Кофеиновая зависимость симптомы отмены кофеина и как с ними справиться

Почему развивается зависимость от кофеиновых напитков?

Чтобы отказаться от кофеиновой зависимости нужно понять причины и природу ее развития. Официально кофе не является наркотиком, так почему же все больше современных людей попадают в расставленные им кофеиновые сети?

Причин много и большинство из них связаны с быстрым темпом жизни нового поколения. Многочисленные исследования в этой области подтвердили, что развивается зависимость не за неделю и даже не за месяц. Чтобы перейти в ряды заядлых кофеманов нужно сильно постараться в течение нескольких месяцев и даже лет. Основные причины привыкания к напитку:

  • проблемы со сном;
  • высокие технологии;
  • ускоренный темп жизни.

Со сном получается замкнутый круг. Человек, желая взбодриться и внести небольшие изменения в работу биологических часов, выпивает кофе незадолго до сна, в результате чего просыпается не выспавшемся, не способным начать новый день в нужной форме и снова пьет кофе чтобы взбодриться.

Высокие технологии (гаджеты, компьютеры) влияют на работу биологических часов человека. Это научно доказанные факты о воздействии искусственного освещения на организм. Проводя за мониторами гаджетов время, человек перестает понимать, что наступает поздний вечер из-за сигнала, который получает мозг от света монитора.

Результатом опять же становится нарушение сна и как следствие развитие зависимости от кофеина. Решением проблемы в этом случае станет ограничение времяпровождения за монитором в позднее время перед сном.

Что такое кофеин и как он влияет на организм

Кофе в умеренном количестве не вредит организму и не приводит к зависимости от напитка. Потеря контроля над этим количеством связана с механизмом воздействия на организм его основного компонента — кофеина.

Дополнительно стоит отметить, что кофеин — это антагонист аденозиновых рецепторов, что в свою очередь позволяет ему оказывать влияние на состояние человека, «отгоняя» сонливость и внушая ощущение бодрости.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Предлагаем ознакомиться:  Лечение герпеса на теле: причины появления сыпи у взрослого и ребенка, симптомы и осложнения, варианты лечения герпесных высыпаний в домашних условиях

Кофеин активно стимулирует работу нервной системы, повышает артериальное давление, воздействуя на работу сердца, поэтому не может быть напитком дня для гипертоников по умолчанию. Дополнительно компонент способствует стимуляции секреции желудочного сока и провоцирует позывы к мочеиспусканию.

Диагностика и лечение кофеиномании

Надо заметить,
что к зависимости от потребления кофеина, конечно же, не стоит подходить недостаточно
взвешенно или халатно, поскольку любая из зависимостей ведет, прежде всего, к личностным,
а так же к психическим искажениям пациента.

лечение от кофе-зависимости и кофеина

Более того чрезмерное употребление различных
продуктов с кофеином и кофеинсодержащих напитков рано или поздно приведёт к целому
ряду неприятных и опасных осложнений для здоровья. Среди таковых могут быть:

  1. Язва
    желудка. Поскольку активно вырабатывающийся в результате кофейной симуляции
    избыточный желудочный сок вполне способен приводить к возникновению данного
    заболевания.
  2. Вполне
    могут возникать явные проблемы и с сердечнососудистой системой в целом.
  3. Хронические
    формы бессонницы.
  4. И
    даже хронические формы запоров и пр.

Ну и конечно чтобы
вылечить существующую зависимость от употребления кофеина будет вполне достаточно
следовать нескольким не слишком сложным правилам. Во-первых, ограничить
употребление утреннего кофе и, конечно же, чая до двух или трех чашек за
неделю. Во-вторых, в принципе не употреблять ни кофе, ни чай натощак.
В-третьих, никогда не злоупотреблять крепостью таких напитков, которые содержат
кофеин. Опять же следует отдавать предпочтение только натуральным продуктам и
отказываться полностью от продуктов синтетических. Помните, что в натуральном
заваренном кофе будет содержаться на порядок меньшее количество кофеина, нежели
в растворимом напитке либо же в энергетическом
напитке.

Ну и, конечно
же, если не удается избавиться от кофеиновой зависимости самостоятельно,
следует обращаться за помощью к медикам, и следовать их рекомендациям и диетам.

Предлагаем ознакомиться:  Скарлатина у детей и взрослых: симптомы, признаки, осложнения, иммунитет, диагностика, лечение и профилактика. Много фото

Диагноз кофеиномании выставляется на основании анамнеза (продолжительное злоупотребление кофеином) и наличия характерных симптомов. Дифференциальную диагностику кофеиномании следует проводить с невротическими и тревожно-депрессивными расстройствами. Иногда склонность к кофеиномании рассматривается психологами и психотерапевтами как признак нарушения психологического состояния больных. При наличии кофеиномании и отсутствии психических расстройств предположение, что прием кофеина является не самостоятельной проблемой, а следствием другого заболевания, приводит к необоснованному назначению препаратов, которые могут вызывать психологическую или физическую зависимость.

Поскольку люди, страдающие кофеиноманией, часто обладают предрасположенностью к развитию других зависимостей, следствием такого лечения может стать более сложная, трудно поддающаяся лечению комбинированная медикаментозно-кофеиновая зависимость. Для дифференцировки кофеиномании с психологическими нарушениями требуется тщательный сбор анамнеза и жалоб пациента. Зависимость настроения от времени суток, а не от приема кофеина, ощущение эмоциональной пустоты и тяжело переживаемого отсутствия чувств является свидетельством депрессивного состояния.

При кофеиномании у женщин следует исключить гинекологические заболевания (кистозные поражения яичников и другие подобные состояния). Прием кофеинсодержащих напитков при некоторых болезнях половой системы обеспечивает субъективное улучшение состояния, поэтому употребление кофеина в подобных случаях может быть связано не с кофеиноманией, а с попыткой устранить неприятные симптомы. При подозрении на кофеиноманию женщин направляют на консультацию к гинекологу.

Специальное лечение кофеиномании обычно не требуется, больной может самостоятельно отказаться от приема кофеинсодержащих напитков. Пациенту, страдающему кофеиноманией, разъясняют, что все симптомы абстиненции полностью исчезнут в течение нескольких дней. Больному кофеиноманией рекомендуют пересмотреть режим дня, оптимизировать физическую и психологическую нагрузку, чтобы не создавать ситуаций, требующих постоянного приема стимуляторов. В часы традиционного приема кофе или черного чая можно пить сок или зеленый чай – это поможет облегчить отказ от кофеина за счет сохранения привычных паттернов поведения. Людям, страдающим кофеиноманией, нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы, диагностика и лечение коклюша у детей и взрослых

Кофеин и развитие кофеиномании

Кофеин является естественным алкалоидом, содержится в чае, мяте и зернах кофейного дерева. Может производиться искусственным путем. К числу кофеинсодержащих напитков относятся кофе, чай, кока-кола, пепси-кола и всевозможные энергетические напитки. В одной чашке кофе содержится 90-150 мг кофеина, в чашке чая – 45-75 мг, в чашке пепси-колы или кока-колы – 30-50 мг. Кофеин относится к «мягким стимуляторам», оказывает активирующее влияние на психическую деятельность.

Эффект от приема кофеинсодержащих напитков может сильно различаться и определяется типом нервной системы пациента, состоянием его организма, частотой употребления и другими индивидуальными факторами. Изменение физического и психологического состояния после приема кофеина обусловлено его способностью блокировать аденозиновые рецепторы в головном мозге, сердце, сосудах и бронхах. После приема 500-100 мг кофеина исчезает вялость, сонливость, усталость и заторможенность, возникает бодрость и ощущение прилива сил.

На начальных стадиях кофеиномании отмечается некоторое увеличение скорости и улучшение качества моторных и вербальных действий. Наряду с этим, кофеин стимулирует мочеотделение, секрецию желудочного сока и желудочную перистальтику. После приема напитка сердцебиение у больных кофеиноманией учащается, АД незначительно повышается. Ощущение активности, бодрости и повышенной работоспособности вызывает чувство внутреннего удовлетворения, которое побуждает пациентов, страдающих кофеиноманией, снова употреблять кофеинсодержащие напитки.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector