Диета при поверхностном гастрите желудка: меню на неделю, что можно есть и что исключить из рациона, принципы питания, рецепты

Симптомы

Первоначально поверхностный, или простой, гастрит не рассматривался в медицине как независимая патология. Симптомам расстройства организма не придавали должного значения. Заболевание существовало как форма гастрита, и отдельной терапии при этом не предполагалось.

В дальнейшем было замечено, что простой гастрит развивается поэтапно и без надлежащей терапии на первоначальной стадии болезнь может перейти в сложную форму.

Это заболевание, как и другие патологии желудочно-кишечного тракта, имеет признаки острого развития и хронического. При продолжительном течении болезни происходит разрушение слизистой желудка, что в дальнейшем приводит к атрофической форме заболевания.

Признаки такого вида гастрита часто проявляются у пожилых людей. Это состояние опасно в этом возрасте, так как иногда приводит к появлению раковой опухоли. Развитие болезни происходит из-за ряда провоцирующих факторов.

Частые причины заболевания:

  • избыточное употребление лекарственных препаратов;
  • отравление токсическими веществами;
  • проникновение бактерии Helicobacter pylori в организм;
  • развитие патологий в других органах;
  • ослабление иммунной системы.

Поверхностный хронический гастрит имеет свою специфику и зависит от вида нарушений в ЖКТ. Различают несколько типов заболевания:

  1. Хронический рефлюкс гастрит. Болезнь соотносится с типом С, развитие спровоцировано дисфункцией привратника в желудке. Особенность заболевания выражается в рефлюксе из начального отдела тонкой кишки в желудок. При этом возникают: тяжесть в желудке, изжога, тошнота, запор или диарея, диспепсия, потеря веса. В некоторых случаях наблюдается сухость кожи, снижение гемоглобина и, как следствие, астения.
  2. Хронический гастрит антрального отдела желудка. Соотносится с типом В, вызван воспалением слизистой оболочки желудка и наличием бактерий. Для заболевания характерно повышение кислоты в желудке. У пациентов возникают жалобы на боли в области ЖКТ, которые появляются после еды. Часто пища вызывает тошноту, отрыжку, нестабильность стула. Без своевременной терапии этот тип гастрита может вызвать критические изменения в желудочно-кишечном тракте.

Это в дальнейшем поможет понять развитие заболевания и назначить необходимые лекарственные средства от гастрита. Так, гастрит со сниженной функцией кислотности свидетельствует о развивающейся онкологической опухоли.

Врачи определяют это заболевание как катаральный, или простой, гастрит, потому что воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой оболочки. У молодых пациентов ткани, подверженные раздражению, восстанавливаются быстрее, чем у пожилых.

Симптомы поверхностного гастрита проявляются через несколько часов после начала приема пищи. Уровень обострения может быть различным: умеренным, средней тяжести и тяжелым. В зависимости от этого симптоматика будет отличаться. Чаще гастрит проявляется у молодых мужчин и выражается в появлении болей, похожих на язвенные.

При обострении гастрита возникают:

  • снижение аппетита;
  • астения;
  • головокружение;
  • кислая отрыжка;
  • расстройство желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение сдавливания желудка.

При тяжелом обострении усиливается боль, кожный покров бледнеет, язык покрывается налетом серого или белого цвета. В этот момент снижается артериальное давление и увеличивается частота сердечных сокращений. При общем анализе выявляется нейтрофильный лейкоцитоз.

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного.         При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Питание при разных формах гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Различают протекание воспаления в оболочке желудка с повышенным и пониженным выделением соляной кислоты. В зависимости от характера течения будут немного отличаться рекомендации относительно соблюдения диетотерапии.

При течении болезни с высокой кислотностью, пациентам рекомендуется обогащать рацион питания молочными и кисломолочными продуктами, овощами, диетическими сортами мяса и рыбы, которые лучше всего приготавливать на пару или есть в варёном виде.

К основным запрещённым продуктам можно отнести – жирные и наваристые бульоны, копчёности, соленья, а также овощи и фрукты в свежем виде. Стоит полностью отказаться от шоколада, твёрдых сортов сыра и кваса, поскольку такие продукты не только повышают уровень соляной кислоты, но и вызывают процесс брожения в брюшине.

Лучше всего понижают уровень кислотности молоко, морковные, свекольные и тыквенные фреши, некрепкий чай из ромашки.

При противоположном характере протекания недуга рекомендуется полностью отказаться от свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Специалисты рекомендуют употреблять первые блюда на основе вегетарианских бульонов, диетические сорта рыбы, приготовленные без добавления масла или запечённые в духовке, любые сорта каш на воде или с небольшим количеством молока.

Однако необходимо отказаться от бобовых, ячневой крупы, квашеной капусты, малины, грибов, редьки и крыжовника.

В случаях хронического течения недуга, в частности поверхностного антрального гастрита – наиболее частой формы болезни, которая поражает только область самого нижнего отдела желудка, желательно соблюдать такие рекомендации:

  • блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Их потребление повлечёт ещё большее раздражение слизистой;
  • пища по консистенции только жидкая или пюреобразная, а также тщательно измельчённая. Следует полностью избегать потребления твёрдых и грубых продуктов питания;
  • суточный рацион должен включать в себя примерно три килограмма пищи в сутки. Гастроэнтерологи разрабатывают диетическое питание так, чтобы треть от всего суточного объёма употреблялась во время завтрака, второй завтрак должен составлять пятнадцать процентов, ещё сорок – на обед, а оставшееся пятнадцать остаётся на ужин. Если одновременно с подобным расстройством протекают другие заболевания ЖКТ, в частности панкреатит или холецистит, то потребление пищи лучше всего разделить на восемь частей;
  • строго запрещаются переедания, большие интервалы между приёмом пищи, а также питье крепкого кофе, алкогольных и сладких газированных напитков.

Лечение поверхностного гастрита

Простой гастрит длится 5-6 дней, так как слизистая желудка восстанавливается быстро. Вовремя замеченные тревожные симптомы и своевременно начатое лечение помогут остановить развитие болезни. Для уточнения диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ. Затем определить, что послужило раздражающим фактором возникновения гастрита.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы характерные для цитомегаловирусной инфекции

Лечение проводится по направлениям:

  1. Этиологическая терапия. Направлена на устранение основной причины возникновения болезни. При лечении назначаются антибиотики, по необходимости — антигистаминные препараты.
  2. Заместительная терапия. Помогает восстановить нормальное функционирование ЖКТ, для чего назначаются антацидные препараты, затем общеукрепляющие витаминные комплексы.

Лечение должно сочетаться с диетическим питанием.

Диета при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:

  1. Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
  2. Устранение причины патологии процесса пищеварения.
  3. Нормализация режима питания.
  4. Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
  5. Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
  6. Предотвращение термического раздражения органа.

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для  достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. kasha4Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. sup7Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. myso4Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. ryba4Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. ovoshiОвощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. frukty4Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. iogurtКисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. esentukiСуществует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. olivkovoe4Полезно оливковое и сливочное масло.
  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Основной причиной заболевания является чрезмерное употребление вредной еды, на фоне недостаточного питья жидкости и изменении кратности и времени приема пищи. Частое включение в пищевой рацион жареных, острых, соленых блюд, увлечение есть сухомятку, способствует развитию воспаления органа.

Лечебное питание должно придерживаться следующих принципов:

  • термически, механически и химически нейтральное отношение пищи к слизистой;
  • прием блюд в одно и то же время;
  • употребление только полезных ингредиентов;
  • отказ от спиртных напитков;
  • рацион должен быть сбалансированным по БЖУ, витаминам и микроэлементам.

Приготовление блюд желательно осуществлять незадолго до употребления. Полностью должна быть исключен процесс жарения продуктов. Весь ассортимент кушаний готовится на пару или варением. Запекать можно, но ограниченное количество раз, при этом предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и врачом диетологом. Добавление поваренной соли в процессе готовки должно быть сведено к минимуму.

Подсчет общей калорийности составляют исходя из потребностей организма. Среднее значение находится в границе 2800-3000 ккал/сутки. С целью оптимальной подготовки желудка к пищеварению рекомендуется между приемами употреблять воду, перед каждым приемом за полчаса или перед кушаньем 1-2 стакана. Общий объем питьевой нагрузки в пределах 1,5-2 л/сутки.

При диагнозе поверхностный гастрит диета разработана так, что важно соблюдать щадящее отношение со стороны качества переработки и подачи пищи. Прием еды только в теплом виде, при этом адекватный температурный диапазон находится в пределах 15-60 градусов по Цельсия.

Процесс поглощения должен совершаться в спокойной обстановке, медленно. Прожевывать во рту перед глотанием необходимо еду минимум 20 раз.

Процентное распределение продуктов по калорийности в течение дня:

  • фото 4завтрак: 25-30%;
  • ланч: 15-20;
  • обед: 30-35;
  • полдник: 5;
  • ужин: 15-20;
  • второй ужин (за 2 часа до сна): оставшаяся часть от 100%.

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

Завтрак
  • молочная овсяная каша;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп протертый с мясным фаршем;
  • суфле из говядины с молочным соусом;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная;
  • творог;
  • чай со сливками.
На ночь
Завтрак
  • паровой омлет;
  • гречневая каша с молоком;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп (протертый);
  • тефтели рыбные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп с манной крупой;
  • курица отварная;
  • пюре тыквенное;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная с укропом;
  • пюре из кабачка и картофеля;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель с ванилином.
Обед
  • суп рисовый;
  • фрикадели из трески;
  • пюре из моркови со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • курица вареная;
  • кабачковое пюре;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • запеканка из творога;
  • молочная манная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с овощами и маслом;
  • котлеты из курицы;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • кабачковое пюре со сливками;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная каша;
  • сырники запеченные;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с гречневой мукой и цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • пюре картофельное;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • печенье галетное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сырники с фруктовым вареньем.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • отварная телятина;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты, запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь

Обычные продукты, входящие в состав диеты (крупы, курятина, рыба, говядина, молочные продукты и минимум овощей), делают ее доступной и не затратной. Примерная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Инфекции остановит мытье рук

Составляя меню для всех видов гастрита, следует учитывать, что завтрак должен содержать 30% общей ежедневной калорийности и всего дневного объема пищи, объем второго завтрака или перекуса — 15%, объем обеда — 40%, а ужина — 15%.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как холецистит, воспаление поджелудочной железы, рекомендовано питаться не 4 раза в день, а разбить прием еды на 6-8 раз. Ужинать следует задолго до сна, не менее чем за 3-4 часа.

Людям, имеющим хронический поверхностный гастрит, следует придерживаться некоторых правил при приготовлении пищи. Продукты желательно тщательно измельчать. Целесообразно привести их в состояние суспензии. Необходимо избегать потребления твердых и грубых продуктов.

Рекомендовано использование отварного мяса говядины, курицы или кролика. Продукты следует употреблять в протертом или сваренным на пару виде. Для приготовления рыбных блюд использовать обезжиренную треску, судака, горбушу, щуку.

Фрукты в сыром виде есть не рекомендуются, лучше использовать их в виде компотов, соков, киселей или фруктовых пюре. Овощи употребляются только в отваренном виде. Кашу из манки, овсянки, рисовых злаков следует варить на воде. Жирность молочных продуктов должна быть пониженная или нулевая.

Правильное питание является одной из ключевых составляющих лечения. Основное правило при приеме пищи — соблюдение температурного режима приготовленных продуктов. Нельзя есть горячие и сильно холодные блюда, так как это вызывает боль и провоцирует раздражение стенок желудка.

Народные средства при гастрите

Гастрит лечится и домашними методами, доступными и эффективными. Прежде всего рекомендуется использовать овощные соки.

Картофельный сок — один из наиболее эффективных способов лечения. С его помощью можно уменьшить воспаление в желудке. Измельченный на мелкой терке картофель следует отжать, отфильтровать и выпить, до того как он потемнеет.

Начальный прием сока должен быть постепенным, по 1/8 части стакана. Выпивать следует в течение 30 минут перед каждым приемом пищи. Затем объем увеличить до 1/2 стакана на единичный прием. Пить сок можно в течение 3 недель, затем сделать перерыв.

Сок капусты также имеет положительный эффект. Его можно употреблять утром и вечером за час до еды, разбавив водой 50/50. Капустный сок противопоказан в период обострения заболевания.

Еще несколько рецептов, восстанавливающих работу ЖКТ:

  1. Отвар из семян льна. Проварить 70 г льняных семян в 1 л воды в течение 2 часов. Затем остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Слизистый отвар обволакивает стенки желудка и тем самым защищает их от воздействия кислоты. Помогает быстро остановить воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.
  2. Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел берут в равных количествах и заливают кипятком на ночь. На следующий день процеженный отвар можно пить по 1/4 стакана, за 30 минут до еды. Процедуру повторяют 4 раза в день.

Поверхностный гастрит — это первый шаг по пути к развитию воспалительного хронического процесса в желудке. Заболевание может привести к раковой опухоли. При начальных симптомах рекомендуется немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дальнейшее развитие болезни необходимо остановить вовремя.

Примерный рацион на неделю

Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:

  • В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.
  • Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
  • В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
  • Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
  • В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
  • В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
  • Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.

В составлении меню при гастрите важно учесть все рекомендации специалиста. Можно попробовать произвести выборку блюд на неделю самостоятельно. Обязательно в суточном рационе должно присутствовать 6 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Поздний ужин
7:30-9:00 11:00-11:30 13:00-14:00 16:30-17:00 18:30-19:00 За 2 часа до сна
Каша из гречки (с молоком, протереть накануне употребления),

творог с минимальным содержанием жиров, чай (с 1-2 ст. л. молока)

Молоко,печенье Суп на молоке и манке, зразы,

омлет, кисель из яблок

Банан в виде пюре Биточки из рыбы на пару, макароны с молочным соусом, чай Молоко,

печенье в виде галет

Разрабатывается диета при поверхностном гастрите желудка, меню ориентировочное на неделю при которой выглядит так

Понедельник:

  • завтрак: овсяная каша, яйцо, стакан чая;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: овощной суп, сухари, компот;
  • фото 8полдник: груша в виде пюре;
  • ужин: мясо на пару с овощами, компот, сушеный хлеб;
  • поздний ужин: стакан кефира, печенье
Предлагаем ознакомиться:  Клинические симптомы и современные подходы к лечению синегнойной инфекции

Вторник:

  • завтрак: суфле из мяса, манная каша, стакан чая со сливками;
  • ланч: стакан молока, сухарик;
  • обед: суп на молоке с кабачками, рисовая каша с говяжьим языком (протертые), подсушенный хлеб, стакан киселя;
  • полдник: яблоко, запеченное с творогом, компот;
  • ужин: пудинг из мяса, пюре из картофеля и моркови, стакан отвара шиповника;
  • поздний ужин: стакан молока и печенье;

Среда:

  • завтрак: мясо на пару, пюре из картофеля и моркови, геркулесовая каша на пару, стакан чая со сливками;
  • ланч: молочный кисель;
  • обед: суп из риса, отваренное мясо, пюре из моркови, отвар трав (1 стакан);
  • фото 9полдник: желе из фруктов;
  • ужин: вареники с обезжиренной сметаной, стакан чая;
  • поздний ужин: стакан молока или сливок, печенье;

Четверг:

  • завтрак: отварная рыба, пюре из овощей, чай;
  • ланч: запеканка из творога, стакан молока;
  • обед: овощной суп, курица с отварной вермишелью, компот;
  • полдник: ягодный мусс, кисель;
  • ужин: каша из гречки, говяжьи котлеты, свекольный салат (овощ предварительно отварен) с маслом из оливок, пудинг на твороге, отвар шиповника;
  • Поздний ужин: стакан кефира, галеты;

Пятница, суббота, воскресенье:

  • завтрак: каша, яйцо, чай;
  • ланч: запеченный творог или молоко и печенье;
  • фото 10обед: суп с овощами, отварное мясо или рыба с гарниром, компот;
  • полдник: пюре из фруктов;
  • ужин: рагу из овощей с мясом или рыбой;
  • поздний ужин: молоко и печенье.
Завтрак каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтрак Омлет или яичница из двух яиц, чай
Перекус кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обед суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
Полдник Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужин курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до сна стакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Рекомендуемый набор продуктов

В диете при поверхностном гастрите желудка существует ряд ограничений по отношению к некоторым продуктам.

Особенности питания обусловлены типом секреции (гипер- или гипо). У ряда людей выработка сока при гастрите остается в норме, людям молодого возраста больше характерно повышение кислотной среды в желудке.

Полностью исключаются на период лечения и в течение нескольких месяцев после окончания терапии:

  • жидкость: спиртные напитки, кофе, вода с газом;
  • мясные продукты: копчености (рыба, колбасы), мясо с высоким содержанием жиров, пельмени, печень;
  • овощи и фрукты: капуста, редис, шпинат, щавель, чеснок, виноград, цитрусы, киви;
  • зерновые: хлеб грубого помола;
  • фото 5орехи;
  • консервы;
  • сладости: производное из какао бобов, мороженое;
  • специи и приправы;
  • острая пища и маринады.

Желательно чтобы в рационе присутствовали:

  • нежирные сорта мяса и рыбы: хек, треска, кролик, курица, индейка, телятина;
  • яйца;
  • молочные продукты (с жирностью до 2,5%): молоко, кефир, сыр, творог;
  • овощи, фрукты, соки: за исключением ряда продуктов;
  • каши: приоритет на рис и овес;
  • супы из овощей;
  • пшеничный хлеб, макароны;
  • кисели, отвары трав, чаи.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая).

Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Протертый суп - основа диеты при гастрите

Протертый суп — основа диеты при гастрите

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане).

При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой.

https://www.youtube.com/watch?v=p43DI3fOV0w

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

В питание при поверхностном гастрите с учетом стадии процесса важно включить все полезные продукты и ликвидировать нежелательные. С этой целью разработан ряд диет: 5, 1, 1а, 2. Диету 5 применяют при обострении процесса, на фоне гиперсекреции.

Диету 1 следует придерживаться при нормализации показателей секреции. Допускается готовить блюда небольшими кусками. Ряд кушаний запекаются (яблоко). Диета 1а подразумевает употребление еды, не раздражающей слизистую органа. С этой целью оптимально подойдут слизистые каши, супы, кисель.

Диета 2 рекомендуется врачом диетологом при минимальных симптомах болезни и при хроническом течении. Разрешается приготовление способом тушения. Включается ряд сладостей (зефир на агар-агаре, джем). Из питья: чай с лимоном, кофе на молоке, отвар из ягод шиповника.

Есть при поверхностном гастрите можно блюда, что имеют в себе овощи, мясо, рыбу и молочные составы пониженной жирности с приоритетом в приеме на каши (овсянка, рис, гречка и манка:

  • фрикадельки из говядины: фарш соединить с 1 яйцом, окунуть в панировочные сухари и опустить в кипяток. Варить 10-15 минут;
  • манка с фруктами: предварительно отварить фрукт. В отвар засыпать крупу. Подачу к столу осуществлять вместе с кусочками фруктов;
  • брокколи в сухарях: варить овощ минут 7-10, окунуть в смесь размельченных сухарей. Запечь.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector