Герпес на подбородке: причины и лечение

Способствующие факторы

Неблагоприятные факторы, влияющие на организм, в самостоятельном виде не могут вызвать заболевание. Герпес на подбородке, причины которого кроются в заражении герпетическим вирусом, развивается в момент появления благоприятных условий для размножения и выхода на поверхность кожи возбудителя болезни. К таким факторам относят:

  • переохлаждение организма;
  • простудные или острые респираторные вирусные заболевания;
  • хроническую усталость;
  • частые депрессивные состояния или стресс;
  • переход хронических заболеваний в острую фазу;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • хирургические вмешательства;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • трансплантацию органов.

Может ли быть герпес на подбородке?

В кровеносное русло человека, вирус проникает через слизистую поверхность или ранки на коже. Кожа – это закрытые ворота для вирусов, но вследствие механических травм, ворота могут открываться и впускать различные инфекции.

Герпес на бороде может развиться даже при неаккуратном бритье. В таком случае, нельзя трогать руками пораженное место.

Помимо обычных клеток, вирус поражает отростки нервных окончаний. В ответ на это, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины, которые оказывают сопротивление болезни.

Клетки, попавшие под воздействие вируса, начинают разрушаться и выделяют ряд веществ, раздражающих нервные окончания. Это объясняет наличие зуда и боли в области пузырьков.

Клиническая картина

Герпес на подбородке, фото которого представлено читателям, практически не имеет специфической симптоматики, в сравнении с другой локализацией поражения. Более грубая кожа, чем в зоне губ, объясняет отсутствие продромальной фазы. Покалывание и зуд, предшествующие высыпаниям, мало ощутимы.

Сразу появляется зона покраснения и воспаления, а через несколько часов – большое количество мелких водянистых пузырей, что сопровождается сильным зудом. Элементы сыпи сливаются друг с другом, а их содержимое приобретает молочный цвет. Параллельно увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

По истечении нескольких дней пузыри вскрываются, освобождаясь от жидкости, и образуются язвочки. Зуд сменяется болезненностью, усиливающейся при пальпировании. На поверхности язвочек образуются корки.

Известны случаи повышения температуры тела, ощущения слабости, быстрой утомляемости, появления зубной и головной боли. Такая симптоматика позволяет задуматься о поражении вирусом тройничного нерва. Проявления и возможность рецидивов зависят от состояния иммунной защиты организма.

Симптомы заболевания

фото герпес на бороде

Симптомы герпеса на губах и на подбородке имеют ряд отличий, хоть вызваны одним типом вируса. Такое явление возможно, благодаря тому, что кожа подбородка более грубая, чем на других участках лица. Недуг дает о себе знать покраснением и группами пузырьков на коже.

Процесс может сопровождаться чувством зуда. Размеры высыпаний сугубо индивидуальны и во многом зависят от состояния иммунитета пациента. Сыпь может переходить и на другие участки лица и сливаться между собой, поэтому следует соблюдать правила гигиены и не трогать везикулы руками.

Жидкость внутри пузырьков постепенно меняет цвет на более светлый. Обычно, созревание длится до 4 дней, после этого везикулы вскрываются и на их месте появляются маленькие язвочки.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение герпеса (генитального герпеса). Как избавиться от вируса герпеса

Болезненные места довольно быстро покрываются корочкой. Если к заболеванию не присоединилась вторичная инфекция, то шрамов на подбородке быть не должно.

Герпетическое поражение можно спутать с обычными прыщиками, чтобы дифференцировать заболевание необходимо обратиться к специалисту. Именно врач сделает назначение, чем лечить герпес на подбородке.

Врач может поставить диагноз сразу после визуального осмотра, но бывают ситуации, когда для подтверждения наличия недуга необходимо пройти ряд обследований: цитологические исследования, серологические методы, вирусологическое исследование.

Данные процедуры применяются крайне редко, при осложненных формах и атипичном течении герпеса.

Принципы терапии

Лечение высыпаний на подбородке требует более длительной терапии, поскольку большинство медикаментов эффективны на стадии продромальной фазы, а в данном случае определить ее наличие практически невозможно.

Головная и зубная боль, болезненность в пораженной области требуют применения анальгетиков – єто “Анальгин”, “Кеталонг”, “Кетанов”. Жаропонижающие средства используются в случае подъема температуры выше 38 оС.

Как известно, добраться до самого возбудителя, чтобы его полностью уничтожить, нельзя, однако прием противовирусных средств позволяет снизить активность герпетических вирионов. Пузырьки, заполненные жидкостью, обрабатываются подсушивающими дезинфицирующими средствами (оксолиновая или цинковая мазь). Также используются народные средства борьбы с заболеванием и витаминные препараты.

Как быстро вылечить герпес на подбородке?

Быстрое лечение герпеса на подбородке предусматривает комбинированное  использование местных мазей и медикаментов в виде таблеток или инъекций.

Многие отдают предпочтение мазям и гелям, так как они не оказывают никакого воздействия на печень. Так, безвредная цинковая мазь от герпеса на подбородке дает хороший результат.

Лечение герпеса на подбородке включает в себя:

  • лекарства, предотвращающие репликацию вируса;
  • препараты для нейтрализации герпеса;
  • медикаменты, повышающие иммунитет;

Возможно также применение жаропонижающих средств, но только при подъеме температуры выше 38°C.

Следует понимать, что полностью вылечить герпес невозможно, можно только избавиться от симптомов. Чтобы уменьшить количество рецидивов, больному необходимо позаботиться об укреплении иммунитета.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое энтеробиоз у детей и взрослых: симптомы и лечение. Энтеробиоз – причины и пути заражения

Существует множество витаминных комплексов, которые можно найти в любой аптеке. В состав входят цинк, кальций, витамины группы B и витамин С. Для уменьшения болезненности и снятия зуда можно наносить витамин Е в область высыпания.

С одобрения врача можно прибегнуть и к народной медицине, которая советует использовать в лечении:

  • Мед. Смазывается пораженный участок, применяется как мазь.
  • Эхинацея. Повышает иммунный ответ организма, заваривается и принимается по несколько раз в день в течение недели.
  • Масло чайного дерева. Обладает антибактериальными свойствами.
  • Примочки из ромашки. Способны уменьшить зуд, и выступают в роли антисептика.

Противовирусные препараты

Убрать герпес на подбородке позволяет применение следующих противовирусных средств:

  1. “Ацикловир” – препарат выпускается в таблетированной форме и в виде мази для местного нанесения. Чем раньше начата терапия, тем выше вероятность ускорить процессы заживления и отсрочить период рецидива. “Ацикловир” назначается пациентам с двухлетнего возраста. Беременным и женщинам в период лактации средство противопоказано. Разрешено одновременное использование и таблеток, и мази.
  2. Мазь “Зовиракс” является производным ацикловира. Используется для местной терапии.
  3. “Фамвир” применяется против вирусов герпеса, устойчивых к действию ацикловира. Схема лечения подбирается индивидуально врачом-дерматологом.
  4. “Валтрекс” представляет собой средство на основе ацикловира, применяемое против простого герпеса. Желательно, чтобы начало терапии пришлось на продромальный период заболевания. Показан с 12 лет, а беременные могут его использовать под контролем врача.
  5. “Тромантадин” содержит в себе вещество амантадин. Его эффективность основана на реакции торможения активности возбудителя.

Профилактические меры

Слабый организм – главная причина появления герпеса. Чтобы обезопасить себя от этого недуга, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Для минимизации возникновения рецидивов, специалисты советуют:

  • Вести здоровый образ жизни. Следует, позабыть об алкоголе и подумать, о спортзале.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Постарайтесь потренироваться контролировать эмоции, в интернете есть множество информации на эту тему. Также, не стоит перегружаться на работе.
  • Избегать тактильного контакта с инфицированными герпесом.
  • Не переохлаждаться. Лучше заранее узнать прогноз погоды, перед походом на улицу.
  • Не перегреваться на солнце. Ультрафиолетовые лучи способны ослабить защитный барьер кожи, поэтому вирусу будет легче проникнуть внутрь.
  • Своевременно лечить очаги инфекционных заболеваний.

Медикаментозные комплексы

Лечение герпеса на подбородке

Так как вылечить герпес на подбородке невозможно, а можно лишь убрать его проявления, следует уделить время укреплению иммунной системы. Это позволит уменьшить количество обострений болезни. Прекрасным выбором становятся поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке. В их состав входят и микроэлементы, в частности цинк, снижающий вероятность рецидивов.

Герпес на подбородке, как и на других пораженных участках, требует употребления витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Прием этих веществ в течение трех дней продромального периода позволяет максимально уменьшить количество вируса в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок на языке - симптомы (фото), лечение

Стимулирующий эффект оказывает применение элеутерококка, женьшеня, мумие, пантокрина и эхинацеи. Средства активизируют выработку лейкоцитов и принимают участие в восстановлении поврежденных клеток. Все вышеуказанные вещества выпускаются в виде спиртовых настоек, таблетированных средств и экстрактов.

Особенности появления сыпи у детей

фото герпес на подбородке у ребенка

Вирус простого герпеса поражает не только взрослых, но и деток. Хотя у детей он проявляется чуть реже, но протекает болезнь сложнее. Так, у грудничков герпес на подбородке может привести к сбою в работе нервной системы и поражению внутренних органов.

Могут возникнуть осложнения в виде воспаления радужной оболочки и цилиарного тела глаза. Если герпес проникнет в нервную систему ребенка, то это может спровоцировать развитие менингита и энцефалопатии.

Если вы обнаружили герпес на подбородке у ребенка, то можно использовать облепиховое масло, чтобы уменьшить болезненный зуд у малыша. Народная медицина советует наносить масло чайного дерева на пораженные участки кожи. Медикаментозное лечение должен назначить врач.

Также, стоит заняться укреплением иммунитета. Следует добавить в рацион пищу содержащую витамины группы В и витамин С. Закаливания и прогулки на свежем воздухе – отличный способ профилактики герпеса.

Попадая в организм человека, вирус герпеса внедряется в нервные клетки и остается там навсегда. При снижении иммунитета он активизируется и на разных частях тела, в т. ч. на подбородке, появляется сыпь.

Кроме того, герпес на подбородке могут вызвать частые простудные заболевания или любая другая вирусная инфекция, различные хронические патологии, перегрев или переохлаждение, длительный прием антибиотиков, нарушение обмена веществ.

Постоянные стрессы, депрессии, эмоциональные перегрузки также могут стать причиной активизации вируса.

Советы специалистов

  1. Не переохлаждаться. Одеваться по погоде.
  2. Практиковать закаливание, начиная процедуры постепенно, с комнатных цифр.
  3. Не перегреваться на солнце.
  4. Не увлекаться алкогольными напитками, особенно пивом.
  5. В весенне-осенний период принимать витаминные комплексы и необходимое количество микроэлементов.
  6. Своевременно лечить очаги хронической инфекции в организме.
  7. Использовать презервативы при половых контактах, в том числе и орально-генитальных.
  8. Избегать поцелуев и телесных контактов при герпетических высыпаниях на лице или в области гениталий. Это касается обоих партнеров.
  9. Не применять посуду общего использования.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector