Как избавиться от урогенитального хламидиоза

В чем опасность хламидиоза?

Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) наиболее часто вызывает следующие патологии урогенитального тракта:

  • уретриты у мужчин и женщин (свыше половины всех негонококковых уретритов),
  • простатит и орхоэпидидимит у мужчин, цервицит, сальпингит, эндометрит,
  • нередко наблюдаются и сочетанные поражения органов (например, уретрит, артрит и конъюнктивит в программе синдрома Рейтера).

При этом существует довольно пространный список лабораторных методов диагностики хламидиоза, хотя наиболее достоверными методами на сегодня признаны методы иммунофкерментного анализа с моноклональными антителами (используется венозная кровь) и ПЦР-диагностика (чаще соскобов эндотелия урогенитального тракта).

https://www.youtube.com/watch?v=1UyCH7QjLg0

В терапии хламидийной инфекции, как и влечении других инфекционных процессов на первое место выступают задачи эрадикации возбудителя и избавления от острого либо хронического воспаления гениталий и мочевыводящих путей, которое снижает качество жизни.

Промежуточной целью может считаться избежание хронизации хламидиоза, снижение числа рецидивов хронического хламидийного процесса, а также уменьшение числа суставных и глазных осложнений урогенитального хламидиоза.

Симптомы урогенитального хламидиоза

Во время инкубационного периода, который продолжается от 10 до 30 дней, симптомы урогенитального хламидиоза будут отсутствовать. В целом, клинические проявления болезни неспецифичны и схожи с симптомами иных половых инфекций. Возможно малосимптомное развитие патологического процесса.

Среди наиболее часто встречающихся признаков болезни у мужчин можно выделить:

  • Заболевание часто протекает в форме уретрита. В это время наблюдаются дизурические расстройства, но выражены они чаще всего слабо. Возможно появление выделений из уретры, ее гиперемия и отечность, что особенно ярко проявляется в утренние часы. Иногда наружное отверстие мочеиспускательного канала оказывается и вовсе слепленным. В ряде случаев больной вовсе не замечает признаков инфекции и ее обнаруживают случайно, в результате лабораторной диагностики. Часто хламидийный уретрит сочетается с иными половыми инфекциями.

  • Параллельно может возникать хламидийный простатит, который выражается в болях в области промежности, прямой кишки, крестца. Они имеют тенденцию к усилению во время длительного сидения, во время опорожнения кишечника, во время езды в транспорте. Присоединяются болезненные и частые позывы к мочеиспусканию, нарушения со стороны половой функции и пр.

  • Возможно развитие хронического везикулита, как одно-, так и двустороннего. Пациенты жалуются на боли в области таза, на чувство распирания в районе промежности.

  • Эпидидимит, вызванный хламидиями, приводит к резким болям в области яичка, повышается температура тела, мошонка отекает. Отличительная особенность хламидийного эпидидимита заключается в том, что его симптомы утихнут даже без какого-либо лечения через 2-3 дня.

Несколько иначе протекает урогенитальный хламидиоз у женщин.

Его симптомы будут следующими:

  • Возникают боли и жжение во время мочеиспускания – это состояние называется хламидийным уретроциститом.

  • Губки уретры становятся отечными, а ее стенки имеют консистенцию, похожую на тесто. Если помассировать уретру, из нее выделится капля гноя. Иногда скудные слизисто-гнойные выделения из уретры появляются самостоятельно.

  • Заболевание часто сопровождается вагинитом (в процесс воспаления вовлекаются стенки влагалища), бартолинитом (воспаляются большие железы преддверья), эндоцервицитом, эндометритом, сальпингитом. Если болезнь остается не выявленной на протяжении длительного времени, то не исключено восхождение инфекции и развитие пельвиоперитонита – воспаления брюшины малого таза и перигепатита – воспалением брюшины, покрывающей печень.

Предлагаем ознакомиться:  Дистрофия миокарда - причины, симптомы и лечение

Лечение урогенитального хламидиоза

Лечение урогенитального хламидиоза – проблема весьма актуальная. Только этиотропными препаратами, которыми являются антибиотики, можно ограничиться лишь в том случае, если у больного инфицирование произошло совсем недавно и процесс находится в острой, либо подострой стадии. Также важно отсутствие осложнений.

Возможно применение следующих антибактериальных препаратов:

  • Тетрациклиновая группа – Доксициклин (Вибрамицин), Хлортетрациклин.

  • Макролиды – Азитромицин (Сумамед), Эритромицин, Рокситромицин (Рулид), Спирамицин (Ровамицин), Кларитромицин (Клабакс, Клацид).

  • Фторхинолоны – Офлоксацин (Заноцин), Ломефлоксацин (Максаквин).

Тактивин, Тималин, Неовир, Пирогенал, Виферон, Полиоксидоний и пр. В комплексную схему также включают ферменты – Химотрипсин, Вобэнзим, Рибонуклеазу и пр. Местное лечение у женщин сводится к принятию сидячих ванночек с Хлоргексидином, к выполнению глубоких промываний и инсталляций с раствором Протаргола или Колларгола. Не исключено прохождение физиотерапевтического лечения.

Мужчинам показано промывание уретры раствором перманганата калия, Хлоргексидина. Возможны инсталляции уретры раствором Протаргола или Колларгола.

Первый контроль проводимого лечения осуществляют сразу же после его завершения. Женщинам необходимо будет явиться на обследование повторно во время первого или второго менструального цикла, которые следуют за окончанием терапии.

Мужчина находится на контроле уролога в течение 2 месяцев. О том, что с инфекцией удалось справиться, свидетельствует отсутствие симптомов и отрицательные результаты, подтвержденные лабораторным методом.

Автор статьи:Лебедев Андрей Сергеевич | Врач-уролог

Образование: Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.

Другие врачи

20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

При активном воспалительном процессе требуется целый комплекс лекарственных средств для полноценного курса лечения хламидиоза. Препараты, используемые в схемах лечения, подбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, клинических симптомов заболевания, тяжести воспалительного процесса и результатов всех анализов — иммунограммы, печеночных проб, общего анализа крови, посевов мочи, результатов ПЦР, ИФА и пр. лабораторных данных.

На сегодня стандарты лечения не предполагают назначение иммуностимуляторов или иммуномодуляторов в лечении даже осложненного хламидиоза. Препараты этих групп, за исключением серьезных цитостатических препаратов, имеющих строгие показания и назначаемые только после выполнения иммунограммы, не должны использоваться, как препараты с недоказанным действием.

Шаманство же большого числа урологов, венеролгов или гинекологов в данной области чаще объясняется бонусами от фармпредставителей или попыткой удлинить и удорожить лечение для пациентов платных клиник и медцентров.

Вся информация о лекарственных препаратах и схемах лечения предназначена для ознакомления. Лечение хламидиоза назначается только квалифицированным врачом по результатам анализов, учитывая анамнез пациента, сопутствующие заболевания и пр.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки себорейного дерматита волосистой части головы и его лечение в домашних условиях

Причины урогенитального хламидиоза

Причины урогенитального хламидиоза заключаются в заражении организма микроорганизмами – хламидиями. Вызывает инфекцию разновидность хламидии – C. trachomatis. Клетка человека нужна ей для воспроизводства потомства.

Симптомы болезней от А до Я

Заражение происходит преимущественно во время полового акта с человеком, инфицированным хламидиозом. Бытовой путь передачи возможен, но происходит это крайне редко, так как во внешней среде микроорганизмы довольно неустойчивы и гибнут при обработке осемененных поверхностей антисептиками, ультрафиолетом.

Урогенитальный хламидиоз настолько заразен, что встречается в 4 раза чаще, чем гонорея и в 7 раз чаще, чем сифилис. Попав в организм, с током крови, хламидии способны распространяться на иные органы и системы органов.

Тактика эрадикации хламидий

Эрадикация – есть по сути избавление организма от инфекционного агента. Хламидия – житель внутриклеточный, который может помимо своей основной формы существовать в Л-варианте (вегетативном), не способном без значительного подавления иммунитета хозяина к выходу из клетки и размножению, убегающему от воздействия антибактериальных средств или фтизических воздействий (повышения температуры).

Стоит отметить, что перед началом терапии посев хламидийных культур для определения чувствительности к антибиотикам не целесообразен, так как проводившиеся в 2000 годах исследования на базах НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.

Отта РАМН, Санкт-Петербург, НИИ физико-химической медицины Минздрава России, Москва, Института клинической бактериологии Уппсальского Университета, Швеция, показали, что устойчивые в лабораторных условиях штаммы сохраняли свою чувствительность к антибиотикам в организме пациентов.

Диагностика урогенитального хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз

Диагностика урогенитального хламидиоза осуществляется в лаборатории. Для начала, женщине нужно посетить гинеколога, а мужчине уролога. При подозрении на инфекцию, врач отправит пациента на сдачу анализов.

В условиях лаборатории могут выявить как самого возбудителя, так и его антигены. Для этого потребуется соскоб из цервикального канала и из уретры. Микроскопия мазка по Романовскому-Гимзе метод не очень точный и позволяет определить инфекцию не более чем в 30% случаев.

Еще одним новым методом выявления хламидиоза является транскрипционная амплификация. Для выявления РНК микобактерии потребуются эндоцервикальные материалы пациента. Хотя достоверность этого метода не менее 99%, он пока еще не нашел широкого применения.

Антибиотики  при хламидиозе

Антимикробные средства являются основными в схеме лечения хламидиоза. И как правило, при хроническом хламидиозе лечение препаратами заключается в применении комбинации из 2 антибиотиков. Длительность курса лечения, индивидуальная дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от вида заболевания, динамики воспалительного процесса.

При выборе антибиотика при хламидиозе незаменимыми являются лабораторные данные по определению чувствительности патогенного микроорганизма к конкретному антибактериальному препарату. Поэтому целесообразно культуральные методы лабораторной диагностики дополнять антибиотикограммой.

Наименование препарата Схема лечения хламидиоза

Тетрациклины

Доксициклин (Юнидокс солютаб, Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс). Форма солютаб повышает биодоступность препарата (то есть проникновение его к тканям) до 93 %.

0,1 дважды в сутки 7 дней.

Макролиды

Эритромицин (Эритроцин) — разрешен у беременных и кормящих 500 мг 4 раза в сутки через 6 часов, 7  суток
Азитромицин (Сумамед, Зитромакс, Хемомицин) 500 мг 2 табл. однократно
Джозамицин (Вильпрафен) и Кларитромицин (Кларбакт, Фромилид Уно) 750 мг 3 раза в сутки через 8 часов 7 дней
Спирамицин (Ровамицин) 3 млн Ед через 8 часов 3 раза в сутки, 7 дней

Фторхинолоны

Офлоксацин (Флоксин, Заноцин, Таривид, Офлоксин) 300 мг дважды в сутки через 12 часов, на 7 дней
Левофлоксацин (Таваник, Глево, Левостар, Флексид) 1 р/день после еды по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дн., при осложненных формах более 14 дней.
Ломефлоксацин (Ломфлокс) 400 мг/сут в течение 10 дней.
Спарфлоксацин (Спарфло) по 200 мг в первые сутки дважды, со вторых по 1 таблетке
Ципрофлоксацин (Цифран, ципробай, ципринол, Ципро-бид) 2 р/день по 500 мг в течение недели
Норфлоксацин (Нолицин, норбактин) 2 р/день по 400 мг. в течение 7—10 дней;
Предлагаем ознакомиться:  Избавляемся от онихомикоза на большом пальце ноги в домашних условиях

В практике предпочтение отдается:

  • 15-членным макролидам, то есть Азитромицину
  • 16-членным макролидам, то есть Джозамицину,
  • но резистентные формы хламидиоза особенно хронического лечат фторхинолонами.

Но это будет терапия второго ряда, так как фторхинолоны сразу нежелательно назначать, помня, что скоро туберкулез лечить будет нечем. А фторхинолоны — это резервные препараты. И коммерческая выгода не должна застить глаза, и ежели можно пролечить макролидом, то нужно лечить макролидом.

  • Схемы: Азитромицин 500 мг 2 табл. однократно, Доксициклин 0,1 дважды в сутки 7 дней.
  • Второй ряд:
    • Эритромицин 500 мг 4 раза в сутки через 6 часов 7  суток
    • Офлоксацин 300 мг дважды в сутки через 12 часов на 7 дней
    • Рокситромицин 150 мг дважды в сутки через 12 часов 7 дней
    • Спирамицин 3 млн Ед каждые 8 часов 7 дней
  • Для беременных:
    • Эритромицин 500 мг через 6 часов 4 раза в сутки 7 дней
    • Джозамицин 750 мг 3 раза в сутки через 8 часов 7 дней, Спирамицин 3 млн Ед через 8 часов 3 раза в сутки 7 дней

Список водительских медкомиссий

Терапии подвергаются оба партнера. При этом тетрациклины могут использоваться для лечения острых неосложненных уретритов или цервицитов, у ранее не лечившихся пациентов. Устойчивые к одному из тетрациклинов штаммы хламидий проявляют устойчивость и к другим препаратам этой группы, то есть менять препараты один на другой при неэффективности в пределах одной группы смысла нет.

Критерием излеченности будет отрицательная ПЦР соскобов урогенитального тракта через 1,5-2 месяца после окончания терапии.

Пробиотики

С целью профилактики антибиотико-ассоциированной диареи и дисбактериоза кишечника, после лечения хламидиоза рекомендуется принимать пробиотические препараты (см. все пробиотики — список препаратов с ценами и составом).

Пробиотики
Наименование препарата Схема лечения хламидиоза
Бификол 5 доз 3 р/день за полчаса до приема пищи в течение 14-21 дня
Лактобактерин 5 доз 3 р/день за полчаса до приема пищи в течение 14-21 дня
Бифидобактерин 5 доз 3 р/день за полчаса до приема пищи в течение 14-21 дня

Еще раз напоминаем, что назначает курс терапии только лечащий врач, самодиагностика и самолечение не допустимы, это может навредить вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector