Диета после удаления язвы желудка подробная –

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета.

Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

удаление части желудка

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами.

диета после операции

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Разновидности

Операции по удалению язвы могут разделяться на экстренные и плановые. Первая разновидность вмешательства осуществляется только тогда, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния, но таких случаев довольно мало.

Есть несколько хирургических процедур, которые может назначить врач-гастроэнтеролог. К ним можно отнести:

  • резекцию – во время которой, вместе с язвой, происходит удаление большей части поражённого органа. Однако иногда показана полная резекция;
  • ваготомию – направлена на сохранение органа, происходит только иссечение нервных окончаний;
  • эндоскопию – самый безопасный и наименее травматичный вид врачебного вмешательства. Основным отличием от других операций является выполнение манипуляций не через большой разрез на передней стенке брюшины. Требуется выполнение лишь нескольких небольших надрезов, через которые вводят эндоскопические инструменты.

Определить, какую именно операцию необходимо проводить тому или иному пациенту, специалист может во время проведения инструментально-лабораторной диагностики.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.
голодание и язва

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено.

Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Почему после ОРВИ держится субферильная температура 37

Резекция язвы

Подобный тип вмешательства при язве желудка показан пациентам только в случаях развития такого последствия, как развитие злокачественного новообразования. Это самый травматичный вид хирургической операции, но тем не менее является одним из самых распространённых.

Резекция отличается множеством противопоказаний к осуществлению, но даже самое успешное её проведение сильно вредит здоровью пациента, отчего после её проведения потребуется большое количество времени для восстановления.

Резекция желудка

Несмотря на то что существует несколько разновидностей подобной операции, все они подразумевают удаление некоторого участка поражённого органа и последующее наложение специального соединения между оставшейся частью этого органа и 12-перстной кишкой.

Методики выполнения резекции:

  • продольная – при которой происходит удаление боковой части желудка;
  • антрумэктомия – проведение удаления только зоны привратника этого органа;
  • гастрэктомия – представляет собой практически полное устранение желудка;
  • резекция 2/3 – осуществляется при протекании основного заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • субтотальная – разновидность ушивания, выполняется только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

По времени резекция занимает примерно три часа. Если операция прошла без осложнений, то пациенту, через неделю с момента осуществления, разрешают принимать полусидящее положение в постели, а через две недели – вставать на ноги.

Процесс послеоперационной реабилитации занимает в среднем один год, но окончательное оценивание состояния пациента происходит только спустя три года.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.
время для еды

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.
специи с приправами

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Опасна ли гемангиома для ребенка и нужно ли лечение

Ваготомия

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

диета и язвенная болезнь

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд.

жирность молока

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;
мед и язва

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;
сдоба и язва

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.
шоколад

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Эндоскопическое ушивание

Эндоскопическая операция язвы желудка является самой безопасной и не наносит большого вреда организму.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные способы и методы для проверки желудка

Основным показанием к осуществлению ушивания является развитие прободения. Во время операции врач выполняет несколько действий:

  • три или четыре небольших надреза на животе, через которые вводят эндоскопические и хирургические инструменты;
  • удаление, при помощи аспиратора, излившейся в брюшину жидкости;
  • тщательный осмотр поражённого органа, для выявления очага прободения;
  • сшивание язвы серозно-мышечным швом, поперечной методикой.

Характерной чертой такого операбельного вмешательства является то, что больничный у пациента будет продолжаться довольно короткое время. В послеоперационном восстановлении показан отказ от вредных привычек и соблюдение диетического рациона.

Осложнения

Выполнение любой из вышеуказанных хирургических процедур требует определённых показаний, однако, это не уберегает больного от развития осложнений. Последствия могут формироваться как сразу же после операции, так и через некоторые время после её осуществления.

Непосредственно после хирургического вмешательства может возникать:

  • кровоизлияния;
  • формирование воспалительного процесса между швами;
  • расхождение внутреннего шва между желудком и тонкой кишкой.

В поздний период восстановления существует вероятность развития:

  • демпинг-синдрома – это состояние, при котором потребляемая пища попадает в кишечник, после быстрого прохождения через желудок, т. е. несвоевременно;
  • синдрома приводящей кишки – основное осложнение после резекции, которое заключается в том, что еда не продвигается в определённом участке слепой кишки;
  • рефлюкс-гастрита – при котором происходит обратный заброс содержимого двенадцатипёрстной кишки в полость желудка. На фоне этого процесса развивается гастрит.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.
Каша из риса

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

Диетотерапия

Диета после операции является важной частью восстановления пациента, которая влияет на быстрое выздоровление. Щадящий рацион в первую очередь направлен на восстановление нормального функционирования желудка и максимальное его щажение.

После операбельного лечения пациенту можно кушать:

  • только отварную пищу;
  • блюда должны подаваться в перетёртом или полужидком виде;
  • лёгкую и одновременно питательную еду;
  • пищу комнатной температуры. Категорически запрещено есть сильно горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • продукты, обогащённые легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.

Рекомендуется есть часто, до восьми раз в день, небольшими порциями.

Рацион несколько расширяется через две недели с момента проведения хирургического лечения. Какие продукты можно употреблять следует узнавать у лечащего врача – он предоставит полный список запрещённых и разрешённых ингредиентов блюд.

Зачастую соблюдение диеты длится не более двухмесячного срока, но стоит учитывать, что на протяжении всей жизни необходимо будет отказаться от жирных и острых блюд, алкогольных и газированных напитков.

При своевременном проведении операции, соблюдении всех рекомендаций относительно питания и ведении здорового образа жизни, прогноз язвы желудка – благоприятный.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector