Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Запрещенные продукты при псориазе

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Исследований о влиянии диеты на псориаз очень и очень мало. Нам удалось найти результаты, возможно, единственного масштабного опроса больных псориазом. Исследование проведено в США в 2014-2015 годах с участием 1206 человек, страдающих от псориаза.

Колин Кэмпбелл, «Китайское исследование»

По наблюдениям участников исследования, чаще всего к улучшению состояния кожи вплоть до полного очищения приводил отказ от алкоголя (так ответили 54% опрошенных), от глютена (53%), пасленовых (52%), вредной пищи (50%) и продуктов с белой мукой (50%).

Продукты, отказ от которых привел к полному очищению кожи или улучшению состояния больных псориазом
Результаты опроса: отказ от каких продуктов помог больным псориазом.

И в то же время больные отмечали улучшение состояния при добавлении к пище рыбьего жира или омега-3 (45% опрошенных), овощей (43%), витамина Д (41%), пробиотиков (41%), органической еды (38%) и фруктов (35%). Таким образом, овощи и фрукты должны быть важной частью рациона при псориазе.

Продукты и добавки, употребление которых привело к полному очищению кожи или улучшению состояния больных псориазом
Результаты опроса: употребление каких продуктов и добавок помогло больным при псориазе.

Из диет больные отметили наиболее благоприятное воздействие диеты Пегано: (72%), веганской (70%) и палеодиеты (69%).

Диеты, которые привели к полному очищению кожи или улучшению состояния больных псориазом
Результаты опроса: какие диеты помогли страдающим псориазом.

При этом большинство (69%) соблюдающих любую из этих диет отметили снижение веса.

Пациенты с тяжелым псориазом также отметили улучшение после отказа от кофе и продуктов с кофеином. А среди тех, кто также болеет целиакией, отметили заметное улучшение после отказа от белой муки.

Примечательно, что наиболее распространенной мотивацией к соблюдению диеты послужило стремление решить также и другие проблемы со здоровьем – так ответили 42% больных. Треть (32%) следуют правильному питанию, поскольку считают его естественным методом. И каждый четвертый (27%) решил следовать диете из-за неэффективности предыдущего лечения.

Чтобы убедиться, какая пища для нас полезна, давайте посмотрим на содержание питательных веществ в разных группах продуктов. Сравним цельные растения, животную пищу и рафинированные (переработанные) растения.

Питательные вещества Цельные растения * Животная пища ** Рафинированные растения ***
Белок, г 27 39 6
Жиры, г 5 33 23
Углеводы, г 99 8 70
Клетчатка, г 23 2
Кальций, мг 470 240 20
Железо, мг 9 2,6 1,7
Калий, мг 2 500 700 300
Витамин C, мг 610 3 2
Фолиевая кислота, мг 610 3 2
Витамин B12, мкг 4
Витамин A, МЕ 35 000 700 20
Холестерин, мг 370

* Смесь цельных растений: по 100 калорий из манго, гороха, брокколи, капусты кале и овса.** Смесь животных продуктов: по 100 калорий из цельного молока, курицы, говядины и лосося.*** Смесь обработанных растений: по 100 калорий из картофельных чипсов, спагетти, колы, пончиков и итальянского соуса.

(Для просмотра таблицы в полном масштабе нажмите на нее правой кнопкой и сохраните на компьютере)

Что нельзя есть при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

А что нельзя есть при псориазе? Максимально вредными и даже опасными для болеющего будут:

  1. Приправы и пряности — содержат эфирные масла и ароматические компоненты, способные раздражать кожу, а также повышают давление и раздражают кишечник. Это так же негативно влияет на самочувствие;
  2. Орехи, особенно арахис — мощные аллергены. Во время ремиссии употреблять их можно, но в умеренных количествах. А вот при обострениях лучше вообще от них отказаться;
  3. Копчености, колбасы, копченые сыры — действуют аналогично приправам, раздражают организм. Покупные мясные изделия содержат много вредной химии. Домашние менее вредны, но тоже способны спровоцировать осложнения во время обострений кожного заболевания;
  4. Цитрусовые — высокая концентрация эфирных масел, особенно вредной является цедра. Вот почему соки рекомендуется готовить самостоятельно. В магазинных часто в составе присутствует цедра, которую производители используют для удешевления производства;
  5. Жирное мясо, сало — перегружает организм, расстраивает функциональность пищеварительной системы;
  6. Алкоголь — мощный раздражитель, отравляет организм, усугубляет симптоматику псориаза.

Откажитесь от алкоголя – это действительно важно

Мы практически никогда не задумываемся о качестве нашей еды, пока не столкнемся с каким-либо заболеванием. Однако именно питание имеет первостепенное значение для нашего здоровья. То, что мы едим, становится частью нашего организма и вносит существенный вклад в здоровье.

В идеальном варианте пища обеспечивает организм необходимыми веществами и тем самым поддерживает наше здоровье. В реальности же чаще еда формирует недостаток или избыток питательных элементов и приводит к развитию заболеваний.

В этом был убежден Джон Пегано – американский врач, который излечил от болезни множество пациентов и последователей. Его уникальный метод основан на обширном понимании того, что такое псориаз. И именно диету Пегано считал наиболее важным фактором излечения.

Отзывы самих больных также подтверждают, что диета является одним из наиболее эффективных и важных методов лечения псориаза. По их словам, здоровый рацион помогает снизить обострение болезни и предотвратить рецидивы. И также может привести к пожизненной ремиссии, то есть, по сути, к полному выздоровлению.

Поэтому больным псориазом столь важно обратить внимание на свой рацион и перейти на здоровое питание, лишенное всего, что организму не требуется или напрямую наносит вред, и в то же время насыщенное необходимыми питательными веществами.

 Колин Кэмпбелл, «Китайское исследование»

Все мы хотим прожить отведенное нам время счастливо и иметь хорошее здоровье. Но, к сожалению, наша обычная современная еда не оставляет на это шансов. Поэтому вопрос диеты – один из насущных вопросов каждого человека, желающего прожить долгую и полноценную жизнь.

что можно пить при псориазе

Излечение псориаза – долгосрочная цель. Чтобы стать действенным методом лечения, диета должна соблюдаться достаточно долго. Она не поможет в роли лишь кратковременной меры.

В то же время наш организм – единая система. И изменение рациона на продолжительное время неизбежно повлияет на многие процессы в теле и может принести как пользу, так и вред. Поэтому к выбору диеты стоит отнестись со всей серьезностью.

Как убеждают научные исследования, именно питание является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета, остеопороза и других серьезных заболеваний. Поэтому диета является не просто профилактической мерой, а выступает именно лекарством от них.

Таким образом, с помощью диеты можно не только облегчить состояние и даже в конечном итоге достичь стойкой ремиссии псориаза, но также устранить причины многих серьезных болезней цивилизации. Или же наоборот – нездоровой диетой спровоцировать их появление и усугубить течение.

Больные отметили разные диеты, которые им помогли.

Такой подход подтверждают и ответы участников опроса. Самой распространенной мотивацией к соблюдению диеты было стремление решить и другие вопросы со здоровьем.

В этом контексте может быть полезным вспомнить, какие болезни являются наиболее частыми причинами смерти россиян.

Убийца номер один – сердечно-сосудистые заболевания: на их долю приходится почти половина (47%) всех смертей в 2017 году. Новообразования стали причиной смерти для 16% умерших, болезни органов пищеварения – для 5%.

Таким образом, одними из главных рисков смертности являются сердечно-сосудистые болезни и рак. В то же время научно доказано, что именно диета является эффективным методом лечения этих недугов. Поэтому предотвращение этих и других болезней может выступить дополнительной и весомой мотивацией для соблюдения диеты.

Предлагаем ознакомиться:  Возбудитель ветряной оспы свойства и профилактика заражения

Давайте рассмотрим варианты рационов, помогающих при псориазе. И в том числе оценим их с точки зрения влияния на общее здоровье и предотвращение самых распространенных причин смерти – заболеваний сердца и рака.

Веганская диета – вторая по эффективности в борьбе с псориазом.

  • овощи,
  • фрукты,
  • бобовые,
  • злаки,
  • орехи и семечки.

Именно веганство при исключении запрещенных продуктов, скорее всего, является идеальным рационом при псориазе. Ведь в отличие от диеты Пегано оно полностью исключает молочные продукты и красное мясо, отказ от которых улучшает состояние больного.

Также веганы гораздо реже страдают от повышенного давления (реже на 75%) и диабета (на 80%), а их масса тела оказывается ближе к идеалу.

Другой вопрос – какие продукты веганы употребляют. Являются ли эти продукты переработанными и обедненными или цельными? Это крайне важно. Ведь если животные продукты заменить высокопереработанными заменителями мяса и сыра, переработанными злаками, сахаром, маслом, тогда и веганская диета будет крайне вредной.

Здоровое веганство – это цельная растительная диета, состоящая из самых богатых источников питательных веществ. В ее основе — фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Здоровый рацион должен на три четверти (75%) состоять из цельных растений и только на четверть (25%) из обработанных.

А как же белок?..

Наша традиционная пища содержит много мяса и переработанных растений и минимальное количество цельных овощей и фруктов. При этом многие описывают свой рацион как сбалансированный.

Диету же тех, кто питается преимущественно растениями (веганов и вегетарианцев), часто воспринимают как неполноценную. Возникает множество вопросов: откуда они берут белок, железо, кальций и тому подобное?

На самом деле, если Вы придерживаетесь цельной растительной диеты и следите за правильным содержанием в ней питательных веществ, их дефицит угрожает не Вам, а любителям традиционного меню. Очень часто именно традиционный рацион содержит недостаточно клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов, которые можно получить как раз из цельных овощей и фруктов.

Связь между употреблением алкоголя и псориазом научно подтверждена.

И в то же время больные псориазом злоупотребляют им чаще других. Также доказано: чем больше больной употребляет алкогольные напитки, тем тяжелее протекает болезнь, а эффективность лечения снижается.

Поэтому чрезвычайно важно отказаться от употребления алкоголя. И отказаться от всех его видов, включая пиво.

Джон Пегано строго запрещал своим пациентам употребление спиртных напитков. А если пациенты не готовы были отказаться от алкоголя, он отказывался от лечения таких пациентов.

Пегано лишь изредка разрешал выпить рюмку (не более 50-100 г) сухого красного или белого вина.

Питание при псориазе видео

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой.

Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах.

Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор. Для этого больной должен сдать ряд анализов, которые помогут определить запрещенные продукты. Консультация с доктором дерматологом при псориазе – это важный шаг на пути к выздоровлению!

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.
  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:

  • употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
  • исключаются сладости, маринады и копчености;
  • питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
  • следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
  • основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
  • отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
  • иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
  • обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.

С информацией о диете есть проблемы

Виктор Тимофеев, из предисловия к «Китайскому исследованию на практике»

Джон Пегано утверждал, что большинство его пациентов были готовы следовать режиму питания, если бы о нем знали. Однако с доступом к информации о рационе при псориазе существуют проблемы.

  • Дерматологи в большинстве своем о значимости диеты не говорят. И на визите к врачу здоровый рацион редко является предметом обсуждения. Дело в том, что медицинское сообщество почти не изучает влияние пищи на развитие псориаза. А лечение преимущественно заключается в устранении лишь симптомов болезни с помощью лекарственных препаратов.
  • Вопросы лечебного питания при псориазе остаются малоизвестными и для самих больных. Найденная же в разных источниках информация зачастую оказывается противоречивой. В результате возникает вопрос, кому доверять и за кем следовать.

В то же время сами больные псориазом готовы изменить рацион и следовать диете. Ведь эти изменения они воспринимают как естественные и безопасные для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое псориаз Как он проявляется и как его лечить

Основы диеты Д. Пегано

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком.

Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба. Поэтому в каждом отдельном случае рацион будет разниться.

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.

Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.

Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир.

замороженные фрукты

Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.

Среди страдающих псориазом диета Пегано пользуется наибольшей популярностью и отмечена как наиболее эффективная. Множеству она помогла достичь значительного улучшения, а некоторым – полного выздоровления.

Джон Пегано считал, что у больных псориазом из-за обилия токсинов в организме нарушен кислотно-щелочной баланс. Поэтому главный упор в диете он делал на восстановление равновесия с помощью употребления большого количества щелочной пищи.

Схема: диета Пегано при псориазе - соотношение продуктов
Схема: соотношение продуктов в диете Пегано

Диета Пегано носит преимущественно растительный характер. 70-80% ежедневного рациона должна составлять щелочная пища, к которой относятся все фрукты и овощи. Исключение составляют лишь отдельные плоды (список запрещенных продуктов при псориазе мы приводим ниже).

Оставшиеся 20-30% пищи должны быть кислотообразующими. К ним относятся мясные и молочные продукты, рыба, птица, яйца, зерновые и бобовые культуры. При этом есть их необходимо не все, а только определенные виды, в ограниченных количествах и лишь иногда.

алкоголь при псориазе

Пегано настаивал на отказе от употребления всей вредной пищи и напитков с содержанием искусственных добавок и красителей. Также от употребления всего жирного и жареного, соленого и острого, мучного и сладкого.

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

По методу Пегано

Преимущества диеты

Диета – естественный метод воздействия на организм. Поэтому по сравнению с лекарственными препаратами лечение псориаза с помощью питания обладает множеством достоинств и лишено недостатков, хотя и подразумевает некоторые трудности.

Рассмотрим преимущества правильного питания.

  • Диета обращается к причинам болезни, тогда как лекарственные средства воздействуют лишь на симптомы, оставляя причину нетронутой. В частности, полезный рацион:
    • оздоравливает пищеварительную систему и решает проблему «дырявого» кишечника – одну из причин возникновения псориаза;
    • снижает вес, который отрицательно сказывается на состоянии псориаза и эффективности его лечения.
  • Соблюдение диеты приводит к стабильному и длительному эффекту. Некоторым больным благодаря диете удавалось полностью вылечить псориаз так, что он больше к ним не возвращался.
  • В диете отсутствуют побочные эффекты, которые наблюдаются при приеме лекарственных препаратов, особенно на основе гормонов.
  • Отсутствует эффект привыкания, как в лекарственных препаратах, когда со временем они перестают работать.
  • Не нужно тратить деньги, как в случае с лекарствами.
  • Оздоровляется весь организм. Полезный рацион выступает лекарством от серьезных болезней, которыми страдают многие современные люди. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и т.д.

Здоровая диета также обладает дополнительными преимуществами воздействия на организм в целом.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума.

Эти продукты важно знать и исключить из любой диеты, которой Вы последуете.

  • Овощи семейства пасленовых:
    • Картофель,
    • Помидоры и любые продукты с их содержанием, в том числе томатный сок, паста, соусы и кетчупы,
    • Баклажаны,
    • Перцы (за исключением черного),
    • Красный перец – паприка,
    • Табак – откажитесь от курения,

Пасленовые при псориазе запрещены

  • Алкоголь – любой вид,
  • Свинина, говядина и телятина,
  • Любые продукты с мясом, включая колбасу, сосиски, гамбургеры и т.д.,
  • Субпродукты (внутренности),
  • Жирная птица, кожа птицы, красное мясо птицы,
  • Все морепродукты (в том числе креветки, кальмары, гребешки, мидии и т.д.),
  • Жирные, соленые или сладкие молочные продукты,
    • Все молочные продукты, если у Вас есть их непереносимость,
  • Белый хлеб и все изделия из белой муки,
  • Дрожжи и продукты на дрожжах,
  • Сахар и продукты с ним, а также искусственные подсластители,
  • Шоколад, конфеты,
  • Кофе,
  • Клубника и земляника,
  • При псориатическом артрите – цитрусовые и их соки,
  • Белый рис,
  • Растительное масло – кокосовое и пальмовое,
  • Уксус (винный или зерновой).
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от остриц в домашних условиях
  • Продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.:
    • Полуфабрикаты и фастфуд,
    • Ненатуральные напитки, в первую очередь газированные.
  • Вся вредная пища, включая чипсы и пиццу,
  • Всё жареное,
  • Соленое,
  • Жирное,
  • Жареное,
  • Маринованное,
  • Копченное,
  • Консервированное,
  • Острые специи и соусы.

Группа продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Овощи

помидоры

баклажаны

перец

картофель

Напитки

крепкий чай

кофе

алкоголь

газировка

Мясо

свинина

баранина

жирные части говядины

субпродукты

копчености

мясные соусы

Молочные продукты

сыры твердых сортов с высокой жирностью

маргарин

масло сливочное

плавленые сыры

Сладости

мед

шоколад

кондитерские изделия

сахар

Рыба

икра

консервы

рыба копченая и жирная

Крупы

манка

рис

бобы

Специи и пряности

уксус

маринады

острые приправы

Хлеб

хлеб из белой муки

сдобная выпечка

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью.

вредные привычки

Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша небольшой кусочек масла сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир печенье.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.

Псориаз верхних конечностей

Пятница

  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира) два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога 4 яйца 1 стакан манки полстакана запаренного изюма 5 ст.л. сахара по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать.

Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины.

Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду.

Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу.

В рационе больного не должно быть жирной пищи. Это – своеобразный провокатор воспалительной реакции со стороны кожного покрова, что способствует усилению выраженности клинических проявлений заболевания.

Кроме того, жирные продукты, богатые калориями и невысокой питательной ценностью, приводят к увеличению веса и ожирению. Это, в свою очередь, повышает возможность развития патологий сердца и сосудов.

Полезные при псориазе ягоды брусники

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Наша еда нам вредит

Еда – это не только и на самом деле не столько источник удовольствия, как мы привыкли считать. Это то, что нас питает. Пища выступает источником получения энергии и веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и нашей активности.

Полноценная еда обеспечивает здоровье организма. Отклонения же от здорового питания являются для организма стрессом, а систематически неправильная пища неизбежно приводит к развитию различных болезней. Все мы хотим быть здоровыми, но не задумываемся о том, что еда напрямую влияет на наше здоровье.

За последние десятилетия наши привычки в питании значительно изменились: мы существенно отклонились от здорового рациона. Посмотрим, в чем же конкретно это проявилось.

Многие современные продукты питания содержат искусственные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и т.д. Особенно их много в фастфуде, полуфабрикатах и готовых продуктах: выпечке и сладостях, чипсах и сухариках, майонезе и соусах, колбасе и газировках.

Но все они лишь улучшают вкус, цвет, аромат и увеличивают срок годности продуктов.

В том числе они провоцируют рак, заболевания пищеварительной системы и вызывают аллергические реакции.

Возможно, такая еда нам кажется вкусной, однако наше тело показывает, насколько она далека от наших истинных потребностей.

Вредная пища является одним из главных пищевых раздражителей, ухудшающих состояние псориаза. Поэтому доктор Пегано говорил, что больным псориазом важно отказаться от всех вредных продуктов, особенно содержащих искусственные добавки и консерванты.

  • Белки, жиры и углеводы являются источником энергии (калорий) и строительным материалом;
  • Витамины и микроэлементы нужны для всех химических реакций в организме.

С недостатком калорий проблем нет. Однако с получением необходимого количества микронутриентов есть большие вопросы. Посмотрим, почему это происходит.

Запрещенные продукты при псориазе

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Лишний вес, псориаз и низкокалорийная диета

Псориаз и лишний вес тесно связаны друг с другом. Зарубежные исследования доказывают, что

Снижение же веса на низкокалорийной диете приводит к значительному улучшению состояния больных псориазом и повышению качества жизни. Поэтому избавление от лишнего веса является важным этапом в лечении заболевания.

К тому же лишний вес лишает нас многих радостей жизни. Он может значительно затруднять физическую подвижность и работу, отрицательно влиять на наше психологическое состояние и самооценку.

Однако в последнее время в России проблема избыточной массы тела становится все более насущной. Так, по данным ВОЗ, в 2002 году от ожирения страдали 11% россиян, а в 2015 уже 24%. Избыточный вес в целом (ожирение вместе с предожирением) сейчас наблюдается более чем у половины населения – среди 58% россиян.

А у больных псориазом лишний вес встречается еще чаще. В одном из исследований было показано, что они страдают от ожирения в 1,7 раз чаще других.

Определить, есть ли у Вас лишний вес, можно с помощью вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах).То есть m / h2, где m – масса тела (кг), h – рост (м).

Индекс массы тела (ИМТ) Оценка веса
{amp}lt; 16 Выраженный дефицит веса
16 – 18,5 Недостаток веса
18,5 – 25 Нормальный вес
25 – 30 Избыточный вес (предожирение)
30 – 35 Начальная степень ожирения
35 – 40 Средняя степени ожирения
{amp}gt; 40 Высокая степень ожирения

Снижение веса основано на том, что человек получает с пищей меньше калорий, чем расходует.

Больным же с нормальным весом также рекомендуется низкокалорийная диета, но с достаточным потреблением калорий, чтобы вес оставался в норме.

Почти все они являются преимущественно или полностью растительными и способствуют снижению веса, если он выходит за границы нормы. Соблюдение любой из них снизит вес без дополнительных мер и ограничений.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector