Инструкция по применению Арбидол-ЛЭНС при герпесе

Противопоказания

Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, ОРВИ (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией); вторичные иммунодефицитные состояния. Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.

В качестве профилактического и лечебного средства у взрослых и детей старше 6 лет при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), в том числе осложненных бронхитами и пневмониями.
В составе комплексного лечения больных с хроническими бронхитами, пневмониями и рецидивирующей герпетической инфекцией.

Индивидуальная непереносимость.

Практически любое лекарство против герпеса на губах противопоказано во время беременности и кормлении грудью. Также важную роль играет индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препаратов. Самостоятельное лечение не рекомендуется, перед началом курса приема таблеток следует обратиться к соответствующему специалисту.

Для профилактики герпеса на губах таблетки из противовирусной группы принимают в сниженных дозировках. Такие профилактические меры особо рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом, а также в период лечения простудных заболеваний.

Комплекс профилактических мер особо рекомендуется проводить в осеннее время года, когда организм человека наиболее уязвим перед влиянием внешних факторов (сырость, холод).

Отзывы

Как действуют противогерпетические таблетки

Метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир

Таблетки от герпеса – это целая группа средств, которые используются для терапии недуга в разной его локализации. На сегодняшний день на фармакологическом рынке их представлено очень много, хотя справедливо будет отметить, что ни одно современное средство не способно полностью уничтожить данный вирус — связано это с тем, что возбудитель живет внутри нервных клеток.

Поэтому применяемые таблетки помогают снять симптоматику, уменьшить период продолжительности его активной фазы, а также предупредить возникновение рецидивов. Препараты повышают степень сопротивляемости организма, особенно если они обладают дополнительным параметром – иммуномодулирующими свойствами.

Прием таблеток работает по такой схеме:

  • попадая в желудок, они растворяются, и активный компонент быстро высвобождается, проникая в общий кровоток;
  • далее средство проникает в пораженные клетки, где блокирует репликацию вируса, то есть нарушает его способность размножаться и распространяться по другим клеткам.

Основная группа препаратов против герпеса, которая обладает доказанной эффективностью, относительно небольшая, к ней относится четыре схожих по своему действию нуклеозида – ацикловир, пенцикловир, валацикловир и фамцикловир.

В зависимости от особенностей состава, таблетки от герпеса можно классифицировать не только по активному веществу, но и по свойствам. Так, могут использоваться такие препараты:

  • средство может позиционироваться как узконаправленное противогерпетическое (это Ацикловир, Зовиракс, Валтрекс);
  • средство от герпеса с иммуномодулирующим эффектом (Анаферон, Галавит и пр.);
  • также могут применяться препараты интерферона, однако их способность подавлять активность вируса герпеса у некоторых специалистов вызывает серьезные сомнения (Реаферон);
  • таблетки, которые стимулируют собственную продукцию интерферона в организме пациента. Такое действие позволяет усилить интенсивность иммунного ответа организма на развитие герпетического возбудителя (Арбидол, Лавомакс, Циклоферон).

Способ применения и дозы

Арбидол-ЛЭНС принимают внутрь, до приема пищи. Для неспецифической профилактики: при непосредственном контакте с больными гриппом и др. ОРВИ: детям от 2 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней;

в период эпидемии гриппа и др. ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции: детям от 2 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 нед. Для лечения: грипп, др.

детям от 2 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг 1 раз в сутки или 1 раз в 3 дня, детям старше 12 лет и взрослым – 100 мг 3 раза в сутки в течение 3-4 нед. В тяжелых случаях: детям от 2 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 3 раза в сутки в течение 5 сут, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 3-4 нед.

Арбидол принимают внутрь, до еды.
В профилактических цепях: при контакте с больными гриппом и ОРВИ взрослым и детям старше 12 лет назначают по 0,2 г; детям от 6 до 12 лет по 0,1 г ежедневно в течение 10-14 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Почему гепатит Д называют коинфекцией или суперинфекцией

перейти к списку препарато

В период эпидемии гриппа, ОРВИ, для предупреждения обострении бронхита и рецидивирующего герпеса взрослым и детям старше 12 лет назначают 0,2 г, детям от 6 до 12 лет – по 0,1 г каждые 3-4 дня в течение 3-х недель.

В лечебных целях: Взрослым и детям старше 12 лет больным гриппом и ОРВИ по 0,2 г, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г 3-4 раза в сутки в течение 3-х дней;
Взрослым и детям старше 12 лет больным гриппом и ОРВИ, осложненной пневмонией, с ослабленным иммунитетом по 0,2 г, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней, затем взрослым и детям старше 12 лет по 0,2 г, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г 1 раз в неделю в течение 3-4 недель;

Взрослым и детям старше 12 лет больным с хроническим бронхитом и рецидивирующей герпетической инфекцией по 0,1 г 3 раза в день, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г 1 раз в день (1 раз в 3 дня) на протяжении 3-4 недель.

В тяжелых случаях взрослым и детям старше 12 лет по 0,2 г 3 раза в день, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней, затем взрослым и детям старше 12 лет по 0,2 г, детям от 6 до 12 лет по 1 таблетке 0,1 г 1 раз в неделю в течение 3-4 недель.

Обзор эффективных препаратов

Препараты для борьбы с рассматриваемой проблемой разнообразны, хотя можно выделить их группы по активному компоненту, так как данная составляющая у многих повторяется. Однако каждое средство проявляет себя как эффективный препарат, поэтому заслуживает отдельного внимания при выборе актуального в конкретной ситуации.

[flat_ab id=»4″]

Противовирусное средство на основе гидрохлорида валацикловира, реализуется в форме таблеток с концентрацией активного вещества 500 мг в каждой. Данный препарат применяется для терапии поражений кожи и слизистых оболочек, в том числе генитальной и лабиальной формы герпеса.

После приема таблеток активный компонент быстро высасывается из пищеварительного тракта, и выводится из организма за 6 часов. Большим плюсом продукта является ограниченное число противопоказаний: повышенная чувствительность к компонентам и осторожность в использовании при выраженных формах вируса иммунодефицита человека.

Препарат выпускается в таблетированной форме и имеет в качестве активного компонента вещество с аналогичным названием. Предлагается пациентам в различных дозировках – 125, 250 и 500 мг. После приема вовнутрь компонент трансформируется в пенцикловир, который обладает выраженностью относительно вирусов простого герпеса первого и второго типов, цитомегаловируса, Эпштейн-Барр и лишая опоясывающего, против которых и применяется.

Предлагаем ознакомиться:  Рецидивирующий герпес: почему заболевание появляется слишком часто

Средство выпускается в большом количестве разнообразных фармакологических форм: капсулы, таблетки, суспензия, раствор для инъекций, крем, мазь и отдельно глазная мазь, таким образом, может использоваться и для внешнего нанесения, и для приема вовнутрь.

Основным компонентом всех форм выступает вещество ацикловир. Область воздействия препарата: опоясывающий лишай, простой и генитальный герпес, причем как первичный, так и тяжело протекающий и рецидивирующий.

Валвир

Влияния данного компонента на вирус герпеса производится за счет вещества под названием валацикловир. Предлагается пациентам в разных дозировках в форме таблеток, покрытых оболочкой. Средство используется как инструмент терапии герпеса, лишая, а также как профилактический продукт для предотвращения развития герпеса и цитомегаловируса.

В зависимости от ситуации, с которой столкнулся человек, назначается определенная дозировка. Так, при простом герпесе достаточно будет принимать по одной таблетке (по 500 мг) дважды в день на протяжении 5-ти дней.

герпес на губах

[flat_ab id=»5″]

Таблетки Ацикловир

Рассматриваемый препарат имеет в своем составе одноименное активное вещество, которое и обеспечивает его действие. Ацикловир обладает стандартным перечнем противовирусной активности: герпес первого и второго типа, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр и лишай.

Схема влияния на клетки также стандартна – подавление репликации ДНК вирусного элемента. Схема приема определяется существующей проблемой. Так, при простом герпесе назначают по 200 мг (это одна таблетка) 5 раз в течение дня, профилактика же подразумевает прием 3 таблеток в день на протяжении одной недели.

Фамвир

Данное средство является аналогом рассмотренного ранее препарата Фамцикловир и имеет то же действующее вещество, а также аналогичные дозировки. После проникновения в организм, компоненты состава средства трансформируются и атакуют пораженные клетки, подавляя в них репликацию ДНК вируса.

Дозировки и продолжительность курса определяются в индивидуальном порядке, однако есть общие рекомендации. Итак, например, при нормальном уровне иммунитета и приеме 1500 мг средства за один раз или разбив дозу на два приема, можно избавиться от проявлений лабиального герпеса (того, что формируется на губах).

Анаферон

Анаферон является очень популярным препаратом сегодня, так как в нем сочетается противовирусное, иммуностимулирующее, иммуномодулирующее действие, а также хорошая сочетаемость с прочими лекарственными продуктами.

Используют его для терапии всех видов герпетического вируса. При активизации проблемы принимают по 8 таблеток в день на протяжении первых трех суток, а после еще около двух недель по 4 таблетки в день.

Ацикловир

Валтрекс

Противовирусные таблетки, выпускаемые по 10 и 20 штук дозировкой 200 и 400 мг под названиями Ацикловир, Ацикловир Акри, Зовиракс, Цикловир, Виворакс и другими. Ориентировочная цена на препарат 200 мг – 35-60 р., 400 мг – 150-200 р.

Используется против вируса герпеса 1 и 2 типов 5-10 дней в стандартной дозировке (800-1000 мг/сутки) и с увеличением дозы при инфекции Зостера (2000 мг/сутки) и Эпштейна-Барра.

Принимать таблетки нужно после еды с большим количеством воды для запивания.

Основные преимущества Ацикловира:

  1. Это единственный препарат из этой группы лекарств, таблетки которого могут быть назначены беременным и детям.
  2. Самый распространенный и известный – его эффективность подтверждалась многие годы до разработки других средств.
  3. Классический Ацикловир (за исключением произведенного отдельными фирмами) – самый дешевый и доступный препарат из всех противогерпетических.

К недостаткам этих таблеток относится лишь невысокая эффективность при герпесе 7 и 8 типов и слабое воздействие на вирус Эпштейна-Барра. Для лечения этих заболеваний назначают другие препараты.

Таблетки Валтрекс состоят из 500 мг Валацикловира – другой формы Ацикловира, лучше усваиваемой организмом. В упаковке может быть 10 или 42 штуки.

Предлагаем ознакомиться:  Хирургическое лечение локтевого туннельного синдрома

Препарат выпускается только в этой форме – мазей, ампул и других подобных средств с Валацикловиром нет. Показаниями к применению служат те же инфекции, что и у обычного Ацикловира : по свойствам Валтрекс от него не отличается.

  1. Валацикловир удобнее принимать – по 500 мг дважды в сутки, независимо от времени приема еды, тогда как Ацикловир нужно пить 4-5 раз ежедневно.
  2. Препарат лучше усваивается организмом и дает более быстрые результаты – до 5 дней, когда у Ацикловира – до 10.
  3. Ежедневный прием 1 таблетки служит профилактикой передачи генитального герпеса здоровому партнеру.

Однако есть и негативные различия. Цена на препарат значительно выше – упаковки из 10 таблеток распространяют по 900-1300 р. Пачка с 42 штуками может стоить до 3500 р. Беременным и детям препарат обычно не назначают из-за недостаточного количества клинических исследований.

Таблетки Фамвир выпускаются в трех дозировках Фамцикловира – 125, 25 и 500 мг. В упаковке может быть 7, 10, 14, 20, 21, 28, 30 и 40 штук. В организме препарат превращается не в Ацикловир, как Валтрекс, а в Пенцикловир. Однако действие его направлено на борьбу с теми же вирусами герпеса.

К достоинствам этого противовирусного средства:

  • избирательная активность (на здоровые клетки не действует);
  • подавление устойчивых к Ацикловиру штаммов герпеса;
  • улучшение состояния при постгерпетической невралгии (после опоясывающего лишая);

Фамцикловир чаще назначают при герпесе 3 типа и офтальмогерпесе, так как против него он наиболее эффективен. Дозировка при этом – 250 мг 3 раза в день или 500-750 – 2 раза в течение недели или 10 суток.

Циклоферон

Эти таблетки состоят из низкомодулярного индуктора интерферонов – то есть, способствуют большей активности иммунной системы. Чем препарат отличается от вышеперечисленных?

  1. Это не отдельное противовирусное средство, а иммуномодулятор.
  2. Действие Циклоферона направлено на улучшение работы естественной защиты организма так, что она сама борется с герпетической инфекцией.
  3. К свойствам таблеток относится и противовоспалительное.
  4. При лечении герпеса препарат необходимо принимать по особой схеме: по 4 таблетки в сутки 2 дня подряд, затем 3 раза через день и, наконец, еще 5 раз каждые 3 суток.
  5. Препарат может быть назначен детям от 4 лет.

Амиксин

Таблетки Амиксин действуют аналогично Циклоферону – стимулируют работу иммунитета. Однако действующее вещество в них иное – тилаксин. Препарат выпускается в дозировке 60 и 125 мг, в упаковке 6, 10 или 20 штук.  В среднем за 10 таблеток 60 мг нужно заплатить 450-600 р., 125 мг – 800-900 р.

Препарат отечественного производства, очень популярен в российских клиниках. Эффективно подавляет активность вируса герпеса, усиливает выработку антител к нему.

Традиционно и Циклоферон, и Амиксин назначают в комплексе с противовирусными таблетками Ацикловир, Фамцикловир и другими. Комбинированное  лечение дает гораздо лучший результат и надежно предотвращает рецидивы.

Аллергические реакции.

При многолетнем использовании арбидола побочных явлений и осложнений, а также случаев индивидуальной непереносимости выявлено не было.

Особые указания

Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике в профилактических целях у практически здоровых лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и т.д.).

Арбидол не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике в профилактических целях у практически здоровых лиц различных профессий, в т. ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта и т.д.).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector