения гематом и кровоподтёков, ушибов и растяжений

Таким образом, врач получает данные через Интернет в режиме реального времени. По окончании срока исследования холтеровское мониторирование АД и ЭКГ анализируется не только врачом, но и специальной программой, которая выявляет малейшие отклонения от нормы.

Важно:

  • избегать попадания влаги на датчики и рекордер;
  • не вскрывать и не настраивать прибор самостоятельно;
  • по возможности не допускать переохлаждения или перегрева оборудования;
  • немедленно сообщить о некорректной работе устройства врачу.

В нашем центре вы можете получить возможность провести холтеровское суточное мониторирование ЭКГ, цена услуги небольшая, а информативность исследования очень велика.

Подготовка к проведению холтеровского мониторирования

Перед проведением суточного мониторинга по Холтеру нужно сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарствах, по необходимости они будут временно отменены на либо их влияние будет учтено при интерпретации результатов. Накануне исследования рекомендуется хорошо выспаться, начать день в привычном режиме.

Холтеровское мониторирование назначают тем пациентам, у которых обнаруживают подозрение на какое-либо заболевание сердца. Одними из самых частых показаний считаются следующие:

  • кардиомиопатия;
  • нарушение сердечного ритма, а также оценка лечения аритмий;
  • неожиданное обморочное состояние с неизвестной причиной;
  • сахарный диабет, ожирение и прочие эндокринные нарушения;
  • оценка функционирования кардиостимулятора;
  • сердечная недостаточность;
  • подозрение на появление осложнений инфаркта, перенесенного в острой форме;
  • болезнь ночного апноэ;
  • подозрение на безболевую ишемию или сама болезнь;
  • стенокардия Принцметала;
  • внезапная одышка, незнакомые боли в области сердца;
  • будлиненного интервала QT, который можно выявить при стандартном ЭКГ.

Процедура не подразумевает особой подготовки. При приеме каких-либо лекарственных средств, нужно продолжить их применение, если врач не дает противопоказаний. Привычный образ жизни во время холтеровского мониторирования не меняется, за исключением водных процедур.

Перед тем, как приклеить электроды к коже, нужно удалить волосы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна печеночная недостаточность симптомы и лечение

Преимущества процедуры:

  • пролонгированная запись показаний работы сердца в привычной обстановке для пациента;
  • компактный прибор обладает мобильностью и не вызывает трудностей в установке и эксплуатации;
  • точная многоканальная диагностика болевой/безболевой миокардной ишемии, аритмии, гипертонии и гипертонии;
  • отсутствие дискомфорта;
  • доступная цена для среднестатистического пациента.

Что показывает

Суточный мониторинг по Холтеру на протяжении 24-72 часов фиксирует частоту и ритмичность сокращений сердечной мышцы, предоставляет информацию об электропроводимости миокарда, наличии ишемии, характере работы кардиостимулятора, эффективности применяемого лечения.

ЭКГ-мониторирование выявляет нарушения в функционировании сердца, которые появляются в течение суток и не могут быть обнаружены при кардиологическом обследовании другими методами. Благодаря суточной регистрации ЭКГ можно диагностировать и своевременно предупредить развитие таких заболеваний как:

  • Аритмии. Нарушения сердечного ритма относятся к наиболее распространенным расстройствам сердечной деятельности. При тахикардии в результатах мониторинга присутствуют периоды увеличения частоты сокращений сердца без физической и эмоциональной нагрузки (без отметок об этом в дневнике). Брадикардия проявляется периодами уменьшения ЧСС до 40 уд/мин. По наличию преждевременных наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, характеру нарушений проведения импульса между желудочками и предсердиями делается вывод о типе аритмии.
  • Стенокардия. При стенокардии на кардиограмме определяются периоды горизонтального или косонисходящего смещения сегмента ST, уплощение или инверсия зубца T. Сдвиги в сегменте ST нормализуются после исчезновения симптомов.
  • Гипертония. При гипертонической болезни артериальное давление быстро увеличивается в утренние часы, средние показатели значительно отклоняются от нормативных. Отмечаются периоды повышенного и высокого давления днем. Результаты суточного мониторирования АД выявляют скрытую гипертонию, ночные и утренние гипертензии, их взаимосвязь со стенокардическими приступами.
  • Ишемическая болезнь сердца. У пациентов с ИБС метод холтеровского мониторирования помогает диагностировать приходящую временную ишемию миокарда, которая проявляется элевацией или депрессией сегмента RS-T, сопровождающейся отклонением от нормы показателей ЧСС и АД. Определяется связь эпизодов ишемии с клиническими признаками болезни, диагностируется бессимптомная форма ИБС.

Интерпретацией результатов мониторинга занимается врач-кардиолог. При постановке диагноза он учитывает особенности клинической картины, анамнез больного, данные лабораторных исследований крови, предыдущих процедур ЭКГ-мониторинга и других методик.

Преимущества

Благодаря холтеровскому диагностическому методу можно отслеживать изменения в работе сердца, а также колебания кровяного давления пациента в условиях естественной, привычной активности. Это позволяет своевременно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, которые не проявляются в рамках стандартной электрокардиографии.

Предлагаем ознакомиться:  Компресс на пятку из димексида

Мониторинг по Холтеру является более дорогостоящим исследованием по сравнению с ЭКГ, имеющей более низкую цену. К ограничениям метода относится необходимость ведения дневника активности и длительного ношения регистратора с электродами.

Как проводится холтеровское мониторирование

Холтер в Москве можно сделать в нашей поликлинике. Здесь проводится мониторирование для взрослых и детей. Обследования проводятся в течение нескольких часов или даже нескольких суток. Каждый отдельный случай решается индивидуально.

Чтобы попасть на прием и получить консультацию, необходимо позвонить по телефону или же просто оставить заявку на сайте.

У нас Вы можете пройти обследование мониторирования электрокардиограммы стационарно или же на дому. В последнем случае наши специалисты приедут по Вашему адресу и установят датчики. Запись ЭКГ в любом случае будет проводиться в домашних условиях.

При обследовании допускается гулять, ходить на работу, заниматься бытовыми делами. По вопросу степени нагрузки, специалист расскажет перед проведением самого обследования. Это напрямую зависит от целей холтеровского мониторирования ЭКГ.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector