Эффективные для иммунитета напитки какие самые полезные для здоровья

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела.

Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки.

При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям.

Какие овощи поднимают иммунитет лучше всего?

Все без исключения фрукты полезны для здоровья организма, а значит – и для иммунитета. Диетологи советуют потреблять те, которые произрастают в родном климате.

Резонно, но несколько необоснованно. Ведь сезонные фрукты в свежем виде присутствуют на столах не круглогодично. А консервированные, замороженные или заготовленные на зиму в любом другом виде они теряют часть (если не все) свои полезные качества. Выращенные же в теплицах отнюдь не так полезны, если даже не вредны.

Обратим внимание на состав, в котором и кроется вся польза предмета нашего разговора. И прежде всего, обратим внимание, что фрукты, повышающие иммунитет, должны содержать антиоксиданты. Теперь обо всем по порядку:

  • витамин C – самый мощный антиоксидант, содержащийся в смородине, гранатах, киви и всех цитрусовых;
  • витамин A присутствует в больших количествах во всех фруктах желтого либо оранжевого цвета. Он принимает участие в белковом синтезе и обеспечивает нормальное течение обменных процессов;
  • витамин E – «эликсир молодости». Воздействует на замедление процессов старения, нормализует работу половых желез, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • витамины группы B – стойкость нервной системы, психомоторных реакций организма, улучшение когнитивных функций, памяти и восприятия;
  • микроэлементы (калий, кальций фосфор, магний, селен, йод и многие другие) принимают участие во всех без исключения процессах жизнедеятельности, способствуют усвоению витаминов и других полезных веществ.

Фрукты, поднимающие иммунитет, должны круглогодично присутствовать в рационе взрослых и детей. Ошибочно мнение, что можно запастись витаминами на весь год, если в больших количествах поглощать их в сезон.

Мы привыкли к тому, что есть определенный список фруктов, поднимающих иммунитет. С одной стороны это верно – в каких-то дарах природы антиоксидантов в раз больше, нежели в других. Но с другой стороны, есть ряд витаминов (в частности A и E), которые не усваиваются без присутствия микроэлементов, углеводов, жиров.

Также отметим, что любая термическая обработка на большинство витаминов действует губительно. Они если не уничтожаются полностью, то частично разрушаются. Вреда от этого для здоровья не будет, но и пользы тоже.

Цитрусовые

Рекордсменами в номинации «Фрукты для поднятия иммунитета» по праву признаны лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, помело и другие представители ароматных «гостей из теплых стран».

Состав примерно идентичен в каждом:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин PP;
  • витамины группы B
  • углеводы;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и многие другие вещества.

Они прекрасно справляются с вредоносными бактериями во время гриппа и простуды. Примечательно, что витамин C в этих фруктах способен выдержать без деградации кратковременное воздействие высоких температур. Поэтому чай с лимоном в холодное время года станет прекрасной профилактикой сезонным недугам.

Эфирные масла выделяют фитонциды, которые способны обеззараживать воздух в помещении. Очищая фрукты руками, человек получает дополнительную защиту и поступление витаминов через кожу.

Яблоки

Наш родной фрукт для повышения иммунитета может быть использован не только в свежем виде, но и в моченом. Кроме всех полезных элементов такое кушанье содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для пищеварения. А, как известно, 80% иммунитета «находится» именно в кишечнике.

Предлагаем ознакомиться:  НормаФит от грибка ногтей и ног. NormaFeet отзывы. Цена. Где купить препарат. Состав.

Состав яблок:

  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пищевые волокна и другие компоненты.

У яблок есть «большой секрет для маленькой компании» — в кожуре, мякоти и косточках содержится практически вся периодическая система Менделеева. Поэтому врачи рекомендуют съедать в сутки одно яблоко полностью.

Этот оранжевый фрукт, слегка вязкий и терпкий на вкус – настоящий кладезь полезных веществ для здоровья. О многих из них мы даже не подозреваем.

Среди химических компонентов:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы, среди которых особо выделяют йод;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара и другие элементы.

Коричневый фрукт с шероховатой кожурой таит в себе нежную зеленую мякоть, которая богата массой полезных составляющих.

А вот и они:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды и другие компоненты.

Интересный факт. Киви – один из немногих фруктов, который повышает уровень лимфоцитов в крови. Онкологи советуют его употреблять в качестве профилактики рака, особенно молочных желез. При необходимости улучшить показатели крови после химиотерапии рекомендуется ежедневно съедать два-три плода с медом, запивая простой водой.

Бананы

Заморские фрукты, которые стали привычными для нас уже давно, продаются повсеместно в любое время года.

Состав их весьма обширен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • сахара;
  • макро и микроэлементы, другие вещества в меньших количествах.

Главное достоинство этого фрукта – поставка в организм соединений, сходных с эндорфинами и серотонином, так называемыми «гормонами счастья». Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы, витамины группы B положительно действуют на состояние нервной системы, оберегая от влияния стрессов (что тоже снижает иммунитет).

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере или через мясорубку. Смесь помещается в стеклянную банку и хранится плотно закрытой, в прохладном темном месте. Есть нужно по столовой ложке натощак утром и еще два раза на протяжении дня примерно за полчаса до еды.

Клетки иммунной системы расположены по всему телу, а определенная их часть локализована в органах пищеварения. Для поддержания и формирования мощных защитных сил организма необходимо поставлять ему витамины посредством ЖКТ, где они усвоятся, и будут приносить пользу. Для повышения иммунитета полезны разные продукты, особенно овощи.

Самыми полезными, как выяснили ученые, являются представители ярко окрашенного интенсивного цвета. Американцы исследовали зеленые овощи и выявили, что именно они оказывают положительное влияние на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты в нашем организме. Зеленые овощи, повышающие иммунитет, чрезвычайно важны для формирования протекции от болезней.

Интраэпителиальные лимфоциты существуют на всех поверхностях тела человека, причем их количество зависит от наличия в организме специфического белка, участвующего непосредственно в формировании иммунных агентов. Если есть дефицит такого протеина, то и уровень клеток-защитников будет ниже.

По данным исследований именно зеленые овощи способны обеспечить организм специальными белками, что приводит к нормализации количества интраэпителиальных лейкоцитов. В результате этого иммунная система работает без сбоев, обеспечивая человеку защиту от болезней.

Для целенаправленного поднятия защитных сил организма важно кушать овощи, укрепляющие иммунитет. Это способствует планомерному, поэтапному повышению защиты от болезней. Чтобы достичь цели, нужно есть ТОПовые овощи, предложенные ниже.

Капуста

Лидирующие позиции в повышении иммунитета занимает капуста всех видов. Традиционно на нашем столе присутствует белокочанная, входящая в состав различных салатов.

Зимой капусту квасят, и она не теряет полезных свойств, поскольку не поддается тепловой обработке. При квашении продукт образует полезные пробиотики, действующие на слизистую желудка так деликатно, как и кефир.

Капуста содержит в себе рутин, ретинол и аскорбиновую кислоту. Их концентрация позволяет дать фору многим цитрусовым. Также в ней содержатся фтор, магний, кальций, калий, хром, цинк, железо и йод, без которых отлаженные метаболические процессы просто невозможны.

При регулярном употреблении овоща укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин в крови, активизируется метаболизм. В результате постоянного добавления в блюда капусты можно существенно повысить иммунитет, особенно – в зимнее время года.

Предлагаем ознакомиться:  Тербинафин при молочнице у женщин

Морковь

Один из любимых детских овощей – морковь. Она имеет ярко-оранжевую окраску из-за высокого содержания бета-каротина.

Свойства этого вещества поистине удивительны – оно не только обладает антиоксидантными качествами, но и укрепляет иммунные силы организма, становится на защиту глаз от катаракты, улучшает работу сердца и сосудов, противостоит злокачественным новообразованиям.

Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин A – ретинол, активно участвующий в восстановлении иммунитета после тяжелых заболеваний. Лучше всего кушать морковь с жирами – сметаной или растительным маслом, поскольку витамин относится к категории жирорастворимых веществ, и наилучшим образом проявляется влияние именно в тандеме с липидами.

Компот из сухофруктов

По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут.

По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Есть ли противопоказания?

Некоторые овощи имеют противопоказания к употреблению, но это бывает очень редко. В значительной части случаев здоровые люди могут кушать абсолютно все продукты растительного происхождения в окружающей их местности.

При употреблении зелени для поднятия иммунитета у беременных нужно помнить, что петрушка, тмин, сельдерей и укроп могут негативно повлиять на тонус матки.

Ограничение на употребление сырых овощей могут иметь пациенты с заболеваниями органов пищеварительной системы, предварительно нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.

Мы привыкли к тому, что натуральное, природное, полезно всем без исключения. Оно не может вызвать побочных реакций либо других проявлений. Но все не так просто.

Ввиду высокой биологической активности и нюансов состава, каждый фрукт может иметь противопоказания. Определяются они сугубо в индивидуальном порядке.

К примеру, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, подчас очень жесткие, даже угрожающие жизни. Зуд и крапивница – это самые безобидные проявления, отек Квинке – это уже прямая угроза. К тому же большое количество витамина C в «солнечных фруктах» может вызвать перенасыщение организма при непомерном потреблении. Как результат – та же аллергия.

Ребенку до 3 лет не следует давать не только цитрусовые, но и фрукты красного цвета. По наблюдениям педиатров, именно они провоцируют развитие диатеза.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек).

Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению Ацикловира в таблетках

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке.

Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Отзывы

Чтобы повышение иммунитета было эффективным, ознакомимся с отзывами пациентов, употреблявших овощи с этой целью. С учетом данной информации можно уже делать свои выводы.

А теперь рассмотрим, о чем свидетельствуют отзывы об употреблении фруктов в качестве донатора элементов для повышения иммунитета.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепта приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Олег Рязанов

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови.

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector