Острый гастроэнтерит у детей симптоматика лечение и профилактика

Как выглядит заболевание на фото

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

  • по степени остроты процесса: острый и хронический;
  • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
  • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
  • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования.

При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

На нижеприведённом фото представлены молекулы патогенных бактерий, которые воздействуют на слизистые и вызывают развитие воспалительного процесса. В данном случае заболевание классифицируют, как инфекционный гастроэнтерит. Разновидность воспаления имеет острые симптомы, которые характерны общей интоксикацией организма.

Для того чтобы определить гастроэнтерит необходимо пройти определённые исследования в больнице, поэтому эта болезнь должна быть пролечена в условиях стационара. При длительной интоксикации наступает обезвоживание и полное нарушение электролитно-водного баланса, что грозит для маленького ребёнка летальным исходом.

Проявления гастроэнтерита имеют выраженную симптоматику, которая свидетельствует об ухудшении общего состояния:

  • Появление белого или жёлтого налёта на языке;
  • Расстройство стула (диарея);
  • Частая тошнота, рвота;
  • Выделяемый кал зелёного оттенка с неприятным запахом;
  • Боли в области живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Общая слабость, апатия;
  • Повышение температуры и появление озноба.

Гастроэнтерит имеет схожие признаки с отравлением и также опасен для организма. У больного ребёнка обостряются симптомы интоксикации, и появляются симптомы обезвоживания (сухость глазной оболочки, постоянная жажда, полуобморочное состояние). Данное состояние очень опасно, поэтому необходимо вызвать скорую помощь и ехать в больницу.

В лечебном учреждении ребёнку окажут необходимую помощь, возьмут все анализы и выявят причину воспаления. В экстренных случаях проводится терапия по восстановлению нарушенного электролитно-водного баланса.

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Какие симптомы позволяют диагностировать острый гастроэнтерит? Их немало. Классическая картина недуга характеризуется:

  • резким снижением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • жидким стулом (чем дальше, тем более водянистым он становится);
  • урчанием и периодическими ноющими болями в животе;
  • метеоризмом;
  • сильной утомляемостью и головокружением;
  • повышенной температурой.

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

Заподозрив по соответствующим симптомам гастроэнтерит у своего ребенка, ответственные родители должны немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор проведет личный осмотр крохи, в процессе которого проверит:

  • активность кишечной перистальтики;
  • состояние слизистых оболочек рта (наличие отеков, специфического налета и т. д.);
  • тонус мышц;
  • сердечный ритм ребенка.

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

Патогены либо раздражители, проникающие в желудочно-кишечный тракт, поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек и кишечные ворсинки, что вызывает нарушение пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ, дисбаланс микрофлоры.

Происходит раздражение нервных окончаний на поврежденных участках слизистых тканей, рефлекторный спазм, повышение осмотического давления в просвете кишечника и проникновение туда жидкости из тканей организма. Эти процессы обуславливают то, как проявляется гастроэнтерит у детей.

Гастроэнтерит симптомы имеет сходные при разных формах болезни, связанных с инфекционными и неинфекционными причинами, однако некоторые нюансы имеются. Стоит знать, что признаки недуга появляются зачастую внезапно, при этом резко меняется состояние, поведение и настроение ребенка.

Гастроэнтерит у детей в большинстве случаев начинает проявляться спустя 12-72 часа после инфицирования или проникновения раздражающих веществ в желудок, что зависит от возбудителя и от уровня иммунной защиты.

В некоторых случаях бактериальной или вирусной природы поражения (например, ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез) инкубационный период может составлять еще меньше – от 2-6 часов. Родителям следует знать, что появление первых признаков не должно игнорироваться, следует своевременно обратиться за медицинской помощью во избежание осложнений.

В случае такой формы патологии, как вирусный гастроэнтерит у детей, пик заболеваемости которой приходится на холодное время года, заражение может произойти либо воздушно-капельным (при разговоре с больным человеком, его кашле, чихании), либо орально-фекальным путем (через грязные руки, зараженные продукты, предметы обихода).

  • подъем температуры тела;
  • общую слабость;
  • вялость;
  • боль в животе, не имеющую четкой локализации;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • головную боль.

Вызванный патогенными бактериями гастроэнтерит у детей зачастую диагностируется в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха благоприятствует развитию микробов. Самыми опасными в плане заражения является мясная и молочная продукция, являющаяся отличной питательной средой для бактерий, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками грунта.

Бактериальный гастроэнтерит симптомы имеет почти такие же, как и вирусный (за исключением респираторных проявлений), однако в данном случае болезнь протекает более бурно, существенно нарушая функционирование пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=

Зачастую первым симптомом выступает диарея, при этом стул, в зависимости от разновидности патогена, может быть водянистым, слизистым, зеленоватого оттенка, с вкраплениями крови, гноя, непереваренных остатков пищи.

Кроме этого, могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в животе схваткообразного характера, усиливающаяся при надавливании;
  • бурчание в животе;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность и сухость кожи.

Данный вид заболевания регистрируется нечасто, и в большинстве случаев эпизоды поражения ассоциируются с ранним переходом на искусственное кормление, незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

За счет уменьшенной выработки пищеварительных ферментов пищевая аллергия вызывает существенные нарушения кишечного пищеварения, расстройство всасывания, повышение секреции воды и электролитов в просвет кишки.

При аллергизации эозинофилы мигрируют в слизистую желудка и кишечника, провоцируя островковые поражения. В тяжелых случаях аллергические реакции сопровождаются морфологическими изменениями кишечных стенок.

Аллергический гастроэнтерит симптомы желудочно-кишечные имеет почти такие же, как и при инфекционном поражении (понос, рвота, тошнота, боль в животе), однако температура не повышается, а присутствуют характерные симптомы аллергии:

  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, насморк;
  • покашливание.

Если диагностируется алиментарный гастроэнтерит у детей, который зачастую вызывается употреблением непривычной или нездоровой пищи, несоответствующей возрасту малыша, перееданием. Симптоматика включает такие признаки:

  • боль, локализирующаяся в верхней части живота и околопупочной области и усиливающаяся перед опорожнением кишечника;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Острый гастроэнтерит

Воспаление слизистой ЖКТ у малышей опасно своими осложнениями либо переходом в хроническую стадию, которая с трудом лечится. В случае бездействия процесс неблагоприятно проявится на развитии, росте крохи.

Бактерии, вирусы, заселившиеся в пищеварительном тракте, кроме многочисленной симптоматики, приводят к долгому устранению интоксикации. Нарушение стенок кишечника и желудка расстраивает расщепление продуктов, ведет к недостатку питательных веществ.

Причины

Острый гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка и тонкого кишечника. В этих отделах пищеварительной системы обеспечивается обработка, переваривание и усвоение поступающей пищи.

В результате воспалительных процессов происходит нарушение секреторной, пищеварительной, транспортной функций, иммунные и метаболические изменения. Причины гастроэнтерита у детей подразделяются на инфекционные и неинфекционные, что особенно важно при определении тактики лечения.

У детей острый инфекционный гастроэнтерит может развиваться по причине заражения следующими типами патогенов:

  • бактерии (кишечные палочки, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клостридии);
  • вирусы (ротавирусы, норовирусы, кишечние аденовирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • простейшие микроорганизмы (лямблии, дизентерийные амебы, криптоспоридии);
  • кишечные гельминты (преимущественно кривоголовки).

Перечислим основные предрасполагающие к инфицированию факторы:

  • функциональная незрелость отделов пищеварительной системы, недостаточность местного иммунитета у детей раннего возраста;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • нетщательное мытье свежих овощей, фруктов, зелени перед употреблением их в пищу;
  • недостаточная термическая обработка в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц, молока;
  • употребление просроченных, хранившихся в непригодных условиях продуктов;
  • употребление некипяченой воды;
  • контактирование с людьми, больными острыми кишечными инфекциями, или с предметами, которые они использовали;
  • нетщательное соблюдение норм гигиены взрослыми, ухаживающими за маленькими детьми.

Не связанная с инфицированием болезнь гастроэнтерит провоцируется такими факторами:

  • переедание;
  • обилие грубой, тяжело усваиваемой и содержащей много клетчатки пищи;
  • употребление экзотических блюд, слишком острых, пряных, соленых;
  • прием некоторых медикаментов (к примеру, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • употребление продуктов, к которым у ребенка имеется аллергия или индивидуальная непереносимость (цитрусы, морепродукты, шоколад, куриные яйца, лактозосодержащие продукты);
  • одновременное употребление несовместимых между собой блюд (например, молоко со свежими овощами или фруктами).

Главными провокаторами гастроэнтерита становятся патогенные микроорганизмы, химические вещества, оказывающие на пищеварительный тракт раздражающее действие. Это вирусы и бактерии: аденовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонеллы, прочее. Реже причиной развития болезни являются лямблии.

Предлагаем ознакомиться:  Иммунотерапия рецидивирующего простого герпеса

Часто у ребенка гастроэнтерит отмечается в алиментарной форме, где основная причина – неверное питание. Также к появлению болезни приводят медикаментозные средства, используемые без назначения специалиста либо несоответственно применяемые. В данной ситуации возможна аллергическая либо токсическая форма гастроэнтерита.

Другие причины возникновения патологии:

  • несвежие продукты питания, недостаточная термическая их обработка;
  • грязные или плохо вымытые (без мыла) руки;
  • не тщательно помытая посуда, если кто-то в семье болеет кишечной инфекцией, ребенку подхватить ее не составит труда;
  • у новорожденных болезненные признаки возникают вследствие введения новых продуктов;
  • грязная соска также может стать причиной гастроэнтерита (пустышку, бутылочку нужно тщательно мыть);
  • при кормлении грудью, маме следует соблюдать личную гигиену.

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Бактерии:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • энтеропатогенная кишечная палочка;
  • кампилобактер;
  • иерсинии;
  • протей;
  • клостридии;
  • стафилококк и др.

Вирусы:

  • ротовирус;
  • астровирус;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • реовирус;
  • цитомегаловирус и др.

Простейшие:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • балантидий коли;
  • амеба дизентерийная и др.

Алиментарный гастроэнтерит чаще развивается после одновременного употребления в пищу молочных продуктов и свежих овощей (например, коровьего молока и зеленых огурцов). Заболевание возникает при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (например, жирных сортов мяса, рыбы).

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены. У ребенка не выработана привычка мыть руки после посещения туалета, после прогулок, перед приемом пищи;
  • ранний возраст.У детей до года имеется функциональная незрелость отделов пищеварительной системы. Выработка IgA, играющего основную роль в становлении местного иммунитета, осуществляется у грудничков не в полном объеме;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц в процессе их приготовления;
  • плохая обработка свежих овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • контакт с больными острой кишечной инфекцией (детьми со рвотой, жидким стулом, повышенной температурой);
  • недостаточное соблюдение гигиены взрослыми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком раннего возраста. Важно, чтобы родители обязательно мыли руки после смены подгузника малышу. Кормящая женщина должна каждый раз проводить гигиену молочных желез перед кормлением. Большое внимание при искусственном характере вскармливания следует уделять чистоте сосок и бутылок. Игрушки, с которыми занимается ребенок, также должны проходить необходимую, регулярную обработку.

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки — чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Как выглядит гастроэнтерит

Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы.

К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения — дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

  • алиментарным (фекально-оральным) — через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
  • воздушно-капельным — путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
  • контактным — через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

Этиология происхождения гастроэнтерита хорошо изучена, поэтому в списке ниже приведены основные провоцирующие факторы для развития заболевания:

  • Заражение паразитами (лямблии, аскариды);
  • Попадание в желудок болезнетворных микроорганизмов;
  • Различные вирусы;
  • Неправильное питание матери во время грудного вскармливания;
  • Аллергическая реакция ребёнка на некоторые виды продуктов;
  • Отравление организма под воздействием токсических веществ;
  • Побочные действия препаратов химического происхождения;
  • Механические травмы желудка.

Пути заражения гастроэнтеритом:

  • Использование грязной посуды для общего пользования;
  • Несоблюдение личной гигиены (попадание инфекции через немытые руки);
  • Непосредственное контактирование с больными детьми или взрослыми;
  • Употребление в пище неправильно приготовленных или просроченных продуктов (недостаточная термическая обработка, окончание срока годности).

Механизм развития гастроэнтерита заключается в попадании бактерий в кровь через наружные слизистые ребёнка (рот, нос, глаза) или же с поступлением заражённой пищи. Выжившие патогенные микроорганизмы попадают в кишечник и начинают успешно развиваться.

Существуют различные причины острого гастроэнтерита у детей. Чаще заболевание развивается при проникновении инфекции в организм, но может носить и неинфекционный характер.

Среди инфекционных возбудителей встречаются следующие микроорганизмы:

  • патогенные и условно патогенные микробы — сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей;
  • вирусы — ротавирусы, коронаровирусы, аденовирусы, цитомеголовирусы;
  • паразиты — лямблии, амебы.

Острый гастроэнтерит у ребенка в 2 года и в более раннем возрасте обычно имеет вирусное происхождение. Нередко его возбудителями являются ротавирусы.

Неинфекционный гастроэнтерит бывает алиментарным, аллергическим, токсическим. Алиментарная форма провоцируется неправильным сочетанием употребляемых продуктов.

Гастроэнтерит у детей

Аллергический гастроэнтерит возникает из-за индивидуальной непереносимости определенных сортов мяса, рыбы, злаков, лекарств. Токсический — наблюдается при отравлении грибами, некачественной едой, химикатами. По характеру течения болезнь может быть острой или хронической.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

Предрасполагающие факторы

Ребенок любого возраста легко подвержен заболеванию гастроэнтеритом вследствие ряда факторов:

  • отсутствия привычки мыть руки перед употреблением пищи, после игры на улице или посещения туалета;
  • употребления некачественной пищи или воды;
  • использования плохо вымытой посуды в местах общественного питания;
  • контакта с зараженным человеком.

В раннем детском возрасте заболеваемость связана с функциональной незрелостью пищеварительных органов и слабостью иммунной системы. Подробнее о витаминах, полезных для детского иммунитета →

Разновидности и симптомы заболевания

Классификация гастроэнтерита определяется в зависимости от причины происхождения воспаления:

  • Токсическая форма возникает в результате воздействия растительных или животных токсинов на слизистые желудка и кишечника;
  • Аллергический гастроэнтерит возникает на фоне воздействия некоторых видов продуктов, медицинских препаратов или химических веществ;
  • Гастроэнтерит алиментарного типа возникает при неправильном питании, частом переедании или же употреблении вредных продуктов;
  • Бактериальная форма образуется в результате попадания болезнетворных организмов в кишечник;
  • Инфекционный гастроэнтерит развивается на фоне ротавирусной инфекции и является наиболее распространённой формой заболевания.

Общее течение болезни классифицируется по степени тяжести воспаления:

  • Лёгкая форма характеризуется проявлением тошноты, диареи. При этом не диагностируется симптоматика обезвоживания;
  • При средней форме заболевания отмечается появление жажды и повышение температуры, что свидетельствует об остром воспалительном процессе;
  • Тяжёлая форма гастроэнтерита отмечается появлением частой рвоты, диареи (до 10 раз в сутки). Общее состояние ребёнка значительно ухудшается вплоть до потери сознания.Общее состояние ухудшается вплоть до потери сознания

Гастроэнтерит в хронической форме развивается в течение длительного промежутка времени. При этом острое течение заболевания возникает внезапно на протяжении нескольких часов.

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Острый гастроэнтерит имеет несколько степеней тяжести. Легкая степень не доставляет малышу особых страданий. Он испытывает недомогание, дискомфорт в области желудка, возможны рвота и понос до 3-4 раз в сутки.

При тяжелой степени болезни появляются признаки нейротоксикоза на фоне обезвоживания. Температура может превышать 40 градусов, рвота многократная, водянистый стул. Малыш стремительно теряет в весе. Часто наблюдается потеря сознания, развитие судорожного синдрома, возникают резкие нарушения функций жизненно важных органов.

В зависимости от происхождения, болезнь бывает вирусной, бактериальной, аллергической, алиментарной, гельминтозной, токсической.

По признакам клинического состояния различают 3 степени тяжести гастроэнтерита:

  1. Легкая – нормальная температура тела, нет рвоты либо одноразовая, понос 3-5 раз на день, не имеется признаков обезвоживания.
  2. Средняя – увеличение температуры до 38-39°С, чувство боли в районе живота, появляется неоднократная рвота, понос до 10 раз на день. Утрата жидкости, электролитов ведет к образованию легкой стадии дегидратации, выражающейся учащенным сердцебиением, сухостью в ротовой полости, сильным ощущением жажды.
  3. Тяжелая – повышается температура тела до опасных показателей – 40-41°С, частая рвота с отхождением желчи, диарея до 20 раз на день. Заметное обезвоживание организма – снижение веса достигает 4%, отмечаются судороги, сухость кожи, слизистой рта, снижение количества мочеиспусканий.

Тяжелая форма заболевания очень опасна для малышей. Зачастую острый гастроэнтерит заканчивается благополучно на протяжении 7-10 дней.

Симптомы и диагностика воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Предлагаем ознакомиться:  Кокки в мазке у женщин. Что это, если обнаружены палочки на флору, причины, лечение, при беременности, положительные, единичные, полиморфные

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Диагностика гастроэнтерита у детей основывается на профессиональном осмотре гастроэнтеролога. Врач должен провести подробный опрос и изучить всевозможные проявления болезни (повышенная температура, понос, тошнота, рвота, цвет кала, явные признаки обезвоживания).

Для постановки точного диагноза назначают следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения основных показателей (уровень лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ, ферментов);
  • Лабораторное исследование кала на предмет наличия болезнетворных микроорганизмов;
  • Общий анализ мочи для оценки работы выделительной системы.

После проведённых исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая схема терапии.

При появлении признаков болезни нужно немедленно обратиться к педиатру, желательно получить консультацию гастроэнтеролога. Диагноз ставится на основе анамнеза, жалоб, данных осмотра, клинического и лабораторного обследования.

При клиническом обследовании выявляется болезненность при пальпации в области эпигастрия и около пупка, усиленная перистальтика кишечника, мышечная гипотония, возможно снижение сухожильных рефлексов на фоне тяжелого состояния.

Лабораторные анализы покажут воспалительные изменения в общем анализе крови, в том числе сдвиг лейкоформулы влево, увеличение СОЭ, проявления анемии и сгущения крови на фоне обезвоживания. Информативен анализ на выявление в крови антител к различным инфекционным возбудителям.

Каким возбудителем вызвано заболевание, можно узнать по бактериологическому анализу кала. В копрограмме выявляют частички непереваренной пищи, эритроциты, лейкоциты, бактерии, возможно обнаружение паразитов.

Методика лечения

Методика лечения гастроэнтерита у детей назначается лечащим врачом и основывается на приёме определённых препаратов, соблюдении диеты и обеспечении максимального потребления жидкости для ребёнка.

Врачи советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Исключение пищи в первые сутки острого течения болезни. Грудное вскармливание осуществляют с мерами предосторожности в небольших количествах по требованию ребёнка;
  • На вторые сутки в повседневный рацион можно вводить овощные супы, каши на воде, лёгкий куриный бульон;
  • Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, молодая телятина);
  • После 4 дней диеты в рацион добавляют подсушенный белый хлеб, отварные яйца, рыбу на пару;
  • После пятидневного соблюдения диеты можно устанавливать обычный режим питания при исключении молочных продуктов;
  • Для профилактики заболевания из рациона на некоторое время необходимо исключить такие продукты, как молоко, кефир, сметану, ряженку.Вареное яйцо

Важным аспектом лечения является предоставление должного количества тёплого питья для исключения развития возможного обезвоживания:

  • Чистая кипячёная вода каждый час (несколько глотков). Если маленький ребёнок отказывается пить, то необходимо вливать жидкость через шприц;
  • Солевой раствор, назначенный лечащим врачом (Регидрон, Педиалит, Цитроглюкосолан);
  • Приготовление отваров шиповника, мяты, клюквы, так как они обладают хорошими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами.

При лечении гастроэнтерита врач может назначить следующие категории медикаментозных препаратов:

  • Антибиотики для устранения болезнетворных микроорганизмов, которые стали причиной развития заболевания;
  • Противовирусные препараты (при подтверждении о том, что возбудителем гастроэнтерита является вирус);
  • Препараты адсорбирующего действия для выведения излишних токсинов из организма (Смекта, Полисорб, Сорбекс, Активированный Уголь);
  • Лекарства с содержанием ферментов для улучшения процесса пищеварения (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Линекс);
  • Противодиарейные средства при гастроэнтерите не назначаются, так как организм очищается от ненужных токсинов и шлаков. Диарея является естественной защитной реакцией организма на воздействие патогенных микроорганизмов;
  • Жаропонижающие, обезболивающие препараты принимаются только по назначению врача. Температура у ребёнка не сбивается, пока отметка на градуснике не станет более 38 градусов. Организм должен самостоятельно бороться с инфекцией и вырабатывать защитные антитела.

В зависимости от степени тяжести заболевания терапию проводят дома или же в условиях стационара. При этом обязательна консультация лечащего врача и сдача необходимых анализов. Маленькие дети до года достаточно тяжело переносят заболевание. Поэтому должны находиться под контролем медицинских работников.

Специальная диета при гастроэнтерите

Диета при остром гастроэнтерите у детей является обязательным условием быстрого выздоровления и восстановления пищеварения. При появлении первых признаков недуга лучше выдержать голодную паузу в течение 12—24 часов на фоне активного потребления жидкости.

Если младенец находится на грудном вскармливании, голод недопустим, но количество и продолжительность прикладывания к груди нужно сократить. Не забывать между кормлениями давать малышу несколько ложек кипяченой теплой или минеральной воды.

Младенцы чаще прикладываются к груди, количество потребляемого грудного молока постепенно увеличивается. Для пациентов любого возраста обязателен принцип дробного питания: частые приемы пищи в небольших объемах.

Через неделю диеты возможен переход на обычный рацион. Но необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, газированные сладкие напитки, блюда из цельного молока, мороженое, колбасы, сладости.

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.

Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Для полного восстановления организма при лечении гастроэнтерита рекомендуется соблюдать диету с исключением из рациона определённых продуктов:

  • Острые, жаренные, маринованные солёные блюда;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, торты, мороженое;
  • Изделия с содержанием искусственных добавок и заменителей.

В рационе должны преобладать овощные супы, злаковые каши без добавления сливочного масла, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару. Рекомендованы отвары шиповника, щелочной воды минеральной без газа, чай из мяты.

После 7–10 дней лечения можно вводить обычный рацион питания, но в обязательном порядке соблюдать меры профилактики по предотвращению развития заболевания.

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Гастроэнтерит у детей лечится комплексно, и важной составляющей терапии выступает диета. Первые 24 часа от начала проявления недуга желательно совсем отказаться от еды (зачастую на первом этапе патологии отсутствует аппетит, и заставлять ребенка кушать запрещено).

Если речь идет о грудничках, то грудное вскармливание прекращать не нужно, рекомендуется лишь уменьшить объем порций (время прикладывания к груди) и увеличить частоту кормлений. Такое же правило действует и для искусственников при кормлении адаптированной смесью.

Диета при гастроэнтерите на вторые-пятые сутки ограничивается таким перечнем блюд и продуктов:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • гречневая каша на воде;
  • овсянка без молока;
  • сухарики из белого хлеба;
  • белковый паровой омлет;
  • протертый пресный творог;
  • овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо курицы или кролика.

Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В дальнейшем по мере улучшения состояния можно расширять рацион, избегая только жареных, жирных блюд, продуктов, вызывающих газообразование, тяжело перевариваемых продуктов. На пятые-шестые сутки допустимо кушать такие продукты:

  • супы на некрепком бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные тушеные блюда;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • вчерашний хлеб.

Народные средства

Народные средства при лечении гастроэнтерита у детей эффективны в сочетании с основной терапией и должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. В качестве действенных средств можно использовать отвары и настойки:

  • Отвар шиповника или клюквы обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. При постоянном приёме организм получает полезные вещества, а жидкость препятствует развитию обезвоживания. Рецепт приготовления основывается на том, что ягоды заливают кипятком, настаивают, а затем пьют в течение дня;Отвар шиповника
  • Приготовление овсяной каши на воде, так как крупа обладает обволакивающим действием, что способствует выведению из организма токсинов и бактерий. Лучше всего хорошо разваривать зёрна до образования слизистой консистенции;
  • Отвар мяты успокаивает нервную систему и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Листья заваривают в кипятке и настаивают в течение 30–40 минут. Готовое средство употребляют вместо чая на протяжении дня в тёплом виде.

Профилактика

Чтобы предостеречь ребенка от появления гастроэнтерита, нужно постоянно выполнять профилактику:

  • научить ребенка, что после улицы, туалета и перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • фрукты, овощи мыть хорошо, а лучше обдавать их кипятком;
  • не давать детям сырую воду из-под крана (предпочтительна кипяченая или магазинная очищенная);
  • соски, бутылочки стерилизовать;
  • летом не держать продукты открытыми на столе, мухи – разносчики заболевания;
  • ребенку давать только свежеприготовленную пищу;
  • мясо, рыбу тщательно термически обрабатывать;
  • если в семье кто-то заболел, он становится заразным, нужно изолировать его в отдельную комнату, не пользоваться его предметами.

Лечение гастроэнтерита в домашних условиях осуществляется лишь на начальном этапе развития. В других случаях терапевтические действия выполняются в стационаре. Для предотвращения возникновения кишечных инфекций нужно научить детей правилам личной гигиены, своевременно проводить терапию респираторным болезням.

Предлагаем ознакомиться:  Чрескожное лечение межпозвонкового диска

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

Чтобы не допустить гастроэнтерит, профилактика этой болезни должна включать такие основные составляющие:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения продуктов;
  • употребление очищенной или кипяченой воды;
  • изоляция инфекционных больных.

Профилактика гастроэнтерита у детей заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

  • Соблюдение норм личной гигиены (обязательное мытьё рук перед употреблением пищи);
  • Тщательное мытьё посуды, продуктов. При употреблении пищи в общественных местах желательно использование одноразовых приборов;
  • Безопасная кулинарная обработка продуктов (варка на пару, тушение, запекание при соблюдении температурного режима);
  • Употребление только кипячёной или бутилированной воды;
  • Соблюдение сроков и условия хранения продуктов;
  • Ограничение потребления вредных продуктов (полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные напитки).

Кормящая мама должна постоянно следить за чистотой рук и груди, так как нарушение гигиены опасно заражением ребенка. Если малыш питается молочными смесями, нужно контролировать сроки хранения, соблюдать все правила приготовления. Также обязательно обрабатывать бутылочки и соски перед кормлением.

Заражение коронавирусным гастроэнтеритом происходит воздушно-капельным путем, ротавирусным — фекально-оральным. Поэтому следует прививать детям гигиенические навыки с самого раннего возраста.

Готовить еду для маленьких детей нужно только из свежих качественных продуктов. Необходимо соблюдать все правила хранения и приготовления пищи.

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Взрослым придется следить не только за тем, что именно ест малыш, но и за объемом положенных ему порций. Ключ к здоровью органов ЖКТ – в отсутствии переедания. Пищу для ребенка разогревают до комфортной комнатной температуры. Слишком холодное, как и слишком горячее, раздражает чувствительный кишечник малыша.

Важно и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Детям постарше следует разъяснить всю важность регулярного мытья рук (особенно перед едой или после туалета).

За малышами придется присматривать особенно внимательно: часто причиной заболевания у грудничков становится их привычка пробовать на зуб незнакомые объекты – свои новые игрушки, предметы быта и т. д. Этого желательно не допускать.

Возможные последствия и осложнения

Если вовремя не оказать помощь, острый гастроэнтерит у ребенка может привести к серьезным осложнениям:

  • нейротоксикоз с развитием судорог и поражением центральной нервной системы;
  • обезвоживание;
  • токсическое поражение сердца, почек, печени;
  • сепсис;
  • при несвоевременном лечении возможен переход болезни в хроническую фазу.

Острый гастроэнтерит у ребенка — опасное воспалительное заболевание органов ЖКТ. Часто оно развивается по вине мам и пап или их чада, не приученного к гигиене и правильному питанию.

Родители должны помнить, что болезнь может стремительно развиваться и привести к смерти малыша. Небрежность и самолечение недопустимы. При первых признаках нужно обращаться к педиатру, который назначит лечение, зависящее от формы заболевания и его степени тяжести.

Если выявляется у ребенка гастроэнтерит, то без должного лечения патология может вызвать такие осложнения:

  • обезвоживание;
  • отек головного мозга;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • токсический или гиповолемический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Острое течение гастроэнтерита при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • Обезвоживание организма и нарушение электролитно-водного баланса;
  • Развитие гиповолемического шока;
  • Токсический шок с обострением инфекции;
  • Почечная недостаточность в острой форме;
  • Полиорганная недостаточность.

Прогноз при лечении гастроэнтерита у детей довольно благоприятный, так как в большинстве случаев болезнь проходит уже через 7–10 дней. Соблюдение норм профилактики позволяет устранить обострение и достичь длительного периода ремиссии при наличии хронической формы.

Гастроэнтерит у детей – профилактика

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Тошнота, рвота

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Категория Вероятные возбудители болезни Статистика
Вирусы Ротавирус, реовирус, цитомегаловирус, норовирус, коронавирус, аденовирус, астровирус 70% случаев
Бактерии Сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка, клостридия, протей, шигелла 15% случаев
Простейшие Дизентерийная амеба, балантидий коли, лямблия, криптоспордия 10% случаев

Факторы, провоцирующие развитие неинфекционного гастроэнтерита, еще более разнообразны, аналогично его формам. Так, в оставшихся 5% случаев приступ болезни является:

  1. алиментарным – вызванным одновременным употреблением нескольких несовместимых друг с другом продуктов (например, солений с молоком);
  2. аллергическим – возникшим из-за какой-либо индивидуальной пищевой непереносимости;
  3. гельминтозным – начавшимся из-за повреждения стенки кишечника попавшим в организм червем-паразитом (глистом);
  4. токсическим – произошедшим в результате отравления химикатами или испортившейся едой.

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии. Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • температура свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания. В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, Линекс) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками. В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая.

Отзывы

Отзывы

Отзывы о лечении гастроэнтерита в основном имеют положительный характер, так как при правильном лечении быстро наступает улучшение и абсолютное выздоровление. В некоторых случаях требуется более длительное восстановление при запущенном течении заболевания.

Моя дочка к вечеру стала вялой, а ночью разразились такие симптомы, как тошнота, понос, повышенная температура. Я вызвала скорую помощь и нас забрали в больницу. После сдачи анализов установили диагноз гастроэнтерит и назначили соответствующее лечение. Теперь постоянно соблюдаем профилактику, чтобы не возникло повторных рецидивов.

Александра, г. Симферополь

Да уж у нас тоже обострился гастроэнтерит в грудничковом возрасте из-за того что ко мне в организм попали бактерии. Очень неприятное заболевание и при возникновении симптомов нужно сразу же обращаться в больницу, так как промедление чревато серьёзными последствиями.

Елена, г. Красноярск

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector