Частная бактериология. Возбудители бактериальных инфекций

Кишечные инфекции

Сальмонеллез. В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки.

Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.

Брюшной тиф и паратифы А и В. Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи – пища, вода, инфицированные предметы, источник – больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность.

Длительность инкубационного периода составляет 3 – 21 день, чаще всего 8 – 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС. Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей.

Пищевая токсикоинфекция. Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия.

Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры. Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком. Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.

Дизентерия. Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек.

Период инкубации может составлять от нескольких часов до недели, как правило, 2-3 дня. Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью.

Эшерихиоз. Данное заболевание еще называют диареей путешественников. Вызывается оно кишечной палочкой Escherichia coli энтероинвазивных либо энтеротоксигенных штаммов.

В первом случае инкубационный период длится от 1 до 6 суток. Признаками болезни являются жидкий стул и схваткообразные боли живота, реже тенезмы. Время болезни 3-7 суток со слабовыраженной интоксикацией.

Во втором случае скрытый период может длиться до 3 суток, после чего начинается рвота, частый жидкий стул, непостоянная лихорадка и боли в животе. Болезнетворные бактерии в большой степени поражают детей раннего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Заболеванию сопутствуют высокая температура, лихорадка, диспепсические явления. Такие бактериальные заболевания могут быть осложнены аппендицитом, холециститом, холангитом, менингитом, эндокардитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Кампилобактериоз. Это распространенная инфекция, вызываемая бактерией Campylobacter fetus jejuni, источником которой являются многие домашние животные. Также возможны профессиональные бактериальные заболевания человека.

Инкубационный период длится 1 – 6 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, гастроэнтеритом, выраженной интоксикацией, рвотой, обильным жидким стулом. В редких случаях – генерализованная форма болезни.

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты. Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина – черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство “Индометоцин”, препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь.

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Современная клиническая характеристика рожи

Для дыхательных путей наиболее характерны бактериальные и вирусные инфекции, которые носят, как правило, сезонный характер. Бактериальные и вирусные заболевания человека отличаются, прежде всего, локализацией.

Тонзиллит (ангина) может быть вызван как вирусами, так и бактериями – микоплазмой, стрептококком, хламидиями (A. Haemolyticum, N. Gonorrhoeae, C. Diphtheriae). Сопровождается изменениями небных миндалин, болями в горле, ознобом, головной болью, рвотой.

Эпиглоттит. Возбудителями являются бактерии S. Pneumoniae, S. Pyogenes и S. Aureus. Для заболевания характерно воспаление надгортанника, сопровождающееся сужением гортани, быстрое ухудшение состояния, боли в горле, лихорадка.

Из-за тяжелого протекания болезни требуется обязательная госпитализация больного.

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, причиной которого являются бактерии, проникнувшие в полость носа через кровь либо из верхней челюсти. Характеризуется сначала локализованной болью, которая затем распространяется, превращаясь в «головную» боль.

Пневмония. Это заболевание легких, в течение которого поражаются альвеолы и терминальные бронхи. Болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, пневмококки, гемофильная и кишечная палочки.

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни.

Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков (“Гексорала”, “Септифрила”, “Стопангина”, “Каметона”, “Ингалипта”). Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки.

При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, “ТераФлю”, “Анти-Ангина”, “Стрепсилса”, NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

На коже человека, обладающей определенными свойствами, защищающими ее от микроорганизмов, присутствует огромное количество мирно существующих бактерий. При нарушении этих свойств (избыточной гидратации, воспалительных заболеваниях, травмах) микроорганизмы могут вызвать инфицирование. Бактериальные заболевания кожи возникают также при попадании болезнетворных бактерий извне.

Импетиго. Различают два вида заболевания: буллезное, вызываемое стафилококками, и небуллезное, возбудителями которого являются S. aulreuls и S. Pyogenes.

Заболевание проявляется в виде красных пятен, превращающихся в пузырьки и гнойнички, которые легко вскрываются, образуя толстые желтовато-коричневые чешуйки.

Для буллезной формы характерны волдыри размером 1-2 см. При осложнении бактериальные заболевания вызывают гломерулонефрит.

Фурункулы и карбункулы. Заболевание возникает при глубоком проникновении стафилококков в волосяные фолликулы. Инфекция образует воспалительный конгломерат, из которого впоследствии появляется гной. Типичные места локализации карбункулов – лицо, ноги, задняя часть шеи.

Симптомы атаки болезнетворных бактерий

инфекций

1. Семейство Enterobacteriaceae

(энтеробактерии)

короткие, не образующие спор, палочки с

закругленными концами, подвижные (перитрихи)

или неподвижные;

некоторые имеют капсулы;

аэробы или факультативные анаэробы;

характерна отрицательная окраска по Граму;

способны вызывать гнойные процессы, поэтому они

называются гноеродными (пиогенными);

неподвижны;

не образуют споры

Все бактерии классифицируют на:

  • непатогенные – не несут вреда человеку;
  • условно-патогенные – мирно сосуществуют с человеком до определенного момента;
  • патогенные – опасные бактерии, вызывают серьезные заболевания.

Кроме того, все виды болезнетворных микроорганизмов обладают различной вирулентностью. Это значит, что при равных условиях обитания один вид бактерий будет более токсичным для человека, чем другой.

Выделение токсинов (ядов) в организм – наиболее важный момент в развитии инфекционных заболеваний. Бактерии могут выделять эндотоксины. Это происходит в случае гибели и разрушения клетки (кишечная инфекция).

Симптомы бактериальной инфекции

В зависимости от вида бактерий, вызвавших инфекцию, у человека появляются различные симптомы

В зависимости от места локализации микроорганизмов существует несколько видов бактериальных инфекций, каждый из которых проявляется неодинаковыми симптомами:

  1. Половые инфекции у женщин. Одни из наиболее распространенных заболеваний – вагиноз, трихомониаз, гарднереллез, дрожжевая инфекция. Патологии женской мочеполовой системы в результате изменения влагалищной микрофлоры проявляются такими симптомами: образование выделений из влагалища различного характерного цвета и консистенции, чувство жжения и зуда, боль во время мочеиспускания, дискомфорт при половых актах, специфический неприятный запах. Провоцировать женские бактериальные заболевания может спринцевание, прием лекарственных препаратов, изменение гормонального фона, снижение иммунитета, частая смена половых партнеров.
  2. Кишечная инфекция. Возникает в результате прямого токсического воздействия бактерий на эпителий пищеварительной трубки и ткани желудочно-кишечного тракта. Для сальмонеллеза характерно повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе, рвота, диарея. Стафилококковая кишечная инфекция проходит с насморком, воспалением горла, незначительным повышением температуры, жидким стулом, высыпаниями на коже, тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в области живота. Общее состояние больного похоже на пищевое отравление. Брюшнотифозная кишечная инфекция – болят суставы, горло, пропадает аппетит, болит живот. При тяжелой форме – бред, кома.
  3. Детские болезни. Наиболее распространенные заболевания – свинка, краснуха, скарлатина, корь, ангина. Токсины, выделяемые бактериями, поражают внутренние органы ребенка. К симптомам детской бактериальной инфекции относятся: повышение температуры выше 39°C, кашель, общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, налет на языке и миндалинах, высыпания на коже, сильная интоксикация организма. Чтобы избежать осложнений, необходимо сразу обратиться к врачу. В качестве лечения детям почти всегда назначают антибиотики при бактериальной инфекции.
  4. Заболевания горла. Для инфицирования дыхательных путей характерны следующие симптомы: ухудшение общего самочувствия, выраженный очаг заболевания, гнойные выделения, белый налет в горле, невысокая температура на начальной стадии развития болезни. Часто бактериальной инфекции горла предшествует перенесенная простуда. Бактерии могут жить в организме, никак себя не проявляя, но после ОРВИ снижается иммунитет, и начинается стремительный рост и размножение патогенного микроба. Эффективное лечение невозможно без приема антибиотиков.

Снижение иммунной защиты – основная причина множества заболеваний, вызванных тем, что условно-патогенные микробы становятся патогенными и очень опасными для человеческого организма. Несвоевременно обращение за квалифицированной медицинской помощью чревато серьезными последствиями.

Бактерии – крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам.

Предлагаем ознакомиться:  Амоксициллин в гинекологии при воспалении

Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки – шары;
  • палочковидные;
  • спириллы – извитые нити;
  • вибрионы – изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ. Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм.

В ней также находится «ядро» бактерии – нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной. Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

Инфекции вызываются болезнетворными бактериями

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода.

Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

4. Род Escherichia (Эшерихия)

Escherichia coli (кишечная палочка)

Морфология – короткие палочки

размером 0,5-1 мкм. Подвижны

(перитрихи) или неподвижны Многие

образуют капсулу. Спор не образуют

Грамотрицательные.

Механизм передачи – фекальнооральный.

Путь передачи – алиментарный

(пищевой, водный), контактно-бытовой

Факторы передачи – пища, вода,

грязные руки, предметы ухода и

обихода, мухи, тараканы

Эндогенные колиинфекции вызываются

собственной кишечной палочкой при снижении

иммунитета. Поражение желчного пузыря

(холецистит), мочевого пузыря (цистит), заражение

крови (сепсис).

Экзогенные колиинфекции

1 гр. – возбудители колиэнтерита у детей раннего

возраста;

2 гр. – возбудители дизентерийноподобных

заболеваний у детей и взрослых;

3 гр. – возбудители холероподобных заболеваний.

Иммунитет – развивается только в отношении одного

варианта.

Профилактика – личная и общественная гигиена.

Специфической профилактики нет.

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности – степени патогенности штамма.

Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни.

Поэтому существует также понятие инвазивности – способности распространяться в макроорганизме. Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить аденовирусную инфекцию у детей

7. Род Salmonella (Сальмонелла)

Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа)

Salmonella paratyphi – возбудитель

паратифовА и В)

Salmonella enteritidis – возбудители пищевых

токсикоинфекций

Морфология – короткие палочки с закругленными

концами, размером 1-3 мкм. Подвижны

(перитрихи). Спор не образуют.

Грамотрицательные

Механизм передачи – фекально-оральный.

Путь передачи – алиментарный (пищевой, водный),

контактно-бытовой

Факторы передачи – пища, вода, грязные руки,

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

предметы ухода и обихода, мухи, тараканы

Брюшной тиф

Патогенез – локализуются во внутренних органах,

накапливаются в желчном пузыре, вызывают

образование специфических брюшнотифозных язв в

тонком кишечнике.

Иммунитет – постинфекционный длительный.

Профилактика – личная и общественная гигиена,

вакцина.

Сальмонеллезные токсикоинфекции

Патогенез – боли в животе, тошнота, рвота, частый и

жидкий стул. Заболевание длится 4-5 дней.

Иммунитет – постинфекционный непродолжительный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Профилактика -личная и общественная гигиена,

сальмонеллезный бактериофаг.

11. Род Shigella (Шигелла)

S.dysenteriae

болезнетворные бактерии

S.flexneri

S.boydii

S.sonnei

Небольшие палочки с закругленными концами, размер

2-3 мкм. Не подвижны. Грамотрицательные

Небольшие палочки с закругленными

концами, размер 2-3 мкм. Не

подвижны. Грамотрицательные.

Механизм передачи – фекальнооральный

Путь передачи – пищевой, водный

Факторы передачи – вода, овощи, фрукты

Патогенез – некрозы в толстом

кишечнике, геморрагия, трофические

лечение бактериальных заболеваний

расстройства

Иммунитет – постинфекционный

нестойкий

Профилактика – общие санитарноэпидемические мероприятия, личная

гигиена

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

Способы заражения бактериальной инфекцией

Кормящая мама должна тщательно заботиться о своем здоровье

Существуют основные способы, как передается инфекция:

  • контактно-бытовой – предметы общего пользования (посуда, текстиль);
  • алиментарный – с продуктами питания или зараженной водой;
  • половой – через сперму или слюну (венерические заболевания);
  • воздушно-капельный – при чихании, кашле, разговоре, дыхании;
  • трансплацентарный – бактерии, передающиеся от матери к ребенку.

Группа заболеваний, вызываемых бактериями, наиболее обширна, причем поражать микробы могут разные органы человека. Многие из них опасны для жизни и при несвоевременном лечении способны привести к летальному исходу:

  • менингит, чума, холера, тиф, сибирская язва;
  • дифтерия, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез;
  • пневмония, ангина, скарлатина, свинка, корь;
  • сифилис, гонорея, трихомониаз, вагиноз.

Серьезные кожные заболевания и инфекция глаз – также следствие работы бактерий. Соблюдение личной гигиены, поддержание организма в тонусе, тщательная обработка продуктов питания и поддержание иммунитета – основные профилактические методы, направленные на предотвращение бактериальной инфекции.

Микроорганизмы, вызывающие бруцеллез

Микроорганизмы, вызывающие бруцеллез

18. Семейство Micrococcaceae род Staphylococcus

S. aureus – золотистый стафилококк

Скопления в виде грозди винограда.

Размер шаров 0,6-1 мкм. Не подвижны.

Не образуют спор. Грам .

Механизм передачи – аэрогенный,

контактный, фекально-оральный.

Пути передачи – Воздушно-капельный,

воздушно-пылевой, контактно-бытовой,

пищевой.

Факторы передачи – отделяемое ВДП, пыль,

воздух, пища

Заболевания – абсцессы, фурункулезы, экземы,

дерматиты, карбункулы, менингиты, аппендициты,

сепсис, конъюнктивиты, ангины, холециститы,

пиодермия, панариции, маститы. Пищевые

бактериальные заболевания

токсикоинфекции, пневмония у новорожденных

Профилактика – личная и общественная гигиена

20. семейство Streptococcaceae род Streptococcus

Streptococc pyogenes – стрептококк

пиодермальный (группы А).

Располагается цепочкой. Размер шаров

0,5-1 мкм. Не подвижны. Не образуют

спор. Грам .

контактный.

воздушно-пылевой, контактно-бытовой.

Факторы передачи – отделяемое ВДП,

пыль, воздух, пища

Заболевания – ангина, хронический тонзиллит,

бронхопневмония, отит, менингит, нефрит, цистит,

скарлатина, рожистое заболевание, ревматизм.

S. pneumoniae –пневмококк.

Диплококки, лежат парами, форма ланцета. Не

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

подвижны. Не образуют спор Всегда есть капсула.

Грам .

Механизм передачи – аэрогенный.

Путь передачи – воздушно-капельный, воздушнопылевой.

Факторы передачи – отделяемое ВДП, пыль, воздух.

Заболевания – крупозная пневмония, ползучая язва

роговицы, отиты.

Лечение и профилактика инфекций кожных покровов

Типичная локализация рожи – лицо, целлюлита – икры. Обоим заболевания часто предшествует травма, повреждение кожи. Поверхность кожи красная, отечная, с неровными воспаленными краями, иногда пузырьками и волдырями. Сопутствующие признаки болезни – лихорадка и озноб.

Рожа и целлюлит могут вызывать осложнения, проявляющиеся в виде фасциита, миозита, тромбоза пещеристого синуса, менингита, различных абсцессов.

Главным профилактическим мероприятием, предупреждающим возникновение кожных инфекций, является соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, а также общее повышение иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

язвы.

Крупная палочка, часто с

бактериальные инфекционные заболевания

закругленными

концами.Образует

эндоспоры. Капсула.

Грам . Неподвижны.

Источник заболевания – травоядные животные

Механизм передачи – фекально-оральный, аэрогенный,

контактный.

Пути передачи – контактно-бытовой, воздушно-пылевой,

пищевой.

Факторы передачи – больные животные,

инфицированная пища.

Патогенез – входные ворота: кожа и слизистые оболочки

ВДП. Формы: кожная (карбункул), кишечная, легочная

септическая.

Иммунитет – стойкий, антимикробный и

антитоксический.

Профилактика – специфическая: вакцинируют людей,

связанных с с/хоз. животными.

Инфекции животных

Следует также упомянуть бактериальные заболевания животных, передаваемые человеку и называемые зооантропонозами. Источником инфекции служат животные как домашние, так и дикие, от которых можно заразиться во время охоты, а также грызуны.

Перечислим основные бактериальные заболевания, список которых насчитывает около 100 инфекций: столбняк, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, бубонная чума, сап, мелиоидоз, ерсиниозы, вибриоз, актиномикоз.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector