Можно ли есть бананы при гастрите

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Диета при обострении болезни

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

бананы при гастрите

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Кроме простого потребления бананов, есть несколько специально составленных диет, которые направлены не только на нормализацию пищеварения и заживление слизистой, но ещё может помочь избавиться от лишнего веса.

Первый тип диеты — строгая, которая рассчитана на три дня. В такой рацион входит только четыре банана в день и потребление большого количества жидкости, не менее двух литров. Единственное состоит в том, что можно пить воду только через сорок минут после потребления банана.

Вторая диета – молочно-банановая. Основные продукты – бананы в количестве четырёх штук, пол-литра молока или кефира с пониженной жирностью. При такой диете необходимо разделить потребление пищи на пять раз.

Также очень важно правильно выходить из таких диет. Многие люди, после завершения такого питания, сразу же начинают потреблять вредную пищу большими порциями. Это категорически запрещено, потому что такой резкий переход может стать причиной возобновления проявления клинической картины гастрита.

Из всего вышесказанного следует, что можно ли бананы при гастрите, решает только лечащий врач, который сможет установить кислотность и суточные объёмы потребления такого продукта.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Полезные свойства банана

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.

Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.

Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.

Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.

Если у больного возникает повышенное газообразование – от фрукта лучше отказаться

Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение?

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки.

При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

Предлагаем ознакомиться:  Очистка желудка когда необходима особенности процедуры

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения.

Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой.

Полезные свойства

Фрукт довольно калорийный: один средний плод содержится 96–110 калорий. Они богаты углеводами, поэтому хорошо насыщают. Такое свойство позволяет использовать их в качестве полноценного перекуса.

Благодаря большому содержанию калия, марганца, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты мякоть плодов полезна при воспалении стенок желудка. В ней содержатся вещества, стимулирующие выработку защитной слизи. Создаётся барьер между повреждёнными стенками желудка и пищей.

Польза фрукта для пищеварительной системы:

  • улучшают работу поджелудочной железы у людей с хроническим панкреатитом;
  • профилактика анемии, вызванной нехваткой фолиевой кислоты;
  • нормализуют стул после обострения заболеваний ЖКТ;
  • помогают устранить симптомы интоксикации;
  • ускоряют метаболизм;
  • включают в питание при лечении язвы;
  • восстанавливают водно-солевой баланс за счёт высокой концентрации калия;
  • марганец в составе продукта обеспечивает правильный липидный обмен;
  • магний успокаивает нервную систему, что важно при гастрите, вызванном стрессовой ситуацией;
  • антиоксиданты помогают восстановиться организму после болезни;
  • обладают антибактериальным эффектом – блокируют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Плоды включают в лечебную диету, т. к. они способствуют быстрому заживлению слизистой оболочки после перенесённых инфекционных заболеваний.

Панкреатит сопровождается затруднением работы органов пищеварения. Поджелудочной железе трудно переваривать сладкие продукты. В банане много глюкозы, поэтому употреблять его при панкреатите нужно с осторожностью не более 3 раз в неделю.

Диетологи называют бананы незаменимыми продуктами для питания при гастрите, так как в них содержится повышенный уровень калия, магния и витаминов В и С. Эти элементы обладают способностью восстанавливать работу пищеварительных желез, усиливать естественную регенерацию слизистой оболочки и восстанавливать водно-электролитный баланс.

Еще один полезный элемент, содержащийся в плодах банана — клетчатка. В отличие от других фруктов и овощей, эти тропические фрукты содержат относительно «мягкую» форму клетчатки. Она также хорошо абсорбирует в просвете кишечника вредные соединения и патогенную микрофлору, но в то же время не травмирует поврежденную воспалительным процессом слизистую.

бананы состав

Полезное действие бананов обусловлено их составом

Большое количество магния, которого в бананах не меньше, чем калия, влияет на пищеварительные железы и тем самым нормализует синтез пищеварительных ферментов. Благодаря этому пища, даже съеденная после бананов, усваивается намного лучше.

Помимо этого, магний обладает свойством ощелачивать ткани, с которыми он взаимодействует. Это оказывается особенно полезно при обострении гастрита с повышенным уровнем Ph желудочного сока. Наряду с этим специалисты настаивают на пользе бананов при гастрите за счет способности магния усиливать формирование здоровых, устойчивых к негативному влиянию клеток эпителия, выстилающего желудок. В связи с этим банан может разрешаться к употреблению даже при атрофическом гастрите.

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке.

бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Предлагаем ознакомиться:  Кишечник человека, его функции и особенности строения

Видео на тему: Бананы. Что в них полезного

Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.

Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:

  • Витамины A, C, Е, D и группы В;
  • Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
  • Большое количество клетчатки.

Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.

Сомневаться в том, что желтые фрукты можно есть, больше не приходится. Но полезны ли бананы при гастрите? Перечислим 10 причин, почему их нужно вводить в рацион:

  1. Благотворно воздействуют на поджелудочную железу, полезны при хронической форме панкреатита.
  2. Помогают нормализовать стул.
  3. Устраняют последствия интоксикации.
  4. Ускоряют метаболизм в несколько раз. Пища переваривается быстрее, да и усваивается гораздо лучше.
  5. Спросите своего врача, можно ли при эрозивном гастрите есть бананы – и он даст положительный ответ. Даже при язвах желудка, 12-перстной кишки фрукты активно включают в рацион.
  6. Достаточно высокая концентрация калия позволяет восстановить водно-солевой баланс.
  7. Наличие такого элемента, как марганец, способствует нормальному липидному обмену. Это тоже важно, если у человека диагностирован гастрит.
  8. Входящие в состав антиоксиданты ускоряют выздоровление, помогают вывести шлаки и токсины.
  9. Бананы создают в желудке среду, которая является неблагоприятной для вредных микроорганизмов.
  10. И последнее. В состав экзотических фруктов входит магний. Он действует как успокоительное. Когда гастрит вызван стрессовой ситуацией, подобная пища становится лучшим лекарством.

Обязательно включите плоды в лечебный рацион питания. Процесс заживления будет проходить гораздо быстрее.

Видео на тему: Бананы: мифы и правда

слизистая

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Польза банана для организма

Есть бананы при гастрите лучше всего утром натощак. Содержащиеся в них витамины (В и С), минералы калия и магния будут способствовать восстановлению нормальной работы желудка. При гастрите можно включать в ежедневное меню банановые завтраки (600 г — 1 кг бананов на один прием).

Банановая растительная клетчатка предупреждает понос. Витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует внутренним процессам регенерации, витамин В нормализует обмен веществ.

Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает полноценное усваивание пищи, при этом расщепляет глюкозу, стимулирует перистальтику кишечника и ощелачивает ткани (важно для гастритов с повышенной кислотностью).

жареный банан при гастрите

Магний делает устойчивым рост и обновление структуры клеток, необходимые при гастрите. (Заболевание сопровождается изменением структуры слизистой оболочки, ее дистрофическим разрушением).

При гастрите можно употреблять банановую еду в течение дня. Важно: едим любые фрукты перед едой, за 30-40 минут до принятия основной пищи. Время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30-40 минут, после чего они поступают дальше, в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий и толстый кишечник.

Максимум через час после принятия пищи бананы будут в кишечнике, где полноценно усвоятся. Остатки растительной клетчатки увлекут за собой имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. Так употребленный в пищу фрукт обеспечит еще одно оздоравливающее действие — очистку кишечника.

Когда мы говорим о банане, то в первую очередь акцентируем внимание на том, что он помогает работе сердца (из-за высокого содержания калия). И часто забываем, что фрукт в целом помогает организму бороться со многими недугами.

Употребление бананов:

  • Восстанавливает работу нервной системы;
  • Повышает уровень «гормона счастья» серотонина;
  • Обладает антисептическим и вяжущим действием;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Снижает отечность и риск возникновения анемии;
  • Поддерживает работу ЖКТ и мягко действует на запоры;
  • Улучшает состояние во время ПМС.

Для здорового организма употребление бананов не имеет противопоказаний. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, вздутие живота или колики.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещённые продукты:

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Правила употребления фрукта

Чтобы бананы при гастрите принесли пользу организму, нужно правильно их есть. Нельзя употреблять чипсы из этого фрукта. Они содержат канцерогены, которые вредят больному желудку. Жареные бананы тоже запрещено употреблять. В таком виде они теряют ценные свойства, усугубляют воспалительный процесс в желудке.

польза банана при гастрите

Правила употребления бананов при гастрите:

  • есть фрукт нужно не раньше чем за 2 часа после еды и не позже 40 минут до приёма пищи;
  • зелёные плоды есть нельзя, они могут вызвать расстройство кишечника, метеоризм;
  • чистить продукт не только от кожуры, но и от белых нитей на поверхности мякоти;
  • тщательно промывать с мылом (для повышения срока хранения их часто обрабатывают химическими соединениями).

Бананы можно есть, если нет симптомов обострения болезни. Предпочтение отдают плодам средней величины. Слишком длинные и крупные бананы бледно-жёлтого цвета относятся к кормовым сортам.

После употребления продукта не рекомендуется пить какую-либо жидкость в течение 30 минут. Банан переваривается 30–40 минут. Если запивать продукт, он дольше задержится в желудке и может вызвать тяжесть, вздутие. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию фруктов.

Зелёные плоды за несколько дней дозревают при комнатной температуре.

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

незрелый банан при гастрите

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в желудке и поднялась температура

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом.

Можно ли пить банановый сок?

Пакетированный напиток из магазина пользы не приносит, только вред. Из банана трудно отжать сок. Его получается очень мало, что увеличивает затраты на производство. На деле покупной банановый сок – это разбавленное пюре с добавлением сахара и консервантов. При повышенной кислотности этот продукт может вызвать обострение болезни.

В домашних условиях выделить сок из фрукта трудно, получится довольно густое пюре. Такой продукт можно употреблять при гастрите. Пюре нужно есть сразу после растирания, чтобы сохранить полезные свойства.

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут.

Рецепты супов

Румянцев

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки.

В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector